Previous Entry Share Next Entry
Отзеркаливание (21) Нейроны, которые создали цивилизацию
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/413066.html

Оригинал взят у klizardin в Вилейанур С. Рамачандран — Нейроны, которые создали цивилизацию
Отлично про способ отличить воспринимаемое зеркальными нейронами и реальновоспринимаемое. Откуда феномен фантомной руки.
Originally posted by macroevolution at Вилейанур С. Рамачандран — Нейроны, которые создали цивилизацию

  • 1
Удивительно, что о столь важных нейронах сама цивилизация поторопилась узнать только в последнюю очередь.

Зеркальные нейроны и фантомные боли

http://theoryandpractice.ru/posts/7702-illusion-vs-brain
Про то же, только текст

Re: Зеркальные нейроны и фантомные боли

Спасибо.

Фантомные ощущения могут возникать без утраты конечно

Все знают, что такое «феномен фантомных болей», когда у человека болит отсутствующая, ампутированная конечность. Считается, что в мозгу сохраняется отпечаток руки или ноги, и с этим фантомом мозг живёт, как с чем-то реально существующим.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) попробовали создать такое фантомное ощущение у человека безо всяких ампутаций. Эксперимент проходил следующим образом: добровольца сажали за стол с перегородкой, по одну сторону от которой человек клал руку. Сам он при этом смотрел на другую половину стола, то есть свою руку не видел. Экспериментатор, сидевший напротив, начинал гладить кисточкой руку испытуемого. При этом по другую сторону перегородки он делал такие же гладящие движения, и тоже кисточкой, но — над пустым местом.

Сам же подопытный, напомним, не видел, как гладят его настоящую руку, поскольку смотрел только на симметричное поглаживание над пустым местом.

В статье, опубликованной в Journal of Cognitive Neuroscience, исследователи пишут, что в течение минуты у человека возникало ощущение невидимой руки, то есть поглаживания пустого места начинали ощущаться в мозгу. (Шаблоном для этого чувства служили, как можно понять, реальные ощущения от настоящей руки по другую сторону экрана.) В какой-то момент экспериментатор доставал нож и вонзал его в пустое место. Одновременно у добровольца измеряли уровень стресса, который в этот провоцирующий момент резко подскакивал. То есть испытуемому казалось, что нож поранит его и он почувствует боль.

Существование фантомной руки подтверждалось и сканированием мозга. При этом чем дальше от добровольца находилась эта «рука», тем слабее было чувство. Иными словами, фантом возникал тогда, когда длина воображаемой руки была такой же, как и длина руки настоящей. В той же степени фантомное ощущение зависело от согласованности движений: если воображаемую руку гладили, например, в направлении, которое не совпадало с поглаживаниями реальной руки, фантомное ощущение оказывалось незначительным.

Полученные результаты говорят о том, что мозг может создавать образ тела без визуального подтверждения, опираясь только на тактильные ощущения. Возможно, дальнейшие исследования того, как мозг представляет себе тело, позволят продвинуть вперёд создание «умных» протезов, которые человек сможет воспринимать как собственные руки и ноги.
http://science.compulenta.ru/745170/
dn23374-2_500
Исследователь поглаживает кисточкой настоящую и невидимую руки по разные стороны экрана. (Фото авторов работы.)

http://bavi.livejournal.com/186029.html


Левый мозг правый мозг.

Полученные результаты говорят о том, что мозг может создавать образ тела без визуального подтверждения, опираясь только на тактильные ощущения.

Полученные результаты, говорят, что в создании фантомных ощущений на первом месте стоит механизм межполушарного взаимодействия.

Для его активизации и частичного искажения и требуется ставить экран между руками испытуемого, чтобы он не мог одновременно рассматривать свою левую и свою правую руку:

С. Спрингер Г. Дейч
Левый мозг правый мозг. Асимметрия мозга
http://metapractice.livejournal.com/408284.html?thread=10293212#t10293212

Re: Левый мозг правый мозг.

"...в создании фантомных ощущений на первом месте стоит механизм межполушарного взаимодействия."

Не на первом месте. Были подобные опыты по получению 2-х рук с одной стороны. Или ощущение "я" переносили в манекен или другого человека. http://sasha-siniy.livejournal.com/117140.html

Edited at 2014-06-08 10:31 pm (UTC)

Re: Левый мозг правый мозг.

Очень простой и очень интересный факт.

Re: Фантомные ощущения могут возникать без утраты конеч

Полученные результаты говорят о том, что мозг может создавать образ тела без визуального подтверждения, опираясь только на тактильные ощущения.

Полученные результаты говорят о том, что мозг НЕ может создавать образ тела без визуального подтверждения. Если человек не видит кисточку, образа новой руки нет.

Re: Фантомные ощущения могут возникать без утраты конеч

Просто, для создания кинестетических галлюцинаций кинестетическими же средствами требуются совершенно иные инструменты/методы.

В этой статье или в этом пересказе статьи есть еще и неявная подмена. Начинается с фантомных болей. А дальше работа посвящена фантомным ощущениям. Механизм разный.

Механизм фантомных болей связан с активацией спинальных ганглиев.
http://elgru.livejournal.com/49426.html

Edited at 2014-06-08 10:30 pm (UTC)

Понятно.

глаза могут заставить вас услышать слова

http://algre.livejournal.com/1680370.html

Когда вы слышите, что кто-то говорит, то всё на первый взгляд довольно просто: рот другого человека порождает звук, который слышат ваши уши. Вроде бы эта схема отлично работает, что же может пойти не так?

На самом деле ваши глаза могут вас обмануть: зрение у большинства людей является доминирующим чувством, а значит, иногда именно глаза определяют то, что слышат ваши уши.

Например, человек снова и снова произносит нечто вроде «бах-бах-бах», а после этого он вдруг меняет звук на «фах-фах-фах» — по крайней мере, если верить глазам. На самом деле звук не меняется, меняется только «картинка»: то есть голос по-прежнему говорит «бах», но поскольку артикуляция несколько изменилась, то вы автоматически начинаете слышать другой звук, а если закрыть глаза или отвернуться, то звук снова превратится в «бах».
http://www.youtube.com/watch?v=G-lN8vWm3m0

Эта иллюзия называется эффектом МакГерка, и самое удивительное в том, что даже если вы знаете, какой звук произносится в действительности, ваши уши всё равно будут слышать то, что подсказали глаза. Как правило, эффект МакГерка сводится к минимуму, если вы имеете дело со знакомым человеком, но проявляется в полной мере при беседе с незнакомцем. Имеет значение даже то, во что человек одет — вы подсознательно ожидаете от него определённых слов.

Re: глаза могут заставить вас услышать слова


  • 1
?

Log in

No account? Create an account