Previous Entry Share Next Entry
Даем справку (1) зачем/как работают упражнения нового кода
brain
metanymous wrote in metapractice

Заведем ко множеству наших постоянных тем еще одну тему. :) Сегодняшняя справка на темы упражнений нового кода: "Задался я вопросом - а вообще, имеет ли смысл (помимо упражнений Нового Кода) делать эти NASA, или другие упражнения..."
http://community.livejournal.com/metapractice/220249.html?thread=4897881



  • 1

Техники по изменению состояния сознания

Задался я вопросом - а вообще, имеет ли смысл (помимо упражнений Нового Кода) делать эти NASA, или другие упражнения, где разные конечности двигаются по противоположным траекториям, или же, допустим, рука - по окружности в одном направлении, а элемент руки (кисть, палец...) - в противоположном, или вообще квадрат описывать? Какие положительные последствия будет иметь такая гибкость?

А в нашей метапрактиковой классификации упражнения нового кода есть вовсе и не упражнения – они есть ТЕХНИКИ! О как :) А почему они техники? А они не имеют специального ожидаемого результата в виде какого-то конкретного навыка и поэтому не являются упражнениями. А что же это за техники? А это специальные узкие по назначению техники единственное предназначение которых - ИЗМЕНЯТЬ ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ. И все. И так они и работают. Сам Джон Г. Называет их «игры». Игры с состоянием сознания.

Re: Техники по изменению состояния сознания

Так разве они не будут тренировать свободный вход в это изменённое состояние сознания?

А каковы заявляемые свойства новокодовой генерализац


Так разве они не будут тренировать свободный вход в это изменённое состояние сознания?

Конечно будут. Но сравни:
-- как какой-нибудь опытный йог входит в измененное состояние сознания
--какой-нибудь практики буддист
--новокодовец

…весь вопрос в том насколько в каждом случае легко образуется генерализация. Так чтобы уже не надо была делать дыхания, асан, медитаций и новокодовых размахиваний руками. А типа так – захотел и изменил состояние сознания. Или так – возникла внешняя/ВНУТРЕННЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В ИЗМЕНЕНИИ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ ДЛЯ НЕКИХ ВАЖНЫХ ЦЕЛЕЙ/ПРОЦЕССОВ И ОНА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВОЗНИКЛА. Так вот мы знаем, как колоссально много времени требуется для формирования генерализаций в йоге или чем еще таком. Но, в этих системах об этом предупреждают заранее и честно. А в новокодой системе про это – про возможную легкость/нелегкость возможной генерализации и другие ее важные потребительские свойства - ни гу-гу.

И тем не менее: есть ли какой смысл делать такие упражнения (имею в виду движение разных частей\конечностей по разным траекториям), но не в контексте практики Нового Кода, а в контексте развития гибкости психики?

не делать из них жупел

И тем не менее: есть ли какой смысл делать такие упражнения (имею в виду движение разных частей\конечностей по разным траекториям), но не в контексте практики Нового Кода, а в контексте развития гибкости психики?

Я оцениваю их так: их несколько поделать хорошо. Но, и не париться. И не делать из этих упражнений/техник жупел, на который надо обязательно молиться, как это делают ново кодовцы и нео кодовцы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account