Previous Entry Share Next Entry
Практика, Метапрактика и Метапрактика PRO (7) Тренировки для немедленного исполнения
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/400386.html

sibirjak спросил меня: какие тренировки и упражнения для исполнения в повседневной жизни соответствуют "критерию немедленного исполнения"?

Стив Андреас: Около десяти лет назад мне представилась возможность выступить на конференции психотерапевтов и социальных работников, которая была посвящена наркотической и алкогольной зависимости. Всего было около двадцати докладчиков, включая нескольких светил в этой области. Хотя я должен был выступить на последнем заседании, но присутствовал на всех докладах, чтобы узнать для себя что-то новое. Я прослушал выступления множества докладчиков, которые говорили о важной роли я-концепции и самооценки в избавлении людей от наркотической зависимости, но во всех их речах не прозвучало ни одного слова о том, что, собственно, такое я-концепция и самооценка и как помочь человеку их улучшить.

Конференция происходила в субботу и в воскресение, и лишь в воскресение днем я получил возможность выступить перед своей группой слушателей. Я начал со слов: "В течении полутора дней я слышал от многих докладчиков, что хорошая я-концепция весьма важна для избавления людей от наркотической зависимости. Все согласны?" - "Да, да", - закивала аудитория. "Хорошо, - продолжил я. - У меня к вам два вопроса. Первый: что именно из того, о чем вы говорили, вы считаете существенно важным? А второй вопрос: как бы вы помогли человеку приобрести это что-то?" Когда я задал эти вопросы, в зале наступила полная тишина.
Тогда я сказал: "Предположим я - наркоман. Помогите мне улучшить свою я-концепцию или повысить самооценку. Ну, помогите!" Кто-то предложил: "Ну, можно применить оперантное обусловливание". "Отлично! - согласился я. - Выполните это обусловливание прямо сейчас. Покажите, что вы можете сделать". В зале стало очень тихо. Затем кто-то что-то промямлил об исцелении полученных, в прошлом травм, и я сказал: "Хорошо, представим, что в детстве я подвергался сексуальному насилию. Покажите мне, как залечить эту травму". В зале опять наступила тишина.
Я продолжал в том же духе примерно в течении получаса, а затем продемонстрировал несколько быстро действующих приемов работы с я-концепцией, поскольку хотел, чтобы присутствующие поняли со всей отчетливостью, что я предлагаю нечто сильно отличающееся от того, что им уже известно. Я так же хотел провести четкую грань между способностью описать я-концепцию и способностью фактически ее изменить. Присутствующие рассуждали теоретически, но сделать в действительности они могли очень немногое.
Когда я после доклада шел по коридору, со мной поравнялся один из слушателей. Вид у него был озадаченный. Он сказал мне: "Знаете, я уже много лет веду занятия по я-концепции и даже написал об этом книги. Но когда вы задали эти вопросы, ответить мне было нечего.
http://community.livejournal.com/openmeta/158443.html?thread=2547947#t2547947
http://metapractice.livejournal.com/77254.html?thread=1446854


  • 1

Немедленное исполнение и продвинутые терапевтически

Немедленное исполнение и продвинутые терапевтические техники

(1) Собственно, Стив А., конечно, применил к описанным им теоретикам некий хитрый трюк. Дело в том, что теоретики вполне могли бы привести в дело процессы изменений, которые они описывали в своих докладах. Но, для этого им требовалось определенное немалое время. Например, указанное ими оперантное формирование требует многократно повторения, для того чтобы сформировалось новое реагирование/поведение/рефлексы. Кроме того, оперантное формирование есть манипуляция внешним поведением.

(2) Вышеуказанному хитрый Стив противопоставил терапевтические техники, которые есть по определению манипуляции внутренней ментальной активностью. Во внутреннем метальном плане результат терапии может быть заказан как целевой образ итоговых изменений (ЦИИ). Собственно, терапевтическая техника и занимается внедрением процессов, способствующих превращению ЦИИ в ресурсное поведение спустя некое время.

При этом, действуя в ментальном плане/уровне/пространстве, оператор не имеет никаких ограничений во времени активированных рабочих процессов. Он может последовательно оперировать огромными отрезками «прошлого», «будущего», «настоящего». Он может ускорять течение субъективного времени или ускорять его. Оператор также может манипулировать несчетным числом образцов «поведения», осуществляя их дизайн, проверку на эффективность, привязку образцов «поведения» к рабочим жизненным контекстам.

Иными словами, исполняя в рамках десятком минут терапевтическую технику, оператор терапии загружает в ментальное субъекта некую «программу». Первые циклы программы могут начать работать прямо по ходу сеанса терапии или в финале сеанса. В этом случае, субъект сообщает об уже произошедших с ним изменениях. Но, чаще, программа срабатывает заметно позже окончания формального сеанса. В этом случае субъект может вовсе не связать произошедшие с ним изменения с полученной прежде терапией:

По мотивам реплики "БЕЛАЯ ВОРОНА"
http://nlp-ftf-ftf.livejournal.com/13521.html

На одном форуме по НЛП я написал, что нлп-терапия потому самая быстрая терапия, потому что она самая медленная/долгая терапия. И конечно, этот парадокс возникает при игнорировании использования ментального пространства.

(3) Нам важно отметить, что в нлп-терапии (и в эриксонианстве, и в подходе Сатир, и в гештальт-терпии) манипуляции в ментальном производятся с помощью вспомогательных двигательных манипуляций во внешнем реальном мире.

С помощью РАЗВОРАЧИВАНИЯ в.м. во внешний мир?

(3) Нам важно отметить, что в нлп-терапии (и в эриксонианстве, и в подходе Сатир, и в гештальт-терпии) манипуляции в ментальном производятся с помощью вспомогательных двигательных манипуляций во внешнем реальном мире.

Плюс с помощью РАЗВОРАЧИВАНИЯ внутренних репрезентаций во внешний мир? Все указанные подходы работают ведь именно так. Только EMDR, кажется, может загружать программу без распаковки ментального содержания.

ТДП стимулирует поведение

--(3) Нам важно отметить, что в нлп-терапии (и в эриксонианстве, и в подходе Сатир, и в гештальт-терпии) манипуляции в ментальном производятся с помощью вспомогательных двигательных манипуляций во внешнем реальном мире.

--Плюс с помощью РАЗВОРАЧИВАНИЯ внутренних репрезентаций во внешний мир?


Ну, терапия на интерфейсе поведения/с сублимацией проблем в поведение - да, это существенно.

Все указанные подходы работают ведь именно так.

Да, все указанные подходы работают именно так.

Только EMDR, кажется, может загружать программу без распаковки ментального содержания.

EMDR загружает и далее разгружает свои программы в поведение по причине наличия в нем мощнейшей постоянной компоненты процессов транс деривационного поиска ТДП.

ТДП не только ответственен за перекодировку вербального в невербальное и обратно. ТДП эээ "стимулирует" поведенческий интерфейс к повышенной активности.




  • 1
?

Log in

No account? Create an account