Previous Entry Share Next Entry
Эффективность Моделирующей Психотерапии (24) Симметричное анти-почесывание
Кецаль
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/327802.html

На фоне личных проблем и стресса у субъекта развилась компульсивное расчесывание кожи. И субъект время от времени регулярно почесывался. Ему было предложено в дальнейшем почесываться по специальному алгоритму:

--после одного спонтанного почесывания в любой части тела с одной стороны
--тот час же почесать совершенно формально с другой стороны тела точно симметричный участок совершенно аналогичным по силе и интенсивности почесыванием

…такая техника дает приличное ситуационное облегчение уже через несколько минут. При дальнейшей практике симметричного почесывания облегчение неуклонно прогрессирует.

Техника симметричного почесывания срабатывает и при объективных причинах раздражения кожи. Например, при укусе комаром/москитом.



Лево -правая экспрессия (18)
http://metapractice.livejournal.com/353666.html
Моделируем EMDR (12)
http://metapractice.livejournal.com/334058.html

  • 1

Раздражение по центру; симметричные меридианы

(1) Если раздражение для почесывания следует точно по средней линии тела, например, это кончик носа, то почесать следует середину лба или середину подбородка.

(2) Есть множество гипотез, почему работает этот прием. Например, такая:

--раздражение/зуд активизирует/активизируется биологически активной точкой на каком-то "рефлексо-терапевтическом" меридиане.

--активное почесывание точно с противоположной стороны активизирует аналогичную точку на таком же меридиане с противоположной стороны. Что и вызывает тормозящий эффект.

"НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО"

Этот эффект/технику симметричного почесывания полезно рассматривать в контексте общих современных представлений о EMDR:

RU_EMDR
http://ru-emdr.livejournal.com/

…рассматривая материалы о невероятном разнообразии различных форм активности, которые вызывают однотипный EMDR-эффект, на ум невольно приходит вопрос/задача о поиске некоего базового процесса (EMDR-процесса):

--к которому косвенно восходят все разнообразные формы двигательной/сенсорной активности, вызывающие EMDR-эффект
--этот гипотетический базовый EMDR-процесс должен быть/иметь/присутствовать постоянной прижизненной лево –правой активностью

…и на что же походит этот процесс? В общем, поставлена задача поиска некоего «недостающего звена».


Edited at 2013-02-19 10:45 am (UTC)

Re: "НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО"

Ходьба - маршрут - память?

Ходьба - маршрут - память?

Да, как это ни удивительно, это движения ногами. Если живое существо двигает ногами - оно так или иначе изменяет свое окружение и затем и свою реальность.

Типа той лягушки в крынке с молоком.

Только движения ногами обладают абсолютной привязкой к лево -правой экспрессии:

--ежели произошло движение одной ноги
--то с вероятностью более 99,9% за первым движением одной ноги последует движение противоположной

...и эти чередующиеся движения обладают свойством изменения реальности:

- У Хенаро есть что показать тебе, и это более захватывающее зрелище, чем всякое самосожаление, на которое ты способен, - продолжал дон Хуан. - это относится к положению точки сборки.
Хенаро сразу же стал ходить по коридору, выгнув спину и поднимая колени до груди.
- Нагваль Хулиан показал ему, как ходить таким образом, - сказал дон Хуан шепотом. - это называется походкой силы. Хенаро знает несколько походок силы. Следи за ним пристально.
Движения Хенаро были действительно гипнотическими. Оказалось, что я последовал за ним в его походке сначала глазами, а потом непреодолимо и ногами. Я подражал его походке. Мы обошли двор и остановились.
Двигаясь, я заметил, что каждый шаг вносил в меня чрезвычайное прояснение. Когда мы остановились, я был в состоянии острой пробужденности: я слышал каждый звук, мог заметить любое изменение в свете и тени вокруг. Я наполнился чувством срочных, угрожающих действий. Я чувствовал себя чрезвычайно агрессивным, мускулистым, смелым. В этот момент я увидел перед собой огромные пространства равнины: прямо передо мной был лес. Громадные деревья вздымались, как стена. Лес был сумрачным и зеленым, равнина - солнечной и желтой. Мое дыхание было глубоким и странно ускоренным, но не настолько, чтобы казаться ненормальным. Все же именно ритм моего дыхания заставлял меня топтаться на месте. Мне хотелось пуститься в бег, вернее, этого хотелось моему телу, но как раз тогда, когда я пустился, что-то остановило меня.
Дон Хуан и Хенаро неожиданно оказались по бокам у меня. Мы пошли по коридору - Хенаро был справа. Он подталкивал меня плечом: я чувствовал на себе вес его тела. Он мягко направил меня налево, и мы повернули к восточной стороне дворика. На мгновение у меня возникло впечатление, что мы собираемся пройти через эту стену, и я даже приготовился к столкновению, но мы остановились как раз возле нее.
Пока мое лицо было обращено к стене, оба они тщательно осматривали меня. Я знал, что они ищут, - они хотели убедиться, что моя точка сборки сместилась. Я знал, что это так, потому что мое настроение изменилось. Они, очевидно, тоже знали это. Они мягко взяли меня за руки, и мы в молчании пошли в другую часть галереи, к темному переходу - узкой комнате, соединяющей дворик с остальной частью дома. Тут же остановились. Дон Хуан и Хенаро шли несколько впереди меня.
Меня оставили лицом к стене дома, которая была покрыта глубокой тенью. Я взглянул в пустую темную комнату. У меня было чувство физической усталости. Я чувствовал себя вялым, безразличным, и все же я испытывал чувство духовной крепости. Я понял тогда, что лишился чего-то. В моем теле не было крепости - я едва мог стоять. Мои ноги подкосились, и я сел, а затем лег набок. Пока я так лежал, у меня были чудесные, наполняющие чувства любви к богу, к добру.
Затем совершенно неожиданно я оказался перед главным алтарем церкви. Барельефы, покрытые позолотой, отражали свет тысяч свечей. Я увидел темные фигуры мужчин и женщин, несущих огромное распятие, установленное на огромном паланкине. Я ушел с их пути и вышел из церкви. Я видел множество людей, море свечей, идущих ко мне. Я чувствовал себя возвышенно. Я бежал им навстречу. Мною двигала величайшая любовь: мне хотелось быть с ними, молиться богу. Я был всего в нескольких футах от массы народа, когда что-то унесло меня прочь.
В следующий момент я был с доном Хуаном и Хенаро. Они поддерживали меня с боков, пока мы медленно обходили двор.
На другой день, пока мы завтракали, дон Хуан сказал, что Хенаро толкнул мою точку сборки своей походкой силы, и что он смог это сделать потому, что я был в состоянии внутреннего молчания.
http://lib.ru/KASTANEDA/kast7.txt_with-big-pictures.html

Re: Походка

По моим субъективным наблюдениям 100% людей, которые постоянно занимаются какими-то походами и пр., являются более ээ сбалансированными, чем большинство других. Ну то есть примерно такой же эффект иногда даёт систематическое увлечение чем-то явно психологическим-развивающим и т.п.

На месте шагом марш - раз -два!

ЭЭээ нееет! :)

Всяческие туристы-альпинисты-путешественники вполне могут черпать ресурсы ИЗ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕЖИВАНИЙ, связанных со своими путешествиями.

А вот, люди знания, зачастую, совершают свои походки прямо на одном/ограниченном месте. Хотя могут и походить/побегать и по природе :)

Оцени разницу.

Симметричное одновременное почесывание = смех.

Сейчас по мере наблюдений за ним, субъект временами кратко компульсивно симметрично одновременно почесывается и при этом спонтанно смеется. :)

[ Щекотные Меридианы ]


Щекотка может помочь в изучении сновидений
http://openmeta.livejournal.com/58063.html
http://www.membrana.ru/particle/6682

  • 1
?

Log in

No account? Create an account