Previous Entry Share Next Entry
Почему люди смеются? (9) Почему русские редко улыбаются
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/379347.html

Учёные нашли семь причин, почему русские люди, по мнению иностранцев, редко улыбаются
Ученые уверяют: русские люди вовсе не мрачные, но в быту - неулыбчивые. Причина в том, что у нас не принято улыбаться в большинстве тех случаев, когда иностранцы обязательно улыбнутся.

Профессор Воронежского государственного университета, заведующий кафедрой общего языкознания и стилистики Иосиф Стернин, выявил принципиальное отличие коммуникативного поведения русских людей.

В отличие от России, в американском и европейском поведении улыбка — прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе разговора.

Улыбка в сфере услуг, как на западе, так и на востоке, также, прежде всего, выполняет функцию демонстрации вежливости. Существует китайская поговорка: «Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку». У русских же постоянная вежливая улыбка называется «дежурной» и считается признаком неискренности, скрытности. «Улыбка у русских — сигнал личного расположения к человеку, выражение симпатии», пишет Стернин в своей статье «Почему русские мало улыбаются?».

Так, в русском коммуникативном сознании существует императив: улыбка должна являться искренним отражением хорошего настроения и хорошего отношения. Следствием является нечеткое различие между улыбкой и смехом: на практике часто эти явления отождествляются, уподобляются одно другому.

Учёные приводят семь ответов на столь сильно мучающий иностранцев вопрос:

1. В России не принято улыбаться из вежливости.

2. Русские не улыбаются, глядя на маленьких детей или домашних животных. (Улыбки от умиления считаются неискренними).

3. Русские улыбаются только тем людям, к которым лично расположены.

4. Русские улыбаются, только пребывая в хорошем настроении.

5. Не принято улыбаться, если занят серьёзным делом.

6. Каждая улыбка должна быть обоснована.

7.Каждый русский знает: «Смех без причины - признак дурачины».




  • 1

Улыбка выполняет роль природного рефрейминга

Ученые уверяют:
Ну, в первую очередь, ученым стоило бы найти и четко выразить через определенные исследования «биологическую» приспособительную роль улыбки в жизни каждого субъекта. Но, такие исследования не известны по причине крайней методологической сложности организации такого гипотетического исследования.
Другое дело модельный подход. Реализуя модельный подход, метапрактики доказали, что смех есть физиологическая часть природного рефрейминга:

СОУВЮР
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%A1%D0%9E%D0%A3%D0%92%D0%AE%D0%A0&ft=blog,comments,micro&server=livejournal.com&author=metanymous&holdres=mark&how=tm&asc=1

русские люди вовсе не мрачные, но в быту - неулыбчивые. Причина в том, что у нас не принято улыбаться в большинстве тех случаев, когда иностранцы обязательно улыбнутся.

В металоге «Почему французы» Грегори Бейтсон показывает, что французы интенсивно жестикулируют для демонстрации отсутствия у них агрессивности:

Почему французы размахивают руками?
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%8B&holdres=mark&ft=blog,comments,micro&server=livejournal.com&author=metanymous&how=tm&asc=1

Несложно показать, что на западе повсеместно принято улыбаться с той же самой целью формальной демонстрации отсутствия агрессивности. Иными словами говоря, западная цивилизация переподчинила природную реакцию/процесс улыбки для неких важных, но вторичных целей.

Совсем не то в русской цивилизации. В ней улыбка и смех в большинстве своем по прежнему выполняют роль природного рефрейминга, перерабатывающего нересурсные стимулы окружающего мира в ресурсные реакции индивидуумов, повышая тем самым их защитные свойства.


Edited at 2014-06-25 12:05 pm (UTC)

Re: Улыбка выполняет роль природного рефрейминга

Иными словами говоря, западная цивилизация переподчинила природную реакцию/процесс улыбки для неких важных, но вторичных целей.
Это говорит о развитии "западной цивилизации" т.е. о более высокой эволюционной ступени развития людей там чем у нас ибо улыбку они взяли под контроль и улыбаются не просто так а систематично

Совсем не то в русской цивилизации. В ней улыбка и смех в большинстве своем по прежнему выполняют роль природного рефрейминга, перерабатывающего нересурсные стимулы окружающего мира в ресурсные реакции индивидуумов, повышая тем самым их защитные свойства.
У нас не улыбаются большинство людей не из-за ресурсного рефрейминга даже если он и очень хорош,а из-за люмпенизированности,маргинальности,нищеты,из-за элементарной потерянности между востоком и западом ,я знаю русских людей которые постоянно улыбаются эдакие сангвиники,и людей у которых улыбка как у жителей запада возникает когда она им нужна,так что это доказывает что улыбка это инструмент который можно и нужно брать под контроль и использовать систематично как люди Запада.
Пройдет какие то десятки лет и в России тоже будет с улыбкой как на западе просто вследствии наверстывания общественного отставания от них

Edited at 2014-08-10 11:49 am (UTC)

Природная улыбка против личностной деградации

--Иными словами говоря, западная цивилизация переподчинила природную реакцию/процесс улыбки для неких важных, но вторичных целей.
--Это говорит о развитии "западной цивилизации" т.е. о более высокой эволюционной ступени развития людей там чем у нас


Помилосердствуйте. Западная ц. это не политическое разделение на Россию и Европу + С. Америку. :)

По упомянутому подразделению мы то же западная цивилизация.

По новейшим археологическим/генетическим данным центр формирования человека западной цивилизации в Южной Сибири.

Как-то так :)

ибо улыбку они взяли под контроль и улыбаются не просто так а систематично

А вы сами были в далекой загранице? Например, в штатах? В моих ощущениях нет ничего страшнее дежурной систематичной американской улыбки.

--Совсем не то в русской цивилизации. В ней улыбка и смех в большинстве своем по прежнему выполняют роль природного рефрейминга, перерабатывающего нересурсные стимулы окружающего мира в ресурсные реакции индивидуумов, повышая тем самым их защитные свойства.
--У нас не улыбаются большинство людей не из-за ресурсного рефрейминга даже если он и очень хорош, а из-за люмпенизированности,


Да бросьте вы. Вы реально сами жили долгое время среди люмпенов? Люмпены улыбаются с не реже чем нелюмпены.

маргинальности,

И маргиналы любят улыбаться. Более того, м.б. маргиналы даже более улыбчивые.

нищеты,

Бедность не порок.

из-за элементарной потерянности между востоком и западом ,

А это что за зверь?

я знаю русских людей которые постоянно улыбаются эдакие сангвиники, и людей у которых улыбка как у жителей запада возникает когда она им нужна,

На самом деле, русские достаточно гибкие в своей экспрессии.

так что это доказывает что улыбка это инструмент который можно и нужно брать под контроль и использовать систематично как люди Запада.

Это дело вкуса и ценностей. И склонностей национального характера. Русские не склонны продавать свои улыбки. Нац. характер не позволяет.

Пройдет какие то десятки лет и в России тоже будет с улыбкой как на западе просто вследствии наверстывания общественного отставания от них

Дежурные механические американские улыбки-оскалы не есть передовица общественного развития. Это передовица человеческой деградации.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account