Previous Entry Share Next Entry
Этюды моделирования (11) "завершение чем-то конкретным"
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/189421.html

(собирайте сюда все прямые и косвенные цитаты, наши реплики, вопросы и обсуждения на эту тему)


  • 1
Кто из вас читал Карлоса Кастаньеду? Это -- очень множественная личность. У него есть индейский друг. В книге есть глава, вторая или третья, в которой ДонЖуан дает Карлосу советы. Мы никому из вас не даем этих советов, но повторим во чтобы то ни стало.
Видите ли, то, что Дон-Хуан хотел сделать для Карлоса (мы конечно не хотим этого делать для вас) -- так это замонтировать его моменты своей жизни. Он хотел мобилизовать все ресурсы Карлоса так, чтобы любой акт, который он совершал, являлся бы результатом реализации всей его потенции, всей личностной силы, которая доступна ему в данный момент времени. А конкретно Дон-Хуан сказал Карлосу следующее: "Каждый раз как ты начинаешь колебаться и откладывать на завтра что-то новое, что мог бы сделать сегодня, или сделать что-то, что ты делал уже раньше -- все, что ты должен сделать -- это бросить взгляд через свое левое плечо. Там ты увидишь мимолетную тень. Эта тень -- твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, положить руку на плечо и увести себя. Так что действуй -- то, во что ты вовлечен сейчас, может быть твоим последним действием, полностью характеризующим тебя, как последнее твое действие на этой планете.
Одним из способов конструктивного использования этого -- понять что такое разрешение на колебание, нерешительность.
Когда вы не решаетесь, то действуйте так, как если бы вы были бессмертны. А вы, леди и джентльмены таковыми не являетесь. Вы даже не знаете, где и когда вы умрете. И одна из вещей беспокоится за свою нерешительность -- не значит действовать непрофессионально, -- заключается в том, чтобы внезапно бросить взгляд через левое плечо, вспомнить, что там стоит смерть и сделать ее своим советчиком. Он или она всегда скажут вам, что же вы должны сделать, что отражало бы полностью все ваши личностные потенции. И не меньше.
Ну, все это немного тяжело. Поэтому мы не хотели вам об этом говорить. Мы просто отметили, что Дон-Хуан сказал Карлосу. Мы предлагаем вам альтернативу.
Если в какой-то момент вы поймете, что вы колеблетесь, проявляйте неконгруэнтность, откладывая на завтра то, что могли бы сделать сегодня (из нового) или нуждаетесь в новых вариантах поведения или скучаете бросьте взгляд через свое правое плечо -- и увидите двух сумасшедших, которые сидят на табуретках и обижают вас.
И так только мы закончим вас обижать, вы сможете задать нам любой вопрос.
И это только один способ, с помощью которого ваше подсознание сможет представить вам весь тот материал, который был вручен и репрезентирован на этом семинаре.
А сейчас осталось только одно дело, что мы хотели бы сделать в конце семинара -- сказать вам: "До свидания! "
http://lib.ru/NLP/book1.txt_with-big-pictures.html


Два сумасшедших - это Гриндер с Бэндлером - в данном семинарском контексте?
Не совсем понятна эта метафора с обижанием.
Ясно, что они через метафору смерти хотят задать классный контекст для решительного применения навыков, но при чем здесь обижание (insulting)...

они это делали реально

Два сумасшедших - это Гриндер с Бэндлером - в данном семинарском контексте?

Ну да.

Не совсем понятна эта метафора с обижанием.

Они серьезно пугали людей, заставляя их думать о своей смерти. На энный день семинара - при наработанном раппорте - это запугивание реально происходило.

Ясно, что они через метафору смерти хотят задать классный контекст для решительного применения навыков, но при чем здесь обижание (insulting)...

Они вызывали сильные негативные реакции в момент (самый конец занятий), когда типовой тамошний юзер был готов испытывать традиционный кайф - всяческие гуманистические лобызания по поводу факта завершения занятий.

Re: они это делали реально

А я всегда думал, что БиГи мол весь семинар подшучивают над психотерапией и психотерапевтами, и именно это и имеется ввиду, когда они говорят, что обижают. Я думал, что это сказано с некоторой иронией.

Re: они это делали реально

скорее над эээ нормами того же психоанализа, и над тем, что психотерапевты не желают быть эффективными, но рады следовать бесполезным ритуалам.

Re: они это делали реально

Да, весь семинар не то, что подшучивали – просто издевались над терапевтами – шутка ли – назвать большинство видов психотерапии «не терапией». Но, в этом месте – в самом конце, они на самом деле пугают своих слушателей, по крайней мере, на подсознательном уровне.

Самостоятельность?

If at any point you discover yourself hesitating, or being incongruent, or putting off until tomorrow something you could try now, or just needing some new choices, or being bored, glance over your right shoulder and there will be two madmen there, sitting on stools, insulting you.
And as soon as we finish the insults, you may ask us any question.


Если Х, то Y
Если вы обнаружите, что:
- вы неуверенны
- вы неконгруэнтны
- откладываете на завтра то, что можно сделать сегодня
- нуждаетесь в новых выборах
- вы скучаете,
То:
когда вы посмотрите через правое плечо, там будут двое сумасшедших сидеть на своих стульях и оскорблять вас.
И как только мы закончим вас оскорблять, можете задать нам любые вопросы.

М.б. оскорбляют из-за того, что человек, проявляющий одну из указанных активностей - сразу не провел технику из числа преподанных ему на семинаре? И вместо того, чтобы решить проблему на месте, зачем-то лезет с вопросами, хотя решить задачу уже может сам?

Re: Самостоятельность?

Хм, это интересная интерпретация :) Надо подумать.

Осознание разницы между реальность и мечтами

М.б. оскорбляют из-за того, что человек, проявляющий одну из указанных активностей - сразу не провел технику из числа преподанных ему на семинаре?

оскорбление создает понимание разницы между я идеальным(кем я хочу быть) и я реальное. когда есть понимание, то возможны две реакции сокрытие и работа по действиям по приближению к "я идеальное".

почти каждый человек обладает/обладал когда-то той или иной мечтой. далее, входе жизни, человек эээ смиряется с положением дел. в результате человек ходит на не ту работу, дружит с людьми, которым бы и руки кого-то не подал, валяется на диване весь вечер. ТОгда как когда-то этот же человек мечтал о ...

И еще момент, один из образов мозгоправов -- это люди, которые с легкостью видят человеческие недостатки.

1. Человек осознает разницу между я реальное - я идеальное.
2. Человек понимает (оказавшись в контексте фрустрации), что в над ним издеваются два сумасшедших, которые все все знают о нем. И так как они сумасшедшие, то они не будут следовать общественным нормам (умалчивания тех или иных чел недостатков), а будут издеваться, т.е. показывать все негативные моменты. Таким образом создается осознание того, что от себя ничего не скрыть.


Многоуровневая программа построения "завершенности"

metanymous -- Эриксон, который знал, что может эээ помереть в любую минуту - он для решения задачи "завершенности" в проблемной и быстротечной жизни разработал многоуровневую программу построения "завершенности". Каждый уровень в этой программе отличался своим масштабом исполнения. Самый минимальный масштаб формы/исполнения процесса "завершенности" у Э. занимал менее минуты.

vseslavrus -- На что такая программа похожа? Можете привести кратенький пример из трех циклов?

http://community.livejournal.com/metapractice/177438.html?thread=3464222#t3464222

И я, кстати, не нашел ответа на этот вопрос всеславруса. Может быть он даст мне лучше понять вашу табличку "циклов коммуникации". А то я, сознаюсь, ее не понял и не понял, что дают эти цифры, и как это можно применить.

Re: Многоуровневая программа построения "завершенности

Не даст, сам не понял:( Пока - не понял:)

Re: Многоуровневая программа построения "завершенности

В этом месте спрашивайте не о "циклах коммуникации", а о "кванте эриксонианской мысли".

Re: Многоуровневая программа построения "завершенности

И я, кстати, не нашел ответа на этот вопрос всеславруса. Может быть он даст мне лучше понять вашу табличку "циклов коммуникации". А то я, сознаюсь, ее не понял и не понял, что дают эти цифры, и как это можно применить.

Ну где-то уже несколько раз привели вид эриксонианского "кванта мысли". И его расшифровку. Опять же, в статье все это расписано более подоробно. В статье: "Углубляясь, раздвигая границы, выходя за пределы, существуя всегда". Которая лежит на опенмета.орг.

Re: Многоуровневая программа построения "завершенности


  • 1
?

Log in

No account? Create an account