Previous Entry Share Next Entry
Якорение: паттерн, модель, техники/шаблоны, практика (20) самоякорение
поиск
meta_eugzol wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/233410.html

EXERCISE: Hot Button/Cool Button

1. Think of a response you have that you would like to
change-for example, irritation, depression, anger, worry.
Just for a few moments, fully immerse yourself in the last
time you experienced this. See what you saw, hear what
you heard, and feel exactly what you felt at the time.

2. Now, step out of the experience and slowly run it backward
as a movie, until you find the very first moment the
response begins to develop. Shift the movie just one
frame further back than that, and imagine this as a big
red button-your" hot button" -on your left knee.

3. Open your eyes, shift your position, then close your eyes
again.

4. Now, take three to five breaths, allowing the out-breath
to be a little longer than the in-breath. Fire your "trance
anchor," or simply instruct your unconscious to float you
down to a deeply relaxed and enjoyable state. Spin the
feeling of comfort and relaxation so it begins to spread
throughout your body.

5. As this state begins to peak, imagine a large green
"cool" button on your right knee. Keep pushing the button
several times, going twice as deep each time.

6. Open your eyes and fire your hot button. Immediately
fire your cool button and hold both for a moment.
Release your hot button and hold your cool button as
you run through how your response would have been
different if you had it instead of the hot button response.
Make sure you shift representational systems as you do
this: if the earliest reaction was an image, ensure that
you end with a strong, desirable feeling; if the earliest
response was a feeling, end with a picture of your discomfort
flying away into the distance, and so on.

7. Repeat steps four through six several times, until firing
your hot button automatically triggers a cool response.
http://community.livejournal.com/metapractice/255022.html?thread=5649454#t5649454

якорь

  • 1
УПРАЖНЕНИЕ: Горячая кнопка/Холодная кнопка

1. Подумайте о своей реакции, которую вы хотели бы изменить-например, раздражение, депрессия, злость, беспокойство. Всего на несколько мгновений, полностью погрузитесь в последний раз когда вы испытывали это. Увидьте что вы видели, услышьте что вы слышали, и чувствуйте в точности что вы чувствовали в то время.

2. Сейчас, выйдите из опыта и медленно запустите его задом наперёд как фильм, пока вы не найдёте самый первый момент когда реакция начинает развиваться. Сдвиньте фильм лишь ещё на один кадр до этого момента, и вообразите это как большую красную кнопку-вашу "горячую кнопку" -на вашем левом колене.

3. Откройте ваши глаза, измените вашу позу, затем закройте ваши глаза снова.

4. Сейчас, сделайте от трёх до пяти вдохов, позволяя выдоху быть чуть длиннее чем вдоху. Спустите ваш "трансовый якорь," или просто дайте инструкции вашему подсознанию погрузить вас в глубокое расслабленное и приятное состояние. Вращайте чувство комфорта и расслабления так что оно начинает распространяться сквозь ваше тело.

5. С тем как состояние начинает приближаться к пику, вообразите большую зелёную "холодную" кнопку на вашем правом колене. Продолжайте нажимать кнопку несколько раз, идя в два раза глубже каждый раз.

6. Откройте ваши глаза и спустите свою горячую кнопку. Немедленно спустите свою холодную кнопку и подержите обе некоторое время. Отпустите свою горячую кнопку и держите свою холодную кнопку с тем как вы проходите через то как ваша реакция была бы другой если бы вы имели это вместо реакции горячей кнопки. Убедитесь вы сдвигаете репрезентативные системы с тем как вы делаете это: если начальная реакция была картинкой, убедитесь что вы заканчиваете с сильным, желанным чувством; если начальная реакция была чувством, заканчивайте с картинкой своего улетающего вдаль на расстояние дискомфорта, и так далее.

7. Повторите шаги четыре-шесть несколько раз, пока спускание горячей кнопки не станет автоматически запускать холодную реакцию.

УПРАЖНЕНИЕ: Горячая кнопка/Холодная кнопка
1. Подумайте о своей реакции, которую вы хотели бы изменить -например, раздражение, депрессия, злость, беспокойство. Всего на несколько мгновений, полностью погрузитесь в последний раз когда вы испытывали это. Увидьте что вы видели, услышьте что вы слышали, и чувствуйте в точности что вы чувствовали в то время.


Погружение в переживание как и при стандартном якорении.

2. Сейчас, выйдите из опыта и медленно запустите его задом наперёд как фильм, пока вы не найдёте самый первый момент когда реакция начинает развиваться. Сдвиньте фильм лишь ещё на один кадр до этого момента, и вообразите это как большую красную кнопку-вашу "горячую кнопку" -на вашем левом колене.

(1) Т.е. предполагалось, что при погружении в воспоминание мог произойти как бы непроизвольный просмотр/прокрут чего-то типа "фильма". Или той самой антиресурсной программы - реакции, которую субъект хотел изменить.

(2) А вот, когда ему предлагается без всяких рассусоливаний сразу "запустить задом наперёд как фильм" представление о своём антиресурсном опыте - это значит субъекту предлагают применить активное ДЕПРОГРАММИРОВАНИЕ.

3. Откройте ваши глаза, измените вашу позу, затем закройте ваши глаза снова.

Пауза разбивает общую программу на характерную последовательность: антиресурс - срусеритна - якорьКР - выход.

4. Сейчас, сделайте от трёх до пяти вдохов, позволяя выдоху быть чуть длиннее чем вдоху.

Когда-то на заре НЛП инструкция сделать несколько вдохов была инструкцией сделать переключение. Т.е. общая последовательность программинга такая: антиресурс - срусеритна - якорьКР - выход - переключение.

Спустите ваш "трансовый якорь," или просто дайте инструкции вашему подсознанию погрузить вас в глубокое расслабленное и приятное состояние. Вращайте чувство комфорта и расслабления так что оно начинает распространяться сквозь ваше тело.

антиресурс - срусеритна - якорьКР - выход - переключение - транс

5. С тем как состояние начинает приближаться к пику, вообразите большую зелёную "холодную" кнопку на вашем правом колене. Продолжайте нажимать кнопку несколько раз, идя в два раза глубже каждый раз.

антиресурс - срусеритна - якорьКР - выход - переключение - транс - якорьЗК

6. Откройте ваши глаза и спустите свою горячую кнопку. Немедленно спустите свою холодную кнопку и подержите обе некоторое время. Отпустите свою горячую кнопку и держите свою холодную кнопку с тем как вы проходите через то как ваша реакция была бы другой если бы вы имели это вместо реакции горячей кнопки. Убедитесь вы сдвигаете репрезентативные системы с тем как вы делаете это: если начальная реакция была картинкой, убедитесь что вы заканчиваете с сильным, желанным чувством; если начальная реакция была чувством, заканчивайте с картинкой своего улетающего вдаль на расстояние дискомфорта, и так далее.K

(антиресурс - срусеритна -) якорьКР (- выход - переключение - транс -) + якорьЗК - якорьЗК - взмах

7. Повторите шаги четыре-шесть несколько раз, пока спускание горячей кнопки не станет автоматически запускать холодную реакцию.

якорьКР (антиресурс - срусеритна) = якорьЗК (выход - переключение - транс) - взмах

Ну, назвать это якорением является большой фантазией. Это такое же якорение, как телега является пОршем.

Ну, назвать это якорением является большой фантазией. Это такое же якорение, как телега является пОршем.

Как порше является телегой.

антиресурс наоборот и депрограммирование

некоторое время не мог понять, каким образом образовано слово «срусеритна». видел слово «среда», затем «ресурс». представил возможные опечатки, попробывал представить как переставить буквы и понял затем. :) что ж буквально и остроумно.

А вот, когда ему предлагается без всяких рассусоливаний сразу "запустить задом наперёд как фильм" представление о своём антиресурсном опыте - это значит субъекту предлагают применить активное ДЕПРОГРАММИРОВАНИЕ.
будьте добры, чуть подробнее. просмотр задом наперед — это уже депрограммирование? к тому же активное. т.е. бывает пассивное?

некоторое время не мог понять, каким образом образовано слово «срусеритна». видел слово «среда», затем «ресурс». представил возможные опечатки, попробовал представить как переставить буквы и понял затем. :) что ж буквально и остроумно.

Аналогово :)

--А вот, когда ему предлагается без всяких рассусоливаний сразу "запустить задом наперёд как фильм" представление о своём антиресурсном опыте - это значит субъекту предлагают применить активное ДЕПРОГРАММИРОВАНИЕ.
--будьте добры, чуть подробнее. просмотр задом наперед — это уже депрограммирование? к тому же активное. т.е. бывает пассивное?


Не надо относиться к моим словам типа там это слова такого модельного пророка. Понятие в чистом виде "депрограммирование" введено только в метапратике. Полуформально/полуинтуитивно я отношу визуализации "задом наперед" к явной форме процессов депрограммирования.

Еще совсем немного и мы сможем дать прямое определение:

--термину "депрограммирование"
--рабочему понятию "депрограммирование"

...и уже с уровня раскрытия значения термина "депрограммирование" мы можем запустить/запускать - если нам такое будет угодно - совершенно новое направление ДЕПРОГРАММИРОВАНИЕ. Или для пущего рекламного прикола, например, нейро-лингвистическое депрограммирование НЛД. Или даже две разные версии:

--чистое депрограммирование - на любителя
--НЛД для ориентированных на нелперство

  • 1
?

Log in

No account? Create an account