Previous Entry Share Next Entry
Магия появления моделиста12
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/127439.html

а можно ссылки, где можно поучиться вопрошанию?
http://community.livejournal.com/metapractice/111732.html?thread=1996404#t1996404

Магия появления моделиста10
http://community.livejournal.com/metapractice/118947.html
Модели Познавательных диалогов
http://community.livejournal.com/openmeta/37584.html?thread=420048#t420048

В "магии появления" - там настоящие тренировки основной и обращенной метамодели. В "познавательных диалогах" скорее есть введение в тему. От исполнения познавательных диалогов тогда в опенмета отказались - струхнули. Но, в каком-то определенном смысле, вся опенмета и весь метапрактик является примерами - "деревАми" вариантов познавательных диалогов и биокомпьютинга.

какие диалоги бы вы выбрали (упс, вот обращаюсь на вы))) )
Те, начиная которые есть уверенность, что ни при каких обстоятельствах диалог не будет прекращен без получения его результата. Это по темам. А по формам - полезно различать:
Познавательное вопрошание
Метамоделирование - основное и "обращенное" - Бандлеровское
Метаэкстрим
Пофразовый диалог
Биокопьютинг
Металог

Да, с металогами разбирусь таки.
С металогами мы еще только начали. Мы показали/доказали, что образцы Бейтсоновских металогов есть явные алгоритмы. Но формализацию их основательно не провели.

Потому как очень существенно изучение и выделение алгоритма металога (хотя не проанализировал полностью) существенно влияет на коммуникативные способности, на способности восприятия "того, что сейчас происходит в коммуникации".
Вы абсолютно правы. И не так уж много понимающих это.

  • 1
Внесены поправки в старые черновики

Модели Познавательных диалогов
http://community.livejournal.com/openmeta/37584.html?thread=420048#t420048


Модель познавательного Вопрошания
Является развитием системы вопросов метамоделирования первого кода. Используя известный набор метавопросов, познавательное Вопрошание содержит более развитый алгоритм выбора последовательности вопросов. Это позволяет извлекать обширную познавательную информацию для целей теоретического моделирования, например, проводить метамоделирование и Вопрошание в отношении Понятий и так называемой "ментальной" лексики.

Метамоделирование(+)
Является расширением модели Вопрошания в том, что она дополнительно учитывает языкоидные ответы подсознания. Иными словами, диалог в этой модели ведется на уровне сознания и на уровне подсознания. Причем, оба уровня уравнены в правах. В дополнение к возможностям применения Вопрошания, Метамоделирование(+) позволяет "извлекать" готовые модели (из подсознания).

Метаэкстрим
Метаэкстрим является комбинацией Метамоделирования и адаптированного шестишагового рефрейминга.
В отличие от варианта Метамоделирования(+), языкоидные ответы субстрата в этой модели фиксированы в значениях да/нет. Кроме того, для подсознания формируется специальный "познавательный интерфейс". Наличие "познавательного интерфейса" позволяет резко увеличить сложность решаемых задач; вести непрерывный процесс Метаэкстрима длительное время; переключать Метаэкстрим в полуавтоматический/автоматический режимы; проводить Метаэкстрим в отсутствии реального партнера по диалогу; вовлекать в Метаэкстрим "окружающий мир" и т.п.

Модель/формат Пофразового диалога
Формат Пофразового диалога используется:
1 В качестве условно-приемлемой замены необходимого непрерывного Вопрошания
2 Для двустороннего контроля за перечнем (и процессом) употребляемых номинализаций (являющихся неотъемлемой частью ГИПНОТИЧЕСКИХ техник!)
3 Для двустороннего контроля над длинными/длительными/дальними пресуппозициями (являющимися САМЫМ мощным средством гипнотических техник) .
Пофразовый диалог специально приспособлен для интернет-общения.

Биокопьютинг
Биокопьютинг - информационный процесс/обмен между подсознаниями диалогеров. Стихийный Биокопьютинг всегда спонтанно происходит между подсознаниями людей. Основной информацией, передаваемой в ходе стихийного Биокпьютинга, является различный подсознательный "даунлод", много "шума"/фона. Модель Биокопьютинга предполагает вовлечение объединенных подсознаний диалогеров в решение какой-либо специальной задачи. По "устройству" Биокопьютинг является комбинацией вышеперечисленных моделей (Вопрошание, Метамоделирование(+), Пофразового диалога). В дополнение к ним Б. реализует многоуровневую коммуникацию и полилог с множеством оппонентов.

Формат Пофразового диалога

1) Каким образом в ПД осуществляется контроль за употреблением номинализаций?
2) Каким образом осуществляется двусторонний контроль над пресуппозициями?

Re: Формат Пофразового диалога

1) Каким образом в ПД осуществляется контроль за употреблением номинализаций?

Номинализации деноминализируются. Извиняюсь за формальный ответ.

2) Каким образом осуществляется двусторонний контроль над пресуппозициями?

Аналогично - пресуппозиции "раскрываются". А двусторонний - как только они вскрыты это становится предметом двустороннего диалога.

Буду вникать ...

... а пока раскройте, плиз, типы пресуппозиций: "длинная П.", "длительная П." и "дальняя П.".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account