Previous Entry Share Next Entry
Многоликая калибровка человеческой активности (ЧА) (4) автоматическое распознавание флирта
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/262412.html

Об экспресс-свиданиях (speed-dates) на Хабре уже писали. Вкратце, собирается группа участников, они беседуют в парах примерно по 5 минут, затем меняются собеседниками. Каждый участник про каждого из своих партнёров отмечает, насколько сильно он ему понравился; если симпатия окажется взаимной, организаторы передают обоим контакты друг друга. Группа исследователей из Стэнфордского университета занимается анализом человеческих диалогов, пытаясь распознать как намерения говорящего, так и восприятие речи слушателем. Несоответствие между подразумеваемым и воспринимаемым — закономерное свойство естественной речи. Для анализа использовались стенограммы с экспресс-свиданий, на которых каждая сторона оценивала «заигрывающесть» партнёра, и отмечала свою. Построенной системе автоматического распознавания флирта удалось верно определять намерения говорящего в 71.5% случаев; это превзошло точность оценок самих участников экспресс-свиданий. Как выяснилось, люди в большей степени проецируют на собеседника собственные ощущения, чем анализируют его речь.
http://m.habrahabr.ru/post/105142/



  • 1
Группа исследователей из Стэнфордского университета занимается анализом человеческих диалогов, пытаясь распознать как намерения говорящего, так и восприятие речи слушателем. Несоответствие между подразумеваемым и воспринимаемым — закономерное свойство естественной речи.

Это не только свойство речи. Это свойство психики в целом.

Для анализа использовались стенограммы с экспресс-свиданий, на которых каждая сторона оценивала «заигрывающесть» партнёра, и отмечала свою. Построенной системе автоматического распознавания флирта удалось верно определять намерения говорящего в 71.5% случаев; это превзошло точность оценок самих участников экспресс-свиданий.

Ну, тут не указано, является ли эти 71,5% валидными на уровне статистической оценки.

Как выяснилось, люди в большей степени проециируют на собеседника собственные ощущения, чем анализируют его речь.

А чего это - только выяснилось. В практической психологии это известно даже еще прежде времен Фрейда.

--Как выяснилось, люди в большей степени проециируют на собеседника собственные ощущения, чем анализируют его речь.
--А чего это - только выяснилось. В практической психологии это известно даже еще прежде времен Фрейда.


а так же вполне может служить объяснением того, почему же работает отзеркаливание. тот кто отзеркаливает начинает проектировать на отзеркаливаемого свое ощущение и как результат более точно воспринимать отзеркаливаемого (за счет соотвествия/несоответсвия отзеркаливания) и тем самым отзеркаливающий может в лучшей степени наблюдать отзеркаливаемого.

я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она чтоб посмотреть не оглянулся ли я

ну да, и для эээ работающего отзеркаливания нужно осознание границ реального/нереального.

Как раз на этой границе и проходит наша жизнь :) А мы типа тонкого слоя на ней :)

Кроме звукозаписей, каждый участник оценивал по 10-балльной шкале (1=ни разу, 10=постоянно): «Как часто собеседник вёл себя таким-то образом?» (заигрывающе, неловко, забавно, напористо и т.п.) и «Как часто вы сами вели себя таким-то образом?» В работе, опубликованной в прошлом году, исследователи анализировали лишь оценки заигрывающести. Отдельно рассматривалось выражение своего флирта участниками и участницами, и отдельно — восприятие участниками и участницами флирта своего собеседника. Таким образом было построено четыре анализатора речи, использовавшие и звукозапись беседы, и её стенограмму.

Какое антолерантное исследование. Пропущены еще четыре анализатора, когда мальчик должен был флиртовать с мальчиком. А девочка с девочкой. Ежели кто думает что я того-с, то это вовсе не так. Со мною все в порядке. Но, именно такой задорный настрой задает ВСЕ российское телевидение.

Анализаторы определяли несколько десятков численных параметров, характеризующих интонацию речи, ведение диалога, и используемую лексику. К интонационным параметрам относятся высота (основная частота, F0) речи, её громкость (RMS) и темп (слов/мин). Параметры ведения диалога были получены из стенограммы специально составленными регулярными выражениями. Подсчитывались следующие события:

"К интонационным параметрам относятся высота (основная частота, F0)" - получается, что они брали какие-то совершенно осредненные показатели высоты основного тона?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account