Previous Entry Share Next Entry
Оракул метапрактика (7)
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/195321.html


  • 1

Набор опыта моделирования; моделирование экспрессии

Есть желание поскорее обрести хотя бы минимальный опыт морфологического моделирования.
Первоначально мне кажется, что моделирование экспрессии (допустим, движения тела и конечностей по осям вперед-назад, вверх-вниз) - идеальный вариант для этого. Потому что можно легко выделять сигналы циклов и относительно просто - выявлять содержание их (если имеется в виду речь).

Однако, меня интересует, в ходе моделирования шестинаправленной СебеЭкспрессии у обычных Чарли (актеров, интервьюируемых людей), т.е. не-МЭ, можно ли установить объективные категории этой экспрессии? Или нужен обязательно экселенс-образец?

Анатолий, исходя из тех видео РБ, которые вы наблюдали, - можно ли моделировать такую шестинаправленную экспрессию у него? А на каких записях МЭ проявляет эту экспрессию, можно ли их моделировать?

И вообще, не слишком ли крутая эта задача для первых шагов моделирования по-Бандлеру?

Глаза - боятся, а руки - делают

Есть желание поскорее обрести хотя бы минимальный опыт морфологического моделирования.

Как вы так отделяете "морфологическое" моделирование от "циклического"? Как оно у вас оказывается само по себе? Пример можно, одной только морфологии?

Первоначально мне кажется, что моделирование экспрессии (допустим, движения тела и конечностей по осям вперед-назад, вверх-вниз) - идеальный вариант для этого.

Расписывание экспрессии чисто формально по осям вперед-назад/вверх/вниз не имеет какого-либо смысла. Я выделил эти направления В КОНТЕКСТЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЛЕВО-ПРАВОЙ экспрессии. Т.е. они дополнительны к лево-правой э. Ну, а сама лево -правая э. - она мотивирована объективно - мы являемся существами с лево -правой симметрией. Расписывание экспрессии чисто формально по осям вперед-назад/вверх/вниз без связи с лево -правой экспрессией - требует вначале найти какой-то смысловой/иной контекст, в котором эти "оси"/направления имели бы смысл.

Потому что можно легко выделять сигналы циклов и относительно просто - выявлять содержание их (если имеется в виду речь).

Вперед/назад/вверх/низ в контексте чисто речевого моделирования около языкоидов даст очень много разнообразного материала. Но, в нем трудно будет разобраться.

Верх/низ имеет , например, такой общий смысловой контекст - мир в котором мы живем имеет гравитацию. А вот еще взгляд:
Дж. Лакофф, М. Джонсон. Метафоры, которыми мы живем.
http://www.irs.ru/~alshev/lakoff.htm

А вот еще. Когда мы моделируем тайцзи, мы исходит из догмата неоднородности среды при движении вперед/назад.

Т.е. сначала надо выбрать/найти/угадать смысловой/иной контекст, который будет прождать новые феномены человеческой активности при попытке рассмотреть именно в нем/по отношению к нему эту активность.

Однако, меня интересует, в ходе моделирования шестинаправленной СебеЭкспрессии у обычных Чарли (актеров, интервьюируемых людей),

Ааа, это лево -право -вперед -назад -вверх -вниз...

т.е. не-МЭ, можно ли установить объективные категории этой экспрессии?

А почему бы и нет?

Или нужен обязательно экселенс-образец?

Смотрите в "Ином моделировании":
Нет, источников информации для кодирования/для моделирования гораздо больше. Рассмотрим накоротке некое разнообразие таких источников: содержательные продукты индивидуальной человеческой активности, ментальная лексика, моделирование животных/живых существ, моделирование явлений природы, моделирование от человеческих проблем.

(1) Полноценным источником материала для кодирования/моделирования служат ПРОДУКТЫ деятельности, например, тексты. В них содержатся языкоиды и более. Богатейшим материал для моделирования.

(2) Еще мощнейшим источником информации для кодирования/для моделирования является ЛЕКСИКА. Например, ментальная лексика. Любители моделировать состояния в неявном виде этим видом кодирования/моделирования только что и пользуются. Например, берут слово типа "счастье", радость" и т.п. и далее моделируют, фактически, - от конвенциальных значений/смыслов таких слов. Т.е. они моделируют конвенциальный/разделяемый/общечеловеческий опыт. И это не они сами такое придумали. Официальная модель - милтон модель - в значительной мере является именно что такой моделью.

(2) Далее, великолепным источником моделей являются животные. Например, именно в таком моделировании созданы знаменитые стили боевых искусств. А среди всяческой "изотерики" вы можете встретить какую-нибудь "медитацию растения" - медитацию за счет перевоплощения в растение. Но и этого мало. Если уж браться за перевоплощение по ходу медитации - вполне полезны перевоплощения во что угодно среди явлений природы. Да и полно современных моделей типа, например, какого-нибудь "потока". Эта неявное использование через метафору все того же перевоплощения в явление природы.

(3) Моделирование, отталкиваясь от, человеческих проблем. Больные и проблемные люди являются источником информации для самых уникальных моделей изменений. Именно в таком моделировании создали свой уникальный опыт вызывания человеческих изменений Перлз, Сатир и Эриксон. А далее это в русле НЛП мощно продолжили Бандлер, Андреасы. Дилтс в части своих разработок. И не только они.
http://community.livejournal.com/metapractice/135247.html

Анатолий, исходя из тех видео РБ, которые вы наблюдали, - можно ли моделировать такую шестинаправленную экспрессию у него?

Да, можно.

А на каких записях МЭ проявляет эту экспрессию, можно ли их моделировать?

На большинстве записей.

И вообще, не слишком ли крутая эта задача для первых шагов моделирования по-Бандлеру?

Нечестный вопрос. Поскольку мне не у кого было спрашивать - сам я начинал с самого сложного. Плюс такого подхода - если самое сложное сразу не сломало вам шею - в итоге для вас не будет невыполнимых задач. Минус такого подхода - время. Трудно нормировать сколько потребуется времени.

По хорошему - надо составлять базу тестовых заданий с плавным нарастанием сложности. Почему она не составлена до сих пор? Вопрос риторический :)

Топографическая гениальность/"кретинизм"

Значит так. ПОТЕРЯ ОРИЕНТАЦИИ ЕСТЬ МУЛЬТИФЕНОМЕН. ОН СОСТОИТ ИЗ МНОГИХ/НЕСКОЛЬКИХ ПОХОЖИХ/ОДИНАКОВЫХ ФЕНОМЕНОВ, КОТОРЫЕ БЕЗ ДОЛЖНОГО РАЗЛИЧЕНИЯ МЫ ВОСПРИНИМАЕМ "В СВАЛКУ":
--м.б. к нему имеет отношение жаме вю
--амнезия
--наведенное гипнотически изменение/нарушение ориентировки
--маршрутное отзеркаливание
--маршрутный декодер
--м.б. что-то еще в количестве не менее двух трех феноменов

Значит так, оглашаю приговор:
-- тему топографический кретинизм в теме моделирования дежа вю прекратить. В Оракула поместить ссылку о новой пробной/постоянной теме с ориентировочным названием "Топографический к.". Если так сильно хочется.
--в нее отсортировать, отредактировать и перенести наиболее интересные реплики отсюда
--сопутствующие мысли о гипнотизме, моделях состояний, сознания и пр. если есть желание перенести в соответствующие постоянные темы
--дальнейшую дискуссию по топ. крет. в этом месте буду считать флеймом и снесу под корень тогда. все

http://community.livejournal.com/metapractice/200354.html?thread=4190370#t4190370

Уточнение уже существующих правил общения

Во избежание флейма и не самого простого переноса текста из одной темы в другую, предлагаю регламентировать работу в Оракуле:
1. Прописать количество\критерии качество постингов темы, приемлемой для размещения в Оракуле. После превышения этого числа, следует со стороны модератора (скорее всего, Метанимуса) - дать санкцию на заведение соответствующей темы.
2. Для уже существующих тем в рамках Оракула, которые подходят под отдельную пробную\постоянную тему - выявить критерии, по которым можно будет определить, что конкретно (потезисно, что ли) из содержания веток перекачать текстом в новую пробную\постоянную тему.

Re: Уточнение уже существующих правил общения

Это все чрезмерно, натуженно и напыщенно. Развивайте свою простую интуицию на правила.

Есть такой сигнал - когда человек глаза открывает как бы шире широкого на долю секунды-секунду-пару секунд. (Ну, то есть верхнее веко уходит до предела вверх.) Это вроде как означает, что, аллегорически выражаясь, весь тот динамит, который ты подкладывал, он/ты/нечто наконец взорвало.

что особенного

Такое раскрытие глаз - это сигнал. А вот что он значит - надо искать.

ТебеРефрейминг

Делал сегодня рефрейминг сестре, было очень необычно и странно наблюдать ее реакции. Можно ли создать тему и описать опыт для разбора?

Рефрейминг (23) Практика ТебеРефрейминга
и ссылка

Re: ТебеРефрейминг

О! Для меня, отзеркаливание или там наблюдение КГД, людей с которыми я давно общаюсь или тем паче родственников -- это необычно и странно. Я даже как бы этого избегаю. Пока, во всяком случае.

Рефрейминг генеративно-творческий

Хочу в некоторых контекстах увеличить без меры количество вариантов поведения, творить творчество в заданных рамках.

Какие для этого изменения необходимо сделать в процинструкциях для Рефрейминга?

Самому на ум приходит такой вариант:
1. Несколько циклов "фильтрации" вариантов поведения (1000->200->50), как в семишаговом.
2. На выходе пусть часть, ответственная за нежелательное поведение - выдаст желаемое количество вариантов поведения, так же или еще более эффективных в достижении позитивного намерения.

Re: Рефрейминг генеративно-творческий

Хочу в некоторых контекстах увеличить без меры количество вариантов поведения, творить творчество в заданных рамках.

Как это? Без меры, но в рамках?

Какие для этого изменения необходимо сделать в процинструкциях для Рефрейминга?

Надо сначала понять, что вы хотите.

Самому на ум приходит такой вариант:
1. Несколько циклов "фильтрации" вариантов поведения (1000->200->50), как в семишаговом.


А в финале только десяток ->10. Пусть лучше база из многих сотен вариантов активного и проверенного поведения накапливается ОТ РАЗНЫХ РЕФРЕЙМИНГОВ. И почем так? А потому, что так надежнее.

2. На выходе пусть часть, ответственная за нежелательное поведение - выдаст желаемое количество вариантов поведения, так же или еще более эффективных в достижении позитивного намерения.

А почему нет желания настраивать качество умеренного числа вариантов поведения?

Работа как игра

Давно в Оракуле поднималась тема как работу сделать игрой (м.б. немного иначе сформулированно было, но суть такая).

Слово Клоду Хопкинсу, из книги «Моя жизнь в рекламе»:

В те годы еще один человек оказал на меня заметное влияние. Это был десятник на железной дороге, который зарабатывал $1,60 в день. В его подчинении было несколько рабочих, чей заработок составлял $1,25 в день.
До 6 или 7 лет меня окружали беззаботные студенты колледжа. Я ничего не знал о серьезной стороне жизни студентов, зато наблюдал их выходки. Таким образом, у меня сложилось устойчивое представление о том, что вся жизнь была игровой площадкой.
Этот десятник изменил мои представления. На меня произвела впечатление разница между ним и его помощниками. Помощники работали из-под палки. Они старались не перетруждаться и считали часы до конца рабочего дня. Субботними вечерами они отправлялись в город и спускали там все, что заработали за неделю.
Десятник работал с энтузиазмом. Он говорил: "Ребята, давайте сегодня положим столько-то шпал. Давайте приведем в порядок этот участок дороги". Его помощники стоически все переносили, выполняя свои обязанности так, как будто испытывали от этого непреодолимую скуку. Но десятник умел превратить работу в игру.
По вечерам он строил свой дом, и это после 10 часов работы на железной дороге. Он разбил вокруг дома сад. Потом он женился на самой привлекательной девушке в поселке и жил с ней очень весело. В конце концов, его повысили, но к тому времени я уже успел очень многому у него научиться.
Он говорил: "Посмотри, как те ребята играют в мяч. Я называю это тяжелой работой. Я же покрываю крышу - и стараюсь обогнать время. Я знаю, какую поверхность должен покрыть до заката, чтобы выполнить свое задание. Вот это я называю забавой".
"Обрати внимание, как эти парни чешут языками, обсуждая железную дорогу и политику. Максимум, что каждый из них знает о дороге, это как загонять штырь. Они всегда будут делать только это, и ничего иного. Заметь, что я сделал, пока они целый вечер судачили: я смастерил большую часть крыльца своего дома. Скоро я буду сидеть на нем с комфортом, любезничая с симпатичной женой. А они всю жизнь будут сидеть на ящиках из-под мыла у магазина. Ну, что тогда работа и что игра?"
"Если что-то полезно, это называют работой; если бесполезно - игрой. И то и другое требует усилий. И то и другое можно считать игрой. И там и там есть соперничество. И там и там борются, чтобы обойти других. Вся разница в отношении".
Я навсегда запомнил эти беседы.

http://www.koob.ru/hopkins/

Re: Работа как игра

Позднее, будучи директором организации "Волонтеры Америки", я изучал жизнь отверженных. Я наблюдал за ними на кухнях, где выдавался бесплатный суп, в тюрьмах и когда их отпускали под залог. Их основной проблемой была не лень, а излишняя тяга к развлечениям. Или, лучше сказать, неправильное представление о развлечениях. Большинство из них в юности работали от зари до зари. Но одни бросали мяч, в то время как другие обрабатывали кукурузу. Достижения одних отмечались мелом, а достижения других находили свое воплощение в камне. Все упиралось в разное представление о забаве.
Я полюбил работу, как другие любят гольф. И люблю ее по-прежнему. Часто я убегаю от игры в бридж, с обеда или танцев, чтобы провести вечер в своем кабинете. Я могу улизнуть с воскресной вечеринки в своем загородном доме, чтобы провести пару часов за пишущей машинкой.
Любовь к работе можно привить себе так же, как и любовь к развлечениям. Все взаимозаменяемо. То, что другие называют работой, я называю игрой - и наоборот. Лучше всего у нас получается то, что нам больше всего нравится. Если кому-то нравится гонять мяч в поло, то, скорее всего, он добьется успехов в этом. Если человеку нравится обыгрывать других в шахматы или побеждать в чем-то еще, он станет в этом асом. Очень хорошо, если молодой человек сумеет относиться к своей работе как к наиболее увлекательной из известных ему игр. И это должно быть так. Аплодисменты атлету стихнут через минуту. Аплодисменты успешному работнику могут не смолкать вплоть до его кончины.

http://www.koob.ru/hopkins/

Прошу прокомментировать

Я ответил у себя: http://eugzol-lj.livejournal.com/29025.html

На дискуссию Опенметовскую: http://community.livejournal.com/openmeta/169434.html?replyto=2816730

Могу что интересно перенести в МП. Предполагаемая тема — "Моделирование – это математический навык".

Re: Прошу прокомментировать

Ээээ давай так:

Проба пера (1) Моделирование – математический навык

Домашние животные

Карен Прайор в "Не рычите на собаку" описывает кучу примеров обучения животных, которые затем могут быть применены и в обучении людей. В основной обучающей игре (с кликером) один из людей играет роль "животного".

Вот ведь занятия с домашними животными могут оказаться сверх-глубоким погружением в нейрологическую и программную компоненту НЛП :) Если уж ты смог научить живое существо чему-то сложному без использования языка, то с языком потом вообще всё должно стать элементарным.

Re: Домашние животные

Я тоже об этом думал, но, как отметил metanymous, с членами семьи сложнее всего работать.

Как соотносятся ОФ и ЦИ? ВАКОГ из ЦИ вроде как является стимулом подкрепления активности.

Ловушка успеха...

Из "Трансформейшн":
Работая с людьми, я обнаружил одну вещь, а именно, - что проходя через психотерапевтические, гипнотические и медицинские процедуры с целью изменения личности, люди начинают изменяться _м_е_н_е_е_ самостоятельно и непосредственно, чем это происходит в повседневной жизни. Не достигнув желаемого результата, люди начинают строить обобщение, суть которого в том, что изменение - процесс слишком трудный, что они на него не способны, - вместо того, чтобы рассматривать отсутствие изменений как свидетельство неадекватности полученных возможностей поставленной цели, вместо того, чтобы найти еще лучший вариант.

Оу, черт! По-моему я влип таким же образом! Если что не так, думаю: "надо бы рефрейминг сделать по этому поводу". Как будто это не может измениться еще сотней способов! В общем, я скорее не указанное выше обобщение построил, а что-то другое. Слишком часто думаю, чтобы из НЛП применить, чтобы измениться.

Ерунда - все нормально

Работая с людьми, я обнаружил одну вещь, а именно, - что проходя через психотерапевтические, гипнотические и медицинские процедуры с целью изменения личности, люди начинают изменяться _м_е_н_е_е_ самостоятельно и непосредственно, чем это происходит в повседневной жизни. Не достигнув желаемого результата, люди начинают строить обобщение, суть которого в том, что изменение - процесс слишком трудный, что они на него не способны, - вместо того, чтобы рассматривать отсутствие изменений как свидетельство неадекватности полученных возможностей поставленной цели, вместо того, чтобы найти еще лучший вариант.

Здесь акцент на то, что люди не верят в свои силы и считают процесс изменений трудным.


Оу, черт! По-моему я влип таким же образом! Если что не так, думаю: "надо бы рефрейминг сделать по этому поводу". Как будто это не может измениться еще сотней способов! В общем, я скорее не указанное выше обобщение построил, а что-то другое. Слишком часто думаю, чтобы из НЛП применить, чтобы измениться.

Здесь акцент на ЛЕГКОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ! И на их самостоятельнй характер - ты же в половине случаев делаешь себе процедуры сам. А чего же ты испугался? А испугался ты того, что все придется делать вручную. Не бойся - мы знаем эту заковыку и поэтому у нас много чего ДЛЯ ИНТЕРИОРИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ИЗМЕНЯЮЩИХ ПРОЦЕССОВ/ТЕХНИК.

Субмодальности к нам приходят!

Хочу работать с субмодальными техниками. Как обычно есть и будут и вопросы, и наблюдения.
Создадите новую тему?
Bigger and brighter (16)
http://community.livejournal.com/metapractice/165637.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account