Previous Entry Share Next Entry
We will metapractice you! (6) затухание навыка vs интериоризация
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/203768.html

Вот тренировался я, тренировался в прямом отзеркаливании. В итоге мне стало казаться, что мне даже не нужно делать сознательных усилий, чтобы происходил процесс отзеркаливания и установки в итоге раппорта. Может это мне и казалось. Не придумал я адекватного теста. Затем я значит отложил все эти тренировки, точнее они как бы сами прекратились. И спустя время я думаю, что у меня уже нет такой вот возможности, не делая сознательных усилий, отзеркаливать.
http://community.livejournal.com/metapractice/203983.html?thread=4759759



  • 1

странные эффекты на грани итериоризации

Вот тренировался я, тренировался в прямом отзеркаливании. В итоге мне стало казаться, что мне даже не нужно делать сознательных усилий, чтобы происходил процесс отзеркаливания и установки в итоге раппорта.

По субъективным впечатлениям ты дошел до границы автоматизации/интериоризации нового навыка. Дело обычное. Но вот, непосредственное пересечение этой границы сопровождается всякими «странными» эффектами.

Может это мне и казалось. Не придумал я адекватного теста.

(1) Единственным объективным адекватным тестом является изучение некоей суммы записей твоей коммуникации. Если там в моменты - КОГДА ЭТО ПОЛЕЗНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОДСОЗНАНИЯ – можно будет увидеть твое непроизвольное отзеркаливание – вот это и есть объективное доказательство автоматизации/интериоризации твоего нового навыка.

(2) Дело в том, что таким навыком в большей мере пользуется твое подсознание. А по законам подсознания - оно должно убрать из сферы сознательного внимания некую важную часть своих намерений и дел. Именно поэтому в момент перехода границы интериоризации навыка появляется сомнение типа – да есть он вообще? Это подсознание старается чтобы навык на какое-то время был бы как бы «забыт».

(3) А что же дальше будет с навыком? По мере его совершенствования он снова станет доступен осознанию и так сформируется типа паритет по его ДВОЙНОМУ УПРАВЛЕНИЮ СО СТОРОНЫ И СОЗНАНИЯ, И ПОДСОЗНАНИЯ.

Затем я значит отложил все эти тренировки, точнее они как бы сами прекратились.

К сожалению, без объективного контроля через запись очень непросто различить два совершенно разных хода процесса обучения:
--тренировки прекращаются «сами собой» при эффективном пересечении границы интериоризации
--то же бывает в результате плохо поставленных и плохо организованных тренировок

И спустя время я думаю, что у меня уже нет такой вот возможности, не делая сознательных усилий, отзеркаливать.

И вот, для снятия вышеуказанного противоречия/неопределенности очень хорошо изредка повторять тренировки, ДЕЛАЯ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ УСИЛИЯ И СТРЕМЯСЬ К ИХ ХОРОШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Если навык был недоформирован – он сформируется окончательно. Если навык есть на стадии интериоризации – эти короткие, с неким намеренным сознательным усилием тренировки ускорят его окончательное/финишное формирование/дозревание.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account