Previous Entry Share Next Entry
Моделируем EMDR (12) "Стирание" на якоре
lidenskap wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/306747.html

Третий день прорабатываю с помощью EMDR нересурсное эмоциональное состояние. Каждый раз, в течении дня, когда возникает это чувство, я собираю его на один якорь. Так же на другой якорь собираю ресурсное состояние. Вечером "стираю" с негативным якорем, потом подключаю позитивный, потом убираю негативный якорь и делаю "установку". Сегодня, на третий день, заметил такую вешь. Негативное состояние стало появляться гораздо реже, и с сильно уменьшившейся интенсивностью. Но самое интересное, что как только я якорю это состояние, оно сразу ослабевает. Я подумал - так как якорь все время один, и он активирован во время процедуры "стирания" может ли на него якориться само "стирание"?


  • 1
Ты можешь описать подробнее, как именно ты якоришь в обоих случаях(нересурс и ресурс)?

Техника длительного применения.

(1) Вопрос предшествующего автора в силе.

(2) Какие движения глаз ты делаешь?

(3) Да, в этом случае якорь играют две роли/выполняет две функции:

--на основном уровне ресурсный-антиресурсный якорь каждый работает в своем ключе.
--на мета уровне - процесс якорения якорит более общий процесс стирания антиресрса (и ресурса) с помощью EMDR.

Иными словами говоря, этой техникой мы запускаем два разных процесса/программы:

--одна программа работает так: заменить антиресурс на ресурс
--вторая программа работает так: поверх вышеуказанного стереть все что попадется под руку/под процесс EMDR.

(4) При длительном исполнении техники начинает возобладать ее третья компонента: EMDR-процесс вбирает в себя функции обоих указанных ранее процессов. Он одновременно и заменяет антиресурс на ресурс, и одновременно стирает (теперь уже) в большей мере антиресурс, нежели сам ресурс. Потому я все время и говорил в отношении данной техники, что она есть техника "длительного применения"

Edited at 2012-08-18 12:35 am (UTC)

Re: Техника длительного применения.

1. Ставлю в течении дня нересурсное состояние на кинестетический якорь - первая фаланга большого пальца левой руки.
2. Ставлю в течении дня нужное мне ресурсное состояние на кинестетический якорь - первая фаланга большого пальца правой руки.
3. Во время процедуры, активирую негативный якорь и делаю движения глазами слева направо.
4. Когда чувствую изменения, либо по прошествии некого времени,дополнительно активирую позитивный якорь и продолжаю движения слева направо.
5. Когда чувствую изменения, либо по прошествии некого времени, убираю негативный якорь, оставлю позитивный, и меняю движения глаз на справа налево.

СЕБЕ ТЕРАПИЯ она совсем совсем другая

1. Ставлю в течении дня нересурсное состояние на кинестетический якорь - первая фаланга большого пальца левой руки.
2. Ставлю в течении дня нужное мне ресурсное состояние на кинестетический якорь - первая фаланга большого пальца правой руки.


Я бы все ставил на мочки ушей. А уже потом, непосредственно по ходу, переносил якоря на кончики пальцев.

5. Когда чувствую изменения, либо по прошествии некого времени, убираю негативный якорь, оставлю позитивный, и меняю движения глаз на справа налево.

Я бы не менял "подметающие" движения на движения справа-налево. Я такие движения совсем не использую/использую крайне редко.

Я в каком-то месте писал про необходимость изменений направления "подметающих" движений на заключительной части процедуры?

В реальной терапии, в которой я использую тейпинг-якорь, в финальной части я перехожу:

--иногда на полностью симметричные движения, но, при этом тейпинг+движения руки работают в противоположном направлении
--иногда/чаще сохраняю все время "подметающие" движения слева-направо, даже если на заключительной части терапии тейпинг+движения руки работают в другую сторону

По поводу оформления постов.

Под каждой темой должен быть адрес, указывающий на ПРЕДЫДУЩЕЕ воспроизведение темы.

Как ищется указанный адрес:

--следует просмотреть нет ли воспроизведения темы на лицевой/первой стороне журнала
--и ежели ее нет, тогда следует раскрыть раздел "постоянные темы".

Сегодня с утра в полусне начал болеть зуб. Стёр EMDR-ом сначала антиресурсы похода в стоматологию, а потом и саму боль. Примерно через час окончательно прошло. Вот, записываюсь сейчас в клинику :)

EMDR c болью - тут надо очень осторожно

Давай-давай. Марш в поликлинику. :)

EMDR много чего стирает, но это граница, на которой надо действовать очень внимательно/осторожно: ты стираешь симптомы физической болезни/боли, а потом все вылазит в чрезмерном виде.

В общем, и в этом примере/случае нам ориентиром является Эриксон. Который через пример задает определенные правила. Так, если он раза три делает обезболивание живота, но боль возвращается, то он срочно вызовет скорую для пациента.

Так и с зубом.

Конечно, есть хронические боли, которые достойны стирания. Например, у меня с возрастом стали сильно болеть все травмированные в молодости спортом и прочими неумеренностями суставы. И я их лечу под присмотром медиков. И я их/боль от них стираю при каждом удобном случае и с большой пользой. При условии, что я не пропускаю лечение. Либо делаю эти пропуски по спланированному/рассудочно контролируемому на ранних этапах алгоритму.

А EMDR как-нибудь влияет на сны? После первого сеанса мне приснился сон, где мне четко было показано, что будет, если я поддамся эмоциям и совершу поступки, которые хочу под их влиянием совершить. И было большое облегчение, когда я проснулся, и понял что это был просто сон. То есть, та ситуация, которую я обрабатывал, была продемонстрирована в своем развитии.

Конечно влияет!

Вы можете обнаружить:

--большинство/все внутренние образы меняются от ваших движений закрытых глаз
--после многой практики себе EMDR (перепросмотров) перед вашими глазами начнут/могут появляться образы, которые никак не связаны с положением/движением глаз

...до этого/после ваши сны уже не будут прежними :)

Да, образы! Уже два раза неожиданно "выскакивали" в сознание очень четкие картинки, причем они не были привязаны к контексту, во время которого появлялись. Первая была настолько яркая и неожиданная, что я ее сразу как мог зарисовал.


Это мультяшный волчонок, сидящий спиной :)

Edited at 2012-08-19 04:54 am (UTC)

Мои сообщения в ру_гипнозис стали как спам добавляться. Не знаете, в чем дело?

Знаю. Дело в нарушении границ рукопожатости :)

Я давно за этими границами.

Делайте выводы. :)

Вопрос: когда мы работаем в рефрейминге, то экологию обеспечивает шаг, на котором мы обращаемся с вопросом, есть ли части, которые возражают против выбранных новых вариантов поведения. А как соблюдается экология в EMDR? И как учитываются вторичные выгоды "стираемых" реакций?

В классической EMDR - никак не учитываются ни внутренние возражения, ни вторичная выгода от наличия тех или иных проблем.

В предлагаемой себе-EMDR внутренние возражения и выгоды учитываются за счет того, что оператор и исполнитель есть одно лицо. Грубо говоря, против себя не попрёшь.

В постоянно обозначаемой мною тебе-EMDR все учитывается за счет особенного развертывания процедуры терапии, которая начинается с жалобы клиента и заканчивается финальной передачей для него финишных ресурсов. Указанная ключевая часть процедуры так и называется "развертка".

Очень много информации. Очень. Я уже подзабросил опенмету читать, с лихвой хватает кусочков из метапрактика. Рефрейминг на время отложил, решил более подробно выучить примеры фраз из "Лягушек" и "Рефрейминга". Вплотную занялся EMDR. Одно негативное состояние "стер" практически до нуля, причем "в ноль" оно перешло скачком, после третьего сеанса.
Думаю, пора составлять уже план работы, а то очень много всего, много работы, боюсь, начну что-то упускать.

А я никогда и не рекомендовал начинать читать с опенметы.

Начинать читать надо с метапрактика. А к опенмете обращаться не более чем ради изучения исторических корней.

Рефрейминг лучше всего читать вслух. Избранные места.

С EMDR-ром надо действовать осторожно. Ибо до недавнего времени я всегда произносил формулу, что метапрактик не является местом подарочной раздачи всех мыслимых/наличных ресурсов.

Но, время идет. И вполне можно обсудить переход на частично или полностью закрытый метапрактик, с разумной коммерческой его компонентой.

Edited at 2012-08-22 05:03 am (UTC)

Забавная справка

Метод ДПДГ был создан выдающимся американским психотерапевтом Фрэнсин Шапиро (Francine Shapiro, Ph.D.) в 80-е года XX века.

Сон
Метод ДПДГ основан на естественном механизме борьбы со стрессом, который имеется у каждого человека. Этот механизм — так называемая фаза «быстрого сна» или «быстрых движений глазных яблок».
Во время фазы быстрого сна глазные яблоки совершают быстрые движения под закрытыми веками, именно во время этой фазы мы видим сновидения, а сновидения, кроме прочих функций выполняют также функцию переработки травматического материала. Т. о. сновидения и фаза быстрого сна защищают нашу психику от стресса и психотравм.

Метод ДПДГ основан на том, что все эффекты сопровождающие фазу быстрого сна воспроизводятся наяву.Волны
При помощи этого метода можно очень быстро и эффективно помочь себе и другим людям пережить последствия психотравмирующей или стрессовой ситуации с минимальными потерями. Эффект наступает очень быстро «на кончике иглы» и при этом очень устойчив, благодаря тому, что используется естественный механизм борьбы со стрессом, заложенный самой природой в каждом человеке.

Метод ДПДГ прост и легок для усвоения, поэтому этому методу обучаются сотрудники экстренных служб в разных странах мира для оказания помощи пострадавшим в результате природных и техногенных катастроф, терактов и боевых действий.

Тренинг будет интересен как специалистам (психологам, психотерапевтам, психиатрам), так любому человеку желающему научиться быстро и эффективно оказывать помощь себе и другим людям.
http://www.7birds.ru/trainings/growth/dpdg

Re: Забавная справка

Не у одного меня ассоциации с REM возникли :)

Re: Забавная справка

Метод ДПДГ основан на том, что все эффекты сопровождающие фазу быстрого сна воспроизводятся наяву.

Тогда кошмарные сны должны были бы оказывать десенсибилизирующий эффект. Такого ведь не происходит.

Уважаемый metanymous, что вы скажете о книге Андреаса "Шесть слепых слонов"?

В общем, это хорошая книга.

В деталях, ... в деталях в ней можно было бы поработать/поспорить.

офф вы можете сократить свои обращения на слово "уважаемый". По двум причинам:

--это слово ужасно любят все разновидности рукопожастов. У них это просто таки кодовое слово. Рукопожасты своих сильно уважают, а всех других считают дерьмовыми изгоями, для которых нет ограничивающих правил как их можно глушить и т.п. Но, я точно не отношусь к рукопожастам ни в одной их тусовке и ни в какой функции. Ну, есть м.б. парочка тусовок рукопожастов, которые все равно меня там в некоей степени признают. Но, дело в том, что я их не признаЮ и никогда не признАю.
--кто меня лично знает/видел, тот знает что я действительно самый простецкий мужик/обыватель и т.п.

Третий день прорабатываю с помощью EMDR нересурсное эмоциональное состояние

Могу я полюбопытствовать, что это за эмоция (эмоции)? Но если это слишком личное, я не настаиваю.

Извините, только что заметил коммент :) Дело в том, что я не помню. Попробовал вспомнить - и никак. Помню, что оно ушло, а вот что это было...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account