Previous Entry Share Next Entry
Моделируем Глазодвигатели (19) числа по движениям глаз
И
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/281055.html

Оказалось, что смещение глаз вниз и влево в абсолютном большинстве случаев соответствует тому, что следующее число будет меньше предыдущего, передвижение вправо и вверх, соответственно, – что больше.
http://www.membrana.ru/particle/3855



  • 1
Интересно. Я правда это скорее к теме субмодальностей отнес :).

Ох, не понял я конкретики и этой таблички. То есть они там прямо число с этой указанной в диаграмме точностью предсказывали или только больше/меньше? Но как я понял прямо число могу предсказать, коли эти числа в каком-то континууме предстают.

А мне еще вывод понравился:
Как считают исследователи, чья статья выложена в открытом доступе журналом Current Biology (PDF-документ), обнаруженные закономерности подтверждают связь абстрактного мышления с двигательной активностью.

ПРО БОДРОСТЬ - БОДРЕЕ, ПРО РАДОСТЬ - ВЕСЕЛЕЕ

Интересно. Я правда это скорее к теме субмодальностей отнес :).

Эээ, прости меня пожалуйста, но укажи мне смело и свободно - где в этом эксперименте/ситуации и в какой форме появляются эээ субмодальности?

Ох, не понял я конкретики и этой таблички. То есть они там прямо число с этой указанной в диаграмме точностью предсказывали или только больше/меньше?

Я так понял, что они предсказывают числа на уровне больше<>меньше.

Но как я понял прямо число могу предсказать, коли эти числа в каком-то континууме предстают.

Но, весь вопрос в том КАКИМ ПУТЕМ/МЕТОДОМ ТЫ БУДЕШЬ ПРОГНОЗИРОВАТЬ НЕЧТО О ЧИСЛАХ. Они это делают на основе направлений КГД.

А мне еще вывод понравился: Как считают исследователи, чья статья выложена в открытом доступе журналом Current Biology (PDF-документ), обнаруженные закономерности подтверждают связь абстрактного мышления с двигательной активностью.

(1) Этот пример замечателен тем, что в нем описан НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С КГД. С отчетом и публикацией.

(2) Для нас интерпретация их данных сильно зависит от того, какие направления КГД они называют "налево вниз" и "направо вверх". Если это совпадает с тем, что мы называем АБСОЛЮТНЫМИ КАТЕГОРИЯМИИ "ЛЕВОЕ" И "ПРАВОЕ", которые мы используем в метапрактике + их испытуемые правши, тогда наша интерпретация результатов их исследований такая:

--КГД налево-вниз есть КИНЕСТЕТИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ТОГО ИЛИ ИНОГО ЧИСЛА
--КГД направо-вниз есть ЗРИТЕЛЬНАЯ (ПАМЯТЬ) РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ТОГО ИЛИ ИНОГО ЧИСЛА

...так вот, "кинестетические" (такие - "материализованные") числа чаще оказываются "легче" = меньше, чем нежели "визуальные" (чисто нарисованные) числа. Т.е. экспериментаторы обнаружили эффект варианта общего закона конгруэнтности. Помните, из старого советского фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" - там директор лагеря учит детей как надо выступать на празднике - про "бодрость" надо говорить бодрее, а про "веселость" надо говорить веселее. Так и в данном случае/эксперименте. Когда испытуемые представляют числа кинестетически, они непроизвольно сопровождают свои представление НАТУРАЛЬНЫМИ КИНЕСТЕТИЧЕСКИМИ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯМИ - и их числа оказываются НА ВЕС несколько меньше. Но, когда полет фантазии не ограничен кинестетикой, когда он чисто визуальный - тогда натуральный репрезентационный компонент числа может быть любой - и числа оказываются больше И ПО СВОИМ НАТУРАЛЬНЫМ РАЗМЕРАМ И ПО "АРИФМЕТИЧЕСКОЙ" ВЕЛИЧИНЕ.

Я не уверен, что этот эффект внутренней конгруэнтности между репрезентацией физического размера числа и его эээ численного "размера" имеет отношение к абстрактному мышлению. Я так думаю, что обнаруженных эффект имеет отношение к процессу так называемого "трансдеривационного поиска" (ТдП), который был/единАжды обсуждался на уровне "Структуры магии". Мы в метапрактике к этому процессу обращаемся чаще. Мы производим от ТдП и так называемый ДЕКОДЕР, и еще некоторые важные процессы. Мы предложили гипотезу прочтения что есть ТдП на уровне его функций: "место", в котором вербальное "содержание" превращается в невербальное ВАКОГ и "обратно".

Re: ПРО БОДРОСТЬ - БОДРЕЕ, ПРО РАДОСТЬ - ВЕСЕЛЕЕ

Эээ, прости меня пожалуйста, но укажи мне смело и свободно - где в этом эксперименте/ситуации и в какой форме появляются эээ субмодальности?

Попробую. Это как в описании субмодальных техник убеждение/сомнение и линий времени. Когда человек представляет свое убеждение, он смотрит в определенную точку; когда сомнение — в другую. С линией времени — то же самое типа. То есть я-то понял, что испытуемые представляли перед собой ряд чисел от 1 до 30. И выбирали их, пробегая глазами. Возможно я не корректно назвал это субмодальностями, но вторя своему понимаю описанных выше техник. Так получается 1 субмодально отличается от 2, тем что лежит левее (или там правее?).

Re: ПРО БОДРОСТЬ - БОДРЕЕ, ПРО РАДОСТЬ - ВЕСЕЛЕЕ

Хм, оригинально ты на это посмотрел.

Examples of Eddie Izzard's communication:


Eddie Izzard NLP Anchoring Explanation Video 1 of 2
http://www.youtube.com/watch?v=XWlt_9BtaNs&feature=related

Эдди Иззард о британских и американских фильмах
http://www.youtube.com/watch?v=XqMqBlXkfY4&feature=related

Спасибо. Но, первая ссылка не работает - в том смысле, что она видео не показывает. Хотя звук идет.

В первой ссылке видео появляется ближе к середине файла, а до этого идет только теоретическое звуковое сопровождение.

А, понял.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account