Previous Entry Share Next Entry
Metapractice: краткая инструкция
П
metanymous wrote in metapractice
Оригинал взят у metanymous в Metapractice: краткая инструкция
Оригинал взят у meta_eugzol в Metapractice: краткая инструкция

Вот, решил попробовать как-то описать, со своей перспективы, чем же мы в Метапрактике занимаемся, поскольку metapractice в значительной мере отличается от этих ваших обычных ЖЖ-сообществ. Сделаю её достаточно короткой, из двух частей, в которых постараюсь уложить основное :)

В общем-то ближайшим аналогом сообщества является какое-нибудь opensource-сообщество по разработке софта. С другой стороны, аналогом отдалённым.

Итерации постоянных тем

Всё сообщество, хотя и ведётся в стандартном заданном ЖЖ хронологическом формате следующих один за другим постов, на самом деле имеет внутренне ему присущую иную структуру. Вся работа ведётся в регулярно повторяющихся темах. Например, на время написания этого текста верхний пост на странице сообщества озаглавлен "Буквализм/literalism (14) Фразеологизм = буквализм". Заголовок наглядно показывает, что этот пост является четырнадцатым по порядку посту по теме "Буквализм/literalism", при этом конкретная разбираемая в данном проходе (итерации) подтема — "Фразеологизм = буквализм".

Новые итерации тем возникают либо по запросу участников, либо по появлению интересной информации из внешних источников (всякие новостные научные ленты и т.д.), либо (если речь идёт об одной из основных/частых тем) по прошествию некоего времени.

Иногда из разных дискуссий возникают новые темы, которые, если получат должное внимание, тоже будут повторены в последующих итерациях.

Таким образом, вся структура сообщества, с одной стороны, является набором определённого количества постоянных тем (ссылки на все самые новые итерации всех постоянных тем регулярно обновляются в очередном посте с заголовком "Постоянные темы MetaPractice", для удобства навигации), которые всё продолжают и продолжают обсуждаться/исследоваться. Первой строкой каждого поста указывается ссылка на предыдущую итерацию по этой теме, таким образом, рекурсивно пройдя по всем ссылкам в подзаголовках постов можно вернуться к истоку соответствующей темы.

Такой формат тем является своеобразным интерфейсом моделирования. Своим существованием он фактически подчёркивает два факта:
— по любой единожды начатой теме может и должно быть получено закономерное завершение, вне временных лимитов
— в любую отдельно взятую тему можно углубляться теоретически неограниченно, продолжая извлекать ценную информацию/опыт

Ну и такая структура поддерживает организационный процесс сообщества: участники занимаются чем хотят по ходу своей обычной жизни, и если у них есть свободное время и мотивация на то чтобы чего-то поделать в сообществе, они могут присоединиться с любого места и с любого места взять паузу любой продолжительности. Ну, с одной стороны такая свобода значительно растягивает темы по времени. С другой стороны, возможность с любого шага погружаться на любую потребную глубину по любой теме или набору тем обеспечивает высокую живучесть сообщества в целом.

Формат дискурса

В каждой отдельной теме самое интересное, как правило, происходит не в теле поста, а в комментариях. Фактически, каждая дискуссия состоит из трёх компонентов:
— заголовок + краткий зачин для текущего прохода + иллюстрирующая картинка
— разбитых на фрагменты небольшого размера источники информации
— нитях комментирования и обсуждения, ответвляющихся от этих фрагментов

В качестве источника информации в разных случаях выступают:

(1) Целостные тексты из внешнего источника, например материалы сторонних книг и статей


Плацебо (2)
http://metapractice.livejournal.com/361656.html



Например, в посте выше разбираются результаты научного исследования плацебо.

(2) Описание опыта одного или нескольких участников


Рефрейминг (32) Инструкции на "заново определенные сигналы"
http://metapractice.livejournal.com/331235.html



В этом посте разбираются вопросы проведения рефрейминга.

(4) Техническая работа (либо упражнение, либо решение прикладной задачи моделирования) по заданной наперёд фиксированной программе


Лаборатория автотехник (32) три тренировки Uptime
http://metapractice.livejournal.com/344883.html



В этом разбирали результаты эксперимента, проведённого на очередной встрече Лаборатории.

(5) Законченный текст/работа одного из участников


Декодер (11) Поместить звезды в капли слезы
http://metapractice.livejournal.com/353116.html



В этом обсуждали технические аспекты написанного одним из участников стихотворения с использованием модели Декодера.

(6) Выборка однородных фрагментов из более обширного источника


Многоуровневый раппорт (6) Делаем сводную справку по раппорту
http://metapractice.livejournal.com/348508.html



В этом выбирали фрагменты со словом «раппорт» из базовых книг по НЛП, переводили и анализировали их.

Таким образом, источник задаёт последовательность фрагментов, которые анализируются сначала отдельно, а затем (если хватает времени) подводится некое резюме (либо резюме уже становится зачином нового прохода по соответствующей теме).

Сам дискурс идёт в формате последовательного обмена репликами, с древовидным развитием мыслей по разным темам. Де-факто разные участники в меру своих целей и способностей применяют для развития дискурса различные алгоритмы. Фактически, имеет место лишь одно строгое ограничение: весь дискурс должен идти в рамках изначально заданной темы, любые явные не обоснованные отклонения прерываются. В остальном же, кто выкладывает нечто, что можно обобщённо назвать "размышлениями на тему" (или даже "ассоциациями на тему"). Кто пытается следовать в той или иной форме тем или иным алгоритмам задавания вопросов и получения ответов (одному из нескольких алгоритмов мета-моделирования из НЛП, либо же чему-то на тему ТРИЗа, либо ещё каким).

Фактически, такой формат дискурса:
— даёт некое удобное место (на каждую тему своё), в котором можно накапливать информацию по интересному вопросу
— формирует привычку сознательно "цепляться" за отдельный конкретный (или напротив достаточно общий) вопрос и удерживать его в фокусе внимания, продвигая к ответу, не съезжая на привычные бытовые шаблоны мышления, которые обычно скорее оправдывают невозможность получения ответа, чем позволяют его в итоге отыскать
— позволяет тренировать на прикладном материале любые (познавательные) алгоритмы обработки информации

"Технические" темы

В заключении, регулярно заводятся новые технические темы:
— "Оракул", в котором предлагается задавать вопросы в свободной форме по любой тематике сообщества; дискуссия по такого сорта вопросу, если получается достаточно интересной, выделяется впоследствии в отдельную тему
— "Расписание активных тем", в котором проставляются ссылки на давние темы, которые недавно вновь "ожили"
— "Благотворительность в сообществе Metapractice", в котором проводятся сборы средств на поддержку сообщества


  • 1

Познавательные мета языкоиды

Новые итерации тем возникают либо по запросу участников, либо по появлению интересной информации из внешних источников (всякие новостные научные ленты и т.д.), либо (если речь идёт об одной из основных/частых тем) по прошествию некоего времени.

Общая композиция появления и чередования тем является масштабной моделью/мета моделью/системой познавательных мета языкоидов, которые направлены на активацию моделирующей активности подсознания:

--у пассивных читателей метапрактика
--у читателей (иногда вступающих задающих отдельные вопросы)
--у активных читателей (активно участвующих в дискуссии)

...приз, который может заработать метапрактик есть новые знания, практика, модели. При этом, такие знания появляются как бы "сами по себе".

Одним из формальных достижений метапрактика в данной деятельности является "летние диалоги Гриндером". А именно, метапрактикам удалось вовлечь самого мистера Гриндера в общую переписку с общей темой: "Я не знаю как моделировать Грегори Бейтсона". Т.е. это мистер Гриндер заявил, что даже он, даже на данной стадии достигнутой им мудрости не знает как моделировать Бейтсона. На что ему в ответ некий конкретный метапрактик заявил типа а он знает как моделировать Бейтсона. И он имел ввиду наши попытки/прикидки моделирования металогов Бейтсона со своей дочерью. (По одной из гипотез, в этих металогах содержится эээ "закодированная" самим Бейтсоном модель его его когнитивных стратегий, потому что конечно же Бейтсон есть весь в своих когнитивных стратегиях.)

Конечно же, Гриндер решил проучить этого наглеца. И вот он попросил изложить ему что и как. Но, смелый метапрактик сразу же уклонился от немедленного изложения своих представлений на что похоже моделирование Бейсона. Он обсудил с Гриндером ряд других тем и вот, и вот Гриндер стал "играть белыми". Он стал поучать. И этим он позволил задавать ему вопросы и, значит, вовлечь его в метапрактиковый так называемы познавательный диалог. Ибо метапрактики допускали, что у Гринлера имеется некая модель моделирования Бейтсона, но, либо он ее не желает излагать, либо ОН ЕЕ НЕ ОСОЗНАЕТ!

И завязался горячий диалог. Его результатом стала:

MorphologicPattern - МultipleСyclePattern (модель МР-MCP)
http://metapractice.livejournal.com/59029.html

Т.е. эта модель, если так можно выразиться, вытащена прямо из подсознания Гриндера! При этом, она является моделью эпистемологического мышления Грегори Бейтсона.

Модель была честно сообщена мистеру Гриндеру. И если на все, что предшествовало появлению данной модели он реагировал более чем положительно, то на эту модель - отрицательно. Следовательно, он отказался от своего в ней соавторства. Тогда мы ее немного дооформили и опубликовали. Ну, а мистер Гринлер как-то случайно отказался от публикации своей новой теории эмерджентности. Как-то вот так.

Сам Гриндер рассказывает, как моделировать с ВИДЕО!
http://metapractice.livejournal.com/319960.html

Ну, а так Гриндер ранее излагал свой взгляд на то, как следует кого-либо моделировать.

Edited at 2013-05-19 04:41 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account