Previous Entry Share Next Entry
Модель "ЧАСТИ" (подсознания) (7) Ведет ENS. Управление весом vs «избыточный» секс.
Кецаль
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/347357.html

There was no part of her that wanted her to be overweight. There was, however, a part of her that used her being overweight to institutionalize the choice of not having to cope with a situation that it believed she couldn't cope with effectively, and that might lead to the end of her marriage. This is known as "secondary gain."
http://metapractice.livejournal.com/348508.html?view=9394012#t9394012


У нее не было ни одной части, которая желала бы, чтобы она имела излишний вес. Однако, была часть, которая использовала ее обладание излишним весом, чтобы наделить законным статусом выбор не справляться с такой ситуацией, с которой, верила часть, женщина не смогла бы справиться эффективно, и это могло привести к концу ее брака. Это известно как «вторичная выгода».
http://metapractice.livejournal.com/360445.html?thread=9393917#t9393917


Мы более четверти века знаем идею «вторичной выгоды». Мы более четверти века проводили экспериментальное исследование «вторичной выгоды». Мы можем высказать обоснованное предположение, что ВО ВСЕХ случаях процессами отслеживания и реализации принципа «вторичной выгоды» за него ответственна Enteric Nervous System - ЭНТЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА – ENS:

Enteric Nervous System - ЭНТЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА - ENS:
http://mglinets.narod.ru/slova/ENS.htm

В данном примере с женщиной, ее повышенным весом и ее сомнением в том, что она сможет будучи худой отбивать атаки мужской сексуальности, надо учесть/увидеть следующее. ENS каждой женщины контролирует как ее кишечник, так и ее внутренние эээ женские органы. Так что именно ENS-части_подсознания этой женщины не нравилась идея интенсивных сексуальных контактов с мужским полом. И она же за счет управления функциями кишечника очень просто реализовала защиту от мужского пола путем набора избыточного веса.


Рис. 1 Схематическое представление вклада vagal и sacral NC в формирование ENS. c-Ret-зависимый симпатоэнтерический (SE) клон (показан красным), происходит из vagal NC заднего мозга (соответствует уровню сомитов 1–5) и мигрирует вентрально, занимая весь кишечник и верхние шейные ганглии (SCG, первые ганглии симпатической цепи). c-Ret-независимый симпатоадренальный (SA) клон (показан голубым), происходит из туловищной части нервного гребня и занимает переднюю кишку (он исходит из НГ на уровне сомитов 6 и 7) а также ганглии симпатической цепи ниже SCG (голубые). Передняя кишка обеспечивается производными как SE так и SA. sacral нервный гребень (оранжевый) происходит из спинного мозга ниже уровня сомита 28 и колонизирует в основном заднюю кишку . FG, передняя кишка t; HG, задняя кишка; MG, средняя; OV, слуховой пузырек ; SC, симпатическая цепь; SCG, верхний шейный ганглий (Modified from [7].)

Enteric Nervous System - ЭНТЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА - ENS:
http://mglinets.narod.ru/slova/ENS.htm

Enteric Nervous System - ЭНТЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА - ENS:
Кишечная нервная система (ENS) позвоночных представлена большим числом взаимосвязанных ганглиев (enteric ganglia), которые располагаются по всей стенке кишки двумя концентрическими кругами; наружный myenteric и внутренний подслизистый [1]. Основная функция ENS заключается в контроле за перистальтикой стенки кишечника — путем регуляции сократимости внутренних гладких мышц — и в модуляции активности секреторных желез, присутствующих внутри или ассоциированных с ЖКТ . Многие годы энтерические ганглии рассматривались как специализированные парасимпатические ганглии [2]Однако теперь стало ясно, что ENS является независимой ветвью периферической нервной системы (ПНС)[3]. Многие свойства ENS, однако, отличаются от других частей ПНС. Она характеризуется большим числом нейронов и глиальных клеток, высокой степенью различий в\нейрональных фенотипов и прежде всего своей функциональной независимостью от ЦНС [3]. ENS состоит из локальных рефлекторных петель, которые перерабатывают информацию в соответствии с состоянием просвета и стенки кишечника и контролируют мышечную сократимость и секрецию[1] [3]. Во многих отношениях ENS позвоночных сходна с ЦНС, что позволяет ее характеризовать как "вторичный головной мозг" ('second brain') [4].
http://mglinets.narod.ru/slova/ENS.htm

Enteric Nervous System
https://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&sclient=psy-ab&q=Enteric+Nervous+System&oq=Enteric+Nervous+System&gs_l=hp.3..0l3j0i30l7.304490.306931.3.311500.1.1.0.0.0.0.762.762.6-1.1.0...0.0...1c.1.4.hp.kG2bpGhRWrk&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.42965579,d.bGE&fp=d0c45a52d0cc3441&biw=1251&bih=739

  • 1

Другой способ говорить об этом

Кортико-висцеральные отношения
(от лат. cortex — кора и viscera — внутренности)
естественное функциональное взаимодействие между корой больших полушарий головного мозга

(См. Кора больших полушарий головного мозга)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/98381/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0

(КБП) и внутренними органами (ВО), воспроизводимое и в условиях эксперимента. Методом электрического раздражения КБП было установлено их влияние на ВО в конце 19 в. (В. Я. Данилевский, Н. А. Миславский, В. М. Бехтерев). Этим путём удалось показать, что воздействие на некоторые зоны коры вызывает изменение дыхания, деятельности сердца, моторики кишечника и мочевого пузыря. Применение предложенного И. П. Павловым
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/167686/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2

метода условных рефлексов

(См. Условные рефлексы)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/143325/%D0%A3%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5

для изучения центральной регуляции деятельности ВО позволило его ученикам (К. М. Быкову и его сотрудникам)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/158422/%D0%91%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2

доказать, что КБП может влиять на работу всех ВО или их систем (кровообращения, дыхания и др.), равно как деятельность ВО может изменять функции КБП. Так, при повторном введении воды в прямую кишку у собаки увеличивается количество мочи, выделяемой почками. Этот эффект может быть вызван самой обстановкой опыта: помещение собаки в комнату, где проводились исследования, введение и немедленное удаление воды из прямой кишки, присутствие экспериментаторов и т. д. (К. М. Быков и др., 1926). Т. о., обстановка опыта становится для животного условным раздражителем (УР). Путём создания подобных условных рефлексов (которые ничем не отличаются от классических, открытых И. П. Павловым) возможно изменить деятельность любого ВО. КБП — непременный участник образования условных рефлексов; тем самым доказана возможность влияния КБП на работу ВО и их систем.
В последующем было показано, что, воздействуя на какой-либо ВО, можно изменить условнорефлекторную деятельность КБП. Если подобному воздействию на ВО несколько раз предпослать какой-либо индифферентный раздражитель, то он, примененный изолированно, способен вызвать изменение условнорефлекторной деятельности, т. е. стать УР. Т. о., было установлено, что КПБ может влиять на деятельность ВО, а сигналы от ВО, достигая при определённых условиях КБП, способны изменить деятельность высшего отдела центральной нервной системы.
К. М. Быков считал, что КБП может или изменить текущую деятельность ВО (корригирующие влияния), или стимулировать орган, находящийся в состоянии физиологического покоя, к деятельности (пусковые влияния).
Представление о К.-в. о. позволило со строго научных позиций объяснить многие давно известные физиологам и врачам факты, не находившие объяснения; оно позволило понять значение психических влияний на течение ряда заболеваний и стимулировало исследования нейроморфологов, которые обнаружили и описали в ВО чувствительные нервные окончания —

Re: Другой способ говорить об этом

Интерорецепторы

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/90815/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B

— исходное звено в осуществлении влияний с ВО на деятельность КБП. На основе представления о К.-в. о. было разработано учение об интерорецепции (См. Интерорецепция)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/90816/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F

и чувствительности ВО. Важным этапом в развитии теории К.-в. о. явилось доказательство представительства ВО в КБП (проекционные зоны ВО в КБП). Всё это послужило основой идеи о кортико-висцеральной природе некоторых заболеваний, подтвержденной рядом клинических исследований (кортико-висцеральная патология).
Представление о К.-в. о. явилось дальнейшим развитием учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности

(См. Высшая нервная деятельность).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/76746/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B0%D1%8F

Однако в свете исследований последних лет представление о К.-в. о. нуждается в существенных дополнениях. Ранее считалось, что КБП регулирует деятельность ВО на всех уровнях их организации. Современные представления, основанные на теории регулирования, позволяют усомниться в том, что все процессы в организме непосредственно регулируются КБП. Нарушениями нормальных К.-в. о. не могут быть удовлетворительно объяснены и многие заболевания (особенно инфекционной природы). Кроме того, в современных представлениях о К.-в. о. более важное место необходимо отвести эндокринной системе — мощному фактору регуляции физиологических систем организма человека и животных. Более глубокого изучения требует также роль разных отделов центральной нервной системы (в частности, Гипоталамуса), являющихся промежуточным звеном между КБП и ВО.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/79487/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%81

Лит.: Быков К. М., Кора головного мозга и внутренние органы, 2 изд., М.— Л., 1947; Быков К. М. и Курцин И. Т., Кортико-висцеральная патология, Л., 1960; Черниговский В. Н., Нейрофизиологический анализ кортико-висцеральной рефлекторной дуги, Л., 1967; его же, К характеристике современного этапа в развитии концепции о кортико-висцеральных взаимоотношениях, «физиологический журнал СССР», 1969, т. 55, № 8.
В. Н. Черниговский.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/98839/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE

Общий контекст для Кортико-Висцеральных Рефлексов


Развитие идей И.П. Павлова в работах отечественных физиологов
конца 50-х – 80-х годов ХХ в. А.Н. Савостьянов
http://www.philosophy.nsc.ru/journals/philscience/8_00/11_sav.htm

Гриндер узнал о КВР от метапрактиков


Кортико-висцеральные рефлексы и БиГи
http://metapractice.livejournal.com/162278.html?thread=2727398

ens с другой стороны

м. заболел восполением легких около трех мес назад. бросил курить и прибавил три кг. жена м. беременна 2 мес. наверно вписывается в картину?

Re: ens с другой стороны

Ну, в этом случае на мужика было оказано два сорта воздействия:

--прекращение курения и, скорее всего, курительная абстиненция
--м.б. сексуальное воздержание

...в физиологии прекращения курения и вторичных выгодах, типично связанных с продолжающимся курением, содержится множество предпосылок, чтобы пополнеть только от этого. С другой стороны, три кг. добавочного веса для м. среднего роста и сложения просто не заметны, для достижения эффекта снижения его м. привлекательности. Для достижения такого эффекта надо набрать килограмм 10-20.

МНОГОШАГОВЫЕ РЕФРЕЙМИНГИ И ENS


Re: МНОГОШАГОВЫЕ РЕФРЕЙМИНГИ И ENS


  • 1
?

Log in

No account? Create an account