Previous Entry Share Next Entry
Моделируем ВД - ОВД (2) давний опрос жив
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/155541.html

Каковы типичные реплики вашего Внутреннего Голоса?
http://metanymous.livejournal.com/48513.html



  • 1

ВД и чтение

Как ВД и остановки ВД связано с тем, что люди, произносят про себя текст, когда его читают?

Вчера, кстати/некстати, с Еугзолом в ICQ разговаривали и я спросил каким голосом он про себя читает тексты Бэндлера. Он сказал, что некоторые куски англоязычного транскрипта читает голосом Бэндлера. А вот для русского варианта другой голос -- на Бэндлера непохожий.

Re: ВД и чтение

Как ВД и остановки ВД связано с тем, что люди, произносят про себя текст, когда его читают?

Иногда, но не всегда. Но, некоторые субъекты с сильным КГД - они когда читают действительно повторяют про себя только что прочитанный текст.

Вчера, кстати/некстати, с Еугзолом в ICQ разговаривали и я спросил каким голосом он про себя читает тексты Бэндлера. Он сказал, что некоторые куски англоязычного транскрипта читает голосом Бэндлера. А вот для русского варианта другой голос -- на Бэндлера непохожий.

Ну, в этом случае данные не надежные. Вот, ежели бы кто наблюдал за Еугзолом, когда он читает что-то про себя, и при этом видел бы броски глаз в Ad - вот тогда все четко.

Re: ВД и чтение

Ну, в этом случае данные не надежные. Вот, ежели бы кто наблюдал за Еугзолом, когда он читает что-то про себя, и при этом видел бы броски глаз в Ad - вот тогда все четко.

Или микродвижения мышц, которые делают речь. Так интуитивно кажется, что КГД Ad-шных м.б. и мало, но вот постоянное внутреннее озвучивание текста есть.

ВД, чтение и КГД

некоторые субъекты с сильным КГД
Что такое сильное КГД?

Вот, ежели бы кто наблюдал за Еугзолом, когда он читает что-то про себя, и при этом видел бы броски глаз в Ad - вот тогда все четко.
Я когда читаю, произношу про себя. Точнее, я так думаю сейчас. Но если бы у меня были бы часто броски глаз в Ad, то я думаю, что заметил бы это. Хотя интроспекцию в этом отношении БиГи не рекомендовали, но я это не специально, оно как-то само осознается. Например, я замечаю во время беседы, как мои глаза уходят в сторону. И заметно это скорее по тому факту, что я перестаю толком видеть собеседника. Вот только что смотрел на него говорящего, а теперь ~задумался и ~отвернулся.

Сходу не могу вспомнить какие реплики для ВД в указанных контекстах обычны, к тому же многие мне уже/еще не знакомы. Но обращу свое внимание. Только подозреваю, что как только внимание обращено, то текущий ВД меняется.

9.
а. В одном конкретном контексте1 -- "Чё такое?". При этом сначала, видимо, это говорится, действительно, внутри. Но после нескольких повторений и при каких-то условиях, это уже произносится наружу. И тоже неоднократно.
б. Часто очень напевает куски из песен, которые слушаются в настоящее время. А если я какой альбом найду, то слушаю его долго -- неделями. И вслух тоже. Наверное, можно даже не побояться и сказать, что это происходит компульсивно. Я даже иногда отвечаю, что я пою, чтобы не думать.

Куски текстов/реплик/отдельные слова из альбомов могут работать как конкретные содержательные реплики ВД. Они как бы нечаянно, но очень точно, могут попадать в текущий момент дел/мыслей.

песенный ВД

Более того, я иногда использую тексты песен в качестве реплики в беседе, так как используют поговорки и цитаты из фильмов. Да, иногда некоторые фразы действительно хорошо описывают мое настроение. И я даже радуюсь, когда натыкаюсь на какую-то удачную фразу. Или даже скорее осознаю, так как песня может быть уже прослушана ни один раз, но никак эта фраза/песня, как говорится, не цепляла.
Но иногда, действительно, ни с того ни с сего вспоминается какая-то песня и давай некоторое время крутиться. Попробую делать шестишаговый рефрейминг в таких ситуациях.

У меня нет иностранных языков, которыми я владею, как родным. Поэтому и песни на английском я как-то иначе воспринимаю. Грубо говоря, смысл текст, который я слушаю и напеваю, до меня доходит не моментально. Интересно, оказалось, что в некоторые моменты я напевал песни на английском, которые действительно попадали в текущий контекст, и не понимал этого, пока не осознавал (типа переводил) смысл текста.

Напомнили и обратил внимание.
Когда дело касается опосредованного общения -- разного рода переписки: смс, icq и прочее. Главное в этом виде общения -- это невозможность тут же узнать реакцию собеседника, и вообще эта реакция, соответственно, остается только вербальной, что заставляет меня додумывать все что угодно дурное. Даже если и не дурное, то спустя время я начинаю думать, что я ошибся, и на самом деле, стоило бы оценить полученную реакцию на мои слова, как негативную. И так. Я сначала думаю, чтобы конкретно хочу написать, потом представляю негативную реакцию, сомневаюсь, все равно пишу и отправляю. Следом представляю, как все дурно оборачивается. И затем начинаю говорить: "нахуя, ну нахуя!" :)))

Мат нередко выполняет функцию реплик ВД. В том числе и у людей воспитанных. У Эриксона есть лечебная история: Типа воспитанная светская молодая женщина страдала от многих напастей. А Э. велел регулярно по расписанию каждый день запираться от посторонних и материться вслух. Моя версия – он заставил ее озвучить именно что реплики ее ВД. И тем сделал их более осознанными и «перерабатываемыми».

Как заметить типичные реплики ВД?

Может вопрос и курьезный. Но спустя время, так и не могу сказать, что осознал типичные реплики моего ВД. Может известны какие-нибудь "секреты", которые могут помочь?

Re: Как заметить типичные реплики ВД?

Ваш вопрос пойдет в отдельный новый проход в теме ВД_ОВД.

Re: Как заметить типичные реплики ВД?


(Deleted comment)
Я каждый день....

Это может быть слишком часто. Какова мотивировка делать его каждый день? Зачем вы его делаете? Просто так?

делаю шестишаговый рефрейминг....

Почему вы выбрали эту достаточно сложную технику? Попробуйте сделать что-то более простое. Что вы знаете об НЛП?

и заметила, что у меня после него всегда болит голова....

Прежде чем делать самостоятельно какие-то техники НЛП хорошо бы проконсультироваться с вашим лечащим врачем по поводу именно головных болей и общего состояния вашего здоровья. Если вы не имеете стопроцентного здоровья – техники НЛП лучше делать под наблюдением специалиста в каком-то лечебном учреждении, в котором обязательно кроме психологов/психотерапервтов работают и чистые медики.

почему так происходит....

Это может происходить по разным причинам. Обсуждать их имеет смысл только если есть общая картина вашего здоровья, установленная медиками.
ответте пожалуйста?

А сколько вам лет?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account