Previous Entry Share Next Entry
Горчичное зерно изменений
И
metanymous wrote in metapractice
есть еще необходимость (художнику, дизайнеру - прим. мое) расчитывать различные расходы материалов, так сказать вести "бухгалтерию"... (а он - прим. мое) абсолютно не заинтересован в выполнении расчетов. Допускается множество ошибок... http://community.livejournal.com/ru_nlp/395269.html

Есть аналогичная проблема/задача для школы или вуза. Это наличие у школьников или студентов так называемых "нелюбимых" предметов. Иногда, нелюбовь выражается до степени отвращения. Типично, с такой отрицаловкой педагоги справится не могут, да и не берутся. Стараются только - чтобы двоек было меньше/не было. Но, чтобы изменить ОТНОШЕНИЕ к предмету - об этом и не мечтают.

Психологи при такой проблеме типично пытаются работать с "мотивацией". Но, что они могут сделать, если им школьники или студенты отвечают типа - а зачем нам математика, если мы в душе "гуманитары"?

Как мотивировать художника, дизайнера в такой работе как расчет? Т.е. с чем бы это можно было связать из его знаний навыков, так чтобы ему было бы интересно считать. И другая альтернатива. Чему бы научить этого человека чтобы минимизировать ошибки при расчетах?

А что может сделать нелпер с указанной проблемой? Ну, есть куча техник. Но и нелперу трудно обойти активное самоосознание школьника или студента, которые относят эту проблему к вопросам самоидентификации.

А что может сделать моделист? А моделист четко видит сильные импульсы отрицательной кинестетики, которые сопровождают даже мысленное обращение к нелюбимому предмету. А раз так - тогда "философское" отрицание нелюбимых предметов есть типичная РАЦИОАНАЛИЗАЦИЯ наличного факта идиосинкразии к нелюбимому предмету. Вот, с ней и надо работать:

--применяя вариацию стандартных мета вопросов - конкретизировать, конкретизировать и конкретизировать заявленную "нелюбовь"/отвращение к определенному предмету до получения конкретных сенсорных описаний к ЧЕМУ отвращение и КАК отвращение осознается

--используя кинестетические сигналы "отвращения" уточнять вышеописанное метамоделирование отвращения

И вот, в итоге, всегда так оказывается, что типа математика нелюбима, потому как существует некое "отрицание", например, самих ЦИФР ! Ага, идиосинкразия на цифры. Или на их написание. Или еще на что ПРИМИТИВНОЕ связанное с цифирью (а потом и с формулами, вычислениями и всеми другими "производными"от идиосинкразии на цифры видами деятельности).

Ну, а изменить "первичную" идиосинкразию на цифры это дело простых техник. И нет никакого сопротивления со стороны школьников или студентов. Типа что кто-то покушается изменить их "ориентацию" от лириков на физиков :) Отношения к цифрам они готовы поменять. Ну, а потом через малое время оказывается, что как-то незаметно изменяется отношение к самой математике. В ряде случаев спонтанно меняется ориентация. Типа, сами захотели.

  • 1
а как меняется "первичная" идиосинкразия? субмодальности?

а как меняется "первичная" идиосинкразия? субмодальности?
субмодальности, якоря - любая техника. я делал это в быстром виде с помощью EMDR-подобной техники.

Системность для решения реальных проблем

А вообще, если серьезно, то вопрос, направленный на поиск решения поставлен с точки зрения НЛП не корректно (потому я позволил себе немного стебу, простите если кого задел :)). НЛП - это системная наука,...
http://community.livejournal.com/ru_nlp/395269.html?thread=3568645#t3568645


Если перечисленные вами пункты 1-7 есть пример именно системного подхода, тогда стоит отметить, что эти семь пунктов лежат в рамках орг -административной системности.

НЛП - это системная наука...

НЛП это что-то "системное". При этом, нигде вы не найдете простого, четкого и самого общего определения в чем же эта системность НЛП выражается. И все же, такая своя родная, а не заемная из каких-либо интегральных учений, системность есть.

На первом уровне про нее - про системность НЛП - можно было бы сказать примерно так:

НЛП есть системный подход по вызыванию изменений человеческой активности, отличающийся от иных аналогичных подходов тем, что изменения вызываются за счет мета системности (эмерджентности?), которая возникает при НЕПРЕРЫВНОМ пошаговом соединении по определенным правилам:
--системности речи/языка/лингвистики
--системности нейрологии человеческой активности
--системности, заключенной в натуральных последовательностях человеческого поведения (в НЛП описываемой как "синтаксис" поведения)

а попытка заставить дизайнера начать считать с точки зрения системы совершенно не экологична

В "системности" НЛП не содержится ни одного правила, которое бы запрещало рассмотрение такой задачи в принципе. Да и по-простому. Описываемая в исходном топике ситуация имеет место быть В БОЛЬШИНСТВЕ жизненных ситуаций для большинства работающих на этой Земле людей. Человек работает и одни части его работы ему нравятся. А другие - нет. Вот исходный вид проблемы, которая скрыта за исходным постом. Вы предлагаете сделать НЛП настолько выхолощенным и беззубым, чтобы оно типа закрывало глаза на самые злободневные проблемы жизни?

- это нерациональное распределение задач, которое будет вызывать лишнее напряжение и тормозить работу системы или снижать ее эффективность.

Здесь, похоже, вы говорите о "системе" производства. И уже не рассматриваете "систему" человек в "системе" производства.

Я бы для начала предложил точно сформулировать общую системную задачу а потом уже искать ее решения.

С точки зрения "системы" производства - это есть самый простой для производства вариант - работник что-то "переключает" внутри себя - чик - и перестает генерировать производственные проблемы.

Для переключения - чик - внутри работника требуется задействовать мета-системное воздействие, заключающееся в особенном пошаговом согласовании:
--значимых для работника смыслов/слов (лингвистика)
--значимой для работника нейрологии. в ее роли, в частности (для простоты), может выступать негативная/позитивная кинестетика
--значимых последовательностей общей/частной активности, в том числе - паттернов социального поведения

Звучит многообещающе. А какие еще могут быть „нелюбимые“ предметы и соответствующие им отвратительные „цифры“? Иностранный язык? Литература?

1) „--применяя вариацию стандартных мета вопросов - конкретизировать, конкретизировать и конкретизировать заявленную "нелюбовь"/отвращение к определенному предмету до получения конкретных сенсорных описаний к ЧЕМУ отвращение и КАК отвращение осознается“
Ага. Метамоделирование.
2) „--используя кинестетические сигналы "отвращения" уточнять вышеописанное метамоделирование отвращения“
А чем это отличается от первого?

Вы специально написали „рациоАнализация“?

1) „--применяя вариацию стандартных мета вопросов - конкретизировать, конкретизировать и конкретизировать заявленную "нелюбовь"/отвращение к определенному предмету до получения конкретных сенсорных описаний к ЧЕМУ отвращение и КАК отвращение осознается“
Ага. Метамоделирование.
2) „--используя кинестетические сигналы "отвращения" уточнять вышеописанное метамоделирование отвращения“

--А чем это отличается от первого?


Вопросы метамодели задаются к лингвистическим формам. Во втором случае вопросы задаются к невербальным сигналам.

Во втором случае вопросы задаются к невербальным сигналам.

Отлично! Но не понятно :). Можно хотя бы один пример вопроса?

Повторяю медленно и уже в последний раз:
--учите вопросы метамодели
--уловив нужный невербальный сигнал, фиксируете что в этот момент говорится
--к этому задаете метавопрос

  • 1
?

Log in

No account? Create an account