Previous Entry Share Next Entry
Ресурсы ССС (1) Для ощущения собственного тела нам нужен сердечный ритм
Кецаль
metanymous wrote in metapractice
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10007323/

Ощущение собственного тела до сих является для нейробиологов неразрешимой загадкой. Непонятно, какого рода информацию собирает наш мозг, чтобы осознать, что вот эта рука — это наша рука, вот эта нога — это наша нога, и т. д. Исследователи надеются, что решить эту психоневрологическую головоломку поможет феномен выхода из тела. Выход из тела можно пережить во время эпилепсии, или при приёме некоторых наркотических препаратов, или же такие ощущения возникают спонтанно, как будто ни с того, ни с сего.  Опыт выхода из тела сумели воссоздать и в лаборатории, при этом мозг вводили в заблуждение, обманывая органы чувств: человек видел себя как виртуальное тело или же как манекен. То есть мозгу для ощущения тела нужна «внешняя» информация, поступающая в первую очередь по зрительным и осязательным каналам. Но, быть может, мозгу нужны какие-то еще «внутренние» данные, сигналы, поступающие от внутренних органов? Скажем, от сердца?

Если хотите пережить опыт выхода из тела, попробуйте в буквальном смысле слова прислушаться к собственному сердцу. (Фото Patrick Orton.)

Чтобы проверить это, в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария) поставили следующий эксперимент. На голову добровольцам надевали специальное устройство с дисплеем, на котором человек мог видеть себя со спины — стоящим в двух метрах впереди. Виртуальное тело окутывала светящаяся оболочка-гало. К груди подопытных крепили электроды, считывавшие сердечный ритм. Светящийся контур вокруг виртуального двойника пульсировал — либо в такт сердцебиению, либо в собственном ритме.

Когда оболочка отвечала в такт сердцу, это выглядело так, словно человек наблюдал собственный сердечный ритм, но — что важно — сами участники не знали, что для этого будет использоваться ритм их сердца.

Спустя шесть минут созерцания собственного двойника с пульсирующей световой оболочкой человек закрывал глаза и медленно отступал ещё на полметра назад. Затем он должен был вернуться на то место, где только что стоял. И вот тут, если гало пульсировало в ритме сердца, подопытный старался попасть туда, где бы его двойник. То есть тело со светящимся контуром он воспринимал как своё. Если же ритм пульсации не соответствовал ритму сердца, испытуемый останавливался примерно там, где стоял сам, но не двойник.

Появляющееся ощущение выхода из тела подтвердилось потом в ходе расспросов подопытных. Те, кто видел пульсацию, совпадающую с их сердечным ритмом, воспринимали виртуальное тело как своё собственное.

То есть в данном случае эффект выхода из тела был создан за счёт перенесения наружу внутреннего сигнала. Иными словами, мозгу для ощущения тела нужно чувствовать сердечный ритм. (Внешним сигналом это назвать нельзя, так как вряд ли кто-то из нас регулярно видит собственный сердечный ритм как пульсирующую светящуюся оболочку вокруг своего тела.) Возможно, тут играет роль не только биение сердца, но и то, что мозг собирает ещё какие-то внутренние ощущения. Впрочем, это, как говорится, вопрос дальнейших исследований.

Результаты исследования готовятся к публикации в журнале Psychological Science.

Подготовлено по материалам NewScientist.



Что писали ранее про активность/моделирование Сердечно Сосудистой Системы:
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%A1%D0%A1%D0%A1&ft=blog%2Ccomments%2Cmicro&server=livejournal.com&author=metanymous&holdres=mark

  • 1
ощущение по прочтению: вот так просто устроено..

Очень, очень непросто.

Нет конечно. Там все эти дела с ССС и ее влиянием/вкладом в ментальные процессы устроено очень очень непросто.

Эксперимент как-то в гораздо большей степени наводит на мысль о зеркальных нейронах, чем о чем-либо ином. Если бы они одновременно со всем этим регистрировали нейрональную активность, было бы интересно, а так непонятно о чем это.

В ритме своего пульса.

Ну, на самом деле, они смешали/не различают по меньшей мере несколько совсем разнородных феноменов.

В частности, они не понимают, что получится, ежели субъект будет активно/интенсивно двигаться в четком ритме своего собственного пульса.

Re: В ритме своего пульса.

Именно!

Re: В ритме своего пульса.

Регулярные интенсивные движения в ритме собственного пульса эйфоризируют сильнее наркотика.

Edited at 2013-06-17 12:33 pm (UTC)

Re: В ритме своего пульса.

*сразу придумала эксперимент: подключить пульс-сигналы на вход генератора музыки* :)

Re: В ритме своего пульса.

Это было бы невероятно забавно/сильно! :)

Но, я о таком и не мечтаю. Моя мечта есть всего лишь обыкновенный датчик пульса со звуковым/световым индикатором.

Re: В ритме своего пульса.

Ну если сделать такой датчик, то до синхронного генератора музыки от него всего один маленький шаг, все что нужно - это завести сигнал на комп, все остальное уже есть.

Вообще-то, из этого может получиться мега-бизнес-проект, сопоставимый по доходности с наркоторговлей :)))

Re: В ритме своего пульса.

Про всего один шаг от - это я вполне понимаю.

Мы обсуждаем мега идею. Еще одну из многих многих таких/других идей.

Идея класс, а вот переход/перевод ее в бизнес-проект есть совсем иное дело.

А мега бизнес-проект - это есть еще на уровень совсем иное дело.

Ну, и доходность мега-бизнес проекта есть еще/совсем иное.

И эффективность/результаттивность двух последних пунктов зависит даже не от денег.

Re: В ритме своего пульса.

Ну для начала бы для себя такое устройство собрать, и поэкспериментировать, как оно и что )

Re: В ритме своего пульса.

Да я и без устройства знаю результат/что будет. Я без устройства много лет бегал в ритме пульса.

Re: В ритме своего пульса.

А мне было бы интересно проверить с музыкой на себе )

Re: В ритме своего пульса.


Да конечно, слушать/танцевать музыку куда веселее, чем бегать часами по скучным лесам! :)

Кардиореабилитация

Добрый день, Анатолий Викторович!
Информируем Вас о возможностях нашего нового оборудования в сфере функциональной диагностики организма человека и современных технологий кардиореабилитации.
АПК "ВедаПульс". Компьютерная пульсовая диагностика «ВедаПульс» оценивает функциональные нарушения в органах и системах организма, состояние энергетики двенадцати главных меридианов, текущую физиологическую конституцию пациента, а также формирует рекомендации по использованию фито-, арома-, диетотерапии и БАДов при различных заболеваниях на основе методов индийской, тибетской и китайской медицины.
Скачайте демонстрационную версию программы с сайта http://vedapuls.ru/demoversiya-vedapuls- и узнайте обо всех возможностях системы АПК "КардиоБОС". Устройство для ежедневного мониторинга работы сердца в домашних условиях и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные свойства прибора:

  • Восстановление работы сердца после перенесенных сердечнососудистых заболеваний

  • Экспресс-мониторинг состояния здоровья (сердечнососудистой системы)

  • Снижение уровня стресса (профилактика развития сердечно сосудистых заболеваний



Зайдите на наш сайт http://kardiobos.ru и узнайте обо всех преимуществах системы
По вопросам приобретения оборудования компании "Биоквант" или партнерства в рамках продвижения нашей продукции обращайтесь по телефону 8-383-287-30-10 или 8-923-155-64-23 (Антон Мельников)
С уважением, коммерческий директор ООО «Биоквант», Антон Мельников

  • 1
?

Log in

No account? Create an account