Previous Entry Share Next Entry
За "пределами" тела2
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/137507.html

Задавшись целью изменить восприятие человеком собственного организма, нейробиологи Валерия Петкова (Valeria Petkova) и Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson) из Каролинского института (Швеция) провели целую серию экспериментов с использованием замкнутых телевизионных систем. Оказалось, что создать у испытуемых иллюзию пребывания в другом теле не так уж и сложно.


Первый из проведенных экспериментов состоял в следующем: на голове обычного манекена были установлены две камеры, изображение с которых поступало на два небольших экрана, располагавшихся перед глазами добровольца. Когда камеры и голова человека наклонялись вниз, испытуемый видел тело манекена вместо своего собственного. Идея же эксперимента заключалась в том, что ученые прикасались одновременно к животу манекена и живого участника; по свидетельству волонтеров, именно в этот момент у них возникала стойкая иллюзия обмена телами.

Получив обнадеживающие результаты, исследователи пошли еще дальше и закрепили камеру на голове ассистента, который поворачивался лицом к испытуемому и пожимал ему руку. Затем ученые подносили нож к руке помощника; как и ожидалось, у его «обманутого» визави проявлялась стрессовая реакция. Когда же нож касался собственной руки испытуемого, никакой реакции зафиксировано не было. Сообщается, что иллюзия возникала даже в том случае, если в эксперименте участвовали люди разного пола.

Неудачей завершился лишь последний опыт, в котором человеку предлагалось идентифицировать себя с неживым предметом (к примеру, коробкой или стулом). Впрочем, достигнутыми результатами шведские исследователи полностью довольны; по их словам, такие технологии должны найти широкое практическое применение в робототехнике и системах виртуальной реальности.
http://science.compulenta.ru/385865/

  • 1
Это как ходьба на высоком каблуке,езда на роликах и скейте. У меня было ощущение идентичности. Или как когда матери кормят своих детей,подносят ложку к их рту,сами открывают рот.. даже сглатывают. Когда ребенок на глазах матери падает,она переживает стресс и боль. Тоже отождествление и слияние.

У меня был сон,когда я видела себя другим человеком,у меня было чужое тело - но во сне оно было моим. Я его "узнавала" как свое. Позже,когда проснулась,пережила как бы "выход" из того тела в свое. У того тела была своя история,свои ощущения и навыки,отличные от моих. Например,"я" была выносливее,гибче,умела летать и еще некоторые "моторные" навыки,которым я удивилась по пробуждению. Я до сих пор уверена,что если полеты - реальны,технически та "я" к ним готова :))

а еще сопереживание киногероям и порнография

Это как ходьба на высоком каблуке,езда на роликах и скейте.
Непонятно - в чего/кого вы перевоплощались телесно на каблуках и на роликах/скейте.

У меня было ощущение идентичности.
Непонятно с кем.

Или как когда матери кормят своих детей,подносят ложку к их рту,сами открывают рот.. даже сглатывают. Когда ребенок на глазах матери падает,она переживает стресс и боль. Тоже отождествление и слияние.
Это понятно. Это и у отцов тоже самое. А еще я сейчас вспомнил замечательный литературный пример из старого романа Юрия Германа "Дорогой мой человек". В нем молодой доктор на приеме родов издал звук. А старая ему ассистировавшая акушерка сказала, что так всегда у молодых неопытных медиков. Они совершенно непроизвольно начинают тужиться во время каждой очередной волны схваток у роженицы.

У меня был сон,когда я видела себя другим человеком,у меня было чужое тело - но во сне оно было моим. Я его "узнавала" как свое. Позже,когда проснулась,пережила как бы "выход" из того тела в свое. У того тела была своя история,свои ощущения и навыки,отличные от моих. Например,"я" была выносливее,гибче,умела летать и еще некоторые "моторные" навыки,которым я удивилась по пробуждению. Я до сих пор уверена,что если полеты - реальны,технически та "я" к ним готова :))
Ааа, нууу, эээ сны в этом случае не в зачет. Мало ли что во сне привидится/причувствуется.

Body ownership - the sense that one's body belongs to one's self - is central to self-awareness, and yet is something that most of us take completely for granted. We experience our bodies as being an integral part of ourselves, without ever questioning how we know that our hands belong to us, or how we can distinguish our body from its surroundings.

http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0003832


Общий принцип всех опытов: человек видит перед собой двойника (своё изображение) и отождествляет себя с ним, соответственно, меняя реакцию на стимулы извне (иллюстрация Tej Tadi).


Швейцарский опыт номер один. 1 — физический контакт, 2 — испытуемый, 3 — виртуальный двойник. На врезке — вид сверху (иллюстрация Science).


Швейцарский опыт номер два. 1 — манекен, 2 — испытуемый, 3 — виртуальный двойник (иллюстрация Science).


Человек невольно воспринимает свою личность находящейся в том месте, где располагается его точка зрения, в опытах — это камера. На кадре внизу — трюк с подставным манекеном (кадры с сайта spiegel.de).


У Эрссона опыт проходил чуть иначе. Одной рукой испытатель дотрагивался до груди испытуемого. Последний этого не видел, так как камера стояла сзади. Одновременно испытатель проводил другой рукой с фломастером перед камерой. В том месте, в котором испытуемый, как ему казалось, находился, покинув тело (фото Science/Henrik Ehrsson).

http://www.membrana.ru/articles/imagination/2007/08/24/184600.html


Принцип опыта по перемещению "ощущения я" в манекен несложен (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).


А вот что видит доброволец (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).


Петкова дотрагивается до животов подопытного и манекена (фото AP/Niklas Niklas Larsson).


Набор для "виртуальной поножовщины" (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).


Обмен телами в действии (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).


Валерия (на фото) сама предоставляла (виртуально, конечно) своё тело испытуемым студентам (фото AP/Niklas Niklas Larsson).


На обмене телами построено несколько фантастических приключенческих лент и комедий. Например – "Безумная пятница" (Freaky Friday) (кадр с сайта imdb.com).

http://www.membrana.ru/articles/inventions/2008/12/04/143200.html

Непонятно - в чего/кого вы перевоплощались телесно на каблуках и на роликах/скейте.

-- Когда долго,несколько дней стою/езжу на каблуках/роликах,есть ощущение,что они - часть тела. Когда снимаю - чувствую,как "заваливаюсь назад,падаю на спину" - если это каблук, или "потеряла часть ноги" - если ролик.

Про "состояние идентичности" я очень мммм... упростила :))))) После того,как прочла ваш пост,ощущение переживаний от него было таким же,как от воспоминаний о собственном опыте на роликах,во сне :)))) Я об идентичности переживаний . Кажется,так понятнее,простите :))

--Непонятно - в чего/кого вы перевоплощались телесно на каблуках и на роликах/скейте.
-- Когда долго,несколько дней стою/езжу на каблуках/роликах,есть ощущение,что они - часть тела.

Ааа, понял!

Когда снимаю - чувствую,как "заваливаюсь назад,падаю на спину" - если это каблук, или "потеряла часть ноги" - если ролик.
Понял :)

Про "состояние идентичности" я очень мммм... упростила :)))))
Ну да.

После того,как прочла ваш пост,ощущение переживаний от него было таким же,как от воспоминаний о собственном опыте на роликах,во сне :)))) Я об идентичности переживаний . Кажется,так понятнее,простите :))
Ну, и в этом месте, кажется, понял.

А у левшей оказывается восприятие по другому работает

У левшей галлюцинации отличаются не только тем, что бывают во много раз чаще, чем у правшей, и мало или вовсе независимы от стороны поражения мозга. Для них характерна тенденция к сочетанию различных галлюцинаций -зрительных, слуховых, осязательных (особо часто возникающих), обонятельных, вкусовых. Представлены еще другие галлюцинации, которые невозможно отнести к какой-либо сенсорной модальности (будто у таких левшей не пять, а больше органов чувств). В своей совокупности эти галлюцинации создают ощущение присутствия „постороннего человека", которого левша „воспринимает" слухом, зрением, осязанием и такими ощущениями, как колебания воздуха, вызываемые „дыханием" того человека, шевеления волос на затылке, прикосновения рукой и т.д. Чаще всего левши „ощущают" человека сзади себя. По силе переживания галлюцинации левши почти равны восприятию реальных событий. Они отличаются еще ритмичностью: появляются и исчезают, повторяясь „сотни раз"...


http://ogrizomuta.livejournal.com/18030.html#cutid1
цитата из книги Н. Н. Брагина, Т. А. Доброхотова "ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСИММЕТРИИ ЧЕЛОВЕКА"

Re: А у левшей оказывается восприятие по другому работа

очень интересная инфа. спасибо

Свет в конце туннеля приближается и сильно гудит
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1149887.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account