Previous Entry Share Next Entry
Плацебо (1) новая/старая как мир тема
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%B5%D0%B1%D0%BE&ft=blog%2Ccomments%2Cmicro&server=livejournal.com&journal=metapractice&holdres=mark&asc=1

Крупная британская фармацевтическая компания “Cicero Pharmaceutical Solutions” представила на рынке новый препарат Rumyodin, избавляющий от страха. Впервые был протестирован на армии США в Ираке в 2003 году, сейчас применяется многими армиями в мире. До последнего времени препарат был засекречен, но сейчас компания выходит на рынок. Известный (по крайней мере, в UK) шоумен, гипнотизер и т.п., Деррен Браун (Derren Brown) нашёл четырёх добровольцев для тестирования препарата и, заодно, для участия в передаче. Боязнь общения и конфликтов, страх высоты и любых мостов, боязнь петь на публике – эти люди будут первыми, кто проверит препарат в цивильных условиях. Шикарный офис компании, огромный штат, мониторинг при введении препарата, строгие правила принятия капсул, грандиозность проекта – всё это пророчит успех. Кроме того факта, что такой компании не существует, офис и учёные поддельные, а в капсулах сахар. Тем не менее, в течение месяца эти четыре человека существенно изменились. Они рассказывают о том, как потрясающе действует препарат. В итоге боязливый в драке защищает друзей, девушка поёт на сцене, парни сидят над пропастью. Параллельно с такой же легендой тестируются ещё несколько групп – препараты от аллергии, курения и даже «повышающий умственные способности» (кстати, единственный человек именно из этой группы вспомнил про плацебо). Результаты положительные. Про плацебо писали и показывали, но такого симпатичного шоу ещё никто не делал. Впрочем, Деррену Брауну удаются все его проекты. На русском пока не видел, извините.
http://d3.ru/comments/393087/



  • 1

ОТКРЫТОЕ ПЛАЦЕБО БИГОВ


Крупная британская фармацевтическая компания “Cicero Pharmaceutical Solutions” представила на рынке новый препарат Rumyodin, избавляющий от страха. Впервые был протестирован на армии США в Ираке в 2003 году, сейчас применяется многими армиями в мире.

Расширение темы. Ирак - многие армии мира. Неточное указание. Весь мир делится на США и их союзников. НАТО в первую очередь. То, что протестировано в США автоматически будет протестировано в НАТО. Но, про НАТО ни слова. Хотя, в Ираке кто воевал?

До последнего времени препарат был засекречен, но сейчас компания выходит на рынок. Известный (по крайней мере, в UK) шоумен, гипнотизер и т.п., Деррен Браун (Derren Brown) нашёл четырёх добровольцев для тестирования препарата и, заодно, для участия в передаче.

Не логичен переход. Причем здесь гипноз и демонстрация на сцене эффективности препарата? Когда в трансе и так можно сделать какие угодно внушения. Ну, или, почти какие угодно.

Боязнь общения и конфликтов, страх высоты и любых мостов, боязнь петь на публике – эти люди будут первыми, кто проверит препарат в цивильных условиях. Шикарный офис компании, огромный штат, мониторинг при введении препарата, строгие правила принятия капсул, грандиозность проекта – всё это пророчит успех.

Такие условия создадут НАИМЕНЕЕ ВАЛИДНЫЙ КОНТЕКСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПРЕПАРАТА!

Кроме того факта, что такой компании не существует, офис и учёные поддельные, а в капсулах сахар.

Эх, как жаль, что БиГи дали обещание фармакологическим гигантам не экспериментировать С ОТКРЫТЫМ ПЛАЦЕБО! Это, когда людям бы давали обычны сахар и говори нечто вроде:

--это обычный сахар
--но при определенных условиях его использования, он превращается В ПЛАЦЕБО
--плацебо действует на столько-то и столько-то процентов людей с такими-то и такими проблемами!

...и далее дают сахар с открытым названием "ПЛАЦЕБО". И все. И он действует!

Тем не менее, в течение месяца эти четыре человека существенно изменились. Они рассказывают о том, как потрясающе действует препарат. В итоге боязливый в драке защищает друзей,...

Научился ли он драться?

девушка поёт на сцене, ...

Каков ее слух и голос?

парни сидят над пропастью.

Дальнейшее их благополучие никто не гарантирует!

Параллельно с такой же легендой тестируются ещё несколько групп – препараты от аллергии, курения и даже «повышающий умственные способности» (кстати, единственный человек именно из этой группы вспомнил про плацебо). Результаты положительные. Про плацебо писали и показывали, но такого симпатичного шоу ещё никто не делал. Впрочем, Деррену Брауну удаются все его проекты. На русском пока не видел, извините.

Шоу, шоу, шоу... но жизнь не есть шоу. Жизнь есть драма или даже трагедия.

Открытое плацебо тестировалось в научном контексте

Тед Каптчук (Ted Kaptchuk) и его коллеги из медицинской школы Гарварда попросили 37 добровольцев, страдающих синдромом раздражённого кишечника (IBS), дважды в день принимать таблетку, которая не могла оказать никакого эффекта на организм.

Пациентам было сказано, что пустышки могут помочь им только посредством эффекта плацебо, что в них нет никаких активных ингредиентов, но организм может среагировать на них, как собака Павлова на звук колокольчика. В это же время контрольная группа больных (около 40 человек) не принимала ничего.

http://www.membrana.ru/particle/4646

Re: Открытое плацебо тестировалось в научном контексте

Открыта любопытная особенность эффекта плацебо
http://www.membrana.ru/particle/4646


Да, ты нашел классную ссылку! Спасибо! Эти/этот ученый муж додумался сам (?) до того, что в семидесятых предлагали Гриндер и Бандлер фармакологическим концернам - додумался до открытого плацебо!

Даже тогда, когда человек знает, что ему вместо таблетки с лекарством дают пустышку, он начинает выздоравливать. К такому неожиданному выводу пришли американские медики.

И, конечно, медики никогда ничего не слышали/не читали об НЛП.

Плацебо "в открытую" работает только потому, что ум человеческий способен генерировать бесконечную иерархию мета мета смыслов/значений.

Тед Каптчук (Ted Kaptchuk)
http://www.brighamandwomens.org/research/osher/default.aspx
из Гарварда попросили
http://hms.harvard.edu/gsa/public
37 добровольцев, страдающих синдромом раздражённого кишечника (IBS), дважды в день принимать таблетку, которая не могла оказать никакого эффекта на организм.


Опять группа для настоящих статистических расчетов совершенно недостаточная.

Пациентам было сказано, что пустышки могут помочь им только посредством эффекта плацебо, что в них нет никаких активных ингредиентов, но организм может среагировать на них, как собака Павлова на звук колокольчика. В это же время контрольная группа больных (около 40 человек) не принимала ничего.

Задано чистое мета значение. Собаки Павлова подчиняются типа научным законам. И организм людей может/должен быть способен на такое же.

В качестве плацебо группа Теда использовала желатиновые капсулы двух цветов. На баночках с таблетками было чёрным по белому написано «пилюли плацебо» (placebo pills). Сделано это было специально: чтобы максимально оповестить пациентов о бездейственности пустышек (фото nantel/Flickr.com).

На этом этапе чем больше пациентам будут подчеркивать бездеятельность плацебо, тем в большей мере они будут "заведены" на выдачу психосоматических изменений в ответ на нейтральные пилюли.

Re: Открытое плацебо тестировалось в научном контексте

Да, ты нашел классную ссылку! Спасибо!

Да я давненько на неё наткнулся, у себя разбирал вот здесь: http://meta-eugzol.livejournal.com/2055.html

Re: Открытое плацебо тестировалось в научном контексте

Ааа, посмотрел :) Там на тебя стала наезжать elgru. Она не смогла тогда допустить, чтобы кто-то кроме медиков говорил о лечении и плацебо.

Re: Открытое плацебо тестировалось в научном контексте

Да ладно, скорее просто вступилась за честь гильдии :)

Гильдия не заслужила

Гильдия лекарей не имеет значительных привилегий в защите своих прав до тех пор, пока они не разберутся и не будут официально использовать вещи типа плацебо.

Re: Гильдия не заслужила

Коржибский писал, типа медицина, не принимающая человека как единое целое, есть прославленная ветеринария.

Медицина есть ветеринария!

Ха! Вот это слова!

Re: Открытое плацебо тестировалось в научном контексте

Через три недели в контрольной группе об уменьшении проявления симптомов болезни (хроническая боль и дискомфорт) рассказали 35% больных, а в группе плацебо «поправились» 59% участников. Получается, что эффективность пустышек в два раза выше. Даже для клинического испытания реального лекарства это был бы более чем приличный результат.

Итак:

--все техники эриксонианства
--все техники НЛП
--развитие техник EMDR

...все эти техники работают/могут работать С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ 60%. Не много, но и не мало. Это субъективно-точно соответствует моим наблюдениям за гораздо более чем четверть века применения указанных техник для преодоления психосоматических проблем различных пациентов

Впрочем, некоторые медики полагают, что, несмотря на практически вдвое большее количество «выздоровевших», эффект всё ещё очень мал. А потому надо провести более широкомасштабное исследование: длительное с охватом больших групп людей и различных заболеваний.

Само собой. Но, даже сами нелперы так и не собрались за сорок лет своей практики/существования набрать нужной статистики. И не соберутся.

Кроме того, ясно, что эффект плацебо, даже будучи раскрытым, может сработать лишь в том случае, когда человек самостоятельно определяет симптомы, например, в случае депрессии или болей в нижней части спины. Опухоль или бактериальную инфекцию простой ритуал приёма лекарств не вылечит.

НЕТ, - и плацебо, и техники типа EMDR - НЛП - ЭРИКСОНИАНСТВО могут лечить и опухоли, и бактериальные инфекции, и много чего еще. Вместе с лекарствами. И даже без лекарств.

«Моя гипотеза такова: позитивное воздействие на пациента оказывают сами отношения больного и доктора. Принимая таблетки дважды в день, человек напоминает себе, что о нём кто-то заботится», — считает Каптчук. Может поэтому в контрольной группе также наблюдался рост «поправившихся», ведь о ней по идее тоже заботились.

Лечит не "забота", лечит коммуникация. В том числе и коммуникация "с самим собой", например, в сфере Внутреннего Диалога.

Статья авторов исследования вышла в журнале PLoS One.
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0015591


Замечательные авторы.

Читайте также о связи между действием плацебо и стоимостью мнимого лекарства,
http://www.membrana.ru/particle/12362


Это вторичные свойства плацебо. Более дорогое плацебо будет эффективнее недорогого.

а ещё о том, что гомеопатию тоже приравняли к плацебо.
http://www.membrana.ru/particle/9060


А она и есть чистое плацебо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account