Previous Entry Share Next Entry
Якорение: паттерн, модель, техники/шаблоны, практика5
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/26322.html
Настоящий вход в дом я делаю, когда снимаю ботинки
Моделирование Успешных Переходов: Упражнение (якоря перехода)
http://www.livejournal.com/community/metapractice/24950.html

http://www.livejournal.com/community/metapractice/19511.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/14121.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/8358.html

Уже в метапрактике якорение явно возникало в темах:
Кстати, когда якорить?
http://www.livejournal.com/community/metapractice/669.html
Этюд моделирования
http://www.livejournal.com/community/metapractice/5679.html
Фрагмент практики
http://www.livejournal.com/community/metapractice/6188.html
Сильнодействующее средство для написания своих текстов.
http://www.livejournal.com/community/metapractice/6854.html
Могущество периферии внимания и субмодальностей
http://www.livejournal.com/community/metapractice/7909.html
Перед этим множество раз -- в опенмета (ссылки постепенно соберем).

  • 1
Переходная реальность

dvv7
тренер дал задание выйти из комнаты из одной двери, обойти по коридору и войти в другую дверь, отслеживая что для нас является якорями-признаками перехода из состояния семинара в какое-то другое (для кого-то дверь, для кого-то толпа людей, для кого-то сесть в кресло)
Кажется, является насущной необходимостью рассматривать два типа описаний происходящего:
--изменение внутреннего состояния в следствии с перемещением из одного места/контекста в другой
--изменение/перемещение из одного места/контекста в другой, с попутным изменением в результате этого внутреннего состояния

Это необходимо ежели нас интересует такая диспозиция:
Дано:
Место/контекст1; Место/контекст2
Месту/контексту1 соответствует Состояние1
Месту/контексту2 соответствует Состояние2
--------------------
Требуется:
Из Места/контекса1 с наличным Состоянием1 совершить переход в Место/контекст2 так, чтобы по завершению перехода Состояние2 полностью заменило бы Состояние1.

dvv7
--когда все это выполнили, мне в голову пришла идея и я сказал всем: теперь делаем то же самое, только бегом, и все помчались небольшим стадом :))
И никто не обратил внимания, что при более быстром перемещении легче возникает «перемешивание» Состояний1 (семинара) и какого-то другого Состояния2

wake_
Ага интересно. Я последние два дня пробую как раз замедленный переход в контекст, если раньше слишком автоматично входил в него. Забавно с улицы домой медленно входить после работы, осознанно. Потом правда все равно что-то включается. Другими стимулами.
Вот именно. При переходе из Места/контекста1 в Место/контекст2, на территории Места/конеткста1 всегда возникает «переходная зона», в которой наблюдается смешивание Состояния1 и Состояния2. То же и при обратном переходе. В итоге, в результате этого процесса реальная «территория» Места/контекста1 с присущим ему Состоянием1 существенно уменьшается.

dvv7
А что у нас включается, свет в твоей комнате, комьютер, телевизор, музыка, вода на кухне?
wake_
Ну мне даже включать ничего не надо, если есть дома родные.
Все уже и так включено.
Они сами будут пробовать включить какую-нибудь знакомую им мою часть.
wake_
Сейчас что-то мне подсказывает, что настоящий вход в дом я делаю, когда снимаю ботинки - К-сигнал.

И сказал БОГ: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо земля, на которой ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я БОГ отца твоего, БОГ Авраама, БОГ Исаака и БОГ Иакова. Моисей закрыл лицо свое; потому что боялся воззреть на БОГА "

Настоящий вход в дом я делаю, когда снимаю ботинки
http://www.livejournal.com/users/illyas/132159.html?thread=1139007#t1139007

1. Выберите какой-нибудь переход который вы часто испытываете. Например, что для Вас является состоянием "работы" и состоянием "отдыха", состоянием "на семинаре" и "вне семинара", состоянием "умываюсь" и каким-нибудь другим.
А вдруг, не существует чистых отдельно взятых состояний, которые сами по себе? Вдруг, за любым четко выраженным состоянием всегда прячется определенное место/контекст?
Все выше приведенные примеры являются «место-состояниями». Наверное, в продолжение этого рассуждения следует сразу же выделять «состояния-мЕста».

НейтральноеСостояние; НейтральнаяПолоса

2. Совершите этот переход, действия которые вы выполняете--или просто заметьте во время вашего обычного совершения этого перехода
Интересно поставить вопрос: возможно ли совершить такой чистый переход -- чтобы уже на самой границе контекстов одно состояние было заменено на другое?

- Что для нас является якорями перехода из объективной внешней обстановки?
Не просто какого-то "перехода", но "чистого" перехода из одной обстановки/контекста в соседнюю/граничную другую обстановку контекст в котором как только пересекается граница обстановок/контекстов так сразу же изменяются соответствующие состояния?

(Например, для, лекции, количество окружающий людей, вытаскивание конспектов из портфеля, что-то еще или, для умывания, вход в дверь ванной, взятие зубной щетки, звук душа)
Для аудитории для занятий существует два состояния:
--неактивированное, например, во время перерыва в занятиях, когда нет сигнала для начала занятий и в аудиторию не присутствует преподаватель
--активированное: подан сигнал начала занятий (типично, звуковой), в аудитории находится преподаватель на своем особенном "месте для занятий"

То же и для ванной:
--неактивированное
--активированное, для него наиболее типична текущая из крана вода

- Что для вас является признаком перехода, когда вы сами для себя внутри понимаете, что вы в вашем состоянии?

Не очень понятно о каких признаках перехода идет речь:
--внешних признаках/якорях состояний
--внутренних признаках/якорях, которые могут быть как а) непосредственно сигналами/якорями уже наступившего состояния, так и б) сигналами/якорями растянутого/продолжающегося процесса переключения!

Серьезными словами сказать, что определяет дискретность вашего выбранного состояния?

Ежели под дискретностью понимать четкость перехода/переключения состояний при пересечении границ двух соседствующих обстановок/контекстов(1;2), то дискретность определяется наличием "нейтральной полосы". НейтральнаяПолоса:

--узкая область/местом между обстановками/контекстами, которая а) может быть и реальной областью/местом внешнего мира и б) виртуальной -- присутствующей только в воображении

--отличающая тем, что в ней не действуют якоря обстановок/контекстов (1;2) для двух соответствующих состояний (1;2)

Для НейтральнойПолосы присуще характерное особенное НейтральноеСостояние, отличающееся отсутствием:
--какого-либо ментального содержания
--значимых эмоций и аффектов

Возможно проявление НейтральногоСостояния в двух крайних формах:
--гипнотической.
--бодрствующей

Итог: чистый/дискретный переход из обстановки/контекста1 (и соответствующего состояния1) в обстановки/контекста2 (состояние2) возможно только через НейтральнуюПолосу и соответствующее ей НейтральноеСостояние.

Ваше бессознательное может заметить это для вас и даст вам знать, когда вы будете выполнять подобный переход при случае.

А бессознательное в этом случае не причем. Основной вопрос в обеспечении доступа к НейтральнойПолосе и НейтральномуСостоянию. Для того чтобы за это отвечало именно бессознательное, его требуется моделировать именно на данную задачу.

Всего два вопроса, именно для тренировки метапрактиков, если они хотят разобраться "что там включается", а не ходить с автоматической коробкой передач вместо головы :-)

Не два вопроса, но только один: в обеспечении доступа к НейтральнойПолосе и НейтральномуСостоянию при переходах из контекста в контекст.

bowin
для очень многих людей знаком перехода является одежда.

Во многих случаях одежда является одним из якорей соответствующего контекста. А, соответственно, освобождение от одежды, даже на малое время, является попаданием на НейтральнуюПолосу (в НейтральноеСостояние).

офисный работник - костюм сдерживает движения - задает определенный "язык тела", включает ощущения "работы". возвращается домой, переодевается в "домашнее", теперь существует в модальности дома.

Для переодевание в домашнее необходимо освободиться от рабочего.

опять же, регулирование сексуального поведения типами одежды (и ее отсутствием) - своей и чужой.

Хм, интересен вопрос, что замещает освобождение от одежды, как средство/якорь перехода в НейтральнуюПолосу (НейтральноеСостояние) у натуристов/нудистов?

dvv7
Открытие-закрытие портфеля. Только "модальностей дома" никаких НЕ бывает.

Почему же? Очень просто выявить/смоделировать "домашние"/"рабочие" и модальности, и субмодальности.

Костюм -- вряд ли ограничение для паттернов движения

Костюм может ограничивать паттерны движений не в силу привнесения физических ограничений, но в силу связанного с ним конвенциального/культурального ритуала ограничения тех или иных паттернов движений.

bowin
Выбрать точно? а ты поноси костюм долгое время. он предназначен для скупых движений, но никак не для размахивания руками, потягиваний и пр.

Ну, наверное, как сшить. Вот когда шили парадный костюм Портосу, мастер попросил его стать в позицию/позу фехтовального выпада и в такой позе снял с него мерку для костюма.

не случайно люди становятся гораздо свободнее, снимая пиджак. не просто так "встреча без пиджаков-галстуков".

Но в этом есть и ритуальная составляющая.

dvv7
Это если костюм стандартный, а не сшит под фигуру так чтобы в нем было свободно.

Да, сшит под фигуру и хорошим мастером, понимающим толк не только в модельном благообразии, но и в удобстве/свободе движений.

Кроме того, сам костюм есть невербальная пресуппозиция определенного поведения. Т.е. при взмахивании руками сам человек создает себе ощущение "неудобности", в первую очередь.
Угм. Точно!

dvv7
Я плохо соображаю утром и по-настоящему просыпаюсь только к вечеру. Это называется быть "совой".

А кто-либо рассматривал, как совы/жаворонки реагируют на циркадные якоря? В этом случае мы можем констатировать наличие границы контекстов, проходящей через/поперек дня.

А как называется, когда тебе кажется, что всю неделю ты провел во сне, и по-настоящему хорошо чувствуешь себя только в пятницу вечером?!

В этом случае мы можем констатировать наличие границы контекстов, проходящей через/поперек недели.

Сейчас чувствую себя не очень "свежим", весь день я боролся с какими-то ветрянными мельницами и делал вид, что зарабатываю чужие деньги. Но я точно знаю, что стоит выйти из офиса, доехать до дома и принять душ, и все изменится. Я словно заново проснусь. Как сигнал к отправлению домой присылают это: <(deleted)> и это глупый, но правильный сигнал.

А если сделать вид, что ты попадаешь домой, когда ты заявляешься в офис? В некоторых солидных софтовых фирмах можно принять душ в любое время, хоть прямо перед работой.

о Стиву человек в момент выбора альтернативы по определению не может быть конгруэнтным.

Ага, вы подметили это интереснейшее место!

Ну, Стив пишет несколько упрощенно для проблемной наглядности. Но даже по первокодовым прописям стоит уточнить: в момент выбора человек может:

--генерировать параллельную неконгруэнтность, ежели будет "перемешивать" сравниваемые вещи/состояния

--параллельную неконгруэнтность, ежели он будет сравнивать две вещи только прямо/непосредственно меж собою

Для решения задачи сохранения постоянной "конгруэнтности при выборе" требуется знание принципов решения более "простой" задачи совершения "чистых" переходов/переключений между двумя контекстами/состояниями:

Итог: "конгруэнтности при выборе" сохраняется/соблюдается ежели выбор между двумя вещами совершается:

--через НейтральнуюПолосу/НейтральноеСостояние

--с помощью особого эээ ~cостояния-для-сравнения/состояния-для-оценок, которое является высоко диссоциированным состоянием (или мета состоянием)

--при этом все переключения между четырьмя состояниями (СостояниеВещи1; СостояниеВещи2; НейтральноеСостояние; СостояниеДляСравнения) совершаются только проходом через НейтральноеСостояние

Есть ли какие-то другие определения конгруэнтности, по которым выбор может совершаться конгруэнтно?

Здесь не требуется выводить новое определение конгруэнтности. В этом случае требуется правильное решение задачи о "выборе между двумя вещами", которое требует грамотного оперирования всегда с четырьмя состояниями!

Модели:
--чистого перехода между двумя состояниями/контекстами
--сохранения конгруэнтности при выборе

еще внятно не прописаны в НЛП. Они, в конкретных их воплощениях, часто хорошо выполняются метрами НЛП. Но как формальные модели они плохо формализованы.
http://community.livejournal.com/metapractice/34865.html?thread=537393#t537393

  • 1
?

Log in

No account? Create an account