Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (37) Гениальность, талант и практика
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/418646.html
Оригинал взят у wolf_kitses в про мозг Эйнштейна
"Эйнштейн позволил специалистам в буквальном смысле покопаться в его мозгах. После смерти физика в 1955 году патологоанатом Томас Харви подготовил содержание черепной коробки гения к научным исследованиям: мозг был разрезан на 240 блоков, каждый из которых запаковали в специальную смолу, после чего из таких блоков сделали около 2 000 срезов для микроскопии. Часть срезов была разослана восемнадцати учёным, однако за прошедшие десятилетия большинство образцов было утеряно; полностью сохранились лишь те, которые Харви оставил себе.


Мозг Эйнштейна: вид слева и справа (фото Brain (2012) / National Museum of Health and Medicine).

Тем не менее исследования мозга принесли какие-то плоды. Нейробиологи, которым доводилось держать в руках мозг Эйнштейна, отмечали высокую плотность нейронов в определённых участках и высокую численность глиальных клеток. В 2009 году учёные из Университета Флориды (США) опубликовали работу, в которой сообщили, что и на макроуровне мозг гения имеет некие любопытные особенности: так, рисунок борозд и выступов теменной доли коры был довольно необычным. Однако работа основывалась на слишком скудном фотографическом материале, который достался авторам после смерти Томаса Харви в 2007 году. В 2010-м наследники патологоанатома передали исследователям и другие фотографии мозга Эйнштейна. Эти снимки никто, кроме владельца, никогда не видел, так что интерес к ним был весьма велик. Кроме того, у учёных оказался «путеводитель» по мозгу физика, составленный Томасом Харви: он указал, какой из блоков вырезан из какой части мозга, а также то, из какого блока сделаны те или иные микросрезы.

Исследователи сравнили мозг Эйнштейна с восьмьюдесятью пятью мозгами других людей и снова пришли к выводу, что мозг гения (по крайней мере этого гения) имеет существенные отличия. По массе он не сильно разнился со среднестатистическим — 1 230 г. Однако в теменных, височных и лобных долях имелись участки, где нервная ткань была уложена особым образом из-за собственного избытка.

У Эйнштейна были увеличены, например, участки, контролирующие мимику и движения языка. По мнению авторов работы, моторная кора учёного могла выполнять функции, не слишком ей свойственные, то есть заниматься ещё и абстрактным мышлением. Косвенно в пользу этого говорит признание самого физика, который утверждал, что мыслительная работа для него более схожа с физической нагрузкой, нежели с манипуляцией словами. Кроме того, у Эйнштейна были увеличены зоны, отвечающие за восприятие сигналов от органов чувств, а также участки префронтальной коры, связанные с планированием, концентрацией внимания и упорством в достижении намеченной цели.

И всё же самым любопытным тут можно назвать предположение о моторной коре, которая выполняла несвойственную ей работу. Так или иначе, исходная гипотеза, что мозг гения должен иметь какие-то отличия, вполне подтвердилась. Однако следом возникает целая череда вопросов. Во-первых, мы не можем с уверенностью сказать, что эти отличия действительно имеют отношение к гениальности: тут, увы, требуются более изощрённые эксперименты и желательно с каким-нибудь живым «эйнштейном». Во-вторых, даже если эти отличия действительно имеют отношение к гениальности, не очень ясно, есть ли таковые у всякого гения или же они индивидуальны. Чтобы разрешить этот вопрос, нужно сравнить между собой мозги нескольких физиков, желательно — великих. Ну и последнее: хотелось бы знать, что было раньше — мозг или теория относительности? То есть Эйнштейн стал гениальным физиком благодаря унаследованному мозгу или же его мозг сформировался под воздействием среды, в том числе из-за усиленных занятий физикой? Вопросы, мягко говоря, непростые, и можно быть уверенным, что мозг Эйнштейна учёные ещё долго не оставят в покое.

Результаты исследований мозга Эйнштейна будут опубликованы в журнале Brain.

Подготовлено по материалам ScienceNOW".
Источник

Об талант и 10000 часов практики
http://ailev.livejournal.com/1124592.html
Посиделки по нейронету
http://ailev.livejournal.com/1123738.html

талант
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82&holdres=mark&ft=blog,comments,micro&server=livejournal.com&author=metanymous&journal=metapractice&how=tm&asc=1
гениальность
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&ft=blog,comments,micro&server=livejournal.com&author=metanymous&journal=metapractice&holdres=mark&how=tm&asc=1

  • 1
http://brain.oxfordjournals.org/content/136/4/1304.full.pdf+html?sid=045f1cd0-c664-4f04-9a84-58721b944e90
Обещанная авторами этой заметки полнотекстовая статья на английском.

http://brain.oxfordjournals.org/content/137/4/e268.extract?sid=045f1cd0-c664-4f04-9a84-58721b944e90
Начало статьи об особенностях corpus callosum (мозолистое тело в головном мозге) Эйнштейна. Полнотекстовой версии пока вроде нет.

Допустим, у гениев есть структурные особенности мозга(это еще надо доказать, тут только один случай). И какой практический вывод?

Мощное мозолистое тело дает мощный ТП.

Спасибо за ссылки!

Практический вывод известен наперед: практикой обычный представитель рода человеческого может достичь то, что делает так называемый гений.

Собственно, талант есть промежуточная форма между "обычностью"/"середнячностью и гениальностью, поскольку предполагает активизацию значительной части практики для своего полного расцвета.

Собственно, мозолистое тело Э. указывает на то, что стоит развивать середнякам в направлении, которое забронировал под свою личность господин Э. - то, что мы в моделировании человеческой активности называем процесс - "трансдеривационный поиск" ТП.

Мощное мозолистое тело дает мощный ТП.

Re: Мощное мозолистое тело дает мощный ТП.

Анатолий, но в статье написано:
"То есть Эйнштейн стал гениальным физиком благодаря унаследованному мозгу или же его мозг сформировался под воздействием среды, в том числе из-за усиленных занятий физикой?". Или есть данные о формировании мозолистого тела, под воздействием неких когнитивных процессов?

Френология - друг моделиста

Анатолий, но в статье написано: "То есть Эйнштейн стал гениальным физиком благодаря унаследованному мозгу или же его мозг сформировался под воздействием среды, в том числе из-за усиленных занятий физикой?".

Прости, но это глупый вопрос. Глупый в устах различных "исследователей" человеческой природы. Уже давным давно известно, что любая повышенная активность любой частицы человеческого тела вызывает ее развитие. Хоть мышцы, хоть кости, хоть мозги. Какое-то время назад публиковали замечательно простое и красивое исследование, показавшее, что у лондонских таксистов переразвит гипоталамус. Ну, по гауссиане, конечно, но у всех.

Почему же вышеуказанные вещи игнорируют? Да, потому, что исследования в отношении мистера Э. и других аналогичных гениев жутко политизированы.

Или есть данные о формировании мозолистого тела, под воздействием неких когнитивных процессов?

А так вопрос ставить не правильно. Правильно будет провести исследования, которые покажут, что у известного процента середняков по интеллектуальным способностям мозолистое тело такое же прокачанное, как и у мистер Э. И если процент таких середняков будет совсем маленьким, то исходную гипотезу следует продолжать развивать. Ну, а ежели процент будет большой, тогда исходную гипотезу следует хоронить.

Ну, а сама гипотеза является чистым выражением древней френологии:

Френология (от греч. φρήν — ум, рассудок и греч. λογος — слово, наука) — одна из первых псевдонаук [1] в современном понимании, основным положением которой является связь психики человека и строения поверхности его черепа. Создателем френологии является австрийский врач и анатом Ф. Й. Галль. Он утверждал, что все психические свойства, якобы локализующиеся в полушариях мозга, при развитии вызывают разрастание определённого участка мозга, а это, в свою очередь, — образование выпуклости на соответствующем участке черепа; при недоразвитии каких-либо свойств в черепе образуются впадины.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Но, идеологов простого наглядного френологического обоснования гениальности мистера Э. параллели с френологией ни сколько не смущают.

И есть модельный подход. Нам моделистам совершенно безразлично вырастают ли мозги/шишки от мозговых тренировок или же они генетически обусловлены. Для нас важно выявить какая функция связана с выявленными в мозгах гениев шишками и в каких упражнениях/тренировках выявленные функции тренировать до получения заметного результата.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account