Previous Entry Share Next Entry
Эффективность НЛП психотерапии... (16) полуэффективность
brain
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/267489.html

Мы учим молодежь, как употреблять жизнь!
ВЛАДИВОСТОК. 23 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке закончил свою работу Роберт Фрэнк Пьюселик - президент, главный консультант по организационному развитию и ведущий бизнес-тренер ( входит в 100 топ-тренеров США) «Pucelik Consulting Group».
Основа программы в том, что молодежь нужно научить не просто жить, а жить успешно. Когда человек знает, что такое быть успешным, как получать удовольствие от жизни, то он поймет, что наркотики - лишь глупое избегание проблем, а не способ их решения.

При этом хочу отметить, что мои друзья - успешные люди. Среди них: великолепный пианист, первая женщина-президент банка в Оклахоме и известный на всю стану продавец музыкальных дисков.
http://frankpucelik.livejournal.com/12713.html


Aддикция (Зависимость) — навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определенной деятельности. Термин часто употребляется для такого явления как наркомания, но ныне применяется и к другим областям, таким как игромания (болезнь),шопоголизм, обжорство или гиперрелигиозность. Факторы, влияющие на зависимость: генетические, биологические/фармакологические и социальные. Зависимость в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности это привыкание ко все большей величине стимула (В. Д. Менделевич, «Психология зависимой личности», 2004)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аддикция


Изобретение по лечению наркомании есть эффективное только на половину. Его генеральная модель изменений есть: наркомания - эффективная жизнь. Вообще-то это даже не терапевтическая модель.

Метапрактики умеют лечить наркоманию. Метапрактикова модель: наркомания - стирание якорей от наркотика - "заполнение" аддикции - эффективная жизнь. Что учитивает наша модель и идивительным образом игнорирует Ф.П.:

--враз достижение никакой эффективной жизни для субъекта на наркотиках невозможно. Его привязывают к потреблению наркотика буквально тысячи малых и больших якорей. Если их ПОЛНОСТЬЮ не стереть эти якоря - по ходу нового (по Фрэнку Пьюселику) "употребления" жизни", то это гарантирует срыв. Таким образом, первый структурный шаг антринаркотической терапии - полный разрыв основной массы якорей, привязывающих наркомана к наркотику.

--четко можно предположить, что правильное "употребление жизни" по ФП это какие-то варианты "интенсивной жизни". А для чего нужна эта "интенсивность"? А для компенсирования присущей таким субъектам аддикции. Ибо преобладающее число наркоманом в своей жизни и ДО наркотиков были аддиктами - т.е. они были людьми, которые не могут чувствовать внутри себя некоторый ИЗБЫТОК РЕСУРСНЫХ ОЩУЩЕНИЙ (это наше метапрактиково определение аддикции - ад. есть в покое отсутствие "избытка" ресурсных ощущений). Таким образом, второй структурный шаг антинаркотической терапии - обучение аддикта ПОСТОЯННОМУ ДОСТУПУ К НЕКОТОРОМУ ИЗБЫТКУ ВНУТЕРННИХ РЕСУРСНЫХ ОЩУЩЕНИЙ БЕЗО ВСЯКОГО НА ТО ВНЕШНЕГО ОБУСЛОВЛИВАНИЯ.

--и вот теперь, когда субъект может сам контролировать свое отрицание наркотика, когда он, даже НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ, может чувствовать себя вполне хорошо - вот теперь пришло время третьего структурного шага антинаркотической терапии - обучению правильному "употреблению" ЖИЗНЕННОГО РАЗНООБРАЗИЯ. Подчеркнем - разнообразия, но не интенсивности:

Моделируем эмоции (4) БУКВАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА ЭМОЦИЙ
http://community.livejournal.com/metapractice/253719.html

Это мы описали принципиальную трехшаговую модель антинаркотической терапии: наркомания - стирание якорей от наркотика - "заполнение" аддикции - эффективная жизнь. Что же касается реального применения данной модели, то ее индивидуальное прочтение для каждого отдельно взятого субъекта дает крайние вариации:

--так что, на одном полюсе возможно ее действительное пошаговое "прочтение"/применение
--а на другом полюсе все делается ОДНОВРЕМЕННО


  • 1
Купил книгу ФП "Войны реальности. Терапия диссоциированного состояния". По большому счету, ничего нового в ней нет. Первый код.

Если есть особенности лечения наркомании по методу ФП, я напишу про них.

Edited at 2010-10-13 07:23 am (UTC)

Да, да, - если у него нет чего-то четкого по этому вопросу при "большой" его постановке, то м.б. есть что-то при "маленькой" - м.б. есть что-то в деталях, в нюансах?

Да нет в этой книге вообще ничего про наркоманию. Под "новыми разработками" и даже "моделью" подаются старые модели глазодвигателей (где даже нет вспоминаемых\конструированных аудиальных репрезентаций), шестишаговый рефрейминг, конгруэнтность из Структуры Магии 2 и, наконец, немного про стратегии из НЛП: Том 1.

Перевод дрянь. Therapeutic Meta-four переводчик переводит как "терапевтическая мета-4". И эту мета-4 читатель должен терпеть на протяжении всей книги.

Более того, ФП обещает еще минимум две книги. То ли плакать, то ли смеяться остается.

Жаль. И это фикция. Остается пожать плечами и продолжить свои дела.

Около 2% россиян трудоспособного возраста употребляют наркотики
http://www.rian.ru/society/20101015/285917838.html

И тут не ни одного слова собственно о лечении наркомании
http://community.livejournal.com/rabota_psy/205353.html#cutid1

По основной теме

Обычные (более-менее регулярные) занятия EMDR перед сном начал делать с такими якорями: "чужое", "своё" (на себе-левую и правую сторону соответственно). С дополнительной инструкцией подсознанию максимально диссоциироваться от первого и максимально ассоциироваться со вторым.

По содержанию первое это какие-то чувства и/или поведение, для которых ассоциативно довольно легко вспоминается нечто похожее у других людей, предположительно от которых и подцепил. Второе это то до чего дошёл типа сам :)

В первую категорию якорю на 80% значительный негатив, 20% лёгкий позитив. Во вторую 80% значительный позитив, 20% лёгкий негатив. Это, кажется, придаёт всему процессу какой-то дополнительный эффект общей достоверности/убедительности.

Re: По основной теме

Обычные (более-менее регулярные) занятия EMDR перед сном начал делать с такими якорями: "чужое", "своё" (на себе-левую и правую сторону соответственно). С дополнительной инструкцией подсознанию максимально диссоциироваться от первого и максимально ассоциироваться со вторым.

А зачем? Из каких это контекстов?

По содержанию первое это какие-то чувства и/или поведение, для которых ассоциативно довольно легко вспоминается нечто похожее у других людей, предположительно от которых и подцепил. Второе это то до чего дошёл типа сам :)

Это типа ты создаешь такую эээ "базу чистого личного опыта"?

В первую категорию якорю на 80% значительный негатив, 20% лёгкий позитив. Во вторую 80% значительный позитив, 20% лёгкий негатив.

А теперь понятно.

Это, кажется, придаёт всему процессу какой-то дополнительный эффект общей достоверности/убедительности.

Что такое есть "это" и чему такому под именем "весь процесс" оно придает вид убедительности и эффективности?

Re: По основной теме

--Обычные (более-менее регулярные) занятия EMDR перед сном начал делать с такими якорями: "чужое", "своё" (на себе-левую и правую сторону соответственно). С дополнительной инструкцией подсознанию максимально диссоциироваться от первого и максимально ассоциироваться со вторым.
--А зачем? Из каких это контекстов?


Это просто мелкие кусочки проблем прошедшего дня. Из тех контекстов, которые были актуальны в течение прошедшего дня :)

--По содержанию первое это какие-то чувства и/или поведение, для которых ассоциативно довольно легко вспоминается нечто похожее у других людей, предположительно от которых и подцепил. Второе это то до чего дошёл типа сам :)
--Это типа ты создаешь такую эээ "базу чистого личного опыта"?


Да. Наверное. А на что это похоже? :)

--В первую категорию якорю на 80% значительный негатив, 20% лёгкий позитив. Во вторую 80% значительный позитив, 20% лёгкий негатив.
--А теперь понятно.
--Это, кажется, придаёт всему процессу какой-то дополнительный эффект общей достоверности/убедительности.
--Что такое есть "это" и чему такому под именем "весь процесс" оно придает вид убедительности и эффективности?


Имею в виду, что не "чистая" корреляция между позитивом/своим и негативом/чужим -- а ассоциация с каждой категорией смеси из позитива/негатива -- придаёт субъективной достоверности/убидтельности всей технике (сорта "веры" в неё). Ну не может же быть взаправду как в той поговорке "все вокруг ... один я дартаньян" :)

Re: По основной теме

--А зачем? Из каких это контекстов?
--Это просто мелкие кусочки проблем прошедшего дня. Из тех контекстов, которые были актуальны в течение прошедшего дня :)


Понял.

--Что такое есть "это" и чему такому под именем "весь процесс" оно придает вид убедительности и эффективности?
--Имею в виду, что не "чистая" корреляция между позитивом/своим и негативом/чужим -- а ассоциация с каждой категорией смеси из позитива/негатива - придаёт субъективной достоверности/убедительности всей технике (сорта "веры" в неё). Ну не может же быть взаправду как в той поговорке "все вокруг ... один я дартаньян" :)


Понял, такой способ быть контролируемо "как все".

Re: По основной теме

такой способ быть контролируемо "как все".

эх. и всё же быть как все — хотелось бы — но это не достаточно хорошо.

Re: По основной теме

Так хотелось или не хотелось быть как все? :)

Re: По основной теме

Перехотелось :)) Если бы я был богатый, или у меня были бы по большей части позитивные изначальные-десткие установки, или постоянный надёжный и удовлетворительный социальный круг общения, тогда бы конечно можно было жить "как все" и не париться. А так слишком это будет уныло, если "как все". И никто не гарантирует, что вообще к чему-то хорошему меня приведёт. А ежели так и так никаких гарантий нет...

“Aol realized they would get criticized for any change, so why not go big?”
http://justcreativedesign.com/2010/11/06/2010-brand-new-conference-summary-quotes/

Re: По основной теме

Но быть не таким как все - там все время есть грань маргинальности.

Re: По основной теме

Ну да, надо подстраивать вектор развития для сублимации накопленных знаний/навыков/энергии через социальные контексты.

Re: По основной теме

Да.

Re: По основной теме

Достаточно быть немного лучше моих конкурентов. Как только я становлюсь существенно лучше всех, пора выбирать новый соц. контекст.

Re: По основной теме

Хорошее правило.

По основной теме: фобический ~импринт?

Провёл заочно антифобическую технику ("кинотеатр"). Эпизод фильма был выбран ассоциативно/подсознательно, неизвестным образом связанны за тем событием страх/фобия к которому была осознана и на которое субъект жаловался в первую очередь. Следующий интересный момент в том, что, находясь в двойной диссоциации ("будке"), субъект всё ещё жаловался на наличие дискомфорта. Когда туда же была добавлена репрезентация персонажа, который участвовал одновременно и в фильме (сеанс был с минимальным раскрытием содержание, субъект лишь сказал типа — он очень изменился с тех пор) — субъект сам его выбрал в ответ на вопрос типа "а кто/что позволит тебе всё-таки просмотреть этот фильм без всяких эмоций?". Когда я узнал, что тот же человек (только типа в значительно отдалённом прошлом) участвует в самом ф. эпизоде, я скзал — тогда и ЕМУ САМОМУ будет ползено взглянуть под другим ракурсом — субъект с черезвычайной охотой согласился и тут же добавил, что перестал испытывать какой-либо страх. Дальше техника проводилась в точности по программе, только в таком "двойном" формате — на следующим этапе оба участника вернулись каждый в своё "тело" в зале и т.д. Субъект с явной ээ скукой выполнял циклы перемоток, кажется что не понимая какое ещё большее облегчение/комфорт от него мне нужен.

По окончанию техники субъект сказал, что по отношению к исходному эпизоду всё ещё чувствует страх, он разве что стал "мягче", и то может лишь потому что я его "отвлекал" своими разговорами.

По прошествию пары дней субъект сказал, что нужное дело было сделано успешно, поблагодарил, отметив "видимо, повлияло", имея в виду наш диалог.

Re: По основной теме: фобический ~импринт?

Провёл заочно антифобическую технику ("кинотеатр").
VK/D :). Заочно? То бишь не «очно», не с глаза на глаз? Опосредованно IM? По телефону?

страх/фобия
тревожность еще.

Когда туда же была добавлена репрезентация персонажа, который участвовал одновременно и в фильме
Туда же? В будку?

Когда я узнал, что тот же человек (только типа в значительно отдалённом прошлом) участвует в самом ф. эпизоде, я скзал — тогда и ЕМУ САМОМУ будет ползено взглянуть под другим ракурсом — субъект с черезвычайной охотой согласился и тут же добавил, что перестал испытывать какой-либо страх.
«ЕМУ САМОМУ»? Участнику тех событий.

Дальше техника проводилась в точности по программе, только в таком "двойном" формате — на следующим этапе оба участника вернулись каждый в своё "тело" в зале и т.д.
Итак у нас был Оператор и Субъект. И появился еще и Участник, который так же сидел и в кинотеатре и в будке и просматривал фильм о тех событиях.

Субъект с явной ээ скукой выполнял циклы перемоток, кажется что не понимая какое ещё большее облегчение/комфорт от него мне нужен.
Скука, как ты понимаешь, это твоя интерпретация. Хочется уточнить. Как ты понял, что субъекту скучает? Особенно если учесть, что это был заочный сеанс.

По окончанию техники субъект сказал, что по отношению к исходному эпизоду всё ещё чувствует страх, он разве что стал "мягче", и то может лишь потому что я его "отвлекал" своими разговорами.
Тут, я полагаю, уместны пресуппозиции всякие на будущие изменения. Ты, вероятно, так и делал.

По прошествию пары дней субъект сказал, что нужное дело было сделано успешно, поблагодарил, отметив "видимо, повлияло", имея в виду наш диалог.
Как мне кажется, такого рода слова — практически лучший комплимент работе. Кроме, конечно, действительных изменений :).

Хм. А ведь, наверное, стоит сказать, что визуально-кинестетическая диссоциация — это одна из первых субмодальных техник. Просмотр задом-наперед, в черно-белом цвете — все прям по «Используй свой мозг».

Re: По основной теме: фобический ~импринт?

--Провёл заочно антифобическую технику ("кинотеатр").
VK/D :). Заочно? То бишь не «очно», не с глаза на глаз? Опосредованно IM? По телефону?


IM

--страх/фобия
тревожность еще.


--Когда туда же была добавлена репрезентация персонажа, который участвовал одновременно и в фильме
Туда же? В будку?


В будку. И в кинозал ещё одна.

--Когда я узнал, что тот же человек (только типа в значительно отдалённом прошлом) участвует в самом ф. эпизоде, я скзал — тогда и ЕМУ САМОМУ будет ползено взглянуть под другим ракурсом — субъект с черезвычайной охотой согласился и тут же добавил, что перестал испытывать какой-либо страх.
«ЕМУ САМОМУ»? Участнику тех событий.


Да.

--Дальше техника проводилась в точности по программе, только в таком "двойном" формате — на следующим этапе оба участника вернулись каждый в своё "тело" в зале и т.д.
Итак у нас был Оператор и Субъект. И появился еще и Участник, который так же сидел и в кинотеатре и в будке и просматривал фильм о тех событиях.


Часть субъекта, выполняющее ээ "ролевое моделирование" некоего участника реальных событий. С которой фактически и делалась техника.

--Субъект с явной ээ скукой выполнял циклы перемоток, кажется что не понимая какое ещё большее облегчение/комфорт от него мне нужен.
Скука, как ты понимаешь, это твоя интерпретация. Хочется уточнить. Как ты понял, что субъекту скучает? Особенно если учесть, что это был заочный сеанс.


Делая всё быстро, коротко отвечая что никаких проблем/сложностей не возникает, переспрашивая типа "что, ещё раз?" на инструкции повторить просмотр.

Вложенные техники для контекстого разного времени

--По окончанию техники субъект сказал, что по отношению к исходному эпизоду всё ещё чувствует страх, он разве что стал "мягче", и то может лишь потому что я его "отвлекал" своими разговорами.
Тут, я полагаю, уместны пресуппозиции всякие на будущие изменения. Ты, вероятно, так и делал.

Так как:
-- субъект находился в таком предфобическом контексте общей тревожности, в который и вернулся по окончанию техники
-- эпизод для техники был выбран лишь ассоциативно связанный с данным

Я предположил, что прямо для ближайшего случая техника может и не в полную эффективность сработать. Я говорил что-то вроде "не знаю, насколько значительное будет облегчение уже прямо в этот раз..." и т.п.

--По прошествию пары дней субъект сказал, что нужное дело было сделано успешно, поблагодарил, отметив "видимо, повлияло", имея в виду наш диалог.
Как мне кажется, такого рода слова — практически лучший комплимент работе. Кроме, конечно, действительных изменений :).


М.б.

--Хм. А ведь, наверное, стоит сказать, что визуально-кинестетическая диссоциация — это одна из первых субмодальных техник. Просмотр задом-наперед, в черно-белом цвете — все прям по «Используй свой мозг».

Наверное, стоит сказать, что до начала этой техники я установил субъекту положительный якорь, вызывающий переживания, "противоположные" фобическим (сначала он выбрал типа смелость, потом перешёл к спокойствию и комфорту). Затем была описанная анти-ф. Затем сказал выбрать три момента в предстоящем событии, в которых ему будет наиболее подходяще активировать якорь. И сделать это в выбранное время.

Re: Вложенные техники для контекстого разного времени

Да. Точно. Это работает. Я когда работал на детском телефоне доверия, мы делали такие вещи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account