Previous Entry Share Next Entry
Моделируем эмоции (17) Является ли "удовольствие" эмоцией
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/421079.html

Прилежащее ядро и миндалевидное тело (или амигдала) очень важны для наших эмоций и мотивации. Эти две области мозга помогают нам, например, на основании внешних впечатлений составить некое внутреннее отношение к происходящему, сформировать эмоциональную картину, а из этого естественным образом вытекает и мотивация: что делать, зачем и для чего. Однако стоит подчеркнуть, что авторы работы не занимались возможными изменениями в поведении, которые может спровоцировать эпизодическое употребление марихуаны, они лишь указали на нейроанатомические перемены в мозге.
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10012515/


Ученые выяснили, как наш мозг выбирает любимую песню

Когда легенда джаза Джон Колтрейн впервые услышал звуки саксофона Чарли Паркера, музыка, по его словам, «врезала ему прямо между глаз». Похоже, ученые выяснили, что имел в виду Колтрейн.  Когда мы слушаем музыку, которая нам нравится, особенно в первый раз, в мозге активируется система подкрепления. Ее часть — соответствующая структура мозга, называемая прилежащим ядром (nucleus accumbens), — определяет, насколько нас «зацепила» эта песня, и даже сколько человек готов заплатить за этот трек.

Нейробиологи приблизились к пониманию того, почему абстрактный набор звуковых волн, называемый музыкой, так ценится человеком. Канадская исследовательница Валори Салимпур (Rotman Research Institute, Торонто) изучает, как музыка влияет на мозг. Ранее она выяснила природу «мурашек», которые появляются при прослушивании любимой музыки – оказалось, их вызывает выброс дофамина – ключевого нейромедиатора в мозге, ответственного за ощущение удовольствия.

На сей раз Салимпур при помощи магнито-резонансной томографии (МРТ) изучала, какие области мозга активируются при прослушивании музыки, если она нам нравится. Добровольцам, участвующим в исследовании, включали различные треки, которых они до этого не слышали, и предлагали оценить, сколько бы они заплатили за них. Для пущей достоверности, испытуемые использовали собственные деньги, а после эксперимента получали CD с понравившимся треком. В процессе прослушивания активность мозга регистрировалась томографом.

Оказалось, что когда люди открывали для себя новый классный трек, активировалось множество областей мозга, но только активность прилежащего ядра хорошо коррелировала с тем, сколько люди готовы были заплатить (чем выше активность, тем больше денег). Эта структура мозга ответственна за ощущение «приятного сюрприза». Дело в том, что когда мы слушаем музыку, мозг делает предсказания, что он ожидает услышать в каждый следующий момент. Такие предсказания делаются на основе прослушанного ранее, т.е. на нашем «музыкальном опыте». Но если услышанное вдруг превзошло все ожидания, прилежащее ядро буквально взрывается от удовольствия. Эта информация передается в высшие структуры мозга, и «мыслительный центр» определяет ценность музыки, в данном случае, в денежном эквиваленте.

http://naucon.ru/2013/04/12/uchenyie-vyiyasnili-kak-nash-mozg-vyibiraet-lyubimuyu-pesnyu/


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F

  • 1

Понимание -- эмоция?

Не знаю насчет удовольствия, но понимание в последнее время, мне кажется, эмоцией :). Потому что столько я вижу этого понимания, которое, кажется, что слишком рано возникло или вообще не по тому поводу :). Ну за собой, например. Я кажется, что понял и стало мне хорошо... Хотя может это только у меня понимание связано с удовольствием? Хм.

Re: Понимание -- эмоция?

Понимание (так же как и знание)может быть эмоцией, а может и не быть:

"Знать" можно:
(а) путем прямого получения суммы сенсорного опыта или какой-то его части - VAKOG
(б) путем воспроизведения/повторения/перепроверки за счет сравнения некоторого опыта (VAKOG)t1 = (VAKOG)t2
(в) путем совершения эталонных операций "логики"/рассуждений (получении "выводов") = (VAKOG) Ad
(г) путем получения отдельных эталонных/референтных переживаний, чаще в такой роли выступают референтные чувства/ощущения
(д) путем достижения прямый иррациональных переживаний "знания" - проще всего доступны среди таких - так называемые "сущностные ощущения" (СО)
(е) путем достижения прямого сенсорного опыта/его части - "никогда не вИданного" (жаме вю) - (VAKOG)ж
(ж) путем достижения особенной "доказательной" интенсивности по пунктам (а), (г), (е)
http://metanymous.livejournal.com/102382.html
http://metapractice.livejournal.com/374245.html


  • 1
?

Log in

No account? Create an account