Previous Entry Share Next Entry
Сознание (10) то что "подсознательное" - прячется от сознания
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/266427.html

Эволюция кооперации и альтруизма у наших предков, согласно теории, должна была сопровождаться развитием адаптаций, направленных на выявление неблагонадежных членов социума. Эксперименты американских психологов, основанные на эффекте «бинокулярного соперничества», показали, что такие адаптации существуют даже на уровне зрительного восприятия. Лица людей с дурной репутацией оцениваются бессознательной психикой как более «значимые» и поэтому легче достигают сознания, то есть замечаются на сознательном уровне. Исследование также подтвердило гипотезу о важной роли сплетен в поддержании высокого уровня кооперации и просоциального поведения в человеческих коллективах.... Люди видят далеко не всё, что находится в их поле зрения. Информация, поступающая от глаз по зрительным нервам, фильтруется на бессознательном уровне. В итоге до сознания, как правило, доходят в первую очередь те зрительные образы, которые оцениваются мозгом как наиболее значимые. Для изучения избирательности зрительного восприятия психологи и нейробиологи используют так называемое «бинокулярное соперничество» (binocular rivalry).
http://elementy.ru/news?newsid=431604


Указанное "бинокулярное соперничество" является только МОДЕЛЬЮ СОЗНАНИЯ ИЛИ ПОДСОЗНАНИЯ. Дело в том, что "бинокулярное соперничество" более полно и точно описывается моделью, в которой степень доминирования одного любого полушария над другим перестает быть динамической характеристикой, а становится ПОСТОЯННЫМ ЛИЧНОСТНЫМ СВОЙСТВОМ. Данное исследование на многих сотнях студентов НГУ было выполнено до 1980 года:

Системный метод и современная наука. Вып. 6. Сборник научных трудов. Изд-во НГУ, 1980. с. 166. (ответственный редактор А.Н. Кочергин) - в этом сборнике статья Галина об исследовании логического мышления.

В том числе, лично я исследовал феномен "бинокулярного соперничества". В статье обсуждаются материалы, в которых по степени указанного личностного доминирования общих и частных свойств левого и правого полушария определенные личности отличались (по некоторым счетным параметрам) друг от друга более чем в сотни раз.

В итоге, авторы обсуждаемого исследования рассматривали множество гипотез сразу:

а) что предпочитает делать подсознание с важной ДЛЯ НЕГО ИНФОРМАЦИЕЙ - утаивать его от сознания или же выставлять его/выпячивать. Это с одной стороны давно уже не гипотеза в таких чистых научных исследованиях типа трудов Эриксона. Но, для авторов таких трудов не существует. Поэтому, авторы исходят из чисто умозрительной гипотезы о том, что подсознание заинтересовано нечто демонстрировать сознанию. Кстати, эта умозрительная гипотеза косвенно отвергает наличие подсознания в роли особенного постоянного мощного ментального феномена.
б) ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПОДСОЗНАНИЕМ - не существует до настоящего времени устойчивой модели для этого. По Фрейду (которого уже повторно похоронили - см. на один пункт ниже - это некие подкорковые ядра, часто дихотомия подсознание-сознание реализуется в модели ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ С ЕГО ОСОБЕННЫМИ ФУНКЦИЯМИ-ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ. Авторы данного поп-исследования точно используют по умолчанию именно данную модель. Мы в метапрактике используем более ШЕСТИ МОДЕЛЕЙ ПОДСОЗНАНИЯ).
в) существуют ли иные ГИПОТЕЗЫ, нежели использованная авторами, "простая" гипотеза о том, что все люди равны в своих проявлениях лево- правополушарных свойств.
г) чем в большей мере определяется феномен "бинокулярного соперничества". Тем, на что указано в пункте а) или в пункте в).
д) любовь - нелюбовь/реакция на сплетни, которая ... в данное "исследование" просто "приплетена" для пущей "нарративности".
е) понятие о "норме" эмоциональной экспрессии - которая является темой отдельного исследования

...и т.д. Такое нагромождение гипотез в одном исследовании явно нарушает так называемый "принцип Оккама" - и в силу последнего, научным ни в каком виде считаться не может. Мы имеем дело с очередной "поп-научной" спекуляцией."


  • 1

Дифференциальные различия

Люди видят далеко не всё, что находится в их поле зрения. Информация, поступающая от глаз по зрительным нервам, фильтруется на бессознательном уровне. В итоге до сознания, как правило, доходят в первую очередь те зрительные образы, которые оцениваются мозгом как наиболее значимые. Для изучения избирательности зрительного восприятия психологи и нейробиологи используют так называемое «бинокулярное соперничество» (binocular rivalry). Суть этого явления в том, что если один глаз человека видит что-то одно, а другой — другое, то сначала человек на сознательном уровне, скорее всего, увидит лишь один из двух зрительных образов. Спустя некоторое время могут начаться «переключения» — поочередное восприятие то одного, то другого образа. По продолжительности сознательного восприятия (доминирования) образа можно судить о том, насколько «значимым» его считает бессознательное мышление. В принятии решения о том, какой из двух зрительных образов следует довести до сознания, участвует внутритеменная борозда — отдел мозга, отвечающий за сравнение количеств и базовые арифметические способности (см.: Можно ли вылечить дискалькулию?, «Элементы», 03.06.2011).
http://elementy.ru/news?newsid=431604


Эти конкретные исследователи не учитывают, что диапазон дифференциальных/индивидуальных различий между разными субъектами таков:

--берем и изготавливаем простой прибор для изучения и частичного "измерения" "бинокулярного соперничества". Берем любой "прибор" для раздельного разглядывания глазами разных изображений и "заряжаем" этот прибор двумя разными цветами, например, красным и зеленым. При этом учитываем а) возможную разную остроту зрения каждого из отдельных глаз конкретного испытуемого б) цветовую/световую насыщенность каждого отдельного цвета, (которые мы уравниваем)

--так вот, в выборке из нескольких десятков человек будут люди правши , которые а) при ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ будут постоянно видеть только красный цвет субъективно обоими глазами (пусть мы демонстрируем красный цвет именно только для правого глаза б) при ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ будут видеть только ЗЕЛЕНЫЙ цвет (пусть мы демонстрируем зеленый цвет именно только для левого глаза.

--в нашей выборке будут все промежуточные варианты того, какой цвет будут субъективно испытуемые/субъекты будут видеть ОБОИМИ ГЛАЗАМИ + множество "динамики"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account