Previous Entry Share Next Entry
Якорение: ... (22) сигналы, якоря со сложной семантикой, языкоиды
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/265454.html

Вот вы говорите — мол — якорить старт-ресурс, якорить стоп-ресурс (например). Это же уже не какой-то банальный якорь на внутреннее ощущение/к-последовательность, а якорь на какую-то сложную семантику. Команда на выполнение, причём что надо выполнять ещё предстоит подсознанию посчитать прямо во время активации якори. Ну стоп-ресурс, старт-ресурс — это наверное простейший случай таких якорей. Можно делать якорь на запуск рефрейминга, скажем. Или вообще, якорь на запуск любой себе-программы (или даже тебе — чего б нет — типа ДХЕ-интерфейса какого сделать того же) для достижения заданной цели.

Мне кажется, это стоит как-то отметить отдельно, что у нас тихо и незаметно термин "якорь" стал обозначать сигнал на запуск сложных вещей — такие якори со сложной семантикой выходят. И без всяких интеграций или каких других техник на якорях, одно использование всё семантически более и более сложных якорей уже благотворно будет влиять на подсознание — собственно, уже говорилось фраза — семантизация субстрата. Развитие не в сторону всё большей интенсивности реакций, а всё большей их "осмысленности".

Интересно, как быстро якори со сложной семантикой устанавливаются в тебе-применении. Пытаюсь как-то подключать к якорям семантику. Например, когда субъект говорит с конгруэнтной экспрессией "...и это как отрезало", чего бы мне подавая синхронно тебе-сигнал не решать, что я якорю одновременно весь комплекс внутреннего переживания, внутренней (ВД, например, и картинки насыщенные специфическими субмодальностями) и внешней экспрессии, и собственно СМЫСЛА СЛОВ. Таким образом, дальше если я буду сопровождать уже в другом для субъекта контексте беседы, свои слова типа "это делать не стоило бы" использованным ранее сигналом/якорем, они будут более "внушительны" для субъекта. А если я скажу что-то вроде "продолжай делать также", сопровождая этим сигналом "как отрезало", то субъект получит подтекст/указание читать слова как-то с иронией/сомнением/враньём/наоборот. То есть получается уже языкоид.
http://community.livejournal.com/metapractice/261291.html?thread=5770923



  • 1
А "тейпинг-якорь" — это не название для языкоида на тактильном сигнале?

Он не "тэйпинг".
Это "тэппинг" (tapping от tap - "постукивать").

Edited at 2010-10-13 08:30 am (UTC)

Ну тэппинг :) Но всё равно это же уже не якорь. Для "якорей", которые "воздействуют" прямо на слова/лексику, есть отдельное название — "языкоиды". Или, там, маркеры.

Тейпинг-якорь есть якорь, который ставится на звучащие "слога" - морфемы. Т-якорь ставится и на речь субъекта, и на речь оператора.

А тейминг - так говорю я - я ввел это слово из-за того, что так просто красивее :) Таппинг якорь звучит как-то по уродски. А тейпинг - вполне хорошо.

А тейминг - так говорю я

А тейМинг, это по видимости ваше подсознание намекает на важность его точно выверенного по времени применения? :)

Это не подсознание - это жж косячит - он три раза не принимал пост, а потом пропустил, но без правки.

Нет - тейминг якорь это не языкоид. Это есть отдельный феномен/техника. Из него легко сделать много разных языкоидов - что я и делаю по ходу терапии с тейминг якорем.

Тейпинг-якорь и якоря_со_сложной_семантикой

Строго говоря, по данной теме - тейпинг не есть якорь со сложной семантикой. Если уж давать ему определение в контексте/в отношении к семантикам - то т-якорь есть ПРОТО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ якорь - ибо он, фактически, ставится на морфологические/морфоФОНЕТИЧЕСКИЕ части/структуры слова.

Но, стоит только из тейпинг-якоря сделать языкоид, или отмечать им ОТДЕЛЬНЫЕ СЕМАНТИКИ, то он тем немедленно и несомненно станет якорем на сложной семантике.

Re: Тейпинг-якорь и якоря_со_сложной_семантикой

Но, стоит только из тейпинг-якоря сделать языкоид, или отмечать им ОТДЕЛЬНЫЕ СЕМАНТИКИ, то он тем немедленно и несомненно станет якорем на сложной семантике.

А можно что ли как-то сделать языкоид, не сформировав прежде никакой явной семантики?

Re: Тейпинг-якорь и якоря_со_сложной_семантикой

--Но, стоит только из тейпинг-якоря сделать языкоид, или отмечать им ОТДЕЛЬНЫЕ СЕМАНТИКИ, то он тем немедленно и несомненно станет якорем на сложной семантике.
--А можно что ли как-то сделать языкоид, не сформировав прежде никакой явной семантики?


Ты можешь ничего не формировать, воспользовавшись УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИМИ СЕМАНТИКАМИ.

Надо бы мне разработать систему семантик и сигналов для обучения якорению, чтобы тренировать по ходу бытового общения. В качестве сигналов думаю взять:
— касания рукой частей собственного лица
— касания рукой частей собственного тела
— воздушная и реальная "кинестетика" - касания частей тела другого человека

(1) СмехЯкорь — касание лица — уже научился полусознательно устанавливать и утилизировать — иногда ээ лень тянуть руку к лицу. В эти моменты ожидаю срабатывания бессознательного сигнала. Такого пока не замечается. М.б. есть внутреннее возражение на сильно интенсивную практику СОУ_ВЮР.
(2) ЯкорьВнимания — касание лица — при возвращении внимания субъекта на меня. Более обобщённо — при увеличении у субъекта интереса в общении со мной.
(3) ЯкорьБезопасности — касание своей руки — уже более мутное обощённое — калибруется по "сигналам раппорта", плюс все слова типа близости, безопасности, доверия, "свой", вызываемая доверием свобода поведения.

(4) ЯкорьОбщегоПозитива — касание ПРАВОГО плеча субъекта либо (если он стоит "неудачно") виртуальной штуки в пространстве представлений. Якорь шага сбора ресурсов, если проводится неформальная терапия. Общие позитивные эмоции, если никакой специальной/терапевтической цели не преследуется. Позитивные мечты/планы. Общее ресурсное отношение к оператору.
(5) ЯкорьНегатива/Возражения — касание ЛЕВОГО плеча субъекта либо виртуальной штуки в пространстве представлений. Якорь шага формулировки проблемы или обработки возражения. Негативные эмоции для последующей интеграции в позитив. Негативные убеждения, воспоминания. Возражение/негатив от общения с оператором.

(думаю, не стоил ли поменять стороны в п.4-5 местами)

(6) ЯкорьСтрасти — касание ПРАВОЙ руки субъекта, или воздушная кинестетика. Для контекста пикапа — он же ЯкорьВлечения. Для других контекстов — другие семантики.
(7) ЯкорьСпокойствия — касание ЛЕВОЙ руки субъекта, или воздушная кинестетика.
(8) ЯкорьСебя — касание своей груди — якорь репрезентации оператора.
(9) ЯкорьСтарт, ЯкорьСтоп, ЯкорьПовтори — почти конвенциальные жесты кистью.
(10) ЯкорьДа, ЯкорьНет — наклон головы — якорение соответствующих ответов.

(1) Начни с якорей-возгласов, с якорей паралингвистических. Их легко нагенерировать до двух десятков.

Они легко воспроизводятся в любом контексте коммуникации. Их можно послать даже лектору в зале.

Их надо начать привязывать к очень общим ментальным активностям. Типа к КГД.

Потом уже их можно присоединять к типа эмоциям.

(2) Следующий набор - якоря визуальные. Производятся из дактильной азбуки. Легкой стилизацией все 32 буквы дактильной азбуки могут быть превращены в 32 якоря.

(1) Начни с якорей-возгласов, с якорей паралингвистических. Их легко нагенерировать до двух десятков.

Они легко воспроизводятся в любом контексте коммуникации. Их можно послать даже лектору в зале.

Их надо начать привязывать к очень общим ментальным активностям. Типа к КГД.

Потом уже их можно присоединять к типа эмоциям.


Понятно. Сейчас возгласами размечаю лексику субъекта на позитив/негатив.

(2) Следующий набор - якоря визуальные. Производятся из дактильной азбуки. Легкой стилизацией все 32 буквы дактильной азбуки могут быть превращены в 32 якоря.

Ага, изначально систематичный набор сигналов с хорошей пресуппозицией на возникновение сложной морфологии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account