Previous Entry Share Next Entry
*Зрение лягушки (11) хорошая порция *ЗЛ
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/188696.html

И какого же было мое удивление, когда я понял, что многочисленные мысленные тренировки (визуализации? - прим. метанимуса) вообще никак не отражаются на моих водительских рефлексах. Тело как не реагировало, так и не реагирует.
http://dslava.livejournal.com/542974.html#cutid1



  • 1

V - К(ens) vs V - K(mo)

О важности связи между процессами ментальными и телесными кто только не говорил. И тут тебе «идеомоторные сигналы» эриксоновского гипноза и «тело и разум - части одной системы» из НЛП. И даже отдельные технологии, целиком построенные на различного вида визуализациях. Но так уж сложилось (или я сам сложил), что некоторое время, практикуя, я двигался в сторону изменения вида этой связи. Сейчас объясню.

(1) Идеомоторные сигналы идеомоторным сигналам - рознь. Так, в НЛП и эриксонианстве основной вектор развития идеомоторных сигналов идет ОТ ВНУТРЕННИХ СИГНАЛОВ (ENS) К ВНЕШНИМ СИГНАЛАМ-МИКРО/МАКРО ДВИЖЕНИЯМ СКЕЛЕТНОЙ МУСКУЛАТУРЫ. Много раз уже указывал, что даже шестишаговый р. работает в этом же направлении - "внутренняя проблема" (с ее физиологией ENS) -> превращается во "внешнее поведение", которое в своей атомарной сущности всегда есть движение. Таким образом, двигаясь по вектору развития идеомоторики эриксонианство-НЛП, просто никак невозможно получить проблему исходного поста - когда тело не реагирует на наблюдаемое ДВИЖЕНИЯМИ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ. Но и гладкими мышцами оно не реагирует, ибо оно "спит" - спокойно - расслаблено в результате опыта медитаций, визуализаций или еще чего такого.

(2) Существует колоссальная разница в сути различных визуализаций - и автор исходного поста Дслава сам не зная того в форме описания некоей смешной(?) проблемы указал/подсказал нам признак различия/качества визуализаций, который имеет ну просто преогромнейшее значение.

Первый итог кратко: есть визуализации, в которых визуальное результирует в активность/кинестетику ENS [К(ens)] против визуализаций, в которых визуальное результирует в кинестетику движений - в mobilis in mobile [K(mo)].

Осознанные вижу-двигаюсь сновидения

Дело в том, что в некоторых практиках и методиках используется состояние под условным названием «тело спит, а сознание бодрствует». В осознанных сновидениях это самое то. И тело отдыхает, и мозгам есть, чем заняться. Похожее происходит и в тех направлениях практики скорочтение/фоточтения, которыми я интересуюсь. Там тоже телу следует быть максимально расслабленным вне зависимости от того, на что наткнулся в той или иной книге мой пытливый ум. Ну и еще можно поназывать примеров, в которых ценность телесного отреагирования специально снижается.

(1) Тело спит - сознание бодрствует. Но "спит" это очень неопределенный глагол. Тело может спать:

--так что микро активность (да и макро активность) скелетных мышц будет подавлена (а активность ENS с ее гладкими мышцами - нет)
--так что активность микро и макро скелетных мышц на месте

(2) Теперь самое самое важное и я бы сказал... эх, я бы сказал в адрес всех скопом тренеров осознанных сновидений (и отдельно - интерпретаторов нагвализма...) да не буду. Лучше заведу кунсткамеру_нагвализма и уже там поматерюсь на эту тему вволю. Да. Так вот, для разговора про осознанные сновидения нам лучше всего использовать модель осознанных сновидений нагвализма. А как там учат осознанными сновидениям? Учат путем смотрения на руки. Руки - самая подвижная и осознаваемая часть тела человека. А потом учат быстро переводить/двигать глаза на другие предметы. И так по кругу. Руки-предметы-руки-предметы-руки... Таким манером прагматичные нагвалисты имели гарантию, что в ИХ осознанных сновидениях субъекты не будут болтаться дерьмом в проруби в каких-то неконтролируемых процессов и состояний. Ибо в их осознанных сновидениях работает процесс вижу-двигаюсь.

(3) Примеры, подходы, люди и пр., которые специально/намеренно снижают "ценность телесного реагирования", - ... эти люди, подходы, примеры - все они... редиски. Как минимум. На букву М.

Читал этот пост, а под боком кот спит. И в такой момент сна я его застал, когда ему снится типа что-то. Ну снится — это я проецирую, а на самом деле просто он весь активно эээ подергивается. И вот подумал я, что подергивается-то он странно: очень активная и странная эээ мимика. А почему странная? А потому что в бодрствующем состоянии такой не заметишь. И лапами с хвостом тоже подергивает, но это как-то привычно. А вот эээ мордой, веками, усами — как-то по особенному. Может просто время во сне идет быстрее… Вроде как там оно и есть же. И поэтому все паттерны редуцируются и ускоряются, отсюда их непривычность. А может правда они ускоряются? Интересно. Может так на синтаксис поведения выйти можно? :) Вроде экспериментируют с животными — ну чего-то там на мозге делают, чтоб они даже во сне полноценно двигались.
А, кстати, кот когда просыпается — он обязательно потянется. Я тоже люблю. Хм. Но не всегда. Коты систематичнее :).

Подергивается - сниться.

Про ускорение паттернов во сне - этого еще никто не доказал. Ни коты, ни психологи :)

Нагвалисты категорически требуют сильно потягиваться после длительного ничего неделания и наоборот - после длительной работы.

Встать! Сесть!

Вы, возможно, спросите, где мне это помешало. Отвечаю. Учусь вождению. И какого же было мое удивление, когда я понял, что многочисленные мысленные тренировки вообще никак не отражаются на моих водительских рефлексах. Тело как не реагировало, так и не реагирует.

Тут надо не мысленные тренировки делать. Ибо явно, автору поста идеомоторные тренировки впрок не пойдут. Ему надо типа на тренажеры с гонками. С большим рулем и педалями. И смотреть на монитор надо не прямо, а как-то слегка боковым зрением.

Более того, навык утилизации (ака «вписывания» всего происходящего в мою субъективную виртуальную реальность) помогает «вписать» (утилизировать) такую ерунду, как не вовремя появляющихся на улице прохожих и машин. Да что там говорить, даже крики собственного учителя вождения, происходящие в тот момент, когда я еду напролом на машину стоящую. Все это никак не переходит порог раздражения, необходимый для создания нужного двигательного рефлекса.

Тут дело явно не в пороге раздражения. А в том, чтобы просто проснуться. Я бы на месте автора брал на вождение пузырек с нашатырем, и какждый раз после очередного зевка натурально внюхивал бы нашатырь. В надежде проснуться/выключить все прошлые опыты всяческих ENS-визуализаций.

А выход? В "системном взаимодействии" (в противовес и одновременно с этим в дополнение к "системному мышлению" большей частью виртуализированному).

Да, да. Еще пусть скажет, что выход тут идет через "зрительную логику". Кена нашего Уилбера. Которая вся есть чистое визуализирование. Только чего.

Частью сего взаимодействия становится тогда и связь между виртуальным представлением о реальности ("карта") и реальностью ("территория").

Таковая связь являет собою ДВИЖЕНИЯ.

Причем новые стратегии взаимодействия с реальностью есть смысл – очень аккуратно – добавлять к центру стабильного самосознания – в дополнение к уже имеющимся и работающим в разделенной реальности стратегиям. На практике это может выглядеть так: нахождение критических субмодальностей, способствующих встраиванию стратегии в реальность.

Критических - ДВИГАТЕЛЬНЫХ (связанных напрямую и косвенно с движениями) субмодальностей!

Например, такой субмодальностью может быть скорость - навык тренируется в реальной скорости в виртуальном пространстве, а "предъявляется" сначала с медленной скоростью в разделяемой реальности, причем с каждым следующим подтверждением скорость может возрастать.

Например, такой субмодальностью (и процессом) является эээ "старт-реакция":

--сидит субъект на стуле
--дает себе команду "встать" - встает
--и момент вставания - его самое начало - якорит

...и так придумывает себе десятки всяческих "стартов". Все на один якорь. А потом этот якорь запустить:

--прямо на занятиях накоротко/напостоянно
--в идеомоторных тренировках - включать его выключать и заметить, какие косвенные (не скорость) субмодальности меняются
--выше выявленными субмодальностями "окрасить" все свои идеомоторные тренировки

...вот тут прок и будет.

Второй такой субмодальностью может быть аналоговая ассоциация, когда навык сначала ощущается в некотором "внешнем" теле ("эфирном"), а потом переводится в тело физическое.

Ну, я бы вместо "эфирного тела" сформировал бы хороший такой натуральны образ:

--вначале из всяких автогонщиков (брал бы их типа с экрана) в накладку друг на друга
--затем к совокупному и слегка размазанному образу добавил бы своего портретного сходства, но себя бы брал только из примеров ДЕМОНСТРАЦИИ ВСЯЧЕСКИХ СВОИХ МОТОРНЫХ ДОБЛЕСТЕЙ

...полученным образом я бы взмахивал во всех репрезентативных системах.


*СлухКошки

Попробовал послушать лектора "переферическим слухом". Сразу обратилось внимание на эхо, создаваемое его голосом в комнате — раньше оно никак не замечалось. И появились/осознались ощущения резонансной вибрации вокруг/на границе объёма тела. Попробовал совмещать со зрением лягушки. Возникла сложность, м.б. с непривычки, м.б. чего-то неправильно делал: зрительная и слуховая информация перестали друг с другом коррелировать. Человек ходит и открывает рот в одном месте, а звук совсем из другого - слишком странно :)

Re: *СлухКошки

Слуховой мир очень странный.

Re: *СлухКошки

Вот как-то раз я настраивал систему аккустики 6.1 дома. И запустил какой-то фильм потестировать. Главные герои идут по улице и о чём-то говорят. Слышно рев и гудки машин, шелест ветра, обрыки реплик других людей, и прочий городской шум, который как-то вроде даже слегка модулируется в такт открыванию ртов героев. Через пару минут неудачных попыток расслышать что они там говорят, я наконец-то догадался, что это были плохо привинчены и не функционировали контакты фронтальных колонок/каналов — на которые собственно и шла дорожка основного диалога. Вот этот фон был довольно похож на то, что можно реально услышать в каком-нибудь публичном месте, только обычно отрицательно галлюцинируется.

Re: *СлухКошки

Вот этот фон был довольно похож на то, что можно реально услышать в каком-нибудь публичном месте, только обычно отрицательно галлюцинируется.

Да, я знаю. Я его не галлюцинирую отрицательно. Кстати, Бандлер есть такой же. Ага. Где-то есть ссылка на мою цитату из К., в которой манипулируют этим звуковым фоновым восприятием, чтобы обнаружить эээ "дыры" в структуре мира.

Re: *СлухКошки

И ещё ассоциация как Э. цитировал кого-то во время одной из своих лекций, мол если повторять слово достаточно долго — у вас не будет никакой идеи как получилось что это слово что-либо означает. Ну это скорее к десемантизации.

Re: *СлухКошки

Повторение слов до их полной десемантизации это одно. Повторов требуется много. Кстати, это работает в мантрах. Но это не *СК.

С другой стороны, я разрабатывал аналоговую методику ПЕРЕВЕДЕНИЯ СЛОВ В ЗВУКОВОЙ ФОН - вот эта техника имеет забойную силу. Ибо там происходит:

--десемантизация слов за считанные секунды
--происходит много новых и удивительных по силе воздействия вещей (от слов) из этого звукового фона

Re: *СлухКошки

А это в смысле тебе-техника? Можно ли как-то манипулятивно переключить восприятие субъектом слов на восприятие их из звукового фона?

Re: *СлухКошки

Да нет, это возможно только с помощью технических средств. Я готовил специальную запись на магнитофоне. И хотя его колонки дают точечный источник звука, но ведь и ты услышал свой "фон" из колонок.

Зрение лягушки получило способность включаться в обычном состоянии сознания — с присутствием значительной доли внутренней рефлексии и всего такого прочего. С другой стороны, переключение внимания на внешний звуковой фон скачком выключает или по меньшей мере значительно затормаживает внутренний диалог. А с ним и всякие "чтения мыслей", проекции и т.п. Хотя казалось бы последние осознаются скорее в форме ощущений — но видимо запускаются словами/звуками.

ЗР и СК никаки не пересекаются

Зрение лягушки получило способность включаться в обычном состоянии сознания — с присутствием значительной доли внутренней рефлексии и всего такого прочего. С другой стороны, переключение внимания на внешний звуковой фон скачком выключает или по меньшей мере значительно затормаживает внутренний диалог.

Это не обязательно. Это у тебя так просто с непривычки.

А с ним и всякие "чтения мыслей", проекции и т.п. Хотя казалось бы последние осознаются скорее в форме ощущений — но видимо запускаются словами/звуками.

А вот я от "природы" такой слухач_фона. Так для меня все это независимо:

--могу иметь ВД, а могу не иметь
--могу иметь ЗЛ, а могу не иметь
--...

...но этот самый фон я слышу/осознаю всегда. Единственное средство для меня его заглушить - это включить НЕСКОЛЬКО ОДНОВРЕМЕННО точечных источников звука.

Re: ЗР и СК никаки не пересекаются

А вот я от "природы" такой слухач_фона. Так для меня все это независимо:

--могу иметь ВД, а могу не иметь
--могу иметь ЗЛ, а могу не иметь
--...

...но этот самый фон я слышу/осознаю всегда. Единственное средство для меня его заглушить - это включить НЕСКОЛЬКО ОДНОВРЕМЕННО точечных источников звука.


Хм, получается при наличии привычек эффективного восприятия можно вести коммуникацию без всякого перехода в аптайм, но не менее эффективно?

Re: ЗР и СК никаки не пересекаются

Лучше сказать "на границе аптайм". Ну, и еще привычки эффективного восприятия раздвигают границы аптайм.

Re: ЗР и СК никаки не пересекаются

То есть возможен постоянный апгрейд обыденного состояния сознания разными ээ метанойями — такой, что переход в аптайм совершается тихо и незаметно как суммарный эффект разных привычек восприятия и коммуникации.

Re: ЗР и СК никаки не пересекаются

Верно, а далее и переходов никаких не надо совершать.

Re: ЗР и СК никаки не пересекаются

Ну тут, мне кажется, обязательно нужна методика типа авторефрейминга или ещё чего такого направленного на "себя". Кажется, что есть риск, если заниматься впрямую только "тебе"-навыками коммуникации/восприятия, они всегда будут находиться за порогом под действием ээ экологических возражений, и включаться только в каких-то спец-контекстах.

Re: ЗР и СК никаки не пересекаются

Да, в таком варианте есть очень сильная контексто-зависимость. Именно поэтому всяческие разные системы просветления совершенно одинаковы в требованиях:

--заранее стереть границы всех контекстов за счет такой десоциализации
--заниматься только чем-то один - одной метапрактикой, обращенной на самое себя.

...внятную альтернативу этому мы можем найти только у одного так нелюбимого нами Гриндера в его Черепахах до самого низа. Ибо там как раз описаны принципы и техники сохранения контекстной разграниченности по ходу затронутого нами в осуждении развития, выходящего за тривиальные рамки. Как там пишет ДГ - демон творчества должен сидеть в контекстуальной клетке под присмотром по меньшей мере трех типов "надзирателей" - или он их называл "редакторами".

Интересно, а тот опыт Эриксона с невербальным наведением транса — когда он делал быстрые лёгкие касания разными пальцами руки субъетши — не основное ли действие там имело именно переключение восприятия на "фоновую кинестетику".

Его касания были не совсем уж и легкими. Он подчеркивает их иное свойство - неопределенные.

А ты сначала опиши/укажи - что такое фоновая кинестетика. Лично я так и не понял.

Так указывали же, что это как-то связано с щекоткой. Ощущения от ээ волос.

А, ну это (ОотВ)у нас записано в "реликтовые ощущения", в "сенсорные системы" и... и еще куда-то записано. И ежели мы где-то обмолвились в названии их "фоновыми ощущениями" - то это надо забыть. ОотВ - какой же это фон? Это очень сильные и заметные ощущения.

хочу сказать большое спасибо!

долго порывался ответить хоть как-то, открывал и закрывал страницу. потом решил, что пусть оно там внутри варится. а неделю назад сдал на права и понял, что отчасти мне помогло написанное Вами.


Ну и чудно. Эти советы помогли не одному вам. Частью и самому мне - в мое время сдачи на права.

(по основной теме) ЗЛ-магия

Как-то иногда получается при наблюдениях в ЗЛ напрямую своей ээ волей вызывать за секунды простые непроизвольные реакции субъекта. Конечно, скорее всего это использование непроизвольных якорей.

Re: (по основной теме) ЗЛ-магия

какая там воля - никакой там воли и быть не должно. на месте воли должен быть автоматический навык.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account