Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем (39) MACH (My Automated Conversation coacH)
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/379066.html
http://m.habrahabr.ru/post/183898/

Система компьютерного зрения, разработанная в MIT, позволяет успешнее проходить собеседования
В Массачусетском технологическом институте разработали программу для тренировки навыков общения. Она работает на обычном компьютере с веб-камерой. Программа выводит на экран трёхмерный анимированный персонаж, который «общается» с человеком и задаёт ему вопросы. Программа использует компьютерное зрение и распознавание речи, чтобы поддерживать визуальный контакт с человеком. Но самое интересное начинается потом. Программа воспроизводит запись разговора, сопровождая её подробными данными о жестах, смене выражений лица, тембре и интонациях голоса, частоте использования слов-паразитов вроде «вобщем», «как-бы», «ну». Это позволяет не просто взглянуть на себя со стороны, но и вывести на сознательный уровень все те признаки, по которым люди составляют интуитивное впечатление о собеседнике.



[Spoiler (click to open)]Программа, которую авторы назвали MACH (My Automated Conversation coacH), была испытана на 90 студентах MIT. Они прошли два собеседования с интервалом в неделю со специально нанятыми для этой цели профессиональными рекрутёрами. После собеседований рекрутёров просили оценить «претендентов», заполнив анкету. Студенты были разбиты на три группы. Контрольная группа в промежутке между двумя собеседованиями просматривала видеоуроки, посвящённые техникам прохождения собеседования. Вторая группа просматривала обычную видеозапись своего собеседования. Третья — могла изучить не только видеозапись, но и всю аналитику, собранную MACH. Через неделю третья группа показала статистически значимое улучшение результатов — рекрутёры чаще ставили им высокие баллы в категориях «общее впечатление», «позитивный настрой на работу», чаще отвечали положительно на вопрос «Порекомендовали ли бы вы нанять этого человека?»

Несмотря на достаточно схематичную 3D-модель, использованную в программе, студенты отмечали неожиданно естественное впечатление от общения с ней — авторы позаботились о том, чтобы модель следила глазами за лицом человека, кивала в нужные моменты, улыбалась в ответ на улыбку человека.



Главный разработчик, кандидат технических наук Эхсан Хоук, говорит, что он работал над MACH два года — это часть его докторской диссертации. У него есть планы сделать программу доступной в виде веб-приложения или опубликовать исходники, но для этого потребуется довольно много работы — в ней почти полмиллиона строк кода. Он надеется, что его разработка сможет найти применение не только для обучения навыкам общения или публичных выступлений, но и для лечения людей с фобиями, аутизмом, синдромом Аспергера, в педагогике и в робототехнике. Для всех, кто хочет первыми узнать о появлении MACH в открытом доступе, создана форма подписки. Пока что опубликована только статья в формате PDF.

P.S.: Около года назад на Хабре писали о системе, которая способна регистрировать пульс человека на видео. Детектор пульса на основе веб-камеры, действующий по этому же принципу (Эйлерово увеличение видео) недавно был опубликован на Гитхабе. Кажется, что осталось совсем немного до появления детекторов лжи на основе этих технологий, которые открывают много интересных возможностей, например, им на вход можно будет подавать записи выступлений политиков и высокопоставленных чиновников. Скорее всего их использование быстро окажется незаконным для всех, кроме сотрудников спецслужб…

  • 1
Подписалась :). Интересно, когда можно будет потестировать это дело.


Так, раздачи слонов еще не было?

Нет пока что. Во всяком случае мне ничего не приходило )


А, ну тогда это реклама одних обещаний.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account