Previous Entry Share Next Entry
Моделируем РЕСУРСНУЮ МАНИПУЛЯЦИЮ (1) пришло время дать определение
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice

--Когда я слышу _первый_вопрос_, у меня складывается впечатление, что автор вопроса понимает манипуляцию иначе. Похоже, такие люди представляют себе манипуляцию как зомбирование, то есть субъект не соображает что делает, типа запрограммирован как робот. А вовсе не рассматривается вариант, что мол он сам дурак, что не соображает что делает, когда ему вешают лапшу на уши. И собственно поэтому возникает вопрос об этике и морали, потому что в их уме это больше похоже на насильственные действия типа "пистолет к голове", чем на общение между людьми.

--Можно сказать/определить Манипуляцию очень просто: манипуляция есть коммуникация, которая отличается наличием В НЕЙ ДВУХУРОВНЕВОСТИ. При фиксировании "двухуровневости" в терминах сознание - подсознание - манипуляцию можно определить как набор из четырех типов одновременной коммуникаций между:

(а) сознанием оператора и сознанием субъекта
(б) сознанием оператора и подсознанием субъекта
(в) подсознанием оператора и сознанием субъекта
(г) подсознанием оператора и подсознанием субъекта

...манипуляцией/полной манипуляцией/ресурсопорождающей манипуляцией является именно манипуляция с согласованным задействованием/заполнением всех четырех ее указанных типов. В противном случае, манипуляция является чаще антиресурсной за счет ее неполноты/несбалансированности.
http://community.livejournal.com/ru_nlp/540735.html?thread=4623423#t4623423



  • 1

Шесть типов манипулятивной коммуникации

Можно сказать/определить Манипуляцию очень просто: манипуляция есть коммуникация, которая отличается наличием В НЕЙ ДВУХУРОВНЕВОСТИ. При фиксировании "двухуровневости" в терминах сознание - подсознание - манипуляцию можно определить как набор из четырех типов одновременной коммуникаций между:

(а) сознанием оператора и сознанием субъекта
(б) сознанием оператора и подсознанием субъекта
(в) подсознанием оператора и сознанием субъекта
(г) подсознанием оператора и подсознанием субъекта


В основном сообщении у меня заявлены четрые типа ресурсной (одновременной/симультанной) манипулятивной коммуникации, а на слайде, который я добавил в основное сообщение несколько позже - на слайде уже таких типов коммуникации указано шесть. Добавлена коммуникация между сознанием и подсознанием оператора и сознанием и подсознанием субъекта.



А почему пришлось добавить? А потому, что стал я думать над примерами, в которых такая ресурсная коммуникация задействует максимальное количество ее составляющих типов и пришел к тому, что в шестишаговом рефрейминге задействуются именно шесть типов коммуникации. Если возникнуть вопрос - а такое реально возможно? Возможно, если мы подумаем о буквальном значении такой типичной для рефрейминга фразы, которую оператор произносит в адрес субъекта: ЖЕЛАЕТ ЛИ ПОДСОЗНАНИЕ ОБЩАТЬСЯ С СОЗНАНИЕМ? Вот, если оператор в этой и во всех последующих фразах будет полностью опускать референтные индексы, то фраза та является ОДНОВРЕМЕННЫМ ОБРАЩЕНИЕМ И К ПОДСОЗНАНИЮ СУБЪЕКТА, И К ПОДСОЗНАНИЮ САМОГО ЖЕ ОПЕРАТОРА. И весь рефрейминг в таком случае как бы удваивается и идет два параллельных рефрейминга:

--рефрейминг сознания-подсозания субъекта
--рефрейминг сознания-подсознания оператора

...тебе рефрейминг для субъекта и себе рефрейминг для оператора прямо на рабочем месте. Ага.

Re: Шесть типов манипулятивной коммуникации

тебе рефрейминг для субъекта и себе рефрейминг для оператора прямо на рабочем месте. Ага.

То есть, получается рефрейминг реализует процесс биокомпьютинга на тему, заданную субъектом?

СУБЛИМАЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ АНТИРЕСУРСНОЙ АКТИВНОСТИ ВО ВН

--тебе рефрейминг для субъекта и себе рефрейминг для оператора прямо на рабочем месте. Ага.
--То есть, получается рефрейминг реализует процесс биокомпьютинга на тему, заданную субъектом?


Можно посмотреть и так - рефрейминг реализует конкретный биокомпьютинг на узкую тему СУБЛИМАЦИИ ВНУТРЕННЕЙ АНТИРЕСУРСНОЙ АКТИВНОСТИ ВО ВНЕШНЮЮ РЕСУРСНУЮ ПОВЕДЕНЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ.

Как выбирается тема себе-рефрейминга для оператора

А не получится ли тема ещё более узкой — а именно как-то связанной с выбранной субъектом проблемой — или тема рефрейминга оператора может сколь угодно прозвольно отличаться от темы рефрейминга субъекта? Мне просто показалось, что себе-рефрейминг оператора будет в таком контексте если не с той же/аналогичной проблемой, что у субъекта, то с максимально возможно близкой. Ну или это будет мета-темой какой-то — например, выработки альтернативных вариантов поведенческого реагирования для более эффективного проведения терапии.

Re: Как выбирается тема себе-рефрейминга для оператора

А не получится ли тема ещё более узкой — а именно как-то связанной с выбранной субъектом проблемой — или тема рефрейминга оператора может сколь угодно произвольно отличаться от темы рефрейминга субъекта?

Темы р. для субъекта и оператора совершенно независимы. И это не смотря на то, что подсознание субъекта и оператора вполне обмениваются информацией.

Мне просто показалось, что себе-рефрейминг оператора будет в таком контексте если не с той же/аналогичной проблемой, что у субъекта, то с максимально возможно близкой.

А что их будет синхронизировать? Как говорят в народе - своя рубашка ближе к телу.

Ну или это будет мета-темой какой-то — например, выработки альтернативных вариантов поведенческого реагирования для более эффективного проведения терапии.

И на уровне вариантов поведения вовсе не никаких связывающих сил.

Re: Как выбирается тема себе-рефрейминга для оператора

--Мне просто показалось, что себе-рефрейминг оператора будет в таком контексте если не с той же/аналогичной проблемой, что у субъекта, то с максимально возможно близкой.
--А что их будет синхронизировать? Как говорят в народе - своя рубашка ближе к телу.


Ну как! А языковой невербальный канал общения? Да и редко когда перед рефреймингом не будет идти хотя бы краткого обсуждения проблемы. Почему подсознание оператора должно выбирать какую-то произвольную тему (да и остаётся вопрос — как, как конкретно эта тема будет выбираться), ежели вся обстановка подталкивает к использованию заданной субъектом темы?

--Ну или это будет мета-темой какой-то — например, выработки альтернативных вариантов поведенческого реагирования для более эффективного проведения терапии.
--И на уровне вариантов поведения вовсе не никаких связывающих сил.


Хм :)

Субъективное содержание всегда только мое/твое

А и что невербальный канал общения. Вот если я усну и не выключу ящик или музыку - мои сны будут натурально включать в себя содержание1 телепередач и музыки. Но, это буду только формальные включения. А вот СУБЪЕКТИВНОЕ содержание2 этих заимствованных содержаний1 уже будет только уникально мое.

Пример наполнения манипулятивных транзакций




Вообще, все эти манипулятивные транзакции связаны так, что любой их номер может быть отдельным "входом" информации, а любой другой "выходом". Более того, "вход" и выход" могут быть одной и той же транзакцией, при том что поданная на вход информация "обходит" круг всех других указанный транзакций.

Но, сейчас наша задача показать как процесс шестишагового рефрейминга заполняет все указанные разновидности манипулятивных транзакций.

(1) СО -> СС - подводящие пресуппозиции от оператора к субъекту. Инструкции рефрейминга, обращенные к сознанию субъекта.
(2) СС -> СО - сознательные комментарии процесса рефрейминга от субъекта к оператору. Ответы субъекта на конкретные инструкции рефрейминга.

(3) СО -> ПС - инструкции р. обращенные от сознания оператора к подсознанию к субъекта. Реакции по ходу процесса отслеживания (на сигнальную систему1), которое ведет сознание оператора за активностью подсознания субъекта
(4) ПС -> CО - сигналы сигнальной системы1 со стороны субъекта, которую использует оператор

(5) ПО -> CC - подсознательная экспрессия оператора, обращенная к сознанию субъекта а) аналоговые и дискретные процессы невербального раппорта, б) языкоиды в) сигналы сигнальной системы1.1 изоморфные сигналам1 и т.п.
(6) CC -> ПО - метафоры, которые субъект сам не зная почему, но вполне сознательно (по типу рационализаций) генерирует в адрес подсознания оператора

(7) СО -> ПО - буквальное значение основных реплик рефрейминга, типа: "желает ли подсознание общаться с сознанием", является типа аутигипнозом оператора
(8) ПО -> CО - поддержание процедурных интерфейсов сознания, которые в данном случае работают на реализацию процесса рефрейминга

(9) СС -> ПС - выполнение субъектом инструкций рефрейминга, с которыми он обращается к собственному подсознанию
(10) ПС -> СС - сигналы сигнальной системы2 со стороны подсознания субъекта в адрес его же сознания

(11) ПО -> ПС - а) субъективные языкоиды оператора, который он хочет/не хочет, но обращает в адрес субъекта б) экспрессия психоаналитических и иных проекций со стороны оператора в адрес субъекта в) невербальные телесные языковые сообщения (типа жестового языка)
(12) ПС -> ПО - а) субъективные языкоиды субъекта, который он хочет/не хочет, но обращает в адрес оператора б) экспрессия психоаналитических и иных проекций со стороны субъекта в адрес оператора в) невербальные телесные языковые сообщения (типа жестового языка)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account