Previous Entry Share Next Entry
Почему люди смеются? (8) Смех, смех от щекотки, центры удовольствия и боли, гипоталамус и т.д.
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/208592.html

Исследователи из Германии узнали, какие области мозга активируются во время щекотки.
Участники их эксперимента - 30 молодых мужчин и женщин - щекотали друг другу пятки во время сканирования МРТ. Затем участники подвергались другому эксперименту - они должны были рассмеяться уже просто так, без всякого повода, при этом они также находились внутри МРТ-аппарата, который измерял у них приток крови к различным зонам мозга, сообщает Раут.ру. Оказалось, что и смех от щекотки, и простой смех делали активными области мозга, отвечающие за мимику лица и голосовые эмоциональные реакции. Они также затрагивали зону мозга, связанную со смехом от юмористических ситуаций.
Между тем нашлись и отличия. Так, когда люди смеялись просто так, у них активировался участок мозга, названный "центром удовольствия". Если же они хихикали от щекотки, этот центр "молчал". Также выяснилось, что "щекоточный" смех затрагивает часть мозга, отвечающую за болевые ощущения. Получается, что он является одной из защитных реакций организма. Кроме того, смех от щекотки активирует гипоталамус, участвующий в регулировании множества функций. В нем, например, расположены центры, контролирующие эмоции и поведение человека.
http://www.rg.ru/2013/05/15/schekotka-site-anons.html



  • 1

ПРОИЗВОЛЬНЫЙ СМЕХ ЯКОРЬ ДЛЯ НЕПРОИЗВОЛЬНОГО


Участники их эксперимента - 30 молодых мужчин и женщин - щекотали друг другу пятки во время сканирования МРТ.

Есть разница щекочет знакомый или не знакомый человек.

Затем участники подвергались другому эксперименту - они должны были рассмеяться уже просто так, без всякого повода, при этом они также находились внутри МРТ-аппарата, который измерял у них приток крови к различным зонам мозга, сообщает Раут.ру.

Произвольный смех никогда не является в полном значении произвольным процессом. При произвольном смехе активизируются процессы натурального непроизвольного смеха. Они служат якорем. Весь произвольный смех является якорем для вызывания непроизвольного смеха. Но, для эксперимента плох неконтролируемый от испытуемого к испытуемому характер/мера с какой произвольный смех превращается в непроизвольный.

В общем виде: произвольный смех всегда есть сумма его произвольной части + начавшей активироваться непроизвольной части.

РЕЛИКТОВЫЕ МЕРИДИАНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ


Оказалось, что и смех от щекотки, и простой смех делали активными области мозга, отвечающие за мимику лица и голосовые эмоциональные реакции. Они также затрагивали зону мозга, связанную со смехом от юмористических ситуаций.

Т.е. в эксперимента в каком-то виде все-таки активизировался и непроизвольный смех от юмористических ситуаций?

Между тем нашлись и отличия. Так, когда люди смеялись просто так, у них активировался участок мозга, названный "центром удовольствия".

Это имеет простое объяснение см. выше. Нет чистого/одного только произвольного смеха.
Если же они хихикали от щекотки, этот центр "молчал".

И это имеет простое объяснение. Центр удовольствия, который бы срабатывал от всякой ерунды или даже спонтанно, такой центру у. делал бы субъекта дураком или наркоманом.

Также выяснилось, что "щекоточный" смех затрагивает часть мозга, отвечающую за болевые ощущения.

Место для спекуляций на тему нейрологии садо-мазо.

Получается, что он является одной из защитных реакций организма.

Смех от щекотки ни от чего не защищает. Дело в том, что сама щекотка является артефактом/реликтом особенной сенсорной системы, с вязанной с поверхностью кожи. Еще в опенмета я описал «меридианную» систему особенной «щекотной» чувствительности, которая распространяется причудливым узором по телу любого субъекта. Вы в это не верите? Тогда проведите пальцем одной своей руки по торцу своей другой ладони в области под мизинцем. На границе тыльной и лицевой стороны ладони идет узакая полоса «щекотной» чувствительности, которая при определенных условиях распространяется особенным узором по всей поверхности тела:

щекотка
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D1%89%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0&ft=blog%2Ccomments%2Cmicro&server=livejournal.com&author=metanymous&holdres=mark

Кроме того, смех от щекотки активирует гипоталамус, участвующий в регулировании множества функций. В нем, например, расположены центры, контролирующие эмоции и поведение человека.

Ничего удивительного в том, что ОБШИРНАЯ РЕЛИКТОВАЯ ЩЕКОТНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ связана с поведением и эмоциями каждого субъекта, а тем самым и с активностью гипоталамуса.

Re: РЕЛИКТОВЫЕ МЕРИДИАНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

А почему реликтовая? У меня реликтовая ассоциируется с атавизмом.

Re: РЕЛИКТОВЫЕ МЕРИДИАНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Ну, реликтовые животные и растения могут быть вполне процветаемыми и распространенными организмами в определенных экотопах. Например, реликтовая рыба целакант, имеющая ноги-плавники - предок всех четвероногих - оказалась вполне процветающим на больших глубинах моря видом. Живет в подводных пещерах большими стаями. И т.п.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account