Previous Entry Share Next Entry
Магия появления моделиста (21) метамоделируем метамодель
свобода
meta_eugzol wrote in metapractice
Магия появления моделиста (14)
http://metapractice.livejournal.com/162973.html#comments
Магия появления моделиста (20) способы суммирования навыков
http://metapractice.livejournal.com/301237.html


В данной теме предлагается методами метамодели (в самом широком их разнообразии) исследовать саму метамодель (в самом широком её понимании).

Далее мысли на базе собственных размышлений и познавательных диалогов с метапрактиками.

(1) Рассмотрим метамоделирование как жизненную практику Боба - далее это будет главным контекстом рассмотрения вопроса. В этом случае метамоделирование имеет главной задачей формирование у Боба ресурсного/экономного/лаконичного мышления.

--мышление предельно вербальное (избыток рефлексии по общему объему и наличию более одного уровня, множественный внутренний диалог, преобладание понятийного мышления)
–- умеренно вербальное (один уровень рефлексии в контролируемом контексте, простой внутренний диалог, есть достаточно места невербальному
–- метамышление (рефлексии практически нет, метадиалог выполняет роль посредника между сознанием и подсознанием – т.е. работает как программный язык запросов к базам данных, особенный уровень обработки внешней вербальной информации, даже сложная по содержанию речь генерируется во вне не в результате осознанного процесса – коммуникативное “аптайм”, наличие заметных интервалов отсутствия внутреннего диалога, постоянные спонтанные проявления измененного состояния сознания обращенного во вне, задачи решаются в форме получения готовых ответов через достаточное время)
-- немышление (появление постоянной возможности управлять невербальными процессами и их содержанием с помощью “намерения”, метадиалог начинает прямо влиять на физиологию, появление “голоса подсознания”, значительные изменения восприятия окружающего мира, появление сущностных ощущений и феноменов предугадывания, осознание групповой/общечеловеческой ментальности, трансформация ценностей и личности в целом, отсутствие произвольного выбора прагматических задач, возможность высших достижений только в контексте исполнения предназначения/миссии, осознание неотвратимости жизненного пути)
http://community.livejournal.com/openmeta/37584.html?thread=627152#t627152

Достигается это засчёт трёхшагового процесса - экстериоризации, редактирования, интериоризации - трансдеривационного поиска. Упрощённое определение (которое последовательно будем совершенствовать в ходе разработки темы) процесса ТДП - так, чтобы нам не разбираться со всем научно-лингвистическим даунлоадом на эту тему - будет дано далее.

(2) Классический ответ на вопрос - зачем нужна метамодель - для извлечения сенсорного опыта.

(3) Метамодель служит вспомогательным инструментом сбора/укладывания информации "под" конкретную НЛ-технику. Можно и зайти с другой стороны. Любая НЛ-техника может быть выполнена исключительно с помощью вопросов метамодели.

(4) Метамодель нужна для моделирования. Рассмотрим такие определения/метафоры моделирования:

«Сложное сделать простым, простое сделать привычным, привычное сделать приятным»
К. Станиславский
metanymous: Под этим и моделирование можно подписать.
http://rbb74.livejournal.com/28043.html

«Во всем ищи более тонкие градации качества, не теряя из виду целое. И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей - есть подробности. Эти "чуть -чуть" в сумме отличают Мастера от дилетанта.»
Сунь Лутан
http://metapractice.livejournal.com/profile

Результатом развития этой темы должна стать разработка эксплицитного универсального алгоритма метамоделирования.

Photobucket Photobucket

  • 1

Главный вопрос

Подводя промежуточный итог изложенному. Главный вопрос, из которого будут очевидно следовать алгоритмы метамодели - КАКИМ ВЫ ХОТИТЕ ЧТОБЫ БЫЛ ВАШ ТРАНСДЕРИВАЦИОННЫЙ ПОИСК?

Re: Главный вопрос

Я хочу себе такой:

--с двойным управлением (сознательным/подсознательным)
--с кнопкой выкл.

Именно такой формируется при выполнении полной практики метамоделирования.

Re: Главный вопрос

Вы скажите сама тема-то покатит или не нравится? :)

Re: Главный вопрос

Тема вполне актуальная.

Re: Главный вопрос

Убрал "замок" с темы, сейчас выложу ещё немного мыслей в комменты.

Re: Главный вопрос

Всё, разбросал. Теперь надо собирать. Что будет одновременно немедленной демонстрацией тех алгоритмов "возврата", которые ещё только надо придумать.

Re: Главный вопрос

--с двойным управлением (сознательным/подсознательным)

это мета-характеристика. вопрос - КАКИМ ИМЕННО ОН БУДЕТ, когда вы будете управлять им сознательно или он будет осуществляться подсознательно

--с кнопкой выкл.

а вместо него что останется?

Re: Главный вопрос

--с двойным управлением (сознательным/подсознательным)
--это мета-характеристика. вопрос - КАКИМ ИМЕННО ОН БУДЕТ, когда вы будете управлять им сознательно или он будет осуществляться подсознательно


Это значит, что я думаю, только когда я ХОЧУ ДУМАТЬ и "думаю внешне" - действиями - когда я хочу именно действовать, а не думать.

Для меня это вовсе не теория. Я уже как-то вспоминал, как много много лет назад, стоя перед аудиторией всероссийской психологической конференции с первым в СССР докладом об нлп и моим личным первым выступлениям в таком контексте, я вдруг впервые в жизни ощутил полное выключение этого привычного внутреннего думания с сопутствующим ему особенно активным ТДП (транс д. поиском).

Далее, был доклад по расширенному регламенту, который потребовала аудитория. Далее были эээ овации. Были личные признания, как некто затрансовал и т.п. Далее, было тот час же сделанное приглашение приехать с тренингом в Киев. И т.д. И все это было в адрес докладчика, который первый раз в жизни выступал перед таким аудиториями.

Но, доклад-то делал не я! Мое "я" тогда было большей своей части было интегрировано во внутреннее думание. Но думание вместе с ТДП выключилось - и тогда "я" как бы "отъехало" в сторону и оттуда наблюдало за кем-то, кто сделал фактически этот доклад. Кстати, и говорил докладчик не моим голосом. И не моими интонациями. И жесты и вся экспрессия была не моя.

--с кнопкой выкл.
--а вместо него что останется?


А в этом месте полезно не побрезговать и еще раз заглянуть в старый источник "Черепахи до самого низа". Гриндера/Делозье. Он полностью и очень по делу посвящен разбираемому вопросу что будет, если не будет ВД, ТДП и прочих важных и мощных внутренних процессов.

(2) Классический ответ на вопрос - зачем нужна метамодель - для извлечения сенсорного опыта.

Отметим здесь две вещи.

(1) Сенсорный опыт - это двойная номинализация.
(2) Алгоритм метамоделирования упускает одну важнейшую вещь. В определниях алгоритма метамоделирования определяется последовательность углубления в "сенсорный опыт", что бы этим ни было, но не указаны ПРАВИЛА ВОЗВРАТА. Наличие правил возврата из "конкретного" обратно к старому/новому "абстрактному" является де-факто важнейшей частью всех работающих алгоритмов метамоделирования. Но либо я плохо читал, либо они нигде не описаны - в любом случае в разработке данной темы требуется прописать их минимально достаточно однозначно и явно.

На основе предыдущего поставим следующие вопросы:
- КОГДА требуется делать "возврат" в метамодели?
- КАК требуется делать "возврат" в метамодели?

Сфокусируемся больше на "когда". Набор возможных ответов/критериев:

1. До достижения сенсорного опыта - обычный ответ. Это нам ни о чём не говорит, поскольку словосочетание "сенсорный опыт" в предельной степени не конкретное.
2. До надёжной воспроизводимости результатов (субъектом, оператором, Алисой, Бобом, Чарли, и т.д. в зависимости от цели метамоделирования). Если мы моделируем некую "стратегию" в широком смысле слова или что-то такое.
3. До какого-то невербального сигнала. В рамках какой-то техники, вовлекающую метамоделирование (в широком смысле - то есть управляемый процесс задавания вопросов и получения ответов). Например, в технике ЦИ мы ожидаем появления одного из двух наперёд заданных сигналов в ответ на вопрос.
4. До какого-то выраженного переживания субъекта. В рамках какой-то техники - например переживания позитивного намерения части субъектом если этого потребовал ход процедуры рефрейминга. Например, переживание импринта в ходе реимпринтинга.
5. До того как в ответе субъекта не будут слова лишь из БАЗОВОГО СЛОВАРЯ (наперёд определённого). Это наиболее близкое к тому, что понимается под п.1. Можно составить словарь слов, которые описывают "сенсорно очевидный опыт", тогда исходная формулировка п.1 будет иметь конкретный и очевидный смысл. С одной стороны это пока наиболее подходит под нашу цель - создание УНИВЕРСАЛЬНОГО явного алгоритма м-м., но с другой стороны вряд ли осуществимо.

И ещё рассмотрим возможные правила выполнения возврата несколько другого рода, не похожие на вышеперечисленные:

1. По достижению некоторой глубины. Например, три уровня "вниз" - дальше возврат. Таким образом мы как бы "сворачиваем" дерево ТДП.
2. По достижению баланса позитива/негатива. Например, после получения трёх подряд выраженно позитивных (здесь, естественно, добавляется невербальная компонента техники) реплик делаем возврат.
3. По достижению конгруентности. Больше похоже на классический подход - когда субъект пришёл к поверхностной форме, которая не содержит логических противоречий или сигналов не конгруентности.

Наконец, заходя из общего контекста моделирования и формулируя более общие требования.

Универсальный алгоритм метамоделирования должен:
- делать сложные вещи простыми
- простые привычными
- привычные приятными
- выявлять более тонкие градации качества
- оформлять вид целого
- искать новые тонкости и подробности

Попробуем подвести некий расширенный бекграунд под модель метамодели.

В класcическом изложении всех этих вещей с трансдеривационным поиском и т.п. предполагается, что лингвистическая структура выглядит примерно так:

Photobucket

То есть в виде дерева. В узлах дерева - слова и их комбинации. Рёбра обозначают синтаксическую связь между узлами. Трансдеревиционный поиск - это движение "вглубь" по этому дереву.

Думаю, целесообразно несколько расширить эту схему. Будем по-прежнему представлять лингвистическую структуру в виде дерева. Только теперь в узлах у нас будет название опыта - Ad(VAKOG) - что в частном случае может быть/является теми же словами и их комбинациями. А ребёра дерева будут обозначать синтаксическую или семантическую связь между узлами. В центре - всё так же процесс движения "вглубь" по этому дереву и его намеренного преобразования.

Отметим, что в таком взгляде под метамоделирование начали подходить вещи вроде фрейдовского поиска ассоциаций и т.д. Что и требовалось - думаю подобные вещи стоит учесть для получения универсального эксплицитного алгоритма метамоделирования.

Отметим, что в таком взгляде под метамоделирование начали подходить вещи вроде фрейдовского поиска ассоциаций и т.д.

А также куча других интересных вещей, на которые теперь можно сформировать однородный взгляд:
- биокомпьютинг - анализ отсроченных ассоциативных ответов на вопросы
- поиск ассоциаций из прошлого "по якорю" (как в технике реимпринтинга)
- турбо-психоанализ (выявлений ассоциаций по ключевому сигналу)
- ...

Автор признает, что полное осознание абсолютной истины достижимо в гораздо меньшей степени, чем благополучное приспособление к ситуации, основанное на частичном и несовершенном понимании, приемлемом, достижимом и подходящем для каждого человека с учетом его ограниченных возможностей (примерно 1950 г.).
(Erickson, 1980, Vol. IV, 40, p. 368)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account