Previous Entry Share Next Entry
Моделирование восточных премудростей (4) Царь Обезьян
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/151110.html

Обезьян научили медитировать. Ученые научили обезьян впадать в медитативное состояние при помощи биологической обратной связи - метода, который все активнее применяется для лечения эпилепсии, синдрома дефицита внимания и повышения устойчивости к стрессу у людей... Изучение биологической обратной связи на обезьянах имеет два основных преимущества: отсутствие эффекта плацебо и возможность искать морфологические изменения в мозгу тренированных животных. "Но сперва необходимо выяснить, возможно ли тренировать обезьян при помощи биологической обратной связи", - говорит Ингрид Филиппенс, одна из участниц исследования.
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/10/05/458455



  • 1

МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

Откуда данные конкретные исследователи взяли, что у экспериментальных обезьян отсутствует эффект "плацебо"? У обезьян, которых содержат в некоей искусственной среде и которые на 100% зависят от людей?

Существуют предположения и данные, что у таких обезьян эффект плацебо активизирован в максимальной мере. Далее, эти обезьяны в максимальной мере стараются угадать, что от них желают люди и в максимальной мере стараются этому соответствовать.

Re: МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

Ну то есть реальный БОС обезьянам создавали исследователи, а не хитрый прибор :)

Re: МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

Скорее всего, делали сами исследователи.

Более того, они в ходе исследований применяли натуральное ОП - оперантное формирование - за выдачу медитации той или иной мартышкой они поощряли ее пищей.

Re: МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

А там четко и написано: обезъяны получали лакомство за изменение волновой активности мозга. Типичнейшее оперантное формирование. И это вовсе не о свойствах/преимуществах БОС.

Что бы такого придумать с обезъянками и БОС более интересного? Например, представлять показания БОС-прибора сознанию обезъянки, а не экспериментаторам. Типа в ответ на спонтанное усиление(ослабление) физиологического параметра обезьянки вовне срабатывает какой-то безусловный сигнал. Или пара сигналов: на усиление и ослабление физ. параметра отдельно. Спустя время экспериментаторы имеют шанс обнаружить, что обезьянка начинает менять параметр по собственному желанию. И более того, экспериментаторам доступно пронаблюдать, КАК она использует новые открывшиеся возможности в обыденной жизни. Море вариаций эксперимента.

Re: МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

Да, было применено типичное ОФ.

А зачем тебе эксперименты на обезьянах? А на людях?

Re: МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

Ну как же, исследовательский интерес, вот и тянет. Или вопрос типа "что такими экспериментами возможно исследовать"?

Re: МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

Да - для какой прямой пользы для людей можно применить эксперименты с обезьянами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account