Previous Entry Share Next Entry
Вопросы к прочитанному
e_tracker wrote in metapractice
Перечитываю книгу ДГ и не могу разобраться вот в этом месте:

Эпистемологическое положение НЛП может быть описано очень просто. В нормальных условиях то, что мы, как индивиды, считаем нашим восприятием мира, является в действительности множеством событий, уже подвергшихся значительному преобразованию по отношению к миру. Обработанные таким образом события мы называем событиями Первого Доступа (ПД).

Чтобы помочь читателю ориентироваться, приведем, забегая вперед, различение, занимающее главное место в эпистемологическом разделе. Мы утверждаем, что есть существенное различие между преобразованиями, выполняемыми нервной системой между поверхностью контакта внешнего стимула с рецептором и точкой, где мы впервые получаем доступ к опыту, и всеми преобразованиями, происходящими после этого, -- которые называются здесь лингвистическими преобразованиями. Вначале мы сосредоточим внимание на нейрологических преобразованиях, то есть преобразованиях, выполняемых нервной системой. Метафора ястреба, с которой мы начали эту главу, представляет собой, разумеется, интеграцию этих двух больших классов преобразований, что и происходит обычным образом в нашем повседневном опыте. Что касается опыта кролика, то он не меняется от того, как его описывают наблюдатели.


У меня такой вопрос: где происходит ПД? ПД происходит "в нервной системе"? ПД происходит "на входе" в нервную систему?

  • 1
А он сам отвечает на твой вопрос немного дальше по тексту в этой же главе:

Кто знает, какие данные, в действительности находятся перед моими глазами? Какова бы ни была природа этого входного потока, эти данные регистрируются моей сетчаткой, передающей их в свою очередь поразительно сложному пучку нервных тканей – моему зрительному нерву, -- по которому они в конечном счете достигают затылочной доли. В затылочной доле данные, которые являются потоком электрических импульсов от двухмерной поверхности сетчатки, должны быть отображены (по некоторому набору правил, способному пристыдить изощренную технику всех западных художников с самой эпохи Возрождения) на затылочную кору головного мозга, где они превращаются в трехмерные представления находящихся передо мной первоначальных данных, и тогда, только после этого, я вижу.
...
Каждая такая последовательность преобразований в каждом сенсорном канале происходит до нашего осознания преобразуемых данных, перед нашим доступом, до того как мы способны его воспринять. Каждый сенсорный канал имеет свою специфическую проекцию на кору. В тех местах, где импульсы параллельно проходящие в различных сенсорных модальностях, проектируются на соответствующие различные области коры, происходит сложная операция синтеза (несомненно, включающая синестезию, т.е. отображение, соединяющее различные модальности), эта операция, которую мы, мягко выражаясь, плохо понимаем, приводит к безупречной иллюзии интегрированного опыта, и мы получаем Первый Доступ.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account