Previous Entry Share Next Entry
Эффективность НЛП психотерапии... (3)
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/154467.html

Кейс1: Вопрос у меня простой:)) и всего один и он не оригинален. Все техники всех народов и стран делают одно, но разными путями.
http://community.livejournal.com/ru_nlp/424102.html




Кейс2: Изменение метапрограмм. Как?
http://community.livejournal.com/ru_nlp/424374.html

  • 1

Определение психотерапии

Есть прекрасное четкое определение, что делает/должна делать каждая психотерапия:
В процессе психотерапии всегда имеют место определенные
элементы, присутствие которых обязательно. Другие элементы тоже могут
встречаться, но вот эти, которые я сейчас назову, присутствуют всегда.
Вторичная выгода всегда должна быть учтена в любом терапевтическом
изменении. Манипуляция частями (личности) будет очевидна в каждом
терапевтическом изменении. Вы должны либо изменять поведение части,
либо создать часть, либо заключить договор между частями. Обобщение может
быть сделано или разрушено, обобщения могут объединяться в пару, либо одно
обобщение может расколоться надвое. Эти три процесса: вторичная выгода,
манипуляция частями и изменение процесса обобщения - будут присутствовать
в каждо(й) тера(пии).
http://lib.ru/NLP/refrejming.txt


Re: Определение психотерапии

Самое страшное для репутации терапевтов это то, что мало того что вторичная выгода должна быть учтена формально, она еще и должна быть учтена так на практике, чтобы этот учет заработал для клиента :)

Re: Определение психотерапии

Самое страшное для репутации терапевтов это то, что мало того что вторичная выгода должна быть учтена формально, она еще и должна быть учтена так на практике, чтобы этот учет заработал для клиента :)

Да ! Вторичная выгода - это вовсе не то, что узрел зоркий терапевт в проявлениях/симптомах клиента. Вторичная выгода это то, что сам клиент думает на данную тему/в данном направлении. И если, клиент и терапевт думают одинаково - значит уже есть/сделан главный терапевтический рефрейминг.

Мета терапия

Я понимаю, что я могу заниматься долго, результат будет, но в данный момент я хочу найти максимально эффективную технику, для того чтобы последовательно и эффективно:
- создать пустоту внутри-остановить ВД, расширить сознание
-погрузиться в транс
-понять кто я, услышать и узнать свое предназначение и путь
-научиться осознавать
-интегрироваться и стать счастливой.
-возможно что то перепрограммировать чтобы освободиться от прошлого


Итак. Субъект сам заранее знает что для него лучше и заказывает:
--особенный способ изменения состояния сознания - пустота внутри от остановки ВД - именно так в итоге - расширение сознания
--дополнительно заказывается наступление транса
--заказывается содержание - понять кто я
--заказывается способ сообщения - голос, который скажет - предназначение и путь
--дополнительным бонусом заказывается - обучение осознанию
--в эндшпиле заказываются переживания - интеграции
--дополнительный бонус - финальное переживание счастья
--и еще условие (+) - мелкомасштабное фрагментарное перепрограммирование элементов прошлого

Итог: к терапевту явится субъект, который требует не терапии - нет. Субъект требует - МЕТАТЕРАПИИ. А что подразумевает мета терапия? Скорее всего, средств на реализацию полного вышеуказанного заказа у субъекта нет. Значит, потребуется:
--ловить и удерживать внимание клиента - неблагодарная задача
--переубеждать клиента в том, что его требования избыточные и большей частью ненужные
--составлять план терапии заново
--реализовывать новый план

Это и называется - мета терапия.

Транзактный анализ

Я не хочу отделять зерна от плевел в многообразии техник. Я понимаю - это бизнес, это как в фармакологии, простую пилюлю надо как то упаковать.

К тому же, у субъекта наличествуют скрытые анти терапевтические убеждения/установки. В терминах транзактного анализа, такие субъекты с готовностью предаются терапии. С тем чтобы в итоге получить заранее загаданное разочарование в ее неэффективности, в рамках той или иной транзактной игры с психотерапевтом. И Берн описал некую вполне злую игру, в которой, (чаще это пациентка) ищет ОЧЕНЬ УМНОГО ДОКТОРА (а наша ищет как раз такого), с тем, чтобы в последствии выставить его дураком.
Берн Эрик
http://www.5port.ru/berne_eric/


Re: Транзактный анализ

Но если просто остановить ВД, просто ввести грамотно в транс и провести далее- то к чему эти все наименования техник. Главное- умение тренера, коуча. Его опыт и собственный путь.

Да, да, да. Со стороны и умного, и умелого, и прочее самого самого терапевта данная транзактная игра называется "я только стараюсь вам помочь" (на основе своих и умений, и опыта, и прочеее, и прочее).

Меня не интересуют названия- ГП3, ПЭАТ,ГИ, Новый Код,методики Славинского,
Аткинс, БСФФ, Суслики,ГИ, отдельные виды синтезированных восточных практик и т.д.( при всем уважении)


(1) Все названные подходы не удовлетворяют требованиям для полноценной терапии см. выше.

(2) Терапевты от данных подходов явно не потянут на самых самых и будут плохими партнерами по такой актуальной транзактной игре.

Терапия в кабинете

Хочу найти тренера, человека. который сам прошел большой путь ( НЛП. иные техники, медитации, дзен, цигун- любое), понял- почувствовал, осознал, который вне методик и техник, скорее над ними, так как понимает суть и как все происходит, то есть умеет если надо- то транс ( хоть кастанедовский способ, хоть эриксоновский гипноз, а если просто щелчек пальцами, или разведение рук- то еще лучше), если надо- то подключает иное.

Теперь, забудем о наших соображениях по поводу необходимой для пациентки мета терапии и наших догадок по поводу возможных транзактных с нею игр. Теперь, будем делать раскладку только относительно НЛП-терапии.

(1) Так вот, терапевт, делающий терапию полностью на НЛП и тренер НЛП, который балуется терапией - это совершенно разные типы опыта. А почему? А потому, что терапевтически-подобные сеансы делает каждый тренер. Но, сеанс терапии в условиях семинара:
--длительная (зачастую многодневная) подготовка потенциальных субъектов для терапии
--эффекты групповой истерии/социального эксгибиционизма
--дополнительный социальный контроль от многих наблюдателей
--и т.п. ...

...все это делает терапию по ходу обучения несравненно более легкой.

(2) В отличие от условий п(1), терапевт в кабинете видит клиента в первый раз и с первой минуты знакомства должен делать терапию. Т.е. терапевт работает в несравненно более жестких условиях. От чистого терапевта НЛП заранее можно ожидать более высокой эффективности, нежели от тренера НЛП.

Системная объемная кабинетная терапия

Так как все техники- это помощь, способы развития, но это же еще и бизнес :))

(1) Бизнес на техниках, примененных внутри обучения НЛП, существенно отличается от бизнеса реализации техник терапии монотонно только/преимущественно в кабинете психотерапевта.

(2) Терапия в рамках обучения она всегда бессистемная. В данном случае субъекту требуется системная объемная кабинетная терапия.

Свойства мышления в целом это вам не шутки

Мне это легко сделать, когда это касается моей "ментальной активности" Ну например, с программой "размер чанка/стиль рассуждений" (общий план/специфика; глобальность/детали) и т.п.

Размер чанка только так кажется, что его легко изменить. На самом деле, размер чанка контролируется не отдельной метапрограммой. Размер чанка (и данная метапрограмма) есть частное следствие ориентации мышления в целом на лево полушарный способ/стиль/активность. Такая ориентация мышления складывается в юном возрасте и, как правило, не поддается дальнейшей корректировке.

Акцентуации характера

Цитата из книги : "Данная метапрограмма определят тот промежуток времени, через который человек начинает испытывать стимульную перегрузку и, следовательно, нейросемантический стресс". И деление людей в рамках этой программы происходит на непомехоустойчивых и помехоуйсточивых.

Низкая помехоустойчивость в первую очередь определяется астеническим, астено-невротическим, психастеническим складом субъекта. Типично, такие вещи диагностируют в качестве пограничных характерологических свойств. Работу по изменению данных свойств производить вполне целесообразно. Но это длительная и, скорее, профилактическая работа, ибо как даже оголодавший мастиф никогда не будет похож на пуделя, так и астенический по своему складу субъект никогда не станет своею противоположностью.

Техники от Андреасов

Сам я непомехоустойчивый... Мой "низкий уровень экранирования внешних стимулов" ведет к рассредоточенности внимания и повышенному возбуждению в различных ситуациях, в которых обычный человек быстро приходит в норму или вообще остается нейтральным. Какой-нить стимул (каким бы он не был) может повлиять на мое настроение так что оно.. либо станет мегапозитивным, либо за секунду упадет в яму. То есть эмоции хм.. не очень стабильны и более того порой достигаю предельных границ.

Для этого есть субмодальная техника "Ориентация на внешнее, ориентация на внутреннее".

Например, если я начинаю волноваться... то волнение очень сильно нарастает и выражается в РЕЗКОМ и ОЧЕНЬ сильном скачке адреналина... соответственно потоотделение, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, зажимается дыхание. В таких условиях мне очень сложно заниматься сознательным контролем этой метапрограммы.

Скачкообразный рост волнения взывает к профилактическому применению:
--антифобических техник
--стратегии реагирования на критику (Андреасов)

По-хорошему попрощаться с Холлом

Эта метапрограмма также, как замечает Майкл Холл, отражается на том, что температура кистей моих рук и стоп в среднем ниже температуры тела... поэтому они всегда влажные. =( Вся эта байда оч. мешает мне при общении с девушками. Вот-ссс )))

Девушки ждать не будут. Надо эээ переориентироваться от Х. к более практичным техникам первого кода.

Кто-нибудь может посоветовать мне эм... какие-нибудь техники по смене метапрограмм БЕЗ СОЗНАТЕЛЬНОГО контроля? Хмм.. может быть тут сработает тот же самы "Взмах" или "Шестишаговый рефрейминг" ? Буду благодарен любой ОС.

(1) Забыть про Холла.

(2) Систематически поработать с техниками из андреасовского набора.

Разобрали :))

я очень очень умный :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account