Previous Entry Share Next Entry
Многоуровневый раппорт (4) природный феномен
И
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/196713.html

--Разве можно например невербально вызвать это переключение?
--Конечно можно!
--С другой стороны, если вовремя найти общие дела/интересы/ценности, ...
--Это все будет работать только если система распознавания подала сигнал "свой".
--А есть универсальные методы вызывания сигнала "свой"? Или для каждого человека придётся угадывать?
--Да не об угадывании идет речь. А о СИСТЕМНОМ ПРИМЕНЕНИИ ГРУППЫ ТЕМАТИЧЕСКИ ОДНОРОДНЫХ ПРИЕМОВ/ТЕХНИК.
--А намекните на них, а? :)
http://community.livejournal.com/metapractice/166861.html?thread=4749005


Рапорт (от английского: Rapport) — установление психической связи с человеком или группой людей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82



природный феномен

Прежде чем начинать обсуждения тайных/мощных приемов создания раппорта и сопутствующих ему ресурсов, - хочу сделать некое напоминание.

(1) Вот оно. Раппорт это не есть искусственный феномен. Раппорт это естественный феномен. И в его «природные» свойства входит определенная спонтанность. Это значит, что р. может возникнуть:
--от множества связанных/системных причин
--от нескольких разнородных причин
--от одной заметной причины
--от какого-то «чиха»
--вообще беспричинно

(2) Важно указать, что в любом его виде раппорт есть процесс. И на самых первых шагах его возникновения он вызывает у субъекта малозаметные/значительные переживания типа дежа вю.

(3) Малозаметный импульс этого раппортного дежа вю субъект может и не заметить. Средне масштабный импульс будет субъектом скорее всего РАЦИОНАЛИЗИРОВАН В КАКОЕ –ТО ПОДХОДЯЩЕЕ/ПРИЕМЛЕМОЕ ДЛЯ СУБЪЕКТА ПЕРЕЖИВАНИЕ. Это переживание преспокойно может «утечь» из контекста возникновения/вызывания рапорта. Т.е. субъект ощутил раппорт, а пережил его, преспокойно ПРОИГШНОРИРОВАВ ОПЕРАТОРА ПРЯМО У СЕБЯ ПОД НОСОМ.
Сильный импульс раппорта/дежа вю скорее всего будет переживаться как ложное узнавание. Кстати, ложное узнавание делает практически невозможным дальнейшую утилизацию раппорта.

Все это я неоднократно описывал в глубинах данной темы:
--на сайте мц НЛП (текст перенесен сюда в метапрактик)
--опенмета
--здесь в метапрактике

Re: природный феномен

Кстати, ложное узнавание делает практически невозможным дальнейшую утилизацию раппорта.

Почему так? Субъект выяснит что ошибся и это помешает общению?

чистосердечно обознались

--Разве можно например невербально вызвать это переключение?
--Конечно можно!
--На ум приходит разве что — знаете как у всяких тайных обществ — есть типа особые рукопожатия. Или там странные значки малозаметные. Вот что-то такое символическое.
http://community.livejournal.com/metapractice/166861.html?thread=4749261


:) Ну какие там тайные сообщества/рукопожатия! Вот скажи – у тебя не было так, что кто-то сильно обознался, приняв тебя за другого человека? Просто вот так – подошел, и не имея никаких левых интересов, сказал бы тебе что ты похож (правда, у вас столица – а в столице люди ведут себя совсем иначе/ненормально).

Re: чистосердечно обознались

Такого не было. Но, было что я сам здоровался с незнакомыми людьми — человек действительно отвечает как знакомый — создаётся отличный потенциал для дальнейшего общения. Чего, можно вот так просто? :)

это действительно теневые паттерны

А ещё всё те же почти неведомые теневые паттерны. Как в поговорке — рыбак рыбака видит издалека. И люди из одной местности друг друга как-то различают в чужом окружении.
http://community.livejournal.com/metapractice/166861.html?thread=4750029


Берн уверял, что взаимо дополнительные сфинктерные характеры способны видеть/различать друг друга в толпе на противоположной стороне улицы.

Re: это действительно теневые паттерны

А не подскажете источник, где эти все главы про сфинктерные характеры есть?

Ещё раппорт легко вызывается, когда люди вовлекаются в общее дело.

фифти фифти

(офф простите за техническую правку)

--Ещё раппорт легко вызывается, когда люди вовлекаются в общее дело.
--И так, и не так. Иногда именно общее дело запускает раппорт. Но, иногда общее дело запускает развитие антагонизма вплоть до ненависти. Так получается, когда люди изначально «чужие» друг другу. Нет этого волшебного опознавательного сигнала «свой».
--Но, иногда общее дело запускает развитие антагонизма вплоть до ненависти.
--metatheo писал: Легко вижу это на своем опыте.


Так вся история человечества наполовину состоит из таких примеров.

--Так получается, когда люди изначально «чужие» друг другу.
--"Чужие" друг другу? Вопрос скорее риторический.


А эта опознавательная система, если только ее не подавляют, срабатывает на кого угодно. В обход знакомства, родства, культуры и т.п.

Ещё раппорт усиливается, если изображать отсоединение. М.б. даже более категорично — нельзя держать раппорт на одном уровне, он начнёт самозатухать. Чтобы его оживлять, надо его либо постоянно усиливать, либо время от времени прерывать.

динамика раппорта


Ещё раппорт усиливается, если изображать отсоединение.

Трудно догадаться, что ты называешь «отсоединением».

М.б. даже более категорично — нельзя держать раппорт на одном уровне, он начнёт самозатухать.

На уровне общего утверждения это неверно.

Чтобы его оживлять, надо его либо постоянно усиливать, либо время от времени прерывать.

Я бы сказал иначе. Раппорт нуждается в ПЛАНОВОЙ ДИНАМИКЕ.

Ещё Чарли говорят улыбка важна.

ненавить меланхолика

Ещё Чарли говорят улыбка важна.

(1) Тогда закажи у пластических хирургов поправить постоянный разрез губ до улыбки. Как в серии Бетмена. :)

(2) Если субъект в меланхолии – у него улыбающийся оператор будет вызывать ненависть.

Можно попробовать зайти с другой стороны и описывать явления, блокирующие/зашумляющие раппорт. Вот, например, говорят что когда человек явно подходит с каким-то намерением — раппорта никакого не устанавливается.

Карнеги анализировал зашумления

Можно попробовать зайти с другой стороны и описывать явления, блокирующие/зашумляющие раппорт.

Таких книг/работ много много. Тот же Карнеги.

Вот, например, говорят что когда человек явно подходит с каким-то намерением — раппорта никакого не устанавливается.

Нет, нет. Наоборот. В молодости у меня лично были ситуации, когда было надо срочно добиться чего-то за просто так у людей, которые абсолютно не должны были это делать. Типа получить разрешение на полет у дежурного крупного аэропорта, когда места не рейс реально все проданы. При этом я не пользовался никакими оправданиями типа смерти родственников или чем-то таким. И не плакался. Приходил и просил – мне надо. Разрешите, пожалуйста. И типа все. Или так - в одной столичной государственной конторе, которая посетителей вообще не принимала, там меня устроили на работу в здание СЭВ (совет экономической взаимопомощи стран варшавского договора :).

Как аптайм влияет на раппорт?

Раппорт для отношений, а аптайм для информации

Как аптайм влияет на раппорт?

Будем говорить о метапрактиковом понимании раппорта и аптайма.

Так вот, раппорт есть средство для создания отношений.

А аптайм есть средство для доходчивой/на спинномозговом уровне передаче информации.

При этом, раппорт не является истинной подразновидностью аптайма.

Но, при желании раппорт может быть специально перенаправлен на поддержку раппорта.

Посидел в метро, пытаясь непонятными незаметными способами вызвать "неизвестно что" (сигнал "свой") у идущих/проходящих навстречу людей. Один случай (из примерно сотни) запомнился: на расстоянии в десять метров сделал как-то два абсолютно синхронных моргания с женщиной (и что-то ещё сделал) и как-то она так изменилась, что интуитивно показалось что раппорт есть :) (мда, та ещё точность отчёта — ну, надо больше наблюдений).

Несколько раз старался отследить траекторию взгляда человека переферическим зрением, предсказать когда он посмотрит на меня, и встречно смотреть им в глаза. Большинство людей спешно отводили взгляд.

Ну, конечно, в конце захода обратил внимание — все кто сидел рядом на скамеечке — вот они как обычно точно накопили потенциал реакции для общения со мной. Но, это же десятки минут прошли.

Сегодня в лифте ехал с девушкой — всё продолжая/вспоминая эту задачу — смотрел на неё зрением лягушки боковым. Через пару секунд она посмотрела на меня, расслабилась, и сделала пол-шага в мою сторону (что в той геометрии было явно против ээ негласного протокола геометрического расположения незнакомых людей в лифте :) ).


Посидел в метро, пытаясь непонятными незаметными способами вызвать "неизвестно что" (сигнал "свой") у идущих/проходящих навстречу людей. …

А зачем тебе такая жажда сигнала? Люди идут мимо – ты вкладывайся в жажду за считанные секунды ПРОСТО «ПОЙМАТЬ» РАППОРТОМ ИХ ВНИМАНИЕ. Поймать – но скрыто и деликатно. Если кто захочет на твой раппорт отреагировать на подсознательном уровне – он отреагирует – и ты увидишь. А нет – так и нет. Ежели ты жаждешь ВСЕОБЩЕГО ОТВЕТНОГО РЕАГИРОВАНИЯ – тогда лучше подумать о сцене. Я серьезно. Я был период, когда я много выступал на большой сцене и знаю что это такое – когда на тебя реагирует большой/огромный зал.

Несколько раз старался отследить траекторию взгляда человека переферическим зрением, предсказать когда он посмотрит на меня, и встречно смотреть им в глаза. Большинство людей спешно отводили взгляд.

Ты снова пытаешься выйти за рамки подсознательного раппорта. Но, каждый раз вспоминай в такие моменты назойливую рекламу. Она у большинства людей вызывает отторжение и ненависть.

Ну, конечно, в конце захода обратил внимание — все кто сидел рядом на скамеечке — вот они как обычно точно накопили потенциал реакции для общения со мной. Но, это же десятки минут прошли.

Может быть.

«Узнала» на улице незнакомая подвыпившая парочка. Что примечательно — обратились ко мне не иначе как "Женя!" (после чего было типа "ой... вы тоже Женя? :-["). Хороший был бы навык, имена угадывать :))

пьяные типа не в зачет

«Узнала» на улице незнакомая подвыпившая парочка. Что примечательно — обратились ко мне не иначе как "Женя!" (после чего было типа "ой... вы тоже Женя? :-["). Хороший был бы навык, имена угадывать :))

Это не в зачет. Пьяные – некоторые особенно – очень хорошо ловят все виды раппорта и просто внимания. Так что это, скорее всего, не настоящий природный дежа вю.

Совершенно чётко определяется наличный раппорт если субъект когда оператор типа собрался уходить тоже типа начинает собираться уходить (а затем резко прерывается, видимо вспоминая, что ему на другой этаж/остановку). Как-то бывает так сильно цепляет их (они цепляются?) с первого взгляда и до последнего.

Совершенно чётко определяется наличный раппорт если субъект когда оператор типа собрался уходить тоже типа начинает собираться уходить (а затем резко прерывается, видимо вспоминая, что ему на другой этаж/остановку). Как-то бывает так сильно цепляет их (они цепляются?) с первого взгляда и до последнего.

Это уже не раппорт - это какая-то потеря ориентации типа какого-то "трансования".

Richard Bandler's Guide to Trance-Formation

Купил себе русский перевод "Richard Bandler's Guide to Trance-Formation".

Некоторые места по-новому позволяют взглянуть на знакомые вещи. Например, про раппорт:
"Достижение раппорта путем подстройки под поведение и чувственный предпочтения клиента очень важно, но не настолько, как нас пытаются заставить поверить некоторые "специалисты" по НЛП. Вам не нужен феноменальный раппорт. Достаточно и того, чтобы люди понимали, что вы делаете.
Если кто-то говорит с вами образами, а вы отвечаете ему образами, то человек лучше вас понимает. Но, конечно, понимание -- не самый важный результат. Важны перемены, обучение.
Я не перестаю удивляться самодеятельным специалистам в нейролингвистическом программировании, которые постоянно пытаются рассказать мне, что я имел в виду. Обычно эти люди сертифицировали сами себя. Похоже, в один прекрасный день они проснулись и сказали себе: "Гм... Теперь я вспомнил -- я же изобрел НЛП." Хотя эту отрасль науки создал и в течении сорока лет развивал именно я, мне по-прежнему приходится встречаться с людьми, которые спорят со мной о том, как "правильно" использовать НЛП.
Чаще всего приходится слышать о важности установления "раппорта". Существуют целые книги, посвященные тому, как устанавливать раппорт. На самом деле все, что я когда-либо говорил, заключается в следующем: если вам нужен раппорт (а я чаще всего не считаю его необходимым), вы можете установить его путем копирования поведения.
Но бывают моменты, когда вы этого не хотите. Например, вам не нужен раппорт с параноидальными шизофрениками? Лично мне он не нужен. Я пытаюсь вывести их из внутреннего ада, поэтому они хотят измениться."

чернильное облако кальмара

"Достижение раппорта путем подстройки под поведение и чувственный предпочтения клиента очень важно, но не настолько, как нас пытаются заставить поверить некоторые "специалисты" по НЛП. Вам не нужен феноменальный раппорт. Достаточно и того, чтобы люди понимали, что вы делаете.

(1) Любому ясно, что раппорт это что-то такое в одно слово/действие не умещающееся. В таком случае говорят – тут надо развернуть онтологию – более менее систематическое описание ВСЕГО РАЗНООБРАЗИЯ ЯВЛЕНИЯ/РАППОРТА. Четвертый десяток Гриндер кормит нас баснями о моделировании, а Бандлер об отдельных технических деталях. И каждый на основе своих причин – но развернуть всю панораму доступного им знания – а вот хрен вам. Ну, в таком случае и эти небрежные откровения Бандлера не более чем чернильное облако кальмара.

(2) Языкоиды не требуют раппорта вообще.

Если кто-то говорит с вами образами, а вы отвечаете ему образами, то человек лучше вас понимает. Но, конечно, понимание -- не самый важный результат. Важны перемены, обучение.

Раппорт типа фильтра - ОН ПОЗВОЛЯЕТ ИНФОРМАЦИИ ПРОХОДИТЬ НА ИСПОЛНЕНИЕ. И какая разница – возник он от резонанса понимания или еще от чего.

Я не перестаю удивляться самодеятельным специалистам в нейролингвистическом программировании, которые постоянно пытаются рассказать мне, что я имел в виду.

А, надо было бы хоть на старости лет решиться и изложить систематически свои знания. Тогда бы никто и не гадал, откуда выскочит кролик.

Обычно эти люди сертифицировали сами себя. Похоже, в один прекрасный день они проснулись и сказали себе: "Гм... Теперь я вспомнил -- я же изобрел НЛП." Хотя эту отрасль науки создал и в течении сорока лет развивал именно я, мне по-прежнему приходится встречаться с людьми, которые спорят со мной о том, как "правильно" использовать НЛП.

(1) Не надо загибать. Бандлер и пальцем не повел, чтобы превратить НЛП в отрасль науки.
(2) НЛП как сравнительно честный метод отъема денег у трудящихся изобрели Гриндер и Бандлер.
(3) Бандлер изобрел оригинальное/уникальное моделирование и невероятную кучу моделей.

Чаще всего приходится слышать о важности установления "раппорта". Существуют целые книги, посвященные тому, как устанавливать раппорт. На самом деле все, что я когда-либо говорил, заключается в следующем: если вам нужен раппорт (а я чаще всего не считаю его необходимым), вы можете установить его путем копирования поведения.

(1) Копирование поведения – огромная область которую не описать и десятком томов.
(2) Для языкоидного программирования раппорт не нужен. Но, Бандлер тут забыл – он нигде и не заикался об языкоидах.

Но бывают моменты, когда вы этого не хотите. Например, вам не нужен раппорт с параноидальными шизофрениками?

Для шизофреников нужен особенный шизо ориентированный раппорт. Он во множестве описан у Эриксона. О нем не мало писали те же БиГи в самом начале. И тоже – не наука – искусство.

Лично мне он не нужен. Я пытаюсь вывести их из внутреннего ада, поэтому они хотят измениться."

Поминание «Я» - в данном контексте совершенно не уместно. Бандлер закачал в себя на уровне автоматических навыков такое количество разных вещей – что и черту тошно было бы их посчитать. На этом фоне говорить – я это просто делаю и все – это прозженый цинизм.

Сегодня делал раппорт с тов. миллиционером (в качестве ээ подозреваемого — "объективные обстоятельства" были совсем не в мою пользу — хотя на самом деле потерпевшего). Дело было закрыто на месте за пять минут без всяких материальных и моральных издержек. Обидно только, один хрен он мне не поверил.

и у тех кто в форме есть подсознание

Сегодня делал раппорт с тов. миллиционером

Главное, что и у него есть подсознание.

(в качестве ээ подозреваемого — "объективные обстоятельства" были совсем не в мою пользу — хотя на самом деле потерпевшего).

Подсознание не отслеживает кто прав, кто потерпел.

Дело было закрыто на месте за пять минут без всяких материальных и моральных издержек.

Ну и хорошо.

Обидно только, один хрен он мне не поверил.

Ты не должен интересоваться сознанием лиц при исполнении – ты должен интересоваться их подсознанием.

Новые (частные) замеченные признаки раппорта:
— человек следует за КГД-ТебеЭкспрессией
— человек воспринимает (смотрит/указывает/трогает/описывает и т.д.) вводимые в проективное поле виртуальные предметы

Да, точно так.

В метро видел парочку — в плотном раппорте — повторяли позы друг друга с минимальной задержкой и отдельные движения типа касания рукой лица и т.д. (Спрашивать "ребята, кто из вас нелпер?" не стал :)) ).

Отдельно продолжаю наблюдать за разнообразными сигналами симпатии — девушка явно хотела взять парня за руку — но не решалась — хотя в общем и целом весьма активно двигалась и говорила, часто смеялась. А парень типа теребил в руках бумажку явно себя сдерживая — то ли типа стеснительный — то ли ээ сорт дрессировки вёл — то ли намеренно по каким-то причинам :)

?

Log in

No account? Create an account