Previous Entry Share Next Entry
Моделирование Ценностных Иерархий (ЦИ) (36) ЦИ и "мышление блондинки"
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/360181.html

(1) Ученые открыли фундаментальное различие в строении мозга мужчин и женщин

Физиологи выяснили, что особенности поведения мужчин и женщин объясняются фундаментальным различием в устройстве их головного мозга. У женщин сильнее развиты связи между полушариями, а у мужчин – внутри полушарий.

Об этом говорится в статье [ http://www.pnas.org/content/early/2013/11/27/1316909110.abstract?sid=38567fca-bdbe-4794-bc3c-d24feecfbc2c ]
американских нейрофизиологов из Пенсильванского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Всего в масштабном исследовании было задействовано 949 молодых добровольцев обоего пола возрастом от 8 до 22 лет. Физиологи с помощью диффузной тензорной визуализации изучали их функциональный и структурный мозговой коннектом – так называется совокупность связей между различными участками мозга.

Статистический анализ различий коннектома юношей и девушек показал, что у представителей мужского пола связи в основном идут продольно, не выходя за пределы того или иного полушария, а у представительниц женского пола они идут поперечно, связывая оба полушария. Об этом свидетельствует также характер залегания миелинизированных волокон, по которым в нервной системе проводится сигнал на большие расстояния. В статье обнаруженное различие в архитектуре мозга женщин и мужчин оценивается как «фундаментальное».

Различия в строении мозга мужчин и женщин проявляются примерно в одном и том же возрасте, в период полового созревания, и влияют на особенности психики. Ученые провели с добровольцами ряд когнитивных тестов, которые продемонстрировали: у женщины более внимательны, у них лучше развита память на слова и лица, а также навыки общения. У мужчин же лучше обстоит дело с пространственным мышлением и сенсорно-моторными реакциями.

«Детальные карты коннектомов мозга помогают не только лучше понять различия в мышлении мужчин и женщин, но и причины неврологических расстройств, часто связанных с полом», -- пояснил Рубин Гур, один из авторов работы.



(2) «Ценностные иерархии потребительских выборов и гендерные различия».
http://modeling-belt.livejournal.com/6193.html

ku-xlarge

Brain networks show increased connectivity from front to back and within one hemisphere in males (upper) and left to right in females (lower). (Credit: Ragini Verma, Ph.D., Proceedings of National Academy of Sciences)
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/12/131202161935.htm
http://io9.com/the-dramatic-differences-in-male-and-female-brain-conne-1475573498?utm_campaign=socialflow_io9_twitter&utm_source=io9_twitter&utm_medium=socialflow
http://ru.scribd.com/doc/189235478/Sex-differences-in-the-structural-connectome-of-the-human-brain




  • 1
а у вас, случайно, доступа к полному тексту статьи нет?
абстракс это, конечно, интересно ... но по тексту там ДТ-МРТ, а по картинке похоже на когерентность. Интересно весь текст почитать.

Надо поискать

а у вас, случайно, доступа к полному тексту статьи нет?

Надо поискать.

абстракс это, конечно, интересно ... но по тексту там ДТ-МРТ, а по картинке похоже на когерентность. Интересно весь текст почитать.

Да, интересно.

Re: Вот полный текст.

О! Спасибо!

Re: Вот полный текст.

Из спасибо шубы не сошьешь. :)

Будет время, оставьте, пожалуйста, одну-другую реплику в этой теме. В частности, по запрашиваемой вами публикации.

Re: Вот полный текст.

ок. Тогда сегодня статью почитаю, и отпишусь :-)

Re: Вот полный текст.

Ну, в свободное время.

Текущие проблемы/задачи жизни на первом месте. :)

Re: Вот полный текст.

Статья впечатлила как минимум несколькими методическими моментами.
Выборка почти 950 человек. Это же почти скрининг. При том, что методика сравнительно новая. Пока у нас единичные работы с обследованием порядка десяти человек - уже достижение, там это становится рутиной. Угу.
И сама поисковая задача - смотрели максимально связей от того, что можно посмотреть. Опять же по нашим работам ... смотрят одну-две связи ... а тут - сколько можно выявить, столько и посмотрели.
Впечатляет.

Описанный результат в определенной мере, наверное, подтверждает имеющиеся психологические данные, что женщины спокойно делают пять дел одновременно, а мужчины - концентрируются. Собственно, для сотни дел одновременно такое количество межполушарных, особенно лобных, связей и надо. Тут все предсказуемо до определенной степени.
но что интересно. В статье выборка смотрится в трех возрастных группах: достаточно взрослые дети, подростки и молодые люди.
Так вот различия в позднем детстве только начинают появляться. И формируются окончательно в подростковом возрасте. т.е. - пубертат и формирование личности по половому признаку.

Мне вот в продолжение было бы интересно посмотреть подобные скрининги и лонгитудиальные исследования, скажем, у детей из семей геев. Да и у самих геев. Интересно, а что у них происходит с мозгами? :-)

Но сейчас тут могут набежать защитники секс-меньшинств и закидать меня помидорами :-) хотя у меня исключительно научный интерес :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account