Previous Entry Share Next Entry
Многоликая калибровка человеческой активности (ЧА) (3) "СЕБЕ" И "ТЕБЕ" КАЛИБРОВКА
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/247134.html

vseslavrus на основе первоисточника предлагает ввести интересное разграниченичение между калибровкой себя (="себе") и калибровкой кого-либо еще (="тебе"): Калибровка = себе- и тебе-настройка работы репсистем через манипуляции ключами доступа:

Процесс приспособления чьего-то тела к тому, чтобы помочь ему получить доступ к конкретной репсистеме или более тонко настроить ее до определенного уровня, называется «калибровкой» в НЛП.
http://nlp-practice.ru/2010/09/13/2-6-mechanics-of-strategies/
http://community.livejournal.com/metapractice/176936.html?thread=5801768


  • 1

СНС дублируют/дополняют интерфейсы ДХЕ

СНС дублируют/дополняют интерфейсы ДХЕ
Мы уже несколько раз упоминали, что в процессе достижения конкретного результата, будь это развитие некоего навыка, оздоровление или поддержание здоровья, обучение чему-то, коммуникация с конкретным человеком и т. д., необходимо в определенные моменты времени настраиваться на информацию от какой-то определенной репсистемы в большей степени, нежели чем на информацию от остальных.

Настройка конкретной репсистемы на ее повышенную чувствительность или оптимальный режим работы - это сверх интереснейшая тема!

Та последовательность, в которой мы это делаем, и тот способ, с помощью которого информация, на которую мы настроились, порождает или изменяет информацию в других наших репрезентирующих системах, имеет огромное значение.

"Та последовательность" = это есть СТРАТЕГИЯ НАСТРОЙКИ РЕПСИСТЕМЫ. Выявляются такие стратегии на вопросы:

--как вы видите
--как вы слышите
--как вы чувствуете, осязаете, двигаетесь и прочее
--как вы обоняете
--и т.п.

За тридцать -шесть -семь -восемь лет нлп НИ В ОДНОМ курсе обучения во всем мировом сообществе не приводились, не обсуждались и не утилизировались указанные выше стратегии настройки репсистем (СНС).

К слову, СНС дублируют не много не мало как сами интерфейсы ДХЕ, основное назначение которых/интерфейсов повышение сенсорной восприимчивости.

Человек, учащийся эффективно писать музыку, скорее всего, будет выстраивать последовательность работы своих репсистем иначе, чем человек, который учится эффективно исполнять музыку. Это две в корне разных задачи, и они требуют различных стратегий.

Ну, это чистая болтология со стороны БиГов. Еще-то ничего со стратегиями настройки репсистем тогда/сейчас не сделано. Совершенно ничего. И на этом фоне начинать на пустом месте разводку, утверждая, что СНС подобны стратегиям эффективности сложных форм деятельности типа музыкального исполнительского мастерства - это ну чистая разводка и болтология.

СНС входят в ССВ + субмодальности

Когда мы говорим о том, что мы «уделяем внимание», «настраиваем», «полагаемся на» или «ценим» определенную репрезентирующую систему, мы, конечно, не подразумеваем, что остальные прекращают работать в это время. Мы просто предполагаем, что поведенческая значимость или сигнальное значение этой избранной репсистемы возрастает по сравнению с остальными. Идея фотопля подразумевает, что все наши чувства в любой момент времени обрабатывают некоторую репрезентацию, исходящую одновременно от внутренних и от внешних источников. Очевидно, что ваша зрительная зона коры головного мозга не перестает работать, пока вы вслушиваетесь в музыку или во внутренний диалог. Скорее, на каждом шаге стратегии активность одной из репрезентирующих систем будет иметь более высокую интенсивность или сигнальное значение, нежели чем другие, и принимает то, что можно назвать «первичный контроль» на определенный отрезок времени.

Эээ нееет! Стратегии настройки репсистем (СНС), это в самом общем виде вовсе не стратегии сосредоточения внимания (ССВ). Стратегии СНС калибруются вопросами: "как вы иксуете (делаете иксование)" - где иксовать это видеть, слышать, чувствовать.

Стратеги сосредоточения внимания (ССВ) калибруются вопросами: "как вы внимательны к иксованию (как вы делаете внимание к иксованию)" - где иксованить это видеть, слышать, чувствовать.

Т.е. СНС более первичны. А ССВ явно вторичны. Более того, можно заранее предсказать, что СНС являются в том или ином виде процессами, включенными в ССВ. Т.е. между ними разница на предметное задействование дополнительного процесса "внимания".

И еще. Вообще-то результат настройки вижу, слышу, чувствую не осязательно достигается через одни стратегии. Его можно получить и субмодальностями. И комбинацией стратегий и субмодальностей. И еще кое-чем.

Погружение в гипнотическое содержание

В Паттернах II мы ввели понятие «R-оператор», который воздействует на фотопли в различные моменты времени, выделяя одну репрезентирующую систему как наиболее значимую для сознания, чем все другие. «Механизм» R-оператора — это комбинация того, что мы называем «ключи доступа» и ранее развитых паттернов синестезии.

Если R-оператор есть по-сути ключ доступа, то при таком раскладе он когда не будет синестезией.

Прямо сейчас остановитесь и создайте настолько яркий, насколько это возможно, образ вашей простыни — сохраняя ее цвет и рисунок…Теперь возьмите и ухватите воспоминание, когда вы последний раз чувствовали себя промокшим... Теперь подумайте о голосе близкого друга или знакомого, так, чтобы вы смогли услышать насыщенность и вибрации, высоту, тоновые характеристики и темп его\ее голоса, когда он\а говорит…

А это еще один способ настройки на репсистему - погружение в СОДЕРЖАНИЕ (гипнотическое содержание).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account