Previous Entry Share Next Entry
Моделируем EMDR (10) интервью с президентом европейской EMDR
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/297603.html

Вот здесь интервью с Уди Ореном (президентом европейской ассоциации EMDR)
http://emdr-ru.livejournal.com/3159.html



  • 1

Культурные и национальные ограничения

Вопрос: Как тебе кажется, может ли EMDR успешно применяться в России? Насколько подходящим тебе видится этот метод для россиян?

У: Я считаю, что как раз потому, что он подходит для русских людей (по крайней мере, согласно моим впечатлениям о них), у метода EMDR много шансов стать здесь успешным. Возможно это очень ограниченное и отдалённое представление, но мне показалось, что россияне, будучи образованными и продвинутыми людьми, при этом очень крепко стоят на ногах. Они нацелены на действие, достижение целей, выживание. А поскольку EMDR очень сфокусирован (или может быть очень сфокусирован) и потому, что он достигает результатов за относительно короткое время, он подходит для людей, заинтересованных в таком сфокусированном, целенаправленном подходе к жизни в целом и к возникающим у них психологическим проблемам.
http://emdr-ru.livejournal.com/3159.html


(1) В этой теме и далее мы будем вводить представление О РАЗНЫХ ПОДХОДАХ EMDR, которые в своих передельных выражениях далеки - как Луна от Земли. Или даже еще дальше - как Земля и Солнце. А некоторые - как Сатурн и Солнце. Или даже еще дальше.

Европейский президент ассоциации EMDR возглавляет некую линию EMDR, которая идет от "самой" Ф. Шапиро. Эта шапировская линия:

--технически самая простая
--своими теоретическими объяснениями самая сложная

...и со всем этим она претендует быть "центре" всех других вариантов реализации ЕМDR. Наверное потому, что Шапиро считается первооткрывательницей данного метода. На фоне оспаривания этого факта Джоном Гриндером:
John Grinder, one of the founders of NLP, taught these techniques to an administrator who worked with him. The administrator was Francine Shapiro, a psychologist who then later claimed to have invented EMDR without reference to Grinder, or any other source for that matter. According to John Grinder in /The Whispering and the Wind Forum/: "Francine Shapiro worked (administration and sales) in the Santa Cruz offices of Grinder, Delozier and Associates in the 80's. She approached me one day and told me that a friend of hers from New York has been raped and she wanted to help her through this trauma and ensure that she exited cleanly and without scars. I told Francine to put her in resourceful state (anchored) and have her systematically move her eyes through the various accessing positions typical of the major representational systems (with the exception of the kinesthetic access). I suggested that she see, hear (but not feel) the events in question - obviously the kinesthetics were to remain resourceful (the anchored state) while she processed the event. She later reported that the work had been successful. You may imagine my surprise when I later learned that she had apparently turned these suggestions into a pattern presented in an extended training, with no reference to source, with a copyright and a rather rigorous set of documents essentially restricting anyone trained in this from offering it to the rest of the world."
http://www.randifredricks.com/randi/art/emdr_nlp.cfm
http://emdr-ru.livejournal.com/1510.html


(2) Фраза: "Я считаю, что как раз потому, что он (EMDR) подходит для русских людей" - вовсе не должна восприниматься вами "шовинистической".

Просто потому, что ЛЮБОЙ ВАРИАНТ реализации EMDR, включая и сам шапировский, воздействует на субъекта на уровне более глубоком/примитивном нежели национальные, культурные и даже дифференциально-психологические различия.

С одной стороны, можно посчитать, что не стоит цепляться к таким фразам. Они сказаны типа "из вежливости" в самом начале интервью. (Но, кстати, интервью берет не свободный корреспондент, а человек, плотно практикующий EMDR.) А с другой стороны, опыт показывает, что свободные интервью различных специалистов надежнее метода ассоциаций - они выявляют настоящее содержание и отношение специалиста к тому, что он делает.

Итак, Уди Орен "оговорился", что метод EMDR имеет культурные и национальные ограничения - кому-то он подходит в большей мере, а кому-то - нет.

мне кажется, вы видите то, что хотите видеть

вопрос про подходит или не подходит метод для русскоязычной аудитории задан нами в преддверии первого тренинга по EMDR в России (и, кстати, придуман мной, а не Анной Коган, так что особенности интервьюера здесь не при чем) и надо постараться, чтобы услышать в ответе Уди что-то про культурные и национальные ограничения

СКРЫТЫЙ ГИПНОТИЗМ

мне кажется, вы видите то, что хотите видеть

Простите, но если бы я действительно видел именно что я хотел, я бы увидел в ответе президента дословно следующее: "ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ, УВАЖАЕМЫЙ ИНТЕРВЬЮЕР, ЕМДР ПОДХОДИТ ВСЕМ ЛЮДЯМ БЕЗ ВСЯКИХ ПОЗИТИВНЫХ ИЛИ НЕГАТИВНЫХ НА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ!"

вопрос про подходит или не подходит метод для русскоязычной аудитории задан нами в преддверии первого тренинга по EMDR в России (и, кстати, придуман мной, а не Анной Коган, так что особенности интервьюера здесь не при чем)

Говорят, что правителя, "делает" его народ, оратора - его аудитория. Честно говоря, мне ну жуть как не хочется тратить время на разбор полетов почему вы ТАКОЙ вопрос задали, а президент почему так ответил. Но вы задали, а он ответил.

и надо постараться, чтобы услышать в ответе Уди что-то про культурные и национальные ограничения

"У: Я считаю, что как раз потому, что он подходит для русских людей..." - простите, президент отметил культурные и национальные дифференциации черным по белому. А мы его ответ воспринимаем буквально, в силу того, что мы практикуем так называемый "буквализм" - очень важную для совершения терапии практику:
Буквализм
http://bukvalizm.livejournal.com/

Вы спросите, а причем здесь "ваш" буквализм и EMDR? А мы вам ответим, что значительной частью EMDR-терапии является ГИПНОЗ. Но такова уж Ф. Шапиро - работала с создателем НЛП Джоном Гриндером и амнезировала этот факт. Годами рекламировала EMDR ЧЕРЕЗ ФОНД МИЛТОНА ЭРИКСОНА, но в своей теории и рекламе того времени яростно отрицала наличие в нем очень значительной гипнотической компоненты.

Кстати, на гипнотизм указывает картина, наблюдаемая с нынешним EMDR: тысячи людей по всему миру экспериментируют СО ВСЕМИ МЫСЛИМЫМИ ВАРИАЦИЯМИ ИСПОЛНЕНИЯ EMDR - И ВСЕ ОНИ ПОЛУЧАЮТ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Такое впечатление, что для EMDR не существует никаких правил и ограничений.

Именно такая картина наблюдается каждый раз, когда в том или ином методе игнорируют скрывающийся в нем гипнотизм.

Фрагмент интервью с Уди Ореном:
"Я предположу, что если большинству россиян предложат выбрать между психотерапией продолжительностью в 10-20 сессий и терапией, продолжительностью в 10-20 месяцев, то они предпочтут более короткую версию, особенно если они при этом смогут быть заверены в том, что вероятность достижения ими поставленных целей очень высока."

Ну нормальное же дело - официально заявить 10-20 сессий вариантом эдакой "быстрой" терапии! Походу и эти ребята настроены просто продавать еще один новомодный подход.

Ну да. Тут "быстроту" надо мерить скоростью происходящих к клиенте изменений, а не числом сеансов. И это при том, что давным дано доказано ОЧЕНЬ БЫСТРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕЭКОЛОГИЧНЫ.

А тогда критерием эффективности терапии будет - минимизировать количество сессий за те же 10-20 месяцев. Кстати, из интервью Уди неясно, какой вариант россиянам следует считать более быстрым: 10-20 сессий или 10-20 месяцев. Это же как сравнивать коров с километрами.

Ну это, наверное, смесь Европейской и Ближневостойной логики. Мы ее не понимаем/не доросли уже пару тысяч лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account