Previous Entry Share Next Entry
Эффективность НЛП психотерапии... (6) хороший он мужик - Бандлер, но не орел
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/188421.html

...вопрос. Есть в Москве такие терапевты, которые берут деньги именно за результат работы, а не за час работы? Час/десять/двадцать работы терапевта мне не нужен, мне нужен результат.
http://community.livejournal.com/ru_nlp/467662.html

О перепихивании ответственности между терапевтом и клиентом. В НЛП и не только терапевты любят призывать клинтов брать на себя ответственность за успех в решении тех проблем,с которыми клиенты к ним приходят.
http://community.livejournal.com/ru_nlp/432774.html


Доводы, используемые терапевтами для оправдания своих неудач, поистине возмутительны. Часто они говорят: «Он не был готов к изменению». Это «дешевое извинение», если бы это вообще было извинением. Если он «не готов», как может кто бы то ни было оправдать еженедельные встречи с ним и взимание с него денег? Прикажите ему пойти домой и вернуться, когда он будет «готов»! Я всегда считал, что если кто-то «не готов к изменению», то это моя задача — сделать его готовым. Что, если бы вы привели свой автомобиль к механику, он пару недель провозился бы с ним — но автомобиль все равно не работает. Если бы механик сказал вам: «Автомобиль не был готов измениться» — вы бы не попались на такое извинение, не так ли? Но терапевтам это изо дня в день сходит с рук. Другое стандартное извинение состоит в том, что клиент «сопротивляется». Вообразите, что ваш механик сказал вам, что ваша машина «сопротивлялась». «Ваша машина просто недостаточно созрела для того, чтобы воспринять работу с клапанами. Приведите ее еще раз на следующей неделе, и мы попробуем еще». Вы ни на минуту не примете этого извинения. Механик явно либо не знает, что делает; либо изменения, которые он пытается проделать, не имеют отношения к проблеме; либо он использует не те инструменты. То же самое верно в случае терапевтических или педагогических изменений. Эффективные терапевты и учителя могут сделать людей «готовыми к изменению», и если они проделывают то, что нужно, — никакого сопротивления не будет.»
http://community.livejournal.com/ru_nlp/467662.html



  • 1

Результаты терапии

Ну, что наши отечественные знатоки воду мутят таком простом вопросе не удивительно. Но, вот Бандлер – в какой-то момент я это прямо осознал – он меня прямо разочаровал на эту тему. Нисколько он не лучше других. Для решения заданной проблемы требуется всего навсего простая «модель терапии в контексте коммерции». Итак, что есть терапия с точки зрения заплаченных за нее денег?

(1) Результатом терапии является некое изменение в клиенте, которое не должно быть в точности тем, что хотел для себя сам клиент. Изменение в результате проведенной терапии - этого достаточно - должно быть только лишь изоморфно тому, что заказывал клиент. Результат терапии возникает по совершению обязательной совокупности составляющих ее процессов. Причем, если все составляющие процессы выполнены со стороны именно терапевта – тогда за такую работу надо платить много. Сколько только клиент может платить. Но, бывает так, что все только кроме одного процесса реализует сам клиент! За такую терапию терапевт должен брать/получать минимально. Конечно, такая терапия самая легкая для терапевта и в итоге терапевты начинают кривить душой на тему «ответственности клиента». Хорошо, если клиент приносит на терапию с собою ответственность за грядущие свои изменения. Но, это не обязательно. Не следует путать терапию с обучением и развитием в ходе обучения. Вот, для последнего совершенно характерно требуется со стороны развивающегося
субъекта нести ответственность за собственные грядущие изменения.

(2) Для достижения результата требуется применить адекватные техники. Для подбора адекватных техник требуется диагноз. Типично его ставит терапевт. Но, некоторые клиенты умеют в метафорической форме ставить себе диагноз, как никакой терапевт не поставит. Некоторые весьма продвинутые терапевты любили руководствоваться такими само диагнозами. В числе таких, например, Эриксон.

Клиент и сам не промах

(3) Было сказано - полный процесс терапии, состоит из нескольких составляющих его процессов, причем, часть принадлежит к исполнению со стороны обязательно терапевта. Так, исполнение конкретной техники типично следует ожидать со стороны терапевта. Но, даже в этом случае есть исключения. Некоторые клиенты умеют генерировать в метафорической/символической форме описания техники, требуемой им для совершения терапии.

Re: Клиент и сам не промах

34 Само - гипноз
Одна пациентка сказала мне: «У меня сильный невроз, но я не могу говорить ни с ва-ми, ни с кем-то другим. О вас мне рассказали некоторые из моих друзей, бывших когда-то вашими пациентами. Но у меня нет сил, чтобы рассказать вам, в чем состоит моя пробле-ма. Станете ли вы в таком случае моим психотерапевтом?»
Я сказал: «Да, я помогу вам, чем смогу». Она сказала: «В таком случае, я собираюсь сделать вот что. Вечером, часов около одиннадцати, я подъеду к вашему дому и запаркую машину. Я буду мысленно представлять себе, что вы сидите со мной рядом. Тогда я стану продумывать свою проблему».
Она заплатила за две консультации. Я не знаю, сколько раз она сидела в машине до четырех утра, работая над своей проблемой. Она проработала проблему, заплатив только за две первые консультации.
Она сказала мне: «Я справилась со своей проблемой. Теперь, если вы хотите, я стану участвовать с вами в экспериментальной работе». Лини Купер и я работали с ней в экспе-риментах по изучению искажения восприятия времени в гипнозе. (Лини Купер соавтор Эриксона в написании книга «Искажение восприятия времени в гипнозе»)
По сути дела, она внесла плату, затратив за работу с нами свое время. И когда мы с Купером работали над искажением времени, я предложил, чтобы она воспользовалась со-стоянием транса для своих личных проблем. И Купер, и я были удовлетворены. Мы полу-чали то, что нам было нужно. Я думаю, она тоже получила все, что хотела.
Этот рассказ является буквальным примером использования на практике принципа Эриксона: «Психотерапевтическую работу выполняет сам пациент». И все же, этой паци-ентке нужно было знать, что Эриксон является ее психотерапевтом. Было очевидно, что она не может работать над собой без психотерапевта. Вероятно, эта потребность в другом человеке, в психотерапевте - пусть даже воображаемом - подтверждает мысль Мартина Бубера о том, что только в отношениях с другими людьми мы можем реализоваться и по-лучить помощь в развитии.
И мой голос пойдет вслед за вами
Сид Розен

Пресуппозиции

(4) Исполнения одной только техники для получения результата терапии не достаточно. Требуется предварить терапию особенного сорта пресуппозициями, подводящими к терапии. Вообще, эти пресуппозиции являются обязательной частью терапии. Но, так повелось, что терапию рассматривают отдельно от подводящих к ней издалека пресуппозиций. Иногда такие пресуппозиции создает для себя сам клиент. Но, если - нет, тогда это дело терапевта.

Re: Пресуппозиции

> Требуется предварить терапию особенного сорта пресуппозициями, подводящими к терапии

Не очень понял, что за пресуппозиции тут подразумеваются.

Re: Пресуппозиции

Подведение к техникам (5)
http://community.livejournal.com/metapractice/153112.html

Два типа желаний клиента

(5) И последнее. Для совершения изменений хорошо бы чтобы они соответствовали каким-то внутренним желаниям/потребностям клиента. Сознательным и подсознательным. Эти желания/потребности может генерировать сам клиент. В противном случае они могут быть «подсказаны» терапевтом.

Теперь огласим весь список процессов, задействованных в терапии:
--сознательные + подсознательные интересы клиента – два процесса
--диагноз
--подводящие к технике пресуппозиции
--техника

Всего пять процессов составляют терапию.

за что деньги

(а) Причем, если все пять процессов исполнил терапевт – цены этой терапии/этому терапевту нет. Другое дело, что такие терапевты цену себе знают, но за терапию берут немного, чтобы не генерировать оперантного «развращения» своих особенно подсознательных способностей большими деньгами.
(б) Если все делает сам клиент – а такое не так уж и редко происходит – мы имеем дело с административной терапией.
(в) Хотя бы два из пяти указанных процессов должны/хорошо бы им быть исполненными терапевтом. Типично, это техники и пресуппозиции. Тогда мы имеем дело с типовой средней терапией за умеренные цены.


Re: за что деньги

(а) Причем, если все пять процессов исполнил терапевт – цены этой терапии/этому терапевту нет. Другое дело, что такие терапевты цену себе знают, но за терапию берут немного, чтобы не генерировать оперантного «развращения» своих особенно подсознательных способностей большими деньгами.

Бандлер на записях до 90-х годов озвучивал - что его терапия стоит порядка 5000$. Комментировал, мол - "вы должны быть либо очень интересны, либо очень богаты, чтобы попасть ко мне на терапию".

Re: за что деньги

то что делает Бандлер с клиентами это уже не терапия

Re: за что деньги

Какие процессы он совершает с клиентами и в них?

Re: за что деньги

Генерализацию вариатора изменений. Или по другому - он делает для них депрограммирование.

Re: за что деньги

Так это ж круче чем терапия?

Re: за что деньги

Да.

Re: за что деньги

депрограммирование чего? стоп-ресурсов?

Re: за что деньги

депрограммирование чего? стоп-ресурсов?

И не только. Депрограммирование уменьшает количество задействованных, но с пользой, не работающих программ. Это типа как на компе. Он виснет и в таск менеджере мы видим множество активированных, но толком не работающих программ. Их надо закрыть. И депрограммирование делает нечто аналогичное с человеческими программами. Оно закрывает неполезные и бесполезные программы, которые просто жрут вычислительные ресурсы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account