Previous Entry Share Next Entry
Этюды моделирования (21) не паханное поле исследовательской работы
исполнитель (пианино)
eugzol wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/355250.html

Вот здесь:

Магия появления моделиста (24) пытаюсь метамоделировать 2
http://metapractice.livejournal.com/321682.html
Разбирали проблему скуки от рутинной работы. Недавно пересматривал темы по метамоделированию и вспомнил. Вообще сама по себе проблема интересная, и мне кажется достаточно типовая/универсальная. И метамоделирование всех трёх участников, с которыми шла работа, натолкнуло на следующую мысль.

Рутинную работу можно представлять в виде иерархии "вложенных" действий. При этом при переходе на следующий масштаб/уровень этой иерархии добавляется нечто, что не было присуще простой сумме элементов предыдущего уровня (также как человек не есть "набор клеток", так и "научная статья" не есть "обработка всех экспериментальных данных и написание нескольких абзацев текста"). При этом мне вот что пришло в голову:



И это не просто поле цветных клеточек.

Рассмотрим рутинную задачу написания статьи.

Написание статьи:
— Обработка снимков
— Статистическая обработка
— Написание текста

Обработка снимков:
— Обработка снимков рук
— Обработка снимков ног

Обработка снимков рук:
— Положить снимок в сканнер
— Обработать на компьютере каждый сустав

(в руках больше сложность обработки, чем в ногах)



Вот отдельный квадратик из изображённых выше примерно соответствует "обработке двух пар снимков (1 субъекта)". Каждый квадратик красной области соответствует одному суставу рук. Каждый квадратик зелёной области соответствует одному суставу ноги. На область общих операций справа получилось 8 клеточек, которые соответствуют операциям типа "положить в сканер, убрать из сканера". Примерно так.

Соответственно на большом листе предполагается, что всего надо обработать снимки 36 субъектов (36 больших квадратиков на основной площади листа).

В верхнем правом углу светло-синяя область соответствует "Статистической обработке", сиреневая область в нижнем правом углу соответствует "Написанию текста". Они не были в достаточной мере конкретизированы, поэтому изображены без внутренней структуры (по-хорошему надо бы её конечно выявить).

Собственно подобное изображение можно попробовать использовать в качестве интерфейса поощрения. Буквально распечатать эти квадратики (наверное, стоит убрать цветовую разметку, и сделать границы более ясными; может быть добавить подписи) и закрашивать их по выполнению соответствующего этапа.

Осталось учесть следующих три момента.

(1) Какую роль во всём этом играет процесс "откладывания". Рутинные действия постоянно откладываются.
(2) Какие могут быть источники "новизны". Рутинные действия следует разнообразить.
(3) Связь с надсистемой. Как всё это дело вписывается в жизнь.

  • 1
Прошу простить, но верхняя ссылка: http://metapractice.livejournal.com/392032.html ведет не к "Этюды моделирования (20)", а к "Магии появления моделиста (35)".

Сорри, исправил. На пересечении тем :)

Понятно, ты об этом думал :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account