Previous Entry Share Next Entry
Моделируем Глазодвигатели3
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/103426.html

Благодарность im_tr за материал:
Интеграция движениями глаз (тм). Сотрудники НССКГ.
http://im-tr.livejournal.com/4374.html
Оригинал:
http://webzoom.freewebs.com/newlife04/EyeMovementIntegration.pdf
http://natboard.remoteserv.net/interlink/2006/02/the_eye_movement_integrationtm_1.html


Интеграция движениями глаз (тм)
От сотрудников НССКГ [Национального совета сертифицированных клинических гипнотерапевтов]

Интеграция движениями глаз (тм) (ИДГ) это метод лечения фобий, тревоги и ПТСР имеющий происхождение от работ Милтона Х. Эриксона, доктора медицины, известного гипнотизёра, о том, что он называл "разбивкой привычных последовательностей". Роберт Дилтс, изучавший работу д-ра Эриксона, предложил вмешательства прерыванием привычных последовательностей или прерыванием паттернов движений глаз в 1980-1981. [1]

Подход прерывания паттерна движения глаз и переработки был далее развит Стивом Андреасом, магистром искусств, и Коннирой Андреас, кандидатом наук, в 1989-93, когда они решили использовать направленные движения глаз и терапевтическую диссоциацию как способ снижения тревоги, связанной с фобией, ПТСР или критической ситуацией стресса. Именно Андреас изобрел выражение "Интеграция движениями глаз(тм)". ИДГ, разработанная Андреасом, использует прерывание паттернов Эриксона и добавляет новаторское применение Нейро-Лингвистическим Программированием ключей движений глаз, описанных Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером (1979) [2]. Фундаментальная идея НЛП, лежащая в основе ключей глазного доступа, заключается в том, что они показывают, какие части мозга задействуются, когда глаза двигаются в различных направлениях в любой данный момент времени (Бэндлер и Гриндера утверждают, что, из паттернов перемещения глаз у людей, можно указать тип мышления, или психической обработки, которую они производят).

Ключи глазного доступа не только свидетельствуют о мысленных преобразованиях, они также могут рассматриваться как средства, с помощью которых эти функции головного мозга задействуются. Поэтому, при направлении взгляда клиента в определенных направлениях с одновременным удержании идеи или мысленного образа в уме, он/она изменяют (перерабатывают) способ, которым разум/мозг представляет информацию.

Терапевт может направлять взгляд клиента словесными инструкциями или несловесно, с помощью жестов рукой или с помощью инструмента, например карандаша, в качестве указателя. В результате, каждая точка, в которую глаза направляются, соотносится с несколько отличающимся видом умственной обработки.

Процедура Интеграции движениями глаз (тм) предлагает клиенту удерживать внутреннее мысленное представление проблемы или провоцирующего тревогу содержания в уме, как мысленно диссоциированную воображаемую сцену, которая проецируется в пространстве (на воображаемый киноэкран), в это же время визуально следя глазами за двигающейся "целью" - рукой терапевта или коротким инструментом. Терапевт двигает цель повторно в разные точки видимого пространства клиента, тем самым связывая вместе различные возможности переработки в мозге. Когда клиент находит альтернативные и более позитивные режимы переработки, сопровождающиеся благоприятными восприятием, когнитивными и физиологическими изменениями, повышается уровень комфорта и ресурсности реакции.

Одновременно с этим целый ряд других элементов, производящих изменения, включен в процесс Интеграции движениями глаз (тм). Позитивная установка ума создается, когда терапевт устанавливает раппорт и объясняет потенциальные выгоды процедуры. Дополнительно, клиент имеет указание намеренно думать о содержании и представлении проблемы, что должно принести чувство самоконтроля, одновременно создавая терапевтическую двойную связь или парадоксальную интервенцию.

Более того, процедура ИДГ нацеливает клиента думать о проблемном представлении, как если бы он/она являлся объективным, когнитивно ресурсным и защищённым "наблюдателем" за представлением, вызывающем беспокойство, на воображаемом кино- или телевизионном экране. Таким образом, клиент не ассоциируется и не реактивирует память о содержании проблемы, но, вместо этого, рассматривает её с третьей позиции [3], где может возникнуть новое понимание. Диссоциация также может изменить качества, или субмодальности (Бэндлер, 1984) внутренних мысленных представлений клиента. Эти качественные изменения могут произойти в визуальной (новая перспектива), слуховой (новое осмысление) и кинестетической (снижение тревоги и повышение чувства компетентности) модальностях. Несколько примеров: визуальное представление может стать меньше, приобрести рамку, расплыться, изменить цвета на черный и белый, или из фильма стать фотографией и т.д.; аудиальные изменения могут выразиться в тоне, ритме и громкости, и т.д., кинестетические ощущения могут стать теплее или холоднее, мягче или тверже, жестче или свободнее, и т.д. Временный сдвиг восприятия от ассоциированного к диссоциированному вместе с субмодальными изменениями, упомянутыми выше, часто ведёт к альтернативному пониманию(ям), одновременно доводя реакцию(ции) клиента на представленную проблему к уместному и комфортному эмоциональному уровню.

Наконец, изменение во время ИДГ процедуры происходит по причине наличия пяти-направленного разделения внимания, когда клиенту предлагается сосредоточиться на многочисленных аспектах этого вмешательства совместно. Во-первых, клиенту предлагается обернуть себя в чувство компетенции/безопасности, которое вспоминается, вызывается и заякоривается из прошлого личного опыта. Во-вторых, ему/ей предлагается наблюдать воображаемого "более молодого" себя, проходящего через представление проблемного опыта на воображаемом киноэкране. В-третьих, следует держать в уме желаемое позитивное убеждение и любое положительное обучение, которое клиент обнаруживает и хочет сохранить в будущем. В-четвертых, клиенту дают инструкцию следить за пальцем или указкой терапевта, во время движения в плоскости перед лицом клиента. В-пятых, клиента неоднократно просят определить масштаб его/ее уровня дискомфорта в Субъективных единицах страдания (СЕС).

Интеграция движениями глаз является, казалось бы, простым методом, который может произвести существенные изменения для клиентов психотерапевтов и гипнотерапевтов, заинтересованных в ограниченной по времени психотерапии. Однако должно быть пройдено специализированное обучение с квалифицированным тренером, для использования этой процедуры.
---------------
[1] См. четыре тома собрания сочинений Милтона Х. Эриксона, доктора медицины, для обсуждения вопросов, касающихся разбивка привычных последовательностей или паттернов, и использования диссоциации, движений глаз и других минимальных поведенческих ключей.

  • 1

"Движения" - отдельно, а "Интеграция" - отдельно

Интеграция движениями глаз (тм). От сотрудников НССКГ [Национального совета сертифицированных клинических гипнотерапевтов]
http://im-tr.livejournal.com/4374.html


В данном рассмотрении акцента требуют две вещи, каждая из которых отдельно:
--"движения глаз" (ДГ)
--"интеграция (Интегр)

Интеграция движениями глаз (тм) (ИДГ) это метод лечения фобий, тревоги и ПТСР имеющий происхождение от работ Милтона Х. Эриксона, доктора медицины, известного гипнотизёра, о том, что он называл "разбивкой привычных последовательностей".

Так вот, "разбивка привычных последовательностей" - имеет отношение к процессу интеграции. А вот, использовал ли Эриксон особенные феномены движений глаз (оф_ДГ) с ходу допущено - нет. А это КАТЕГОРИЧЕСКИ неверно. В два хода ссылок можно показать, что у Э. был в работе целый каталог оф_ДГ. И изощренные методы работы с самими ДГ по их управлению.
[1] См. четыре тома собрания сочинений Милтона Х. Эриксона, доктора медицины, для обсуждения вопросов, касающихся разбивка привычных последовательностей или паттернов, и использования диссоциации, движений глаз и других минимальных поведенческих ключей.

Вишь как изящно: "для обсуждения паттернов" смотри работы Э. Но это не то, чтобы сказать: у Э. в его работах мы взяли все -разбивку привычных последовательностей, и использование диссоциации, подсказки по использованию движений глаз и других минимальных поведенческих ключей и т.п.

Роберт Дилтс, изучавший работу д-ра Эриксона, предложил вмешательства прерыванием привычных последовательностей или прерыванием паттернов движений глаз в 1980-1981. [1]

По-видимому имеется ввиду работа: "The study of structure of subjective experience", Dilts, Grinder, Bandler, DeLozier 1980. В ней прямо описывается изменение глазодвигательных стратегий путем отслеживания траектории новых стратегий, которые указывает рука терапевта.

Подход прерывания паттерна движения глаз и переработки был далее развит Стивом Андреасом, магистром искусств, и Коннирой Андреас, кандидатом наук, в 1989-93, когда они решили использовать направленные движения глаз и терапевтическую диссоциацию как способ снижения тревоги, связанной с фобией, ПТСР или критической ситуацией стресса.

Но, никаких специальных работ на эту тему неизвестно. Поэтому неизвестно какие новые глазодвигательные феномены открыл и использовал Стив Андреас.

Именно Андреас изобрел выражение "Интеграция движениями глаз(тм)". ИДГ, разработанная Андреасом, использует прерывание паттернов Эриксона и добавляет новаторское применение Нейро-Лингвистическим Программированием ключей движений глаз, описанных Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером (1979) [2].

Да, дело не в названии. Здесь сказано - новаторски используются классические ключи КГД. Остается понять как именно "новаторски". В этом и будет вся изюминка. Если она там есть.

|| КГД || Движения || Удержание ||

Фундаментальная идея НЛП, лежащая в основе ключей глазного доступа, заключается в том, что они показывают, какие части мозга задействуются, когда глаза двигаются в различных направлениях в любой данный момент времени (Бэндлер и Гриндера утверждают, что, из паттернов перемещения глаз у людей, можно указать тип мышления, или психической обработки, которую они производят).

"Тип мышления" связан с КГД не стопроцентной статистической связью. Это только модель, которая требует для своего "оживления"/самоподтверждения запланированных дополнительных мер. Нейрологические движения глаз связаны с "мышлением" и другими ментальными процессами, передающими "содержание" в так называемых "языкоидах" - разработка нашего метапрактика.

Ключи глазного доступа не только свидетельствуют о мысленных преобразованиях, они также могут рассматриваться как средства, с помощью которых эти функции головного мозга задействуются. Поэтому, при направлении взгляда клиента в определенных направлениях с одновременным удержании идеи или мысленного образа в уме, он/она изменяют (перерабатывают) способ, которым разум/мозг представляет информацию.

В этом месте завязаны в "узелок" три совершенно разные вещи:
--КГД - ключи глазного доступа являются СТАТИЧЕСКИМИ положениями глаз в некоторых специальных позициях их боковых положений. Все что к настоящему времени известно в НЛП о КГД в строгом смысле относится только к шести статическим положениям глаз.
--именно сами движения глаз (ДГ), феноменологией которых так никто и не занялся детально.
--"удержании идеи или мысленного образа в уме" - в техническом аспекте такое удержание весьма просто реализовать с помощью якоря. В исследовательском контексте феномен "удержания" чего либо в уме является бесконечным источником еще не сделанных исследований/еще не описанных моделей.

Гипнотическая "интеграция" и ничего более

Терапевт может направлять взгляд клиента словесными инструкциями или несловесно, с помощью жестов рукой или с помощью инструмента, например карандаша, в качестве указателя. В результате, каждая точка, в которую глаза направляются, соотносится с несколько отличающимся видом умственной обработки.

"...каждая точка, в которую глаза направляются, соотносится с..."
--т.е. есть отдельно "точка, куда глаза направляются"
--движение глаз в "точку, куда..."

Процедура Интеграции движениями глаз (тм) предлагает клиенту удерживать внутреннее мысленное представление...

Это гипнотическая инструкция1. И все. Содержание гипнотической инструкции примерно такое: "сделайте Х и это вызовет желаемые вами изменения", - где Х будет тем, во что верит клиент. Но для простоты Х может быть "процедурой".

Процедура Интеграции движениями глаз (тм) предлагает клиенту удерживать внутреннее мысленное представление проблемы или провоцирующего тревогу содержания в уме, как мысленно диссоциированную воображаемую сцену, ...

Если пациент уже смог диссоциироваться в уме от проблемы - это другая гипнотичекая инструкция2.

Процедура Интеграции движениями глаз (тм) предлагает клиенту удерживать внутреннее мысленное представление проблемы или провоцирующего тревогу содержания в уме, как мысленно диссоциированную воображаемую сцену, которая проецируется в пространстве (на воображаемый киноэкран), ...

Гипнотическая инструкция3.

Процедура Интеграции движениями глаз (тм) предлагает клиенту удерживать внутреннее мысленное представление проблемы или провоцирующего тревогу содержания в уме, как мысленно диссоциированную воображаемую сцену, которая проецируется в пространстве (на воображаемый киноэкран), в это же время визуально следя глазами за двигающейся "целью" - рукой терапевта или коротким инструментом.

Гипнотическая инструкция4.

Т.е. нам описывают простую гипнотическую "интеграцию" по типу: сделай Х и чувствуй себя лучше. Где Х очень "сложное" = х1+х2+х3. Но схема внушения - простая. Ни глаза, ни их движения не являются в этой инструкции критическими элементами.

Наложение "пространства воображения" на "реальное" про

Терапевт двигает цель повторно в разные точки видимого пространства клиента, тем самым связывая вместе различные возможности переработки в мозге. Когда клиент находит альтернативные и более позитивные режимы переработки, сопровождающиеся благоприятными восприятием, когнитивными и физиологическими изменениями, повышается уровень комфорта и ресурсности реакции.

А это, строго говоря, еще одна совершенно неисследованная модель, представляющая наложение "пространства воображения" на "реальное"/"актуальное" окружающее пространство. Эту модель постоянно юзают, особенно когда работают с субмодальностями, но никто ее внятно не описал. Ну, и уж всяко, в повседневной жизни такое наложение присутствует постоянно. В первом коде в каждой книге БиГи делали намеки на это феномен "наложения" реальностей, но даже и не было обещано как-то в открытую это обсудить/развить/исследовать.

Боже мой, ну где хоть один внятный зарубежный нелпер?

Одновременно с этим целый ряд других элементов, производящих изменения, включен в процесс Интеграции

Пока, внятно было указано только на "гипнотическую" интеграцию.

Одновременно с этим целый ряд других элементов, производящих изменения, включен в процесс Интеграции движениями глаз (тм). Позитивная установка ума создается, когда терапевт устанавливает раппорт и объясняет потенциальные выгоды процедуры. Дополнительно, клиент имеет указание намеренно думать о содержании и представлении проблемы, что должно принести чувство самоконтроля, одновременно создавая терапевтическую двойную связь или парадоксальную интервенцию.

Позитивная установка - гипноз.
Раппорт - гипноз.
Выгоды процедуры - посгипнотическое внушение.
Указание намеренно думать о проблеме - парадоксальная интенция + гипноз.
Что должно привнести чувство... - постгипнотическое внушение.

Замечательная подборка. Но что в ней нового - интегрального (тм)?

Более того, процедура ИДГ нацеливает клиента думать о проблемном представлении, как если бы он/она являлся объективным, когнитивно ресурсным и защищённым "наблюдателем" за представлением, вызывающем беспокойство, на воображаемом кино- или телевизионном экране.

как если бы он/она являлся - гипноз
он/она являлся наблюдателем - гипноз
на экране - гипноз

Таким образом, клиент не ассоциируется и не реактивирует память о содержании проблемы, но, вместо этого, рассматривает её с третьей позиции [3], где может возникнуть новое понимание. Диссоциация также может изменить качества, или субмодальности (Бэндлер, 1984) внутренних мысленных представлений клиента.

Диссоциация - ничего нового.

Параллельные восприятия

Эти качественные изменения могут произойти в визуальной (новая перспектива), слуховой (новое осмысление) и кинестетической (снижение тревоги и повышение чувства компетентности) модальностях.

Визуальное дает более чем новую перспективу.

Слуховое есть три разных отдельных звуковых/слуховых мира:
--мир объемлющих звуков
--мир звуков из локальных источников
--мир звуков речи, по типу:
Дюжина параллельных восприятий, "спрятанных" в одном зрительном восприятии
http://metanymous.livejournal.com/102382.html

"Кинестетика" - с десяток параллельных восприятий. Мир восприятий, океан восприятий, с среди которого кинестетика тревоги/эмоций и кинестетика мета переживаний типа "компетенции" - островок в океане. Типа о. Пасхи.

Повторная ассоциация_диссоциация - и все, и больше ниче

Несколько примеров: визуальное представление может стать меньше, приобрести рамку, расплыться, изменить цвета на черный и белый, или из фильма стать фотографией и т.д.; аудиальные изменения могут выразиться в тоне, ритме и громкости, и т.д., кинестетические ощущения могут стать теплее или холоднее, мягче или тверже, жестче или свободнее, и т.д.

Это описаны субмодальные изменения. А какое отношение они имеют к заявленной в начале "интеграции" (тм)?

Временный сдвиг восприятия от ассоциированного к диссоциированному вместе с субмодальными изменениями, упомянутыми выше, часто ведёт к альтернативному пониманию(ям), одновременно доводя реакцию(ции) клиента на представленную проблему к уместному и комфортному эмоциональному уровню.

О! Вот - значит, "интеграция" (тм) это повторная/многократная ассоциация_диссоциация? И все? В этом ничего нового и (тм) никакого нет.

Пяти-направленное разделения внимания = гипноз

Наконец, изменение во время ИДГ процедуры происходит по причине наличия пяти-направленного разделения внимания, когда клиенту предлагается сосредоточиться на многочисленных аспектах этого вмешательства совместно.

Посмотрим.

Во-первых, клиенту предлагается обернуть себя в чувство компетенции/безопасности, которое вспоминается, вызывается и заякоривается из прошлого личного опыта.

Обернуть себя в чувство - гипноз. Слегка того-с. Движений глаз нет.

Во-вторых, ему/ей предлагается наблюдать воображаемого "более молодого" себя, проходящего через представление проблемного опыта на воображаемом киноэкране.

Гипноз + диссоциация. Движений глаз нет.

В-третьих, следует держать в уме желаемое позитивное убеждение и любое положительное обучение, которое клиент обнаруживает и хочет сохранить в будущем.

Держать в уме - гипноз. Движений глаз нет.

В-четвертых, клиенту дают инструкцию следить за пальцем или указкой терапевта, во время движения в плоскости перед лицом клиента.

Гипноз. Моторная тренировка. Движений глаз есть - но совершенно механистические.

Re: Пяти-направленное разделения внимания = гипноз

В-пятых, клиента неоднократно просят определить масштаб его/ее уровня дискомфорта в Субъективных единицах страдания (СЕС).

Гипноз. Пресуппозиции изменений.

Ни техники, ни модели, ни интеграции, ни ДГ

Интеграция движениями глаз является, казалось бы, простым методом, который может произвести существенные изменения для клиентов психотерапевтов и гипнотерапевтов, заинтересованных в ограниченной по времени психотерапии.

Процедура есть и она работает. Но это не техника и тем более не модель.

Однако должно быть пройдено специализированное обучение с квалифицированным тренером, для использования этой процедуры.

А это уж всяко - дополнительные орг извлечения.

... и тут мои глаза пошли в зону внутреннего диалога...
http://community.livejournal.com/ru_nlp/371833.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account