Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг
metanymous wrote in metapractice
В metapractice я предполагаю продолжить добрую традицию практики рефрейминга и ее обсуждения:
Познавательный рефрейминг
http://www.livejournal.com/community/openmeta/7744.html
Сердце Рефрейминга
http://www.livejournal.com/community/openmeta/36003.html
Reframing.
http://www.livejournal.com/community/openmeta/56248.html
Reframing доступен
http://www.livejournal.com/community/openmeta/57834.html
Не стреляйте в собаку, не "кидайте" Субстрат...
http://www.livejournal.com/community/openmeta/61077.html
Автоматический рефрейминг. Формальная метанойя.
http://www.livejournal.com/community/openmeta/83037.html
Новая порция тонкостей метанойи рефрейминга
http://www.livejournal.com/community/openmeta/87439.html
АвтоматическийCoreTransformation
http://www.livejournal.com/community/openmeta/95655.html
Архитектура частей или комбинации рефреймингов
http://www.livejournal.com/community/openmeta/105947.html
ПресуппозицииПревосходногоКачества в рефрейминге
http://www.livejournal.com/community/openmeta/116728.html

Хорошо бы какой-то доброй душе сделать сквозной поиск по опенмете и вытащить ВСЕ ссылки на тему рефрейминга. Таким образом, у нас будет постоянное место для этой темы. Оно будет обновляться по мере ухода с лицевой страницы.
(Аналогично полезно сформировать другие постоянные темы)

  • 1
http://www.livejournal.com/users/metanymous/35939.html?thread=321635#t321635
Я в своей нерегулярной практике 6-ишагового рефрейминга заметил, что чаще всего не заканчиваю рефрейминг, доводя его именно до третьего шага. Т.е. на вопрос: "Часть, хочешь ли ты дать мне знать на уровне сознания, чего именно ты хочешь хорошего для меня, делая X", я получаю сигнал, далее на шаге 4 -- как правило глюки с сигналами и пр. И это уже становится паттерном. До третьего сигнала доходим, а далее -- нет. Догадываюсь, что это тоже может вести к какой-то (возможно и неполезной) метанойе. Вопрос состоит в том -- к какой именно?


1 Ну, мы уже много обсуждали такую проблему с практикой рефрейминга. Лично я преодолевал бы ее практикой неделания: перестал бы переживать/рефлексировать происходящее как "неудачу" и воспроизводил то что получается в ожидании, когда все пойдет как надо. Но я помню, что такие фокусы тебе не по душе.

2 К происходящему с твоим рефреймингом можно относиться как "точке неконгруэнтности"/"отсутствия выбора". И применить меры по достижению в ней определенного разнообразия, например:

--изменить стандартную формулировку на "противоположную": пусть часть сообщает сигнал Да, как знак того, что она НЕ СОБИРАЕТСЯ сообщать свое позитивное намерение сознанию. Т.е. ты делаешь реверс основной пресуппозиции и предписываешь части действие с парадоксальной интенцией

--перейти сразу к установке автоматического рефрейминга, в котором каждый шаг есть только "формальное" свидетельсво о том, что часть "теоретически" знает содержание шага

--исходить из предпосылки, что у части НЕТ никакого определенного позитивного намерения, и на третьем шаге сразу давать ей инструкцию ПРИДУМАТЬ для себя интересное позитивное намерение и впредь ему следовать

--попросить часть: согласна ли она представить для сознания ее НЕГАТИВНОЕ намерение. Затем отдельным дополнительным "подшагом" перемоделировать это негативное намерение в позитивное

и т.д.



Нормально ли это, если у меня два из трех рефреймингов проходят без возражений ?
У знаю, что опасаюсь возражений, так как много времени надо на их проработку,
но насколько могу судить, честно ловлю сигнал на шаге, когда узнаю, есть ли часть, которая возражает.

Кстати, совет не считать за сигналы сигналы меньшей, чем заданная интенсивность, существенно повысили мою уверенность в калибровке сигналов. Ждешь-ждешь, и тут бац - как кольнуло что-то на коже, не спутаешь с другим чем-то.

Нормально ли это, если у меня два из трех рефреймингов проходят без возражений ?
Нормально.

Я знаю, что опасаюсь возражений, так как много времени надо на их проработку,
но насколько могу судить, честно ловлю сигнал на шаге, когда узнаю, есть ли часть, которая возражает.

Подсознание все видит, все знает (:) и ему важно искренность намерений.

Кстати, совет не считать за сигналы сигналы меньшей, чем заданная интенсивность, существенно повысили мою уверенность в калибровке сигналов. Ждешь-ждешь, и тут бац - как кольнуло что-то на коже, не спутаешь с другим чем-то.
Да, точно. И на фоне этого надо переходить к утонченной работе с все менее заметными сигналами. НЕ НАДО превращать их в сильные сигналы.

Автоматический рефрейминг.

Примерно месяц назад я проделал формальную процедуру автоматического рефрейминга. В результате был установлен один сигнал обозначающий, что шестишаговый рефрейминг окончен. В течении последующей недели появились следующие эффекты:
"На второе же утро я сигнал сразу после пробужедния не получил, и состояние было сонное, сигнал об окончании рефрейминга я получил только когда уже ехал на работу, и сразу после этого окончательно проснулся. Потом сигналы появлялись регулярно после пробуждения(с максимальной задержкой 10 минут). А сегодня опять получил сигнал с "запаздыванием" минут на 30, и соответсвено, сонное состояние было до получения сигнала.
http://www.livejournal.com/users/metanymous/36132.html?thread=311588#t311588

После того, как я сформулировал точнее задачу части-Мета, сознательно неприемлимые эффекты исчезли. Теперь отслеживаю работу части-Мета по сигналам о проделаных рефреймингах во время сна. Тут возникает интересный момент: кроме этого сигнала я не знаю другого способа отследить произошли изменения или нет. Ещё есть мысль, что общие изменения можно отслеживать по активности, настроению и самочувствию. Так по субъекитвным наблюдениям активность у меня за прошедшие десять дней сильно увеличилась, настроение и самочувствие остались прежними.

Теперь меня интересует вопрос: возможно ли научиться автоматическому рефреймингу в варианте создания новой части?

Re: Автоматический рефрейминг.

Примерно месяц назад я проделал формальную процедуру автоматического рефрейминга. В результате был установлен один сигнал обозначающий, что шестишаговый рефрейминг окончен. В течении последующей недели появились следующие эффекты:
"На второе же утро я сигнал сразу после пробужедния не получил, и состояние было сонное, сигнал об окончании рефрейминга я получил только когда уже ехал на работу, и сразу после этого окончательно проснулся. Потом сигналы появлялись регулярно после пробуждения(с максимальной задержкой 10 минут). А сегодня опять получил сигнал с "запаздыванием" минут на 30, и соответствено, сонное состояние было до получения сигнала.
http://www.livejournal.com/users/metanymous/36132.html?thread=311588#t311588


А ты напомни метачасти, чтобы она обязательно пустила это событие -- сонное состояние с утра в ночную переработку :)

После того, как я сформулировал точнее задачу части-Мета, сознательно неприемлимые эффекты исчезли. Теперь отслеживаю работу части-Мета по сигналам о проделаных рефреймингах во время сна. Тут возникает интересный момент: кроме этого сигнала я не знаю другого способа отследить произошли изменения или нет.

А как у тебя со снами? Что показывают сны?

Ещё есть мысль, что общие изменения можно отслеживать по активности, настроению и самочувствию. Так по субъекитвным наблюдениям активность у меня за прошедшие десять дней сильно увеличилась, настроение и самочувствие остались прежними.

А этого тебе мало? Автоматический рефрейминг перерабатывает явные повторяющиеся проблемы дня. По их уменьшению можно судить о эффективности процедуры.

Теперь меня интересует вопрос: возможно ли научиться автоматическому рефреймингу в варианте создания новой части?

Каждую ночь будут создаваться все новые и новые части? А что они будут делать -- такое множество новых частей?

Здесь надо:
--либо придумать процедуру совершенствования/отладки ограниченного количества новых частей
--либо научить метачасть делать самостоятельно рефрейминг создания новой части (в ряду других типов рефреймингов) так, чтобы при переработке проблемы, требующей обязательное создание новой части такое было возможно

(Аналогично полезно сформировать другие постоянные темы)
---------------------
Предлагаю постоянно иметь на развертке один топик, в который можно будет выкладывать текущие мини-вопросы, черновые пометки, обсуждать целесообразнообразность заводить/развивать ту или иную тему и пр. Это будет полезно, так как повысит процент "работающих" топиков на развертке форума и смысловую емкость странички.


--(Аналогично полезно сформировать другие постоянные темы)
--Предлагаю постоянно иметь на развертке один топик, в который можно будет выкладывать текущие мини-вопросы,

Ну можешь завести/поддерживать такой топик: "текущие минивопросы". И задать в нем свой первый текущий минивопрос.

--черновые пометки,
--обсуждать целесообразнообразность заводить/развивать ту или иную тему и пр.

Хорошо.

Это будет полезно, так как повысит процент "работающих" топиков на развертке форума и смысловую емкость странички.
Согласен.

К ведению постоянных тем и мини-вопросам:
http://www.livejournal.com/community/metapractice/2033.html?thread=35569#t35569

МодельЧасти

С Рефреймингом хорошо бы раскартировать его пресуппозиции.
Например, простое обращение к Части уже создает эту часть как ресурс и ожидание, что бессознательное сгруппирует необходимый опыт "в одном месте", получит доступ ко всем цепочкам в нервной системе задействованным в воспроизведении перерабатываемой реакции-поведения.

Параллельное понимание работы нервной системы: кажется любое изменение есть "переключение" из одних цепочек нейронов на другие. Соответственно можно смотреть какие воздествия и вещества (тот же углекслый газ) способствуют этим эффектам.
А потом, долго неиспользуемые пути бессознательное утилизирует для других целей.

Re: МодельЧасти

С Рефреймингом хорошо бы раскартировать его пресуппозиции.
Это крайне необходимая, очень актуальная и БОЛЬШАЯ модель/работа: КартаПресуппозицийРефрейминга.

Например, простое обращение к Части уже создает эту часть как ресурс и ожидание, что бессознательное сгруппирует необходимый опыт "в одном месте", получит доступ ко всем цепочкам в нервной системе задействованным в воспроизведении перерабатываемой реакции-поведения.
Ну да.

Параллельное понимание работы нервной системы: кажется любое изменение есть "переключение" из одних цепочек нейронов на другие. Соответственно можно смотреть какие воздествия и вещества (тот же углекслый газ) способствуют этим эффектам.
Не понимаю.

А потом, долго неиспользуемые пути бессознательное утилизирует для других целей.
И этого не понимаю.

Шестишаговый рефрейминг: интересный случай.

Из переписки с metanymous.

anglerhood:
У меня тут странный случай произошёл во время шестишагового
рефрейминга (в самоприменении):
вчера слегка болела голова (в правой части) и по этому поводу я решил
сделать шестишаговый рефрейминг. В процессе, на вопрос о намерении
части получил ответ: _будь стойким_. Когда рефейминг закончил,
головная боль прошла, однако через пол часа появилась головная боль
(локализованая и справа, и слева). Эта головная боль постепенно
усиливалась и через два часа, к тому моменту когда я добрался до дома,
боль была такой сильной, что у меня даже промелькнула мысль: эта боль
_свалит меня с ног_. На этот случай головной боли я тоже сделал
шестишаговый рефрейминг. Боль ослабла, но не очень. Так как боль была
достаточно сильной и терпеть её дольше у меня желания не было, то я
решил скушать какую-нибудь обезбаливающую таблетку, но у меня не было
дома таких лекарств, поэтому пошёл в аптеку. В добавок ко всему, было
уже поздно и работали только круглосуточные аптеки. Нашёл такую
аптеку, но к тому моменту головная боль уже очень сильно уменьшилась.

У меня предположение, что в этом случае учёл не все возражения в время
рефрйминга. Что скажешь?

metanymous:
1 _будь стойким_ надо подвергнуть метамоделированию: что такое ты часть
хочешь получить, если _я буду стойким_? Не трудно догадаться, что
намерение "быть стойким" от части, коорая использует боль как
средство достижения важных целей весьма эээ рисковано -- она
самогенерирует боль и таким простым путем проверяет стойкость.

2 (даже с учетом исполнения пп1) Ты требуешь, чтобы часть заказала ТЧ иные:
--отличные от боли и необходимости испытывать невзгоды любого другого
рода варианты ПОВЕДЕНИЯ.

3 И, конечно, ты зевнул возражения -- наверняка есть части, которым не
нравится терпеть никакие формы боли и иных невзгод.

Re: Шестишаговый рефрейминг: интересный случай.

Другие возможности:

вчера слегка болела голова (в правой части) и по этому поводу я решил
сделать шестишаговый рефрейминг. В процессе,


1 Такие односторонные симптомы (особенно в отношении головы) позволяют предполагать наличие конфликта между двумя частями.

на вопрос о намерении части получил ответ: _будь стойким_.

2 А каким сигналом ты пользовался во взаимодействии с частью? Должно быть -- кинестетическим. В случае работы с болью является хорошим выбором намеренная калибровка сигнала в другой репрезентативной системе, например, в визуальной.

2.1 А как ты формулировал вопрос к части о "намерении":
--ты выяснял какое позитивное ("для себя") намерение преследует часть?
--какое позитивное ("для тебя") намерение преследует часть?
В любом случае, часть ответила формулировкой -- "для тебя". Это автоматически требует дополнительного вопроса типа: "что полезного часть получит "для себя", когда ты "будешь стойким".

Когда рефейминг закончил, головная боль прошла, однако через пол часа появилась головная боль (локализованая и справа, и слева).

1.1 Еще один балл за вариант конфликта между частями.

Эта головная боль постепенно усиливалась и через два часа, к тому моменту когда я добрался до дома, боль была такой сильной,

3 Эриксон указывал, что возврат боли после ее успешной переработки может быть расценен как указание на наличие эээ какой-то "настоящей" медицинской проблемы.

что у меня даже промелькнула мысль: эта боль _свалит меня с ног_.

3.1 "Свалить с ног" -- это не идеома ли болезни?

На этот случай головной боли я тоже сделал шестишаговый рефрейминг. Боль ослабла, но не очень.

4 Ты делал шестишаговую модель? В ней не предусмотрен механизм немедленного включения изменений. В семишаговом рефрейминге такой механизм предусмотрен.

Так как боль была достаточно сильной и терпеть её дольше у меня желания не было, то я решил скушать какую-нибудь обезболивающую таблетку, но у меня не было дома таких лекарств, поэтому пошёл в аптеку. В добавок ко всему, было уже поздно и работали только круглосуточные аптеки. Нашёл такую аптеку, но к тому моменту головная боль уже очень сильно уменьшилась.

3.2 Ага, часть успокоилась, когда заставила тебя сходить в "медицинское" место. Эээ, нет ли с твоей стороны откладывания какой-то "медицинской заботы" о своем здоровье?

У меня предположение, что в этом случае учёл не все возражения в время
рефрйминга. Что скажешь?


Добавил еще четыре возможности.

Re: Шестишаговый рефрейминг: интересный случай.

4 Ты делал шестишаговую модель? В ней не предусмотрен механизм немедленного включения изменений. В семишаговом рефрейминге такой механизм предусмотрен.

6. _В_ы_б_о_р_ _е_д_и_н_с_т_в_е_н_н_о_й_ _а_л_ь_т_е_р_н_а_т_и_в_ы_.
а) Попросите данную область подсознания партнера выбрать новый способ
поведения, наиболее доступный и наиболее полно удовлетворяющий выполнению
положительной функции прежнего шаблона поведения, и подать вам сигнал "да",
когда такой способ будет найден.
б) Попросите данную область подсознания партнера оценить эффективность
избранного нового способа поведения в расчете на его использование в течение
последующих трех недель
.

Оно?

А что это значит?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account