Previous Entry Share Next Entry
Моделируем Глазодвигатели (7)
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/145271.html

В рамках исполнения проекта Воскресной школы:
Проект "групповой портрет глазодвигателей"
http://community.livejournal.com/metapractice/141122.html?thread=2253378#t2253378




Получили интересное наблюдение о существовании устойчивых характеристик портрета КГД. Вообще, подсказка была сделана давно вот здесь:
Например, вы задаете человеку вопрос. Он отвечает: "Хм, давайте посмотрим", и смотрит налево и вверх, делая движения головой в том же самом направлении. Когда он смотрит вверх - созерцает внутреннюю картину. http://lib.ru/NLP/book1.txt

Вот два примера из "жизни" (у нас - в жизни как в кино):


А вот, парадная демонстрация экспрессии "портретной" КГД героя в рекламном "интерьере":

  • 1
Фильм был на английском или дублированный? Если дублированный, то это как-то влияло на наблюдения?

Фильм был на английском или дублированный? Если дублированный, то это как-то влияло на наблюдения?

И на английском. И дублированный. На наблюдения все эти вещи с языком никак не повлияли. Ибо КГД-портрет - это только/на 90% невербальная экспрессия.

Смысл тренировки - научиться сразу/с одного прохода запечатлевать сложные "рисунки" КГД-экспрессии, характерные на уровне индивидуальных дифференциальных различий для каждого человека/актера.

Т.е. мы тренируем преимущественно наблюдательность/скорость наблюдательности за невербальными проявлениями человеческой активности. Вот, когда навык читать/запоминать КГД-портреты проявится, вот тогда к нему добавить сопоставление невербальной экспрессии и слов/лингвистики будет проще простого. Причем, это сопоставление можно будет делать и без каких-либо технических средств - на глаз/на слух.

А как проходили тренировки: получали ли участники предварительные инструкции (например какие семантики отслеживать)? Были остановки и повторы просмотра? Как фиксировались найденные КГД-портреты и как удавалось не увлечься содержанием фильма?

А как проходили тренировки: получали ли участники предварительные инструкции (например какие семантики отслеживать)?
Нет про семантики не получали. Они получали инструкции ловить такие комплексы движений глаз, которые свойственны только конкретным личностям.

Были остановки и повторы просмотра?
Конечно. На первом этапе и остановки, и повторы. Затем/до тех пор, пока не появляется способность улавливать портретные глазодвигатели.

Как фиксировались найденные КГД-портреты

Отличие КГД-портретов от любых других фиксаций КГД в том, что КГД-п. фиксируется так же, как мы фиксируем характерные человеческие черты лица. У каждого из нас есть уникальная способность к УНИКАЛЬНОМУ по точности и объему запоминанию портретных черт лица. КГД-п., вообще-то исходно относится именно к ним. Но, мы приучены отрицательно галлюцинировать КГД-п. Но, наша тренировка восстанавливает справедливость :)

Итог: КГД-п. не требуют никакой специальной/технической фиксации, ибо они эээ автоматически "намертво" фиксируются в зрительной памяти.

и как удавалось не увлечься содержанием фильма?

Если вы помните о необходимости ролевого исполнения упражнений (три роли, из которых одна обязательно есть КОНТРОЛЛЕР), то вы не будете волноваться возникновением неконтролируемых отвлечений от основной темы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account