Previous Entry Share Next Entry
Бодрствующее сознание внутри сна (2) транс внутри сна
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/104703.html

Если раньше учёные относились к осознанным сновидениям как к занятной, но бестолковой вещи, то теперь исследуют это явление подробнее и ищут полезные применения.
http://www.computerra.ru/own/kiwi/654607/



Картина импульсов ЭЭГ в 40 Гц-диапзоне: в бодрствующем состоянии (вверху), в осознанном сновидении (в центре); в REM-сне (внизу)


Сканы активности мозга: при воображаемом сжатии рук в кулак (слева) и в осознанном сновидении (справа). Голубая зона - управление правой рукой, желтая - левой

  • 1

Но есть еще сновИдение

Технические трюки для освоения осознанных сновидений

Осознанные сновидения не удаётся вызывать по собственному желанию, однако вероятность их появления можно очень существенно увеличивать, если у человека имеется стремление к этому. Известно, что люди, регулярно практикующие особые технические приёмы, способны иметь осознанные сновидения не меньше одного-двух раз в неделю. Делается это следующим образом.

-Завести привычку постоянно "вопрошать реальность", задавая себе вопрос типа: "А не сон ли это?" Хотя в состоянии бодрствования подобная идея выглядит довольно странно, это именно то, что требуется сделать во сне, чтобы обнаружить, что вы находитесь внутри сновидения. По свидетельству практикующих, как только привычка задаваться таким вопросом становится устоявшейся, ваши шансы обнаружить себя во время настоящего сна возрастают многократно.

-Особое внимание обращать на то, чтобы смотреть на себя в зеркало или перечитывать несколько раз один и тот же фрагмент текста - в качестве "проверки реальности". В состоянии сновидения наш вид в зеркале часто меняется, а слова написанных текстов и объявлений трудно зафиксировать, потому что они тоже меняются при повторном прочтении. Если удастся завести привычку делать такие проверки регулярно, то зеркала и тексты могут стать важными знаками, указывающими на нахождение во сне.

-Перед тем как засыпать, надо иметь чёткий и подробный план относительно того, о чём бы вы хотели увидеть сон. Исследования показывают, что "инкубация" идеи непосредственно перед сном сильно повышает шансы того, что в сновидении эта идея проявится.

-Фиксировать на бумаге содержание своих снов сразу после того, как просыпаетесь. Такая практика, как свидетельствуют исследования, в целом закрепляет связи между бодрствующим сознанием и снами, и это сильно повышает вероятность осознанных сновидений.

-В состоянии бодрствования фокусироваться на задачах высокой концентрации типа игры на музыкальном инструменте. Исследования дают основания предполагать, что оба этих занятия - запись снов и концентрация внимания - делают осознанные сновидения более вероятными.

-Проснуться пораньше и встать с кровати, а затем залезть обратно под одеяло. При такой нехитрой уловке появляется больше шансов сразу "нырнуть" в REM-фазу сна, то есть в тот период, когда происходит большинство сновидений. А тогда соответственно становится и более вероятным осознанное сновидение.

http://www.computerra.ru/own/kiwi/654605/

Re: Но есть еще сновИдение

Особое внимание обращать на то, чтобы смотреть на себя в зеркало...

Только что понял, что начал намеренно уклоняться от взгляда в зеркало, в связи с приостановкой исследований осознанных сновидений :)

Re: Но есть еще сновИдение

Не понятно как это работает.

Re: Но есть еще сновИдение

хотя во сне отражение видел/помню только один раз (или это был диссоциированный взгляд, точно уже не помню, но кажется отражение)

Re: Но есть еще сновИдение

Ааа, ты тоже любитель всяческих спецэффектов.

Re: Но есть еще сновИдение

ну отражение выглядело ээ жутко, так что едва ли я любитель. разве что по какой-то такой ээ полярной логике :)

Re: Но есть еще сновИдение

Мне бы и в голову не пришло в любом раскладе смотреть на отражения. :)

С другой стороны, при гадании на зеркалах именно этим эффектом и пользуются.

Re: Но есть еще сновИдение

Мои опыты в этом отношении закончились полным провалом пока что.

Re: Но есть еще сновИдение

В области осознанного сновидения или в области сновИдения?

Re: Но есть еще сновИдение

В области ОС, да. Мгновенно просыпаюсь - и все дела. Зато вот удалось выделить из потока сна помимо визуальной информации - вербальную. И оказалось, что она там не менее, если не более важна. Если вербальная фнукция не доминирует вообще - возникло и такое предположение.

Re: Но есть еще сновИдение

ОС на звуках является гораздо более мощным, нежели на зрительных впечатлениях.

Re: Но есть еще сновИдение

Я не про звуки сами, а про речевую функцию.

У меня иногда/часто впечатление, что сон ээ надиктовывается/наговаривается. Просто вскоре после засыпания этот голос приглушается/уходит на второй план.

Re: ВД во сне

Вот, да. Именно это я имею в виду.
В процессе эдакого полупросыпания-полудремы эффект "надиктовывания" тоже очень хорошо заметен, плюс - в этом процессе намного лучше заметна и связь с визуализацией.

Re: Но есть еще сновИдение

А я вас прекрасно понял. :)

Но это разные вещи.

У вас - звуки слов.

А у меня - просто звуковой фон.

Re: Но есть еще сновИдение

Понятно. Это интересно. Звукового фона у меня вот нет.

Re: Но есть еще сновИдение

Каждый из нас очень по разному организован.

Re: Но есть еще сновИдение

Но общие закономерности тоже должны присуствовать :)

Re: Но есть еще сновИдение

Конечно должны, я это не отрицаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account