Previous Entry Share Next Entry
Состояние (2) Окситоциновые отношения
Кецаль
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/349265.html

Ученые создали спрей, который помогает наладить отношения после ссоры. Ученые-психологи из Университета Ноттингема сообщили о создании гормонального спрея, способного помочь наладить отношения супругам или партнерам даже после самой серьезной ссоры. Механизм действия чудо-средства довольно прост. В состав спрея ученые включили окситоцин, известный как «гормон объятий». Под воздействием окситоцина у мужчин повышается чувствительность, а женщины успокаиваются. Как известно, в организме человека этот гормон вырабатывается сам, отвечая за эмоциональную связь между матерью и детьми, а также влияя на доверительные ощущения к партнеру и половое влечение. Эффективность спрея уже доказана результатами клинических экспериментов. В исследованиях принимали участие супружеские пары в возрасте до 20 до 50 лет. От добровольцев требовалось в течении 45 минут восстанавливать мысленно различные конфликтные ситуации и ссоры со своими партнерами по браку. Затем половина участников впрыскивала себе в нос спрей, другой половине ученые выдали спрей с эффектом плацебо. Изучив итоги исследования, ученые смогли установить, что после использования спрея с окситоцином, люди были способны быстрее и легче восстановить отношения с супругом после конфликта. Также было замечено, что участники эксперимента после воздействия окситоцина становились заметно более дружелюбными и спокойными.
http://www.internovosti.ru/text/?id=70909



  • 1

Прежде мы формулировали такое представление:

(1) ощущения имеют кинестетику и, практически, не имеют смысла/значения

(2) чувства являются кинестетической мета-производной ощущений и имеют свой собственный смысл/значение

(3) эмоции являются двойной мета-производной от чувств по кинестетике и по смыслам/значениям

(4) состояния пусть будут двойной мета-производной от эмоций по кинестетике. Со стороны смысла/значения состояний мы имеем третью мета-производную, которая обладает значительным "внутренним"/внешним смыслом/значением и трудно выразима в простых представлениях/словах. А по кинестетике состояние будет четвертой производной от простых ощущений.

В итоге, общую кинестетику состояния указать не просто. Она, несомненно, есть, и ее как бы и нет. Очень походит на ситуацию кинестетики сущностной трансформации.
http://metapractice.livejournal.com/349265.html


Edited at 2013-05-17 02:14 pm (UTC)

ДВИЖЕНИЯ - ПОВЕДЕНИЕ

(1) ощущения имеют кинестетику и, практически, не имеют смысла/значения

Ощущения могуть иметь/не иметь специальной связи с двигательными паттернами.

(2) чувства являются кинестетической мета-производной ощущений и имеют свой собственный смысл/значение

Чувства имеют свой интерфейс в определенные системные двигательные паттеры, которые можно назвать символическим поведением и теневыми двигательными паттернами.

(3) эмоции являются двойной мета-производной от чувств по кинестетике и по смыслам/значениям

Эмоции имеют свой определенный культорологический и индивидуальный интерфейс в определенными системными двигательными паттернами, которые можно назвать являются поведением и теневыми двигательными паттернами поведения.

(4) состояния пусть будут двойной мета-производной от эмоций по кинестетике. Со стороны смысла/значения состояний мы имеем третью мета-производную, которая обладает значительным "внутренним"/внешним смыслом/значением и трудно выразима в простых представлениях/словах. А по кинестетике состояние будет четвертой производной от простых ощущений.

Состояния НЕ ИМЕЮТ ПОСТОЯННОГО ДВИГАТЕЛЬНОГО И ПОВЕДЕНЧЕСКОГО ИНТЕРФЕЙСА.

Отношения имеют свои паттерны поведения

Любые отношения обязательно имеют свои характерные паттерны поведения.

(1) Ощущения могут быть связаны с теми или иными паттернами поведения, но только путем:

--вхождения в указанные паттерны поведения некоей составляющей их компонентой
--или путем некоей произвольной якорной/рефлекторной связи. Типа, когда субъект делает

поведение Х у него всегда щекотно в носу и чихать хочется. Произвольной в том смысле, что любое некое ощущение может быть связано с любым неким поведением.

Ежели, залить субъекта окситоциновым коктелем, то это нисколько не гарантирует, что окситоцин может вызвать некие определенные наперед заданные комплексы-связи ощущение-поведение. Таким образом, окситоцином не вызвать определенных отношений, характеризующихся выраженными составляющими ощущений.

(2) Чувства являются кинестетической мета-производной ощущений и имеют свой собственный смысл/значение. Чувства сами имеют в своем репертуаре свои присущие им паттерны поведения.

Окситоцин вызывает только вполне определенные чувства и связанные с ними постоянный наборы/репертуары поведения, который у данного субъекта был ранее ассоциирован с выделением своего собственного окситоцина. Никакие другие паттерны поведения в таком раскладе невозможны. И отношения за пределами «окситоциновой темы» невозможны.

(3) Эмоции являются двойной мета-производной от чувств по кинестетике и по смыслам/значениям. И по социально-двигательным паттернам поведения эмоции выражаются в более сложных паттернах поведения. Окситоцин не может вызвать напрямую никаких эмоций и далее нужного эмоционального поведения. Окситоцин можно сравнить/уподобить только лишь катализатору. Некоторые эмоции и связанное с ним поведение и далее отношения окситоцин может катализировать. Но, только некоторые. И чтобы активизировался весь комплекс эмоции-поведение-отношения требует много чего еще.

Есть другой замечательный пример с моделированием эмоций с помощью гормонов. С помощью гормона адреналина. Введение адреналина в нейтральной обстановке вызывает не более чем некоторое беспредметное возбуждение. Но, совсем иное дело, когда адреналин впрыскивается в подходящем КОНТЕКСТЕ, который уже предварительно активизировал готовность к проявлению соответствующего поведения-отношений-эмоций. В подходящем контексте адреналин как и положено вызовет гнев, агрессию, ярость, злость и т.д.

(4) И вот мы добрались до самого главного в этой теме. До состояний. Окситоцин автоматически включает определенные состояния. Но, у состояний нет своего четкого поведенческого интерфейса. А следовательно, не будет окситоцин на автомате вызывать отношения.

РАЗЛОЖЕНИЕ В РЯД


(1) Значит, мы прикидываем разложение в ряд: ощущение - чувство - эмоция - состояние... как раскладывать те или иные конкретные переживания, которые испытывает абстрактный субъект или вполне конкретный.

(2) Такая постановка вопроса позволяет нам свободно пользоваться существующими культуральными/языковыми номинализациями переживаний, но не быть ими связанными. Ибо, конкретный субъект может для описания собственного опыт использовать любые номинализации.

(3) В ряду: ощущение - чувство - эмоция - состояние... первое и последнее при определенных условиях могут не иметь тех или иных субъектов/объектов/причин. Но, при других условиях могут иметь.

Кстати, если взять в роли примера вульгарное ощущение телесной боли, то оно может и не иметь субъекта/объекта/причины своего возникновения. Эриксон, описывает для таких случаев технику, в которой силой воображения для боли ПРИДУМЫВАЕТСЯ причина.

Например, он описывает обжигающую боль в своем плече. И он начинает с максимальной силой воображать раскаленный стержень, который пронизывает это плечо. Затем, он устает этим заниматься и прекращает фокусироваться на такой драматической фантазии. "Стержень" исчезает. И боль ИСЧЕЗАЕТ!

Если ОЧЭ - можно накапливать, то С - накапливать нельзя, они разворачиваются сразу и во всей полноте, так получается?

Ну, нам придется различать совершенно разные состояния. Есть Состояния, которые "накапливаются". У таких состояний более тесное их родство с эмоциями. Но, есть и такие, которые ближе к сущностным состояниям, такие "не накапливаются".
http://metapractice.livejournal.com/349265.html?thread=8999249#t8999249

Ощущения легко превращаются в чувства, чувства превра

Ощущения легко превращаются в чувства, чувства превращаются в эмоции. Эмоции - в состояния.

(1) Ну, нам надо иметь ввиду, что ощущения легко превращаются в чувства, чувства превращаются в эмоции. Эмоции - в состояния. Это по нашей гипотезе/гипотетической модели. И это уровень достаточно общих соображений.

(2) С другой стороны, на индивидуальном уровне, для обозначения любых -ощущений -чувств -эмоций -состояний конкретно взятым субъектом последний может использовать любую произвольную лексику.

(3) "Научные" системы классификации и различения (калибровки), например, эмоций совершенно отвратительны. Например, в метапрактике мы уже давно критикуем некий нашумевший подход в различении эмоций:

He can always tell the truth (13)
http://metapractice.livejournal.com/329596.html

(4) В итоге, мы приходим К СТАНДАРТНЫМ ПРОЦЕДУРАМ КАЛИБРОВКИ, которые на индивидуальном уровне требуется проводить с каждым субъектом, для того чтобы определить что он там внутри себя переживает и какими словами это называет, и какую внешнюю экспрессию он при этом во вне выражает:

Многоликая калибровка человеческой активности (ЧА) (6) упражнения и тренировки
http://metapractice.livejournal.com/336414.html

(5) Вопрос прямой универсальной (распространяющейся на всех людей) калибровки ОЧЭС только через невербальную экспрессию остается открытым. Т.е. искать такие признаки/Экспрессию/сигналы несомненно стоит.

Чем выше тем сложнее искать эти различия. (Тем более, что в бытовом варианте субъекты будут говорить "номинализации" и об ощущениях/чувствах/эмоциях/состояниях не делая модельного разделения в процессах лежащих в их основе, т.е п2 выше)

На теоретическом уровне искать эти различия сложно.

На индивидуальном уровне у конкретного субъекта мы будем иметь дело СО СТАНДАРТНОЙ КАЛИБРОВКОЙ В РАМКАХ ИЗВЕСТНЫХ ТЕХНИК НЛП.

--чувства являются кинестетической мета-производной ощущений и имеют свой собственный смысл/значение
--Т.е начиная с -чувств, добавляется ментальная активность, а значит добавляются сигналы этой активности - внешне наблюдаемые для каждого случая.

Может быть добавляются. А м.б. и нет. Смотри, от ощущений к эмоциям внешняя проявленность/экспрессия явно нарастают. Но, на уровне состояний она явно значительно меньше.

[Где-то в другом месте, когда речь шла о калибровке лжи мы отмечали, что в случае "системной лжи" (которая реализуется на уровне состояний) различительных сигналов/экспрессии уже почти не найдешь.]
http://metapractice.livejournal.com/349265.html?thread=9005649#t9005649

  • 1
?

Log in

No account? Create an account