Previous Entry Share Next Entry
Righting the Modeling Conveyor Belt (8.2) Книга по Метапрактике I
PUSH
metanymous wrote in metapractice
Оригинал взят у meta_eugzol в Righting the Modeling Conveyor Belt (8) Книга по Метапрактике
"Книга по метапрактике I"
Часть первая
Моделирование человеческой активности

моделирование человеческой активности
https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=Bp0EVLqVIunywAOti4CoCQ#newwindow=1&q=%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8


17 600 000 по запросу "моделирование человеческой активности". Ссылка metapractice по этой теме на восьмом месте:


моделирование человеческой активности
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&ft=blog,comments,micro&server=livejournal.com&journal=metapractice&holdres=mark&how=tm&asc=1



создание искусственного интеллекта до сих пор кажется

Мозг внутри компьютера: проекты нейроморфного моделирования
Несмотря на оптимистичные прогнозы писателей-фантастов, создание искусственного интеллекта до сих пор кажется трудновыполнимой задачей. И все же подобные проекты есть. Naked Science выбрал наиболее перспективные из них.
http://naked-science.ru/article/nakedscience/brain-inside-the-computer-neuromorphic-modeling-projects


Концепутальное моделирование как форма познания и пон

Концепутальное моделирование как форма познания и понимания
Показывается, что современному пониманию культурно-исторической реальности как человеческой, свободной творческой активности соответствует методология моделирования этой реальности. Методология моделирования становится способом философствования в данной области исследования. Результат - построение концептуальных моделей развития и существования культуры. Эти модели представляют собой сопряженность субъективного и объективного как, во-первых, сопряженность субъективной человеческой активности и культурно-исторической действительности; во-вторых, как сопряженность ценностной системы субъекта и ценностного содержания культурно-исторической реальности и моделируемой, и той, в которую вписан исследователь.
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CCsQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.duskyrobin.com%2Ftpu%2F2003-04-00009.pdf&ei=Ws8FVJOWHMio4gShiIHwBw&usg=AFQjCNEqVZAgiecWfW7PLn-CCTmWWsHLTQ&cad=rja


Гримак Л.П.
Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности. Изд.3, испр.
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=96715

Философские проблемы моделирования человеческой псих

Сознание
Вопросы:
1) Понятие сознания. Структура сознания ?
2) Активность сознания и проблема творчества ?
3) Форма активности сознания ?
4) Философские проблемы моделирования человеческой психики (сознания) ?
...
Структура психики (сознание)

1) чувственное. Отражение действительности.
2) Абстрактное - логическое отражение с помощью понятий, суждений.
3) Эмоции - это субъективные реакции человека и животного на воздействие внутреннего и внешнего раздражителей. Эмоции отражают не сами объекты, а лишь объективные отношения к человеку.
4) Воля - способность человека к выбору цели и ее реализации
5) Бессознательное - совокупность психологических процессов не представленных в сознание человека.
- сновидение
- интуиция
- случай мгновенного решения задачи
Бессознательное представлено широким кругом явлений. В первые научному анализу явлений бессознательного были подвергнуты З.Фрейдом (1856-1939) Фрейд показал, что поведения человека не определяется полностью его разумом как думали на протяжении многих столетий. По мнению Фрейда позади разума и логики стоят некие скрытые, но подданные властелины: инстинкт, эгоизм и.т.д
Основополагающим в жизни по мнению Фрейда является половой инстинкт. Все перечисленные пять элементов являются структурой человеческой психики. Первые 4 элемента выражают структуру сознания. Человеческая психика представляет собой единство сознательного и бессознательного.
Все элементы человеческой психик органически связаны между собой.
Особый интерес представляет проблема взаимодействия сознательного и бессознательного.
Структуру психики необходимо учитывать при рассмотрении моделирования психики.
http://litevv.narod.ru/lekcii/filosof/11.html


Моделирование человеческой активности и НЛП как частн

В свете последних разрабатываемых мною тем (о метасообщениях по-Бейтсону и нейрологии у Коржибского), я пришел к интересным мыслям:

1. Моделирование человеческой активности и НЛП как частное приложение МЧА в идеале должно основываться на эпистемологиях, которые заложены предшественниками. Уверен, что у Бэндлера НЛП так и строится. Да кому он об этом расскажет. Даже перед смертью, уверен, не опубликует всю теорию НЛП.
2. 2 эпистемологии, о которых я говорю – это нейро-эпистемология Коржибского и эпистемология Бейтсона.
3. Разделение на 2 эпистемологии я сделал исключительно для исторической разметки – дескать вот тут – Коржибский, а дальше – Бейтсон. По факту, это все одно поступательное движение мысли.
4. Нейро-эпистемология Коржибского повествует о том, как устроены абстракции и о том, что бывают абстракции многопорядковые и высшие многоуровневые абстракции. Эпистемология Бейтсона, используя эту структуру, применяет ее к тем контекстам, в которых моделировал Бейтсон.
5. Здесь уже мое субъективное видение. Бейтсон идет дальше, в поход за паттернами паттернов. И это уже отдельная история.
http://nlp-practice.ru/tag/gregori-bejtson/


Глобальное моделирование: вопросы теории и практики

Глобальное моделирование: вопросы теории и практики
скачать скачать Автор: Дубовский С. В.
Журнал: Век глобализации. Выпуск №2(6)/2010
Представлены структура глобального объекта и перечень основных глобальных проблем. Кратко описаны важнейшие фрагменты мирового развития, включая процессы глобализации. Описаны этапы развития глобального моделирования в мире и России. Рассмотрен период развития России на отрезке 1990–2007 гг. с анализом роли перераспределения доходов от населения и государства к экономической элите, а также научно-технического прогресса и цен на нефть. Представлены возможные сценарии мирового и российского развития в первой трети XXI в.
Ключевые слова: глобальное моделирование, глобальный мир, экономика, социум, система, природные ресурсы, среда обитания, глобальные проблемы, научно-технический прогресс, мировое развитие, население Земли.
http://www.socionauki.ru/journal/articles/130856/

Метамодель: научные предпосылки и революционные идеи

Иное моделирование (35) Метамодель: научные предпосылки и революционные идеи
http://metapractice.livejournal.com/346418.html
Оригинал взят у meta_eugzol в Метамодель: научные предпосылки и революционные идеи
http://codenlp.ru/bez-rubriki/test-inoe-modelirovanie-35-metamodel-nauchnyie-predposyilki-i-revolyutsionnyie-idei.html

Наличие цели (идеальной модели будущего результата де

Признание двух способов пребывания мире приводит к выводу, что самой первоначальной категорией, опираясь на которую можно строить исходную совокупность понятий для описания активности субъектов (в том числе, человека), будет категория «существование». Однако для дальнейшего построения этой совокупности потребуются дополнительные, простые и почти очевидные, допущения.

Первое допущение состоит в том, что в существовании субъекта можно выделить два основных состояния: активности и покоя. Активность связана с интенсивной тратой энергии и обусловлена как внешними, так и внутренними стимулами. В период покоя энерготраты субъекта сводятся к минимуму, субъект «отключается» от мира и восстанавливает работоспособность своих структур, он «отдыхает».

Второе допущение заключается в предположении, что активность может быть как хаотической, так и, большей частью, целесообразной. Наличие цели (идеальной модели будущего результата деятельности) особенно свойственно человеку. Целесообразную активность имеет смысл назвать поведением.

Третьим допущением будет предположение о том, что целесообразным может быть поведение, по крайней мере, двух видов в зависимости от его направленности со стороны субъекта.

Во-первых, оно может быть направленно на контакт с миром, на его познание, использование или преобразование. Назовем этот вид поведения инициативным поведением.

Во-вторых, целесообразное поведение возможно как минимизация контакта с миром, уклонение от некоторых факторов мира, способных принести вред. Этот вид поведения может быть назван уклоняющимся поведением, например бегство и защита (сопротивление вынужденному контакту).

В-третьих, инициативное поведение может быть направлено субъектом на самого себя. В этом случае субъект относится к себе как к части внешнего мира (объекту).
http://credonew.ru/content/view/925/62/

Моделирование правовой активности.

Моделирование правовой активности. Статьи по предмету Теория государства и права
http://www.justicemaker.ru/view-article.php?id=26&art=3805

Моделирование субъективной реальности

Моделирование субъективной реальности
1. Введение
Начнём со ссылки.
Цитата: «Перейдем к обсуждению самой запутанной и самой величественной философской проблемы — гносеологической. Очевидная парадоксальность одновременно делает эту проблему и одной из самых изящных. Вот суть проблемы. Содержание сознания — это единственное, что нам известно и в чем мы можем быть уверены. Только благодаря этому содержанию мы знаем о существовании вещей. Но как мы можем узнать, каковы вещи на самом деле, если мы знаем о них только то, что известно нашему сознанию?»
Приведённая цитата взята из монографии В.М. Аллахвердова «Методологическое путешествие по океану бессознательного к таинственному острову сознания» [1]. Позволим себе считать приведённый текст квинтэссенцией проблемы, сформулированной эрудированным экспертом на базе всестороннего анализа истории вопроса.
http://psyfactor.org/lib/petrov1.htm

ЭЭГ/МЭГ моделирование когнитивных ситуаций

Картирование и локализация источников ЭЭГ/МЭГ активности при моделировании когнитивных ситуаций
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:IXTwBQQQQHEJ:cogbglab.tsu.ru/wp-content/uploads/2012/07/Alexander_Savostyanov.pdf+&cd=20&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Экономико-математическое моделирование эффективност

Экономико-математическое моделирование эффективности реализации человеческого потенциала
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:858qvbuiZ6sJ:www.moluch.ru/archive/62/9432/+&cd=21&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Моделирование это описание (принята форм. метапрактик

Под моделированием мы, вслед за Стивом Андреасом, и, смеем думать, как и все прогрессивное человечество, понимаем создание «…описания (написанного инструктивным языком), которое позволяет вам:
1. Овладеть определенным навыком или преобразовать ограничение в нечто более полезное.
2. Научить этому же любого другого человека…»
Однако, перед тем, как двигаться дальше, мы должны остановиться на нескольких фильтрах понимания, а конкретно что (какие формы человеческой активности) и как (пользуясь какими инструментами) мы моделируем…
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:FI-o32HX9RQJ:nlp-dhe.livejournal.com/4063.html+&cd=22&hl=ru&ct=clnk&gl=ru


Как возможно моделирование реальности

Как возможно моделирование реальности
I. РЕАЛЬНОСТЬ КАК МИР
Знание немногих принципов
освобождает от знания многих фактов
Гельвеций
Множество людей создают материально-технические смыслы, и лишь немногие – философско-духовные. Если материальные смыслы призваны умозрительным образом интегрировать материальные факторы человеческого бытия, то духовные направлены на кристаллизацию (обнаружение) наиболее общих законов существования человека, общества и природы. Психофизиологическим двигателем этого процесса выступает потребность человека в снижении информационной неопределенности своего бытия. Как показал Н.В.Симонов в информационной теории эмоций, последние выступают функцией информационной неопределенности внешней среды, когда на неопределенность предстоящих значимых событий человек, как правило, реагирует стрессом – негативным психоэмоциональным состоянием, которое при неблагоприятных условиях может изрядно исчерпать энергетические ресурсы человеческого организма. Это, в свою очередь, чревато теми или иными заболеваниями, приводящими к страданиям.
Постижение сущности социоприродной реальности помогает человеку повысить свой энергетический тонус благодаря понижению стресогенного напряжения своего существования, поскольку позволяет обнаруживать те или иные законы этой реальности, снизив при этом уровень ее неопределенности и повысив комфортность жизни.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0226/002a/02261122.htm

Метод моделирования в современной онтологии и гносеол

Метод моделирования в современной онтологии и гносеологии культуры является слабо разработанным и мало востребованным. Редким примером его применения стала фи-лософская концепция М.С. Кагана, в которой он наглядно представил место культуры в сис-теме бытия. Между тем, некоторые его суждения могут быть развиты и дополнены, что по-зволило бы внести новые коррективы в формирование объективного знания культуры. Этой цели служит анализ структурных составляющих онтологической системы, включающей не указанное Каганом бытие объективированного и индивидуализированного идеального. В статье показано, что именно в этом структурном подразделении бытия продуцируются смыслы, идеалы и цели человека и общества, являющиеся основным источником возникно-вения и развития культуры, признаком ее надбиологического статуса в мировом универсуме, условием ее гармоничной связи с цивилизацией. Проведенное в исследование моделирование позволяет также выявить диалектическую связь, возникающую между структурой бытия, все уровни и формы которого обусловливают формирование культуры, и ролью самой культуры, обеспечивающей многообразие системы бытия и являющейся способом репрезентации таких его компонентов, как человеческое, социальное, идеальное.
Ключевые слова: Философия, Культура, Бытие, Моделирование, Человек, Общество, Система, Идеальное, Социальное, Материальное
http://e-notabene.ru/fr/article_159.html


Модель это что-то маленькое и упрощенное?

Модель это что-то маленькое и упрощенное?
http://metapractice.livejournal.com/59029.html?thread=748181

Сравнение подходов моделирования в контексте НЛП по с

Сравнение подходов моделирования в контексте НЛП по существенным признакам/компонентам
http://metapractice.livejournal.com/77254.html?thread=973254

*Звезда Бейтсона/мышление Б./моделирование по-Б.

*Звезда Бейтсона/мышление Б./моделирование по-Б.
http://metapractice.livejournal.com/113054.html?thread=1593758

Уровни моделирования


Моделирование феномена "телесное счастье"

Моделирование феномена "телесное счастье"
http://metapractice.livejournal.com/115755.html

Номинализации в моделировании

Номинализации в моделировании
http://metapractice.livejournal.com/118947.html

Моделирование недостающее звено Психологии

Моделирование недостающее звено Психологии
http://metapractice.livejournal.com/77254.html?thread=1855942

Моделирование в контексте "Разума и Природы". Сформиро

Моделирование в контексте "Разума и Природы". Сформировать три паттерна.
http://metapractice.livejournal.com/122150.html?thread=1873446

Моделирование состояний

Моделирование состояний
http://metapractice.livejournal.com/127439.html?thread=1898959

Классика моделирования феноменов человеческой активн

Классика моделирования феноменов человеческой активности.
http://metapractice.livejournal.com/127593.html

Невербальное ОСОЗНАННОЕ моделирование

Невербальное ОСОЗНАННОЕ моделирование
http://metapractice.livejournal.com/130917.html?thread=1970021

?

Log in

No account? Create an account