Previous Entry Share Next Entry
Подсознание (4) 100 млс на подсознание, 100 млс на сознание
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/220707.html

Существует ли вообще «свободная воля»? Это очень такой, философский вопрос, потому как термин достаточно размыт. В том плане, в каком свободную волю понимает общеобывательское сознание,- скорее нет, чем да. Классический опыт Либета, еще начала 80х, до нейронаучной революции,- мозг принимает решение о действии (в опыте,- нажать пальцем на кнопку) примерно за полсекунды ДО того, как разум осознает это, как свое прямое волевое решение. Причем каждый раз человек искренне считает, что все делает по собственному сознательному желанию. Но в виде свободного волеизлияния в сознании это проявляется примерно за 200 миллисекунд до действия, итого у сознания остается 100-150 млс на «право вето» и последние 50 млс уже идет прямая активация соответствующих спинномозговых мотонейронов. Этот опыт неоднократно переделывался, критиковался и вновь переделывался, и в общем и целом, со всеми оговорками,- да, так и происходит. Глубокие отделы сами принимают решения, без участия и без спроса у сознания. Наш разум несет в этом смысле обслуживающую функцию,- какие-то решения банит, остальных упаковывает в обертку свободной воли и личного осознанного желания. Другой, уже современный опыт, т.н. «дилемма путешественника». Подробно о ней имеет смысл рассуждать в рамках теории принятия решений, это обширная и отдельная история, но что важно? Не только желания вызывают решения, но и принятые решения изменяют изначальные предпочтения. Предположим, нам надо решить, куда поехать отдыхать,- в Испанию или Таиланд. Предположим, в обоих местах мы видим свои плюсы и минусы, но по общему итогу для нас это примерно равнозначно привлекательные решения. Пока мы не сделали трудного выбора, а только представляем себе возможный отдых, наши описания и оценки его будут схожи. Но после принятия решения (например, мы поедем в Таиланд), - отвергнутое решения начинает восприниматься как менее желанное и приятное.
http://stelazin.livejournal.com/98658.html
http://untonych.livejournal.com/878461.html


Разбираем, из чего состоит "квант"/"бит" подсознания.

(1) Собственно, "свободная воля", на которую остается отпущенным интервал времени в 100 млс, не является ни "волей", ни, в строгом смысле слова, "сознанием", но является в большей мере "восприятием". И это восприятие напрямую связано с "подсознанием-действием". А "сознание" может возникнуть по мере значительного торможения/задержки "действия".

(2) Нормальный акт действительного/окончательного "принятия решения" поехать в Испанию или Таиланд занимает все те же 200 млс. Из которых 100 млс уходит на восприятие/оживление ключевых данных, а оставшиеся 100 млс уходит на "отвержение"/торможение одного из вариантов. Причем, указанное "отвержение"/торможение является в ранге моторного действия.


  • 1
итого у сознания остается 100-150 млс на «право вето»

сознание = эмердженция программ "прерывания"?

Знай он, Гриндер бы включил твою формулировку в свою теорию эмерджентности!

Классический опыт Либета, еще начала 80х, до нейронаучной революции,- мозг принимает решение о действии (в опыте,- нажать пальцем на кнопку) примерно за полсекунды ДО того, как разум осознает это, как свое прямое волевое решение. Причем каждый раз человек искренне считает, что все делает по собственному сознательному желанию. Но в виде свободного волеизлияния в сознании это проявляется примерно за 200 миллисекунд до действия, итого у сознания остается 100-150 млс на «право вето» и последние 50 млс уже идет прямая активация соответствующих спинномозговых мотонейронов.

По-моему из результатов этого примечательного эксперимента делать вывод об отсутствии свободы воли может только человек, который доигрался с номинализациями.

Вся наука "доигралась" с номинациями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account