Previous Entry Share Next Entry
He can always tell the truth
П
metanymous wrote in metapractice
Они могли бы говорить правду

Интересно...

А в чем мессадж? ЛПСЭ?

Re: Интересно...

А в чем мессадж? ЛПСЭ?

Будем пофрагментно анализировать фильм. Найдем интересные вещи.

Сайт главного эксперта фильма - http://www.paulekman.com

Угм, спасибо. Пригодится.

(Deleted comment)

Re: еще ссылки

Угм, спасибо.

Экман разработал программу-тренажер чтения эмоций

Пример применения интересный:
A pilot study to investigate the effectiveness of emotion recognition remediation in schizophrenia using the micro-expression training tool.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=17076965

Russell TA, Chu E, Phillips ML.
Section of Neuroscience and Emotion, Institute of Psychiatry, London, UK. trussell@maccs.mq.edu.au
OBJECTIVE: Emotion recognition impairments are a common feature of schizophrenia. This pilot study investigates the effectiveness of the 'micro-expressions training tool' (METT) to help improve this skill. METHOD: Twenty patients with schizophrenia and 20 healthy matched control participants completed the assessment, training and practice subsections of the METT. They were additionally evaluated pre- and post-training on an emotion-matching task (EMT). RESULTS: Both groups improved with METT training; patients with schizophrenia improved to a level that did not distinguish them from pre-trained controls (on both METT and EMT assessments). CONCLUSIONS: Patients with schizophrenia make significant improvements in emotion recognition following training with this tool, suggesting that brief remediation therapy may be a valuable adjunct to existing treatment programmes.

Re: Экман разработал программу-тренажер чтения эмоций

Программа чтения эмоций в ее компоненте распознавания невербальной экспрессии - классно. Идея существования эмоций с однотипными сигналами невербальной экспрессии - не есть классно - это плохая/ложная идея.

Онлайн вариант программы из сериала


Re: Онлайн вариант программы из сериала

Если все дела с "чтением эмоций" сводятся, грубо говоря, вот к такому уровню различений экспрессии - это малоинтересно. Равно как и "интерпретация", построеная на простом приписывании/связывании очевидной макро ( а вовсе не микро) экспрессии и определенных "значений" эмоций:


http://www.leo3d.com/main/Animation/animation.htm

00-00-11 / 00-00-32 / (поехали)

На экране подозреваемый. Он демонстрирует много экспрессии. Но ее обзор малоинформативен, потому что подозреваемый сидит молча и реагирует непонятно на что.

00-00-33 / 00-00-57 / провокативное метафорирование

На экране три человека:
--подозреваемый
--полицейский/следователь(?)
--эксперт-психолог

Эксперт говорит ПРОВОКАТИВНО в сторону подозреваемого типа:
--"а он ничего и не скажет".
--"я и сам не очень-то верю словам"
--"согласно статистике люди лгут три раза за десять минут разговора"
--"и это обычные люди"
--"мы не проводили исследования среди тех, кто планирует взорвать негритянскую церковь"
--"результаты были бы другими"


00-01-02 / 00-01-48 / интенсивная н.в. тебе экспрессия

Эксперт продолжает говорить с подозреваемым...
-- "....ФБР ОШИБЛОСЬ эти две церкви отпадают... может ты выбрал церковь поменьше... в негритянском пригороде..."
подозреваемый
--"вы нихрена не знаете"
эксперт
--не отвечайте... может агентам начать с "С"? (голова налево) ... (ждет - голова направо)... нет... "С" лучше пропустить... и сконцентрироваться (голова направо) на "Л"? ... ты не против? ...готово, вот он, езжайте в церковь "Л"

Эмоциональная экспрессия артиста

(Глава из книги "Психология артистической деятельности")
http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20000109

Детекция лжи

Если вспомнить замечание Джорджа Бернса о том, что актерское мастерство — это умение "притворяться искренним", то очевидно, что для артиста-исполнителя будут наиболее интересны исследования, посвященные выявлению побочных признаков эмоциональных переживаний. Далее мы коснемся вопроса, каким образом человек может выдать свою неискренность.

Пытаясь скрыть свои эмоции, люди нередко вполне преуспевают в контроле над выражением лица, но выдают себя характерными телодвижениями. Ложь с трудом распознается по лицу лишь, однако, как обнаружили Экман и Фризен (Ekman, Friesen; 1974), лгущий человек может выдать себя, невольно поднося руку к лицу (словно пытается прикрыть рот и удержать его от лжи). Прикосновение к лицу не всегда означает, что говорящий лжет, но часто указывает на испытываемое им напряжение того или иного рода. Лгущие люди чаще пожимают плечами, словно какая-то часть их личности пытается снять с себя ответственность за произносимую неправду. Кроме того, пытаясь солгать, человек нередко ерзает и вертится на месте, как будто испытывает общее беспокойство или хочет поскорее выйти из неудобной ситуации.

Даже если выражение лица лгущего человека с виду остается нормальным, при замедленном просмотре видеозаписи иногда обнаруживаются мимолетные признаки тревоги например, гримасы, длящиеся всего какие-то доли секунды. По-видимому, мозговой центр более высокого уровня быстро "отменяет" эмоциональную экспрессию, которая автоматически запускается по сигналу с более низкого уровня, и велит лицу "закрыться". В наше время для проверки намерений политиков потенциально враждебных стран используется покадровый анализ видеозаписи.

Современные исследователи (например, De Paulo et al., 1988) рассмотрели невербальные признаки сильно мотивированной лжи. В число их вошли расширение зрачков, повышение голоса, более отрывистое, чем обычно, произношение слов и запинки в речи. По сравнению с менее сильно мотивированными лжецами, люди, которые изо всех сил стараются солгать успешно, склонны к избыточному контролю за некоторыми жестами. Например, они реже моргают глазами, отводят взгляд и двигают головой и телом. Результаты исследований показывают, насколько сложной проблемой может оказаться детекция лжи. В нашей культуре принято считать, что люди с бегающими глазами — лжецы; поэтому мы едва ли купим подержанный автомобиль у торговца, проявившего такую особенность. Однако если люди изо всех сил стремятся, чтобы их ложь не была разоблачена, они нередко намеренно стараются исключить любые сигналы, которые, по их мнению, могут их выдать. В результате они превышают норму обычного визуального контакта с собеседником: вместо того, чтобы периодически отводить взгляд в сторону, они говорят неправду, неотрывно глядя ему в глаза. В то же время они старательно пытаются не моргать и не ерзать, поскольку широко известно, что это может свидетельствовать о намеренной лжи. Поэтому если обнародовать результаты исследований по проблеме детекции лжи, все открытия скоро могут стать бесполезными: в качестве признаков обмана придется обращать внимание на противоположные сигналы (преувеличенные проявления "честности").

Другие исследователи (например: De Turck, Miller, 1990) занимаются вопросом о том, на что именно наблюдатели обращают внимание, пытаясь распознать ложь. Результаты показывают, что основные признаки, по которым люди различают ложь, таковы (в порядке убывания значимости): лгущему человеку трудно начать говорить сразу; человек отводит глаза; часто меняет позу; делает много пауз в речи; реже улыбается; говорит медленнее, чем обычно; повышает тон; допускает речевые ошибки. Интересно в данном списке то, что он плохо согласуется с реальными невербальными признаками обмана. Повышение тона и замедленная речь действительно могут указывать на ложь, однако остальные индикаторы давно утратили свою значимость (как мы уже видели, когда обман сильно мотивирован, по частой смене позы уже нельзя судить о лжи, поскольку человек сознательно стремится свести "выдающие" его движения к ми

Re: Эмоциональная экспрессия артиста

нимуму). В настоящее время значимы другие признаки, которые игнорируются большинством наблюдателей: у лгущего человека расширяются зрачки, он редко моргает, старается реже двигать головой и произносит слова более отрывисто.

Таким образом, исследования "языка тела" в области детекции лжи обнаруживают перед нами сложную игру, в ходе которой лжец старается подавить сигналы обмана, а его собеседник следит либо за прямыми индикаторами лжи, либо за откровенными попытками подавить их. Чем больше люди узнают о "языке тела", тем более утонченно они скрывают свою ложь. Если дети просто прикрывают рот рукой (сигнал чувства вины, понятный для большинства взрослых), то с возрастом нам приходится искать все более тонкие признаки обмана.

Изучали также зависимость способности ко лжи от личностных особенностей людей. Риджио, Сэлинас и Таккер (Riggio, Salinas, Tucker, 1988) поручили студентам произносить речи на социально-политические темы, записывая эти выступление на видеомагнитофон. Некоторые из этих речей противоречили личным убеждениям студентов (т.е. были лживыми), а другие — совпадали с ними (являлись правдивыми). Затем другим студентам предлагали оценить степень правдоподобия зафиксированных на пленке выступлений. Наиболее успешными лжецами (хорошими актерами?) оказались активные, властные, энергичные личности, тогда как боязливые, неуверенные в себе и склонные к чувству вины люди лгали менее убедительно. Более правдоподобно лгали в этом эксперименте также и те люди, которые в личностном тесте показали склонность "притворяться хорошими" (высокая оценка по шкале лжи). По-видимому, из этого следует, что самоуверенные, экстравертные люди, мастерски умеющие представлять себя в наиболее выгодном свете, становятся самыми лучшими актерами и политиками.

Дистанционный курс_психология лжи

По этой ссылке предлагается даже курс дистанционного обучения по психологии лжи, там же приблизительный план занятий. В нем ни слова о калибровке невербальных проявлений, и весь курс похоже построен на манер экмановского подхода.
http://www.elitarium.ru/2006/04/10/distancionnyjj_kurs_psikhologija_lzhi_i_obmana.html

Re: Дистанционный курс_психология лжи

что-то не нашел сколько это стоит у них

Случай первый - Подозреваемый и бомба


Случай первый - Подозреваемый и бомба

Краткое описание ситуации: полиция безуспешно пытается выяснить, где подозреваемый на самом деле заложил бомбу. Они продолжают тратить время впустую до тех пор, пока на помощь не приходит Доктор Лайтман...

http://lie2me.ru/publ/13-1-0-25



1.1. Проявление эмоций: счастье
1.2. Микровыражения, соответствующие данным эмоциям: небольшая улыбка

отсутствие веры в свои слова



2.1. Проявление: отсутствие веры в свои слова
2.2. Соответствующие микровыражения: одностороннее пожимание плечом



3.1. Проявление эмоций: презрение
3.2. Микровыражения, соответствующие данным эмоциям: приподнятый уголок рта с одной стороны

- Согласно статистике, в среднем люди лгут 3 раза за 10 минут разговора. И это обычные люди. Мы не проводили исследования среди тех, кто планирует взорвать негритянскую церковь.
- Тело противоречит словам. Он лжёт.
- Правда написана на наших лицах.

?

Log in

No account? Create an account