Previous Entry Share Next Entry
The nature of hypnosis (7) одновременное выполнение двух задач
исполнитель (пианино)
eugzol wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/218909.html

Адекватным методом можно назвать метод, который ограничивает постгипнотический акт одним аспектом всей задачи, а постгипнотическое выполнение ее представляет собой только начало или только кульминацию неосознанно выполненного действия, в то время как сознательно выполняемая задача берет начало полностью из обычного хода событий, принадлежащих поведению при пробуждении.
Чтобы проиллюстрировать метод такого типа, можно привести следующие примеры.
Субъекту, сыну фермера, была дана команда в состоянии транса, что спустя неделю, каждый раз, когда он будет накачивать воду насосом, чтобы наполнить водой определенный водопойный желоб, который находился вне его поля зрения, он должен слышать действие насоса (который, что ему было известно, должен сделать 250 ударов, чтобы заполнить кормушку), он должен выключить насос и пройти к кормушке именно в тот момент, когда она будет полна. Таким образом, постгипнотическое действие было очень ограниченной частью большей подразумеваемой задачи и любые проявления постгипнотического транса обязательно ограничивались определенным постгипнотическим действием.
Через несколько дней в обычном состоянии пробуждения мы договорились, что субъект будет освобожден от какой-то обременительной работы, которую он очень не любил, если
59
он сможет правильно назвать по буквам большую часть слов, заданных гипнотизером. Слова были выбраны из его школьного учебника. На это субъект согласился очень охотно. Когда началась проверка слов, появился отец мальчика, в соответствии с тайной договоренностью, и потребовал, чтобы водопойная кормушка была наполнена немедленно. Поэтому проверка слов была продолжена у насоса, где, пока субъект качал воду, ему задавались слова в быстром темпе, одно за другим, а он их произносил по буквам. Неожиданно субъект прервал свои слова, прекратил качать воду, выключил насос и пошел к кормушке, демонстрируя поведение, типичное для него в постгипнотическом трансе. Кормушка оказалась наполненной. Повторение этого эксперимента дало такие же результаты. Несмотря на выполнение задачи по орфографии слов, субъект продолжал точно отсчитывать удары насоса. Однако повторение эксперимента, в котором субъект должен был молча отсчитывать удары рукояткой насоса в качестве самой постгипнотической задачи, а называть слова по буквам громко вслух, как осознание задачи, привело к неудовлетворительным результатам, к путанице между счетом и спеллингом. Эта путаница в действиях его очень смутила: вследствие амнезии постгипнотических внушений он не смог понять, почему он часто произносит вместо очередной буквы в слове цифру.
Когда была предпринята попытка заставить субъекта отсчитывать удары насоса и произносить буквы в качестве одновременных задач пробуждения, оказалось, что субъект полностью не может делать этого без умышленных пауз и без намеренного чередования задач. После многократных усилий в этом отношении субъект непроизвольно предположил: «Я могу лучше угадывать количество ударов насоса, а не пытаться считать их в то время, как я называю слова по буквам ». Тест этого предположения показал, что субъект может точно угадывать. Когда его позже об этом спросили в гипнотическом трансе, он объяснил, что «угадывание» было единственной верой и пониманием с его стороны и что он действительно считал удары таким же образом, как он это делал в первоначальных экспериментальных сеансах.


Милтон Эриксон, Глубокий гипнотический транс

  • 1
То есть подсознательная задача, чтобы выполниться, должна быть основана на автоматизмах, без прерываний , и нагружать подсознание задачей для постгипнотического выполнения лучше в той мере, в какой мы в повседневной жизни уделяем внимание привычным фоновым задачам (типа передвижения между прохожими)?

То есть подсознательная задача, чтобы выполниться, должна быть основана на автоматизмах

Что имеется в виду под автоматизмами?

без прерываний

Прерываний чего чем?

и нагружать подсознание задачей для постгипнотического выполнения лучше в той мере, в какой мы в повседневной жизни уделяем внимание привычным фоновым задачам (типа передвижения между прохожими)?

(1) Подсознание нагружать можно достаточно сложными задачами
(2) Сознание должно быть освобождено от того чтоб "помнить" об этих задачах, а должно лишь время от времени получать ээ информацию по прогрессу по этим задачам

технический офф

The nature of hypnosis (7) одновременное выполнение двух задач
http://community.livejournal.com/metapractice/218909.html

Re: технический офф

а, прошу прощения, туплю на ночь глядя :)

Не мог делать две одинаковые задачи!

Адекватным методом можно назвать метод, который ограничивает постгипнотический акт одним аспектом всей задачи, а постгипнотическое выполнение ее представляет собой только начало или только кульминацию неосознанно выполненного действия, в то время как сознательно выполняемая задача берет начало полностью из обычного хода событий, принадлежащих поведению при пробуждении.

Таким образом тут "две задачи" является таким чисто формальным словоупотреблением. Фактически, речь идет о двух совершенно разных задачах.

Чтобы проиллюстрировать метод такого типа, можно привести следующие примеры. Субъекту, сыну фермера, была дана команда в состоянии транса, что спустя неделю, каждый раз, когда он будет накачивать воду насосом, чтобы наполнить водой определенный водопойный желоб, который находился вне его поля зрения, он должен слышать действие насоса (который, что ему было известно, должен сделать 250 ударов, чтобы заполнить кормушку), он должен выключить насос и пройти к кормушке именно в тот момент, когда она будет полна. Таким образом, постгипнотическое действие было очень ограниченной частью большей подразумеваемой задачи и любые проявления постгипнотического транса обязательно ограничивались определенным постгипнотическим действием.

Ну, т.е. такое задание предполагает для подсознания свободу как оно будет считать качки насоса. М.б. даже фактически и не считать, а угадывать. А еще лучше сказать так - ПОДСОЗНАТЕЛЬНО ОТМЕРЯТЬ. Т.е. он не считал последовательность. Он отмерял достижение эээ "полноты счета". В точности как той воды в емкости. Лично я так думаю, что существует какая-то глубокая связь между способностью отмерять воду и отмерять "полноту"/наполнение счета. М.б. это даже одно и то же. Некий единый процесс.

Через несколько дней в обычном состоянии пробуждения мы договорились, что субъект будет освобожден от какой-то обременительной работы, которую он очень не любил, если он сможет правильно назвать по буквам большую часть слов, заданных гипнотизером. Слова были выбраны из его школьного учебника. На это субъект согласился очень охотно. Когда началась проверка слов, появился отец мальчика, в соответствии с тайной договоренностью, и потребовал, чтобы водопойная кормушка была наполнена немедленно. Поэтому проверка слов была продолжена у насоса, где, пока субъект качал воду, ему задавались слова в быстром темпе, одно за другим, а он их произносил по буквам. Неожиданно субъект прервал свои слова, прекратил качать воду, выключил насос и пошел к кормушке, демонстрируя поведение, типичное для него в постгипнотическом трансе. Кормушка оказалась наполненной. Повторение этого эксперимента дало такие же результаты. Несмотря на выполнение задачи по орфографии слов, субъект продолжал точно отсчитывать удары насоса.

Тут субъект делал две совершенно разные задачи:

--отмерял полноту счета на основе МОТОРНОЙ ПРАКТИКИ - этот мальчик качал этот чертов насос большое число раз. И при этом он считал количество качков. И оценивал когда будет наступать заполнение. Таким образом тут мы имеем дело с моторным обучением оценки заполнения емкостей для воды тремя способами а) визуально в) двигательно с) счетно

--отвечать на тест со словами

Наполнить емкость водой = "наполнить" счетом

Однако повторение эксперимента, в котором субъект должен был молча отсчитывать удары рукояткой насоса в качестве самой постгипнотической задачи, а называть слова по буквам громко вслух, как осознание задачи, привело к неудовлетворительным результатам, к путанице между счетом и спеллингом.

Ну, совершенно так. Ибо мальчик когда-то считал/считает качки насоса и вслух/и про себя. А теперь может и не считать. Теперь он может оценивать наполнение счета и моторно/интуитивно. Но, внутренний счет наложить другие вербальные задания - у него наступает сбой.

Эта путаница в действиях его очень смутила: вследствие амнезии постгипнотических внушений он не смог понять, почему он часто произносит вместо очередной буквы в слове цифру.

Вот именно. Во время его действий должно быть так:
--вербальный счет идет типа внутренним диалогом
--а во вне он мог и о чем-то другом говорить с домашними

Когда была предпринята попытка заставить субъекта отсчитывать удары насоса и произносить буквы в качестве одновременных задач пробуждения, оказалось, что субъект полностью не может делать этого без умышленных пауз и без намеренного чередования задач.

В любом раскладе
-- в полностью гипнотической форме задания
--или в полностью сознательной - ДВЕ ОДНОРОДНЫЕ ВЕРБАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ОДНОВРЕМЕННО МАЛЬЧИК ВЫПОЛНИТЬ НЕ МОГ.

...Но, если одну задачу он мог низвести до моторного(?) угадывания, а другую получать на сознательном уровне - то так получалось.

Когда его позже об этом спросили в гипнотическом трансе, он объяснил, что «угадывание» было единственной верой и пониманием с его стороны и что он действительно считал удары таким же образом, как он это делал в первоначальных экспериментальных сеансах.

Ну, или другими словами - его исходный способ выполнения задачи/работы по перекачке воды есть: интуитивный/моторный/подсознательный-трансовый.



В подобном же эксперименте стенографистке сказал*, в
60
состоянии транса, что в течение следующей недели она будет менять карандаш на 320-м слове, на 550-м слове и на 725-м слове. Эти инструкции ограничили постгипнотический акт очень узким аспектом общей задачи. В течение этого времени она записывала диктовку трех психиатров, каждый из которых отмечал те фразы, на которых она меняла карандаши. Вопреки тому факту, что она применяла много комбинированных словесных фраз (символов, объединяющих два или несколько слов), было обнаружено позже путем подсчета, что она довольно точно угадывала нужное число: погрешность не превышала 10 слов, а в среднем она составила около трех слов.
Другим важным моментом был тот факт, что каждый раз, когда она меняла карандаш на определенном слове с нужным номером, она чувствовала себя несколько смущенной, у нее на короткое время возникали признаки спонтанного постгипнотического транса, и она даже просила повторить какую-то часть диктовки. Тем не менее она могла менять карандаши когда угодно, а не только на определенных словах, не прерывая своих записей. Ее общее поведение, за исключением преходящих нарушений, упомянутых выше, не выявило ничего необычного для трех психиатров, которые, хотя и не были знакомы с экспериментальной ситуацией, получили инструкции наблюдать за ее поведением и диктовать с обычной своей скоростью, которая составляла от 100 до 120 слов в минуту. Таким же образом, когда гипнотизер сам начал ей диктовать, тщательно регламентируя время диктовки, не было отмечено никакого необычного поведения, за исключением переходных нарушений и прямой зависимости от слов с определенным номером.
Однако тот же самый субъект, получив команду отсчитывать слова в качестве постгипнотической задачи, когда ей диктовали, фактически потерпела полную неудачу как в своем отчете, так и в своей записи, что можно было предсказать, если в полном объеме рассмотреть процессы привычек и познания и факторы внимания, в отрыве от влияния постгипнотического транса.
Была предпринята попытка заставить ее выполнить эти две задачи как одно действие пробуждения, но оказалось, что
61
она не может разделить свое внимание в достаточной степени, чтобы правильно вести счет и писать под диктовку. Однако, когда ей было внушено, что она должна только следовать диктовке и просто « угадывать », когда она достигнет определенного числа слов, то обнаружили, что она приблизительно точно отсчитывает слова. В следующем гипнотическом трансе она объяснила: разрешение «угадывать» позволило ей вытеснить счет из ее «сознательного разума» так, что она «могла это делать подсознательно».
В качестве контрольной меры для описанных выше экспериментов негипнотических субъектов и гипнотических субъектов, которые не использовались в этом типе экспериментов, попросили «угадывать» в таких экспериментах. Их ответы во всех примерах оказались высчитанными неточными аппроксимациями, основанными на различных общих принципах, таких, например, как пройденное время или количество перевернутых страниц, а не попыткой вести точный фактический счет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account