Previous Entry Share Next Entry
Модели интеграции на времени (3) аналоговые и цифровые циклы времени
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/122670.html

вот знаете что нечеловечески интересно. Как повлияло на наше восприятие времени, нашу мифологию времени почти полное исчезновение часов по стрелками? Часов кроме мажоров из хайкласса сейчас уже почти никто не носит. Время обычно узнают по мобильнику. Когда торопятся - проверяют часто. Если что-то серьезное - ставят будильник или таймер. Получается не неумолимо движущееся, физически вещественное время часов со стрелками, а время всплывающее, свободно текущее от одной критической точки к другой. Привязанное к эффекту наблюдателя - ты следишь за ним, торопишься - оно есть, не следишь - его как бы и нет.
http://holmogor.livejournal.com/4906798.html


(офф: вот, остро не люблю Егора Холмогорова в роли новоявленного политика. Да и в роли журналиста не люблю. Но в психологической наблюдательности ему не откажешь.).


  • 1
Недавно купил себе наручные часы. Реально, снова появилось чувство времени :)

Дело в том, что программировать на уровне ЧА аналоговые циклы гораздо удобнее, нежели цифровые.

Точнее. Аналоговые циклы вполне доступны и используются правым полушарием.

А вот, цифровые циклы - это только левое полушарие. У правши это полушарие, в котором в большей мере "обитает" сознание и речь.

Да, именно механические часы. Такие и хотел.

На аналоговые часы можно "прицеплять" различные автоте

На аналоговые часы можно "прицеплять" различные автотехники.

А это мы с тобой же типа цикличность и типа «площадь» аналогового времени обсуждали? :) Под «площадью» подразумевается площадь фигуры, образованную между сейчас и тогда.
Я все думаю, что стрелки все-таки идут, тикают, бегут и иногда стоят и учавствую тем самым в создании чувства. А цифры — идут ли цифры?

Угу, с тобой обсуждали.

Ага! Просто найти не смог :). Видимо, у тебя на кухне это обсуждали.

Интересно, а какое значение имеет, на какой руке носить часы? Я вот правша, ношу часы на левой руке, и у меня есть четкое ощущение, что это имеет какое-то значение. Смотреть время от времени на часы на левой руке приятно, и достаточно быстро после покупки появилось чувство здравого расчета времени (в противоположность периодическому чувству аврала).

Что ещё заметил. Когда часы одеваю (защёлкиваю браслет), включается контроль времени. Когда снимаю -- выключается, перестаю внутренне следить за временем. Причем, это обнаружилось не сразу, в течение первого месяца-двух после покупки.

Так вот, на правой руке часы не носил, но могу представить. В этом случае почему-то пропадает желание на них смотреть, и тем более считать по ним время. Часы воспринимаются в этом случае больше как назойливая побрякушка (браслет железный). Это из-за меньшей включённости правого полушария?

Интересно, а какое значение имеет, на какой руке носить часы?

Если честно - я не знаю!

Я вот правша, ношу часы на левой руке, и у меня есть четкое ощущение, что это имеет какое-то значение.
Тогда на какое-то время одевайте часы на одну руку на целый день, а потом на другую. Рано или поздно (но, скорее – рано) вы осознаете в чем разница. И расскажите нам здесь 

Смотреть время от времени на часы на левой руке приятно, и достаточно быстро после покупки появилось чувство здравого расчета времени (в противоположность периодическому чувству аврала).
Характеристика просто «приятно смотреть» для моделирования явно недостаточная.

Что ещё заметил. Когда часы одеваю (защёлкиваю браслет), включается контроль времени. Когда снимаю -- выключается, перестаю внутренне следить за временем. Причем, это обнаружилось не сразу, в течение первого месяца-двух после покупки.
Это интересно! А на другой руке?

Так вот, на правой руке часы не носил, но могу представить.
Нет, нет, надо носить/менять руки натурально.

В этом случае почему-то пропадает желание на них смотреть, и тем более считать по ним время. Часы воспринимаются в этом случае больше как назойливая побрякушка (браслет железный).
Хм. Интересно.

Это из-за меньшей включённости правого полушария?
Я не знаю!

Странно, по жизни обхожусь без часов наручных. Дарили 2 раза, но носил не более месяца, типа лишние на руке. Даже если смотрю, на компьютерные часы - время, то оно ни о чем ни говорит. Только. когда появляется цели связанные с временем. вкл. какой-то внутренний механизм отслеживания времени, ну что бы быть эээ вовремя, и похоже он аналоговый.

ДХЕ-интерфейс ЧАСЫ

А я тоже не ношу часы.

Но, здесь мы обсуждаем не реальные часы, а скорее ИНТЕРИОРИЗИРОВАННЫЙ ИНТЕРФЕЙС ЧАСОВ. Интерфейс часов есть ДХЕ-интерфейс.

Re: ДХЕ-интерфейс ЧАСЫ

Если человек не носит часов, хотя и не опаздывает и приходит вовремя и т.д, т.е "дружит со временем" - это не обязательно. что у него имеется интерфейс. Дружит-то дружит, но за счет других механизмов?

Re: ДХЕ-интерфейс ЧАСЫ

Совершенно верно.

Наличие/работа ДХЕ-интерфейса часы гораздо более обширна, нежели "дружба со временем".

Носил несколько недель часы, практически с утра до вечера. Последние пару дней пришлось снимать, потому что преследовало ощущение что ничего не успеваю сделать :))

Испугался феноменологии :)

Вот, после как словил ничего не успеваю сделать и надо было продолжать носить! Особенно. Там-то все самое интересное и началось бы :)

Ну не всё сразу :) На правой руке попробую носить теперь :)

Re: Испугался феноменологии :)

От надевания часов включается такой "рабочий" режим. Больше успеваю, легче планировать повторяющиеся циклы рабочих и личных "проектов", меньше желания спать. Если не снимать на ночь, то сон портится, становится беспокойным, так как сохраняется повышенная активность/напряжение. Думаю, если переработать ощущения стресса, получится мега-ресурс успевания всего на свете за ограниченное время.

А как ещё можно показать подсознанию, что у задач есть срок окончания?

Re: Испугался феноменологии :)

Думаю, если переработать ощущения стресса, получится мега-ресурс успевания всего на свете за ограниченное время.

Каждому знаком такой вид "временного" стресса: нужно сделать определенный объем работы за определенное время. А времени мало, его катастрофически не хватает. Решение - сделать больше времени! Буквально. Во внутренних субмодальностях.

ТРИ СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА ВРЕМЕНИ

Ээээ! Тогда ты должен официально признать наличие в обращении двух-трех систем отсчета времени, например:

--время внешнее
--время внутреннее

...или

--время внешний "ЧУЖИХ" действий
--время внутренних ментальных процессов
--время СОБСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

...и тогда может быть так: время внешних действий и событий практически останавливается или очень сильно замедляется, время субъективных ментальных процессов становится комфортным, время собственных действий слегка замедляется или слегка ускоряется в зависимости от совершаемых действий для их оптимизации.

Re: Испугался феноменологии :)

Это не просто стресс - это стресс планирования.

Интересные эффекты получаются, если редактировать внутренние субмодальности секунды, минуты, часа, суток и т.п. Меняется видимость окружающего пространства, сенсорная насыщенность. Ощущение пространства. Еще много чего.

Вообще, вокруг всех этих штук со временем просто кладезь техник.

Ха! Никто из нелперов за десятки лет так ни разу и не описал субмодальности этих мелких квантов времени!

Кладезь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account